本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性清掃員が女子トイレを清掃する事についてどう思いますか?

男性清掃員が女子トイレを清掃する事についてどう思いますか?

レス81
(トピ主 1
🤔
涼子
話題
短時間バイトで清掃員をしております。 清掃員は人手不足が問題になっております。 そんな中、男性清掃員が女子トイレを清掃する事になりました。 私も短時間バイトではありますが、男子トイレをお掃除する事があります。 清掃中と看板を立てても生理現象は我慢できない方もあり、異性の場合は一旦、外へ。 同性の場合はそのままお掃除してます。 このような対処はしてますが、男性清掃員が女子トイレを清掃する事についてどう思いますか? また、女性清掃員が男子トイレを清掃する事についても意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

どう思うかと聞かれても

🙂
ユーカリ
どう思うかと聞かれてもそういうシステムなら従うしかないですね。 でも隠しカメラとかで捕まる人昨今多いです。 私は男性が清掃しているってわかってる所のトイレは使いません。 なんだかそういう性的な事件が昔より増えている気がします。

背に腹はかえられない

🙂
ヤン
嫌だと思う人がいたとしても、仕方ないんじゃないんですかね?人手不足なので、異性の清掃員も必要だと思います。

確かに有り得ない

🙂
tm1885
男性と女性には 月経という生理の違いがありますよね 男性が女性のトイレ掃除をしない、(職業としても)させないのが 当然に感じてます そういった理由から…… 女性が男性のトイレを掃除するハードルは 低く 「防犯上に安全だとみなされる」ならば  普通に行われてるのでは?

嫌です

🙂
本当に清掃目的か不明瞭、個室のゴミ片付けもあるので、嫌です。 ※同性でも嫌なので私は防臭袋に入れて持ち帰りします 逆に、男性用トイレを女性が清掃するのも嫌です。 汚さレベルが異常だし、営業時間中なら利用中に入る事になりかねない。

仕方ないのでは・・・

🙂
メロ
浴室、脱衣所なら勘弁してよと思うけど、トイレなら個室外では着衣だし、人手不足なら女子トイレを男性が清掃するのも仕方ないのではと思う。 入口に「現在男性清掃員が清掃しています。トイレは二階にもあります」などの札を立てておけば、気にしない人はそのまま入るし、遭遇するのが嫌な人は「後で来よう」「別のトイレに行こう」とすることも出来る。 >女性清掃員が男子トイレを清掃する事についても意見を聞かせて下さい。 これは男性じゃないからわからない。 男性は小用の際は個室を使わないから女性がそばをウロウロしたら嫌かも。小用も個室に入ればいいけど個室の数は十分に無いだろうし。 ただ、昔から「男性が女性スペースを清掃するのはNGだけど女性が男性スペースを清掃するのは構わない」慣習があって、女性清掃員が男子トイレどころか男性浴室、脱衣所すら清掃するケースもあるから許容範囲なのかも? でも嫌だと思っている男性もいそう。 清掃員側も、営業時間中の男性トイレの清掃が嫌な女性清掃員はいるだろうなと思う。

個室だからまだマシでは?

🤔
おとこ組
男です。 異性がいるのが嫌なのは理解できます。 しかし男便所と違い、基本個室ですよね? 男の場合半分は個室ではないために、丸見え状態です。 やっぱりおばさんといえども、している姿を見られるのは微妙です。 要は、個室だろうがその空間にいられるのが嫌なのでしょうか? 個室なら我慢しなきゃは、女性からするとおかしいのでしょうか?

