本文へ

友達には自分から連絡しますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
めく
ひと
「40〜50代で友達がいない」という悩みを検索すると、 「自分も友達はほとんどいない、年に1回〜数回会うだけです。」 と言うような回答をよく見かけます。   このような方は、会おうと言う連絡は自分からしているのでしょうか。 それとも相手から誘われるのでしょうか? 誘われるなら友達いますよね? 私は50代ですが、昔からいつも誘ってばかりで、こちらから連絡しなかったらそのまま疎遠になって終わります。

ランキング

レス

50代

🙂
やや
半々くらいかなあ。数人のグループはマメな人が連絡してくれることが多い気がしますが、次回を何となく決めちゃうパターンもあります。 一対一で会う友だちは何人かいますが最近は年に一回くらいだいたい何月に会うと決まってきたかな。私の仕事の都合ですが。なのでそのあたりになるとどちらかから連絡します。 昔からの友人はあまり近くに住んでいないので、時間も交通費もかかるし頻繁には会いませんね。今は趣味友と趣味をするために会うか、職場の人と近くに出かけるのが多い。友だちかと言われると、職場の人は違いますけれどもね。

するときもあるでしょうし

🙂
むっちりもっちり
確かに今でも続いてる友人は 向こうが積極的に連絡とってくれる人ですね お互いに結婚して子どもがいたりすると 今はお金が大変な時期だろうなとか 考えちゃうと なかなか誘うのもねってなりますよ 縁があればまた何かのきっかけで 会うようになるかもしれません

50代です

🙂
かなかな
誘ったり誘われたりです。 あの人元気かな?と思っていたら向こうからラインが来たりします。

レスします

🙂
いや自分からだとしても、誘う相手が居るなら友達居ますよね。 関係性は知りませんけどね。 ちなみに私は20代後半女性。 自分から誘いもするし、誘われもします。 真面目に考えた事ないです。

自分から誘ってます

🙂
にょろ
友達かどうかなんて絶対的に決める方法はないから 自分が誘った時喜んで応じてくれたら向こうも友達と思ってくれていることにしようと考えています 会った時に楽しくなかったらもう誘わない、それだけですね 向こうが友達と思ってくれてるかなんて考えかけたらキリないし 小学校の頃友達いないと思ってましたが後に「私はあなただけが友達と思ってたのに」と言われまして友達という認識なんて人それぞれで自分が友達と思ったら勝ち?なんだと思うようにしました

両方

🙂
匿名
自分からも連絡しますが、連絡が来ることももちろんあります。一対一の付き合いはそうです。 4〜5人のグループだと自分から声かけない人は1人くらいいますが、そういう人だと分かった上で好きで付き合ってるので問題なしです。  >私は50代ですが、昔からいつも誘ってばかりで、こちらから連絡しなかったらそのまま疎遠になって終わります。 誘うのが苦手な人もいます。遠慮がちというか、気を使いすぎる人。その場合は気にしないで会いたければ誘えばいいと思うんだけど。会いたくなるくらい好きな友人なんだし。 そういう人ではなく、他の人には誘うのにトピ主さんにだけ誘わないなら違うかもしれないけど…

いつも幹事

🙂
匿名
私を含め4人仲間。 年2回、おおよそ秋と春に集まります。 その幹事……声かけ係は私、と決まってます。 私が一番初めにリタイヤして、専業になったので、フルの仲間よりは断然暇だから。 まあ、 同居義母の軽めの介護(お世話、用足、掃除など)はあったけど、毎日ではないし、元々幹事(まとめ役)は好きだしね。 つい、うっかりその時期なのに声かけ忘れてしまうと、 いつ集まるのー?とかメールが来る。 でも、その人がまとめる訳ではなく、催促だけ。 忘れないでね、じゃ、 あとは、よろしくってことよ(笑 馴染のお店が数軒あるので、私はその中でどこかに決めるだけ。 だから、簡単よ。 日程を調整するのが時々大変! 都合が合わなくてね。 1対1で、のんびり話す相手も、いることはいるけど、その人とは3年に一度くらいかなあ。 私自身はワイワイの方が、気分転換、ストレス発散になるので、この集まりは大事なものですね。 あちこち、話がとぶけど、それもこの、年代のオンナの特徴かも。

