本文へ

一人旅がしたい

レス25
(トピ主 0
🙂
かなぶん
夫婦
アラフィフ夫婦の妻です。 私が旅行を計画すると、夫が必ずついてきたがります。 友人と一緒の旅行、旅先で友人に会う、等の場合は快く送り出してくれます。 一人旅をさせてくれません。 理由は「僕も行きたい」です。 私の旅行の目的は史跡めぐり、神社仏閣参り、博物館・美術館めぐり、地方の食を楽しむ、という感じです。 夫は歴史にも美術品にも興味はありません。 妻が出かけるならともかくついていきたいそうです。 私が気が済むまで動かなくても文句は言いません。 美術館などでも自分が飽きたら休憩スペースで暇つぶししています。 それでも私も気になります。 そういうのナシに気が済むまでじっくり見たいのに… 厄介なのは食です。 自分が満足しそうな飲食店でないと文句を言います。 私は歩いていて目についた店にふらっと入り、口に合わなかったならそれはそれでいいという人間ですが、夫は不満を愚痴愚痴言います。 正直うっとうしいです。 断れば不機嫌になります。 日頃の外出も、友人との外出は快く送り出してくれるのに、近所への散歩にすらついてきます。 独身時代は一人旅を楽しんできました。 どうすれば夫はあきらめてくれるでしょうか。 夫一人で行ってきていいよと旅行や外出を提案すると、一人なら行かない、と夫自身が興味のある場合でも行きません。

ランキング

レス

何も言わず

🙂
お疲れ様です。
何も言わずに黙って家を出て、 旅行中も連絡しない、 とか、 無理ですかね?

なぜ相手が諦めるの待ちなのでしょう。

🙂
りーず
あなたが悪いと思いますよ。 相手が悪いと考えているから いつまでたっても変わらないのですよ。 あなたが悪いのです。 認めない事には変化はないのは 当然ですよ。 あなたの意見を尊重しない夫なのです。 あなたの快適さなど価値がないと思い 自分の欲を叶える事が第一の夫なのですよ。 結果、結論としてそうじゃないですか。 認めて下さい。 そんな夫に従い、機嫌をとるあなたが悪い。 俺の言う事きかないなら金は出さん。 とかなら仕方ない。 そうじゃないなら 自分の意見を貫けないあなたが悪い。 方法なんかいくらでもあるでしょう。 大人なんだから。 あなたの意見を無視して大切にしない夫を 今一度考えるべきでは。

一人で行きたいですよね

🙂
ママ
面倒なご主人ですね。なんて失礼かな。うちも似たようなものです。一緒には出かけたくないです。 お友達と行くとこにしておいて、お一人で出かけたらどうですか? 私は伝えないでおいて、実家に行くといって温泉旅行に行っています。温泉の後に実家に行くので嘘ではないです。

「今回はソロ活がしたい。一人旅がしたい」でいいじゃない?

🙂
匿名
日頃の散歩までくっついてくるのは濡れ落ち葉ですね。 平成初期の還暦退職隠居男性みたい。 「ボクも行きたい」なのに 一人じゃ「じゃあ行かない」って行きたいんじゃないのか!?ってムカッときますねぇ。 近所の散歩程度の近距離なら、ふらっと外出しちゃってから外出先から「帰宅は16時予定です」って事後承諾でいいんじゃない? 浮気を疑うなら、中間地点でビデオ通話で。 GPSは追っかけてくるからスマホの位置情報共有はNGですね。 「夫婦旅ではなくてソロ活 一人旅がしたい だから一緒には行かないよ 一人で行くよ」と伝えてはどうですか? それでも「夫くんは自分の口に合わない時にいつも飲食店で文句言うでしょ? 私は食事の時に愚痴や文句を聞きたくないの。だから一人で行く」って突っぱねていいです。 ソロ活そのものを否定するなら「監視したいの?束縛したいの?浮気疑ってるの?濡れ落ち葉うざいんだけど!?」ってとことん喧嘩しちゃえ。