プロはそんなことにこだわらない

🙂
ヘルパー
ヘルパーです。 ヘルプする相手が異性だろうが同性だろうがお仕事はお仕事です。 場合によってはある程度配慮する必要はあると思います。 こちらはプロでも相手は一般人なのですから。 トピ主さんはどうやら批判的な様子ですが、もしかすると男性介護士や看護師が女性のお世話することにも批判的ですか。

何とも思いません

🙂
時間ですよ
高速道路のサービスエリアでは、何年も前から男性清掃員が女子トイレを清掃しています。 そう書いた札も入口に立っています。 私は全然気にせず、男性清掃員がいる中でもトイレ使ってます。 女性清掃員が男子トイレを清掃することは、何十年も前から普通に行われてますよね。 性別役割分担の名残ですから一概に良し悪しは言えませんが、男性はあまり気にしてないと思いますよ。 年配女性が多いですが、たまに若い女性だとちょっと恥ずかしいとは思うらしいですが。 人手不足だし仕方ないですよね。 温泉ホテルでは、深夜の大浴場清掃は男性スタッフが行う場合が大半だと思います。 男女両方の大浴場を、男性スタッフが行っています。 その時間帯は大浴場は使用できませんが、もし悪意あるスタッフがいれば盗撮カメラを仕掛けることは可能です。 でもそれを言ったらきりがありませんよね。 銭湯では、何十年も前から男女どちらも番台に座っていました。 閉店近くになると銭湯の主人が女湯に入ってきて、桶や椅子を片づけ始めたりするのも普通でした。 銭湯の家の中学生の息子が営業中に女湯に入ってきて、バケツに入った入浴剤をザバーっと湯船に入れたりするのも普通でした。 生まれた時から客の裸に慣れてて、何とも思ってないんだろうと思います。

大変だなあと思う

🙂
ザンパノ
自分が汚したものなら仕方ないが、いくら仕事とは言え、他人の汚した箇所を清掃するなんて、 大変だなあと思います。敬意しか感じません。 で、ご質問は何でしたっけ?異性が清掃すること? そんなのどうでも良いことです。清掃員の方々は堂々とお仕事を全うしてください。

看板に

🙂
はなこ
工夫次第だと思います。 私がよく利用している施設は男性が女性トイレを清掃する日があります。 そこは「男性清掃員が掃除してます」「女性清掃員が掃除してます」と看板にあります。 入る前にわかりますから気になるなら入らなければいいと思います。 私は気になるので掃除が終わってから入るようにしてます。 案外男性が掃除して入れば途中で入ってくることがなくなり掃除が短時間で出来るメリットもあるかもしれません。

仕事なら・・

🙂
コカ
今は男女平等の時代、仕事なら男も女も言っていられないでしょう。 トイレを使う方は、要は綺麗になっていればそれで良いと思います。

🙂
何とも思いません。 銭湯だって女性が男子の浴槽洗ったり、男性が女性の浴槽洗ったりしますよ。 何を気にしてるんですかー? 乙女ですねぇ。 あくまでも仕事でしょう? 男とか女とか意識し過ぎです。

聞くほどの事ではないですよね

🙂
通りすがり
>男性清掃員が女子トイレを清掃する事についてどう思いますか? 「何とも思いません」と言う女性が大半だと思いますか? 閉店後の誰もいない時間なら何とも思わないでしょうけど、 人中は・・・ねぇ。

よろしくないと思います。

🎶
szk
>男性清掃員が女子トイレを清掃する事についてどう思いますか? >また、女性清掃員が男子トイレを清掃する事についても意見を聞かせて下さい。 よろしくないと思います。 男性トイレは男性が清掃、 女性トイレは女性が清掃 すべきだと思います。

ごめんなさいね〜と思う

🙂
はなす
30代女性です。 (あ、男性か。人手不足なんだろうな〜清掃員の方も気を使うだろうな〜申し訳ないな〜)と思います。 恐縮しちゃいます。

夫が

🙂
ようやく秋
男性トイレを女性清掃員が掃除するのが嫌だと言ってました。 私はビンと来なかったのですが、ふーん。ま、そうだよねーと同意。 使用中にいくら清掃員とは言え女性が入って来るのが、どうして許容されるのか。 女性トイレは女性清掃員がするだろ?その逆が何故有りなんだよ? と言ってたのですが、いくら人手不足でも私も女性トイレを男性が掃除するのは絶対嫌です。 それは差別ではなく必要性のある区別ではないのでしょうか?