会う希望はこちらから言うかな

🙂
アイコ
私の場合、誘われても大抵会えないです。 仕事がかなり特殊(作家です)で、その上仕事が好きなのでほとんど休みという休みがないため20代の頃に友人の誘いを断りまくった時点でもう誘われなくなりました(笑) でも連絡は比較的頻繁に取り合ってまして、互いの地元の特産品を送り合ったりする友人もいます。 それでも会おうとは言われません。 住まいが遠いのもありますが。 随分前に会った時も私の方から言いました。 私の方は今も大切な友人だと思ってますよ。 相手の気持ちはわかりませんが、少なくとも連絡は相手からも頻繁に来るし、時期になれば何も言わなくても向こうから「今年も●●送るよ、いつがいい?」とLINEが来るので、嫌がられてはいないんだとは思います。多分。 このトピを見て久しぶりに友人に会いたくなりました。 もう何年会ってないかなという人が何人もいます。

50代は

🙂
皆同じではないのよ
子育て中、介護中、本人闘病中、夫闘病中、転勤中… 一番色々人によって違う時期ですよね。 誘える人は暇が一番ある幸せな状態だということだと思います。

必要としていない

🙂
50代
50代です。 私も自称友達はいませんが誘われる一方で誘う事は無いです。しかも全て断っています。 そもそも友達を必要としていません。 年齢的に仕事も管理職で忙しいし、家事もあるし、会って大した内容のないおしゃべりで貴重な時間を減らしたくない。 主人と遊ぶのが最も楽しいし、1人で過ごす趣味もたくさんあるので充実した毎日。 特に50代になると老後資金が関わってくるので(我が家は達成済)この資産を減らしてまで会いたい人はいません。 トピ主さんは自分がお金も時間も使って会いたい人がいるのですから自分から声をかけ続けるしか無いです。

友達=会う人?

🙂
気長にオンザロック
たとえ10年以上会ってなくても、会ったら一ヶ月ぶりに会ったかのように自然と会話が弾む、時の流れを感じさせない、それが友達かなと思っています。勿論しょっちゅう会う友達もいますけど、しょっちゅう会う人が友達なら、毎日会う職場の人や近所の人は皆友達ですよね。私は自分から連絡するタイプではないです。トピ主さんのようにいつも誘ってくれる人から誘いが来ないと「最近忙しいのかな?」と思い、益々こちらから誘う気はなくなります。連絡来るまで待ちます...いや、別に待ってないか。

ありがとうございました。

🙂
めく トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 考え方は立場や状況によって人それぞれですね。 誘う、誘われる、を気にし過ぎていたのかもしれません。 こちらから声を掛けて会えるならそれでいいですよね。 色々と考えすぎてしまう性格なので、もう少し気楽に生きようと思います。 ありがとうございました。

だいたい誘う

🙂
カトンテール
私の場合、友達はみんな遠方なので、数年に1度ペースの人も多いです。 誘ってばっかりだなーって思う気持ちもよくわかりますよ。でもみんな体力も落ちてるし、仕事、育児、介護、病気、離婚、いろいろあったりして忙しいんだと思います。 誘って「行く行く!」と言ってもらえたらそれでいいかなーって思います。 この秋に5年ぶりくらいの友達に会う予定です。私から誘いました。 すぐに「行く行く!仕事休むよ!」と言ってもらえました。とても楽しみです。

会って喋って笑うの大切

🙂
sgh
私はもう開き直って誘ってばかりいます! 気のおけない友達と下らないこと喋って笑うのって私にとっては本当に大切。出来れば月1くらいは•••。友達の定義なんて、自分が友達だと思ったら、"お前は友達じゃない"とハッキリと言われない限りは友達ということにしてます。 1:1でも、グループでも、自分から"誰か私と遊んで"って誘って、引っ掛かった人に会ってもらう。誘われようものなら、真っ先に返事しちゃうし。 アラフィフで子供は成人、働いてます。職場でも飲みに行ったりするけど、やっぱり女同士で心置きなく喋るのは違うんだよね~。

レスします

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。 私の場合は。学生時代の友人たちは。 ほぼ声をかける・・・立場でした。 まあ、自分のペースでしたんで、 納得はしていました。最初は8人の グループでしたが。お二人が音信不通に なりまして。お二人は。ほぼ一方通行に なりまして。(年賀状等)  お一人は大分前から。もうお一人は。 こちらから出した年賀状を見て出した? 2年続けてだったんで。以後こちらからは 控えたら。やはり来ませんでした。  で、今では三人です。  社会人の時に友人は、お声をかけていただくことが 多かったです。ありがたかったです。  昨年、体調を崩し入院しました。 元々インドア派でしたんで。 誘う気力もなくなり。賀状や暑中見舞いを 出しています。たまにメールね。  それで関われれば、私は充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