言わなきゃ分からないですよ。

🎶
ガツンと…。
>友人と一緒の旅行、旅先で友人に会う、等の場合は快く送り出してくれます。 それなら友人と旅行に行くとか友人と会うと「嘘」言って一人で行くとか? それに不機嫌になるだけで行くなと言うわけでないなら、そのまま旅に行っても良いのでは? 単に奥さんが一人で行くのが心配や不安があるのでしょうかね? 「僕も行きたい」の後に「君一人は心配だから」が続くのでしょう。 年齢関係なく女性の一人旅は色んな意味で心配なのかもですね。 女性一人に目をつけるいかがわしい男性も居るし、事件もあるかも知れないし…なんて? 友人居ても心配しだしたらキリもないけれど、あえて一人で旅されているのが不安なのかもですね。 でも友人と一緒と言うのに一緒に来る夫でないだけ救われますね。 女性陣の中一人参加したがる夫やら彼氏居てそうなったら友人に引かれそうだけれど。 まあ嘘言って旅行行くのも後ろめたいなら。 そもそも一緒に付いてきて文句言うなら「文句言わないでよ。ホントうざくて鬱陶しい。だから貴方と一緒は嫌なの」とでもはっきり言って見たら良いのに。 文句やら愚痴言う人に黙って居ては「自分の愚痴は受け入れられている」と思っているかもですよ。 夫婦でこれからも一緒と言うなら思う事言っても良いと思うけれど? 今度一緒に行くと言ったら先ず旦那さんが「好きで付いてくる形」なのでトピ主さんの言動に文句言わないと約束させてみては? それでも愚痴言うようならこちらから誘った訳でもないのだから「もう来るな」と怒っても良さそうですけれどね。

友人と行く

🙂
あろん
友人と行くと言ってドタキャンされたって言えばいいんじゃない? そりゃ嘘をつくのは嫌だけどそれしか無いと思います。 我慢するかどっちかですね。

すれば?

🙂
tm1885
どうしたいのですか? 夫が嫌がる。。。で?!? 1人で行けば良いと思いますよ。 食事は 準備するか 外食で済ませてもらうよう伝えて(食費は渡すとか~買い置きしておくとか)で よくない? 「○月✕日~○月✕日の1泊2日(2泊3日)、旅行に行きます」と宣言しましょう。旅費は自腹で。 なんだかんだ 理由つけて 動きたくないのは トピ主さん? 離婚問題に発展しても…… 私なら 行動します

不機嫌になっても

🙂
ねこ
ほっとく。さっさと身支度して出かけるに限ります。 旦那さん、友達少なく人間関係築くのが苦手な孤独なタイプでは無いですか? 人に依存するタイプ。しかし自分ファーストだから文句を言う。 不機嫌になるのは旦那さんの問題。自分の機嫌くらい自分で処理をする。 旅行も例え旦那さんが不機嫌になろうとキッパリ「一人で自由に行きたいから」と断る。そしてほっとく。不機嫌になっても相手にしない。 不機嫌になった時に相手にして機嫌取ろうとするから、旦那さんは成功体験として学んだ。不機嫌になれば折れてくれると。

言葉を選ばずに言えば

🙂
ぶろっくま
うっとうしいですね確かに。そしてつまらない人といった印象。人の楽しそうな計画にただノリしたいのでしょう。それかまさか浮気を心配されている?違いますよね? だとしたら1人時間の使い方が下手くそで、何をしたら良いかわからなくなるのでは?趣味とかペットとか、自宅に縛りつける理由がないと着いてくるんでしょう。面倒ですね。 私なら事後報告にするかな。全て予約してから報告するとか、真剣に頼み込むとか?何回かに一回は1人で行けるよう、まずは小さなところからがんばってみては?慣れたら案外1人で楽しみを覚えるのかも。何か家でしたい事ないのかな、夫さん。