嫌ですが、仕方ないです

🙂
ヨーコ
女性です。男性が清掃に入っておられたら使いません。 他を探します。 もちろん仕方ないことで、それは理解できます。 「清掃中なので使用禁止」とすることも可能でしょうけど、そうしないのはある意味配慮ですよね。

ご苦労さま、ありがとう

🙂
匿名
と、思うだけです。 用を足してる姿をみられるわけではないし、べつに、なんとも。 もちろん、見るからに、変な目つきしてる様な清掃員はいやですけど、黙ってお仕事してくれるのであれば、何とも思いません。

いいというか

🙂
おじさん
私は男ですが、スーパー銭湯なんか行くと、男子風呂に女性の清掃が入ります。 最初はぎょっとしますが、2回目からはなんとも思わないです。 なので、女性トイレに男性は、いいとまで言わないけど、しょうがないなあという感じです。

私は気にならないような気がする

🙂
ヨンポール
私は女ですが、男性清掃員の方がいた経験があまり無いですが、いらしたとしても特に気にしないように思いました。 もしあまり人気のないビルとかならちょっと嫌かなと思うのかもしれませんが。 正直に言えば失礼とは思いますが清掃員の方って空気みたいなのです。 また男子トイレは小用の方では丸見えになってしまいますが、女性は個室で用を足しますし。 女性清掃員が男性トイレに入ることについては、やっぱり男性側も嫌な人もいるでしょうけど、清掃員の方は空気なのかなと。でないと清掃中に入ってこないじゃないですか。 また「清掃は女性の仕事」的な意識からそれが当然という思い込みがあるのかもしれません。 理想を言えば男性用には男性、女性用には女性が当たるのが一番いいのでしょうが、それが無理な事情も十分理解できます。 とりあえず「清掃中」の看板で立ち入り禁止にしてくれればどちらがどちらを清掃しても問題は無いと思いますよ。 盗撮云々とか心配する人がいるかもしれないけど、それ言い出したら世の中の職業は全部女性にしないといけないし、何より盗撮に加担する女もいますからね。

いいんじゃない?

😅
りんごちゃん
トイレなんだから、個室内へ清掃員が一緒に入るわけじゃあるまいし。 女湯や女子更衣室だったら、冗談じゃない!ですがね。 ビルなどで女子トイレに、「男性清掃員が清掃業務をすることがあります。ご了承ください。」などと貼ってあるのを見ることがあります。そりゃ、仕方ないし。 お店のトイレとかは、造りにもよるけど、やはり掃除やらペーパー類の補充とか、従業員が入らざるをえないことがあるのよね…。 逆に女性が男子トイレの掃除に入るほうが問題ですよ、小便器のほうは個室になってないんだから…。

どう?とは

🙂
花*花
何とも思わない。 うちの職場のトイレも男性の清掃員ですよ。 それが何か!?

仕方ない

🙂
ぽー
全ての時間帯を男女同数で揃えられるなら分けたほうがいいのでしょうが、今のご時世中々そうもいかないから仕方ないのかな、と思います。 自分は男性ですが、清掃してくれているのは女性が多いイメージです。いいか嫌かで言うと嫌ですが、上記の理由から仕方ないと割り切ってます。

慣れた

🙂
リン
最近増えましたよね。 私も初めて見た時はギョッとしましたが、今は大分慣れました。 祖母が施設に入所していますが、男性介護士さんが身の回りのお世話をしてくださる事も多々あり、そういうのと同じだと感じる様になりました。 私が入って行った時に、お掃除を中断してサッと出て行かれた男性清掃員の方もいましたが、申し訳なく思ってしまって出る時に「お仕事中にすみませんでした」とお声がけしたところ「あ、いえ、すみません…」とペコペコされていて、悪い事をしている訳ではないの恐縮されるその姿に申し訳なさが増しました。 まだまた嫌な目で見られる事も多いのだろうなぁとお察しします。 男性トイレをお掃除する女性清掃員はそこまで嫌な顔はされないのではないでしょうか? ただ、個室ではない場合はお互いに気まずいでしょうから一旦出るのが正解なのでしょうね。 仕事とはいえ、見知らぬ人が入れ代わり立ち代わり使ったトイレをお掃除してくださるなんて、本当にありがたい事です。

なるべく

🙂
りーず
使わない。 わざわざ男性が清掃中に入る事はしない。 終った後に入れば良い。 みんなのトイレも 年頃の子供達には使わないように言います。 公共のトイレはいつでも友達と入りなさい。 とも言うし ただ、お掃除自体は仕方ないと思ってる。 人手が足りぬ現代で ありがたいマンパワーです。 でも自分の身は自分で守らねば。

どうだろう

😢
モス
今の清掃のイメージは 男性が女性トイレを清掃してるのはあまり見かけた事ないですが、駅の御手洗い(終電前)は一度だけあります。 そして女性が男性トイレを清掃というのは普通に見ます ですが、これっておかしいですよね 私は男性が掃除していたら 見慣れてないので一瞬驚きますが あ、清掃員さんねって切り替えるかも? けど冷静になって色々考えると怖いです。 特に誰でも入れるような御手洗いの場合は(駅とか) 考えすぎかもですが清掃員の恰好に変装して入ってきたら・・・とか やはりそれぞれ男性、女性で分けるのが一番いいかなぁ 安心しますし、嫌な気持ちになる人少ないんじゃないでしょうか

仕事でしょ?

🙂
エス
業務の為に入っているのですから、互いに気にしないことが基本です。スタッフが利用者を性の対象と意識することも、利用者がスタッフを性の対象として意識することも大きなタブーです。それができないと色々な弊害が発生します。男性の医師は女性患者の診察も治療も出来ませんし、女性の看護師は男性患者を担当することもできません。サウナやスーパー銭湯で火事や事故や犯罪などのトラブルがあっても、そこが女性用のスペースなら男性の救急隊員も警官もスタッフも、救助も消火も修理も出来ません。  さてトイレに的を絞りますが、例えば男女共用のトイレは誰が掃除などをするべきだと思いますか?あなたの職場は男女が別れたトイレの様ですが、小規模の施設や旅客機など、まだまだ男女共用のトイレはありますよ。それでも問題なく対応が出来ているのは、「使用中の個室の扉を開けようとしない」等のルールと共に「性の対象だという意識をしない」という上記のルールを守っているからです。  ちょっと立場を入れ替えてみます。旅客機で「男の香りが残っているわ~」を顔を赤らめながらあなたが使った後のトイレの清掃や火の元確認をしているCAがいたら気持ち悪いと思いませんか?  「性の対象と意識しない」という前提の筈のあなたが「性の対象だと意識する」ということはそういうことです。  そうは言っても人間は感情の生き物。気になる人は気になるので「女性医師であることを売り物にしている婦人科病院」の様な経営方針ありです。だからあなたの会社が「異性スタッフには担当させません!」という方針をとっても構わないと思いますよ。  しかし現時点ではその様な方針ではありませんから、現場のあなたが恥ずかしながら仕事をすることは一番のNGです。「そこにいる奴はカボチャだと思え」とまでは言いませんが、異性だと意識することなくクールに業務をこなして下さい。

あまり宜しくないと思います。

🙂
せせり
私が勤めているオフィスでは女性トイレは女性の清掃員以外は担当させないように清掃会社と契約しています。一般的にはそうですよね。なぜか男性トイレは女性の清掃員OKになってます。

単純に排泄中ならイヤではあるけど

🙂
むっちりもっちり
清掃だからしょうがない部分はあるよね 清掃中の立て札立ててあることが多いから イヤなら他に行くか我慢するくらいじゃないの 利用前後で ここは異性が清掃したから使いたくないっていうのは さすがにおかしいと思うよ

レスします

🙂
J
私は清掃会社の事務員として5年働いていました。 様々な現場の声が入ってきて、男性清掃員が女子トイレを清掃することはありませんでしたが、女性清掃員が男子トイレを清掃することが問題になっていました。 特に個室を使っている時に清掃されると緊張してしまうということで、誰かが入っている時は清掃を行わないという決まりになりました。 多分私も、男性が女子トイレを掃除していたら抵抗あるな~と思います。 床の清拭くらいならまだ平気かもしれませんが、事情はあれど個室を清掃していると考えると気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