それは

🙂
一人旅サイコー
確かに鬱陶しいですね。 旅行の時は友人と行く、友人と会うと伝えたらダメですか? でも誰と行くのか何処で会うのかとか毎回詳細聞かれそう(汗) 喧嘩覚悟で言うしかないですね。 「一人で行きたい」 「一緒に行きたくない」 と。 出来れば理由も付けて。 自分のぺースでまわりたい。 食事で不機嫌になると折角の旅行が台無しになると。 結婚何年目か分かりませんが、アラフィフではこの先変わることは難しいでしょう。 ですから夫が諦めることはない。 「かまってちゃん」の典型的なタイプにフキハラが加わってかなり厄介な存在。 もう束縛や監視の部類に入りそう。 これ以上くっついてくるなら別居宣言してはいかがでしょうか。 もう我慢の限界だと。 モチロン脅しではなく有言実行する勇気と行動力を持ち合わせていれば。 それにしても。。。 お気の毒としか言えませんね。 私は海外旅行も一人でしますけど、夫は毎回快く送り出してくれます。 逆に私も夫の温泉一人旅を快く送り出しています。

嘘も方便

🙂
夏草や兵どもが尻の跡
友達と行くフリして一人で行きましょう。 そのくらいの嘘でバチなんか当たりません。 何なら我慢して行かないことのほうがかなぶんさんにとってはバチかと。 というか我慢していることがある意味嘘ですから。 演技しているわけなので、嘘です。 自分に対しての嘘。 その嘘で一人旅ができないというバチが当たっている現状を考えれば、もう一緒でしょう。 一人で行きたい旨を正直に伝えて通じるのであればそれが一番でしょうけど、そうでないなら嘘に切り替えるしかないのです。 結婚しているとはいえ、夫婦であるとはいえ、誰のものでもないご自身の人生ですから、元は他人の夫にコントロールされている場合ではないのです。 それにやっぱり今のうちにやりたいことやっておかないと確実に後悔すると思います。 年を重ねるに連れて旅行は体力面で難しくなりますし、最近の世の中の動き的に国民は簡単に行動を制限させられますよね。 三年も続いたパンデミックはもちろん、今年のお盆の時もそうでしたね。。 「かもしれない」で行動を制限されちゃ人間は生活できなくなってしまいますが、何故か罷り通るようになってしまったのです。 次いつそうなるのか、どのくらい続くのかなんて誰にも予測不可能です。 なので行ける時に行っておく、やれる時にやっておくのがやはり良い生き方だと思います。 旦那さんはあなたが一人で行くことを知らなくていい。 友人と行っていることになっていれば安心できるのですから、適当に嘘吐いてちゃちゃっと出かけれるのが旦那さんの為でもあります。 出かける時、子どもに「どこ行くの?」と聞かれて、本当のことを言うと子どもがついて行きたがってめんどくさいから嘘吐くこととかって、けっこう親のあるあるだと思いますが、その感覚で良いと思います。

はっきりと

🙂
ささ
はっきりと伝えてないからでは? 不平不満を言われた時に、そういう事があるなら一緒に来なければ良いと。

友人に会うと言って一人旅しては?

🙂
かぴ
何度もは通用しないと思いますが、1度や2度なら先方で友人と会うという事にして一人旅されてはいかがでしょうか。 今後ずっと続く方法は...離婚もやむ無しなら強行突破もありですがトピ主さんはそこまでは望んでいないのですよね。 例えば食事場所もぶつぶつ文句言うなら各々が好きな所で食べようという事にしたり、美術館などでは夫の事は気にせず気の済むまで観覧されたら良いと思います。 夫は毎日家に居るのですか? 散歩は夫が居ない時に一人でされると良いと思います。

めりはり

🙂
tiara
夫が出張でいない時とか、夫に用事があってついて来ようと思っても来られない時を狙うのが基本。 歴史や美術のサークルに入り、会合があるから一人で行くと言い、実はずっと団体行動するわけではないので実質一人旅。 お気に入りの地域があるなら、そこの地元で活動している愛好会や勉強会をネットで探して参加。 友達に会うのと同じようなことなので、送り出してくれるでしょう。 食事のことで文句が出るなら、逆手に取る。 何月何日何時頃どこでどんな物を食べ、どんな風に不機嫌になったかを詳細に記録しておき(できれば録音録画)、旅行について行きたいと言われたら、記録を目の前に提示し、だから一緒に行きたくない、と言いましょう。 夫はその場の成りゆきで不機嫌になっただけで、すっかり忘れている。 記録してあるとは思いも寄らないので、インパクトあるはず。 それを理由に断られたら食い下がれないし、自分の態度でいかに妻を不快にさせていたか反省するきっかけに。 私は割とハードなアウトドア系の趣味があり、最初の頃、夫にも一緒に来るかと聞きました(本当は一人がいいけど一応)。 夫は、キツそうだから自分は行かないということになり、以来一人で出かけています。 美術館や史跡巡りだと興味なくてもついて来ようと思えば来られてしまうので、夫がついて来たくない趣味を持つのも手。 私はそうして一人旅の機会を確保しているので、一方では家庭サービスと割り切って夫とも出かけるようにしています。 そのような時は全面的に夫が好きそうな内容で企画。 いつも妻だけ一人で出かけていくという状態でなければ、そうそう不満は出ない。 夫が不機嫌になったら、淡々と「じゃここから別行動で」と置いて行くのも、国内だったら有り。 行く前からルール化し、了解を取っておきます。 いつも一緒でないと心細いのは妻ではなく自分だと思い知れば、少しは考えるでしょう。

正面突破

🙂
ジジババキッパー
私も旅先で友人と落ち合うと嘘をついて行くのが良いかと思いましたが、この手はそう何度も使えないですよね。 正面から、「一人旅がしたい」と言うほうがいいかもしれません。 私も美術館に行くのが好きですが、夫はそれほどでもなく、すぐに見終わってロビーのソファでスマホ見てる。その姿を見るとなんだか興ざめするので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 どうしても行きたいと言うなら、昼間は別行動にして夕方宿で落ち合うとか、飲食店については夫に探す役目を投げるとか、小さな工夫をするしかないかもしれませんね。 友達と行くなら快く送り出してくれるのに、一人はダメってトピ主さんを心配しているからなのかしら。なぜ一人はダメなのかよく分かりませんね。 うちは夫も好き勝手にしていますが、私の行動も一切干渉しません。無関心です。 私は先週も4泊の美術館巡りの一人旅をしてきたばかり。 愛されているのも辛いものですね(笑)

書き置き

🙂
暇蝦
朝早く出発しましょう。「何泊何日で旅行に行きます、〜」と書き置きしてください。行き先は書かないでください、追いかけてくるかも知れません。書き置きをしておけば、警察も捜索願を受け付けてくれません。 夫は腹を立てるかもしれませんが、それを何回かやれば諦めると思います。 もしくは「旅行に関する誓約書」を作り、トピ主さんが列挙した夫の嫌な所を全て書き、これらをしないなら連れて行く、もしするなら2度と一緒に旅行はしない、と言う様に誓約させてはどうですか?

嘘はよくない

🙂
マナミ
何人かのレスに、友達と行くと嘘をついては?という意見がありますが、 私は嘘はよくないと思います。浮気を疑われたら面倒くさいですし。 はっきりと、1人で行くからよろしく!と伝えればいいです。 「人と行くと合わせないといけなくて疲れるから1人で行きたい。1人旅というところがリフレッシュできる。」 納得しなければ、旦那さんとは別で違うところ行こう、ここには1人で行く。と提案する。 1人で行くと言い切るところがポイントです。 まあ、旦那さんは心配してくれていると思えばかわいいかな? でもただただ、トピ主さんと一緒のことをしたい!連れてって!というさみしがりやなだけなら、「申し訳ないけど、人が嫌がることはしないでほしい。1人で行きたいと言っているのだから送り出してほしい、危険な場所に行くわけじゃないし。お願い。」と真面目に言ってみるとか。

一度は越えるべき山

🙂
ロクジュウカラ
これは旅行だけではない、日頃のちょっとした外出でもそうならこれから何でもついてくる、いわゆる面倒な「濡れ落ち葉」です。将来リタイアして時間ができればもっと厄介な存在になることでしょう。 ここは不機嫌になっても仕方がない、近場の単独行動から強行して徐々に慣らすしかないように思います。それが遅ければ遅いほど手に負えなくなるのではないですか。夫に睨まれてもあなたが楽しめればプラマイ差し引きプラスです。 それにしてもこういう亭主族はどういう心理なのでしょうかね。あなたが友人と出かけるのは問題ないのなら、あなたを独占したいというよりも単独行動を楽しむあなたに対する嫉妬でしょう。それは詰まるところ、自分が単独行動できないことに引け目を感じているということです。あなたが日頃夫の面倒を見過ぎて甘えさせた結果ではないでしょうか。 私の場合は夫婦共働きで忙しく、日常生活では子育ては別としてお互いに相手のことは放置気味。夫も「妻は元気で留守が良い」とばかり勝手に出かけて好きなものを食べてきます。夫婦でも適当な距離感が必要だと感じています。

そうですね

🙂
わんこさん
旅先で無理矢理でも友人と会う。それなら快く送り出してくれるんですよね。 トピ主のことが心配な気持ちもあるんですよ。そこまでご主人を悪く言わない方が良いと思います。 友人がいるのに付いてくる人だっていますから。 1時間でも友人とお茶したら、残り時間は一人旅ですよ。

守りたいとか?

🙂
とまと
トピ主が一人で出歩くのが不安なのでは? 一人遊びをする妻を心配してるのだと思います。 悪い虫が付くも含め、余りトピ主を信用してないようです。 一人で何かあったらと心配するけど、それが鬱陶しくて人生楽しめないの、私を自由にしてちょうだい。 そんなに信用できない人と一緒にこれから生きる自信がないよ。 トピ主がしっかり自分の希望を突きつけないから、夫としての役目を果たすべくご主人は良かれと思ってトピ主にくっついています。

行った先で別行動は?

😉
黒猫のひな
一緒に行きたいと言うなら現地まで一緒に行動して一旦解散→夕食時に合流はだめ? うちは最近こんな感じですよ〜 夫婦で行きたい場所が違うのでこんな感じで過ごしています。めちゃ気楽です。 ちなみに同じ場所に興味があるなら一緒に行動します。 毎回これだともしかしたら旦那さんから不平が出ると思うので、2-3回に1回はこうしてみては?

気持ちはわかるけど

🙂
ICHICO
ご主人には透明人間になってもらいましょうよ 美術館 ご主人の存在等気にせず、滞在したいだけ滞在すればいいじゃないですか とことんマイペースを貫き通しましょう 食事 「ぐちぐち不満を言うから、別の席で食べましょう」 意地でもマイペースを押し通す 慣れれば普通にできるようになりますよ

頑張って!

🙂
みかん
私も同じ状態です。 私は共働き還暦ですが、 主人は定年まで3年。 まず、ドコモ、auなどの携帯本体の位置情報、 Google、ラインの位置情報を合計3本オフ (以前同期されていたこともあるので) 1か月後に日帰り一人旅を実施。 主人が飲み会の時など、帰宅が遅い日に日程を合わせた。 日帰りなので、遠くには行けず。 天気の良い時 新幹線で往復12000位の所 現地で観光、美味しい物を食べ帰宅。 いつも行動を束縛されているので、息が詰まり実行。 もの凄く気分転換になり、また頑張ろうという気持ちになります。 また行こうと思ってます。 主人の定年後は 泊まりで一人旅したいので話し合いする予定。

男のメンツ

🙂
tiara
アラフィフだと分からないかもしれないけど、30年くらい前まで女性の一人旅は、何か訳ありという見方をされていました。 女性一人客お断りという旅館も普通にあった。 失恋して傷心旅行とか夫の暴力から逃げてきたとか、何らかの火種を抱えていると見られ、問題のない身元のしっかりした女性だったら夫や友人を同伴しているのが普通とされた。 養われている女性が大半という時代なので、支払能力も疑われた。 自分は夫に大切にされているから今まで財布を出したことがないと誇らし気に語る、割と年配の女性がしばしばいますが、女性の財布なんてあてにされていなかった。 世界で女性の地位が低い国では、男性親族の同伴がないと外出すらできないそうですが、日本も外泊に関しては似たようなものでした。 今でも女性の地位は先進国で最下位が定位置、途上国と比べても下位争いの常連。 そんなことで上の年齢層には、女性の一人旅に良いイメージがない。 偏見なく一人旅を楽しめるようになったのは「おひとり様」という表現が定着してからで、最近の話。 夫にしてみれば、自分という後ろ盾があるのに女性一人で外泊なんて人聞き悪い、何かトラブルが起こったら監督不行き届きとして自分が責任を問われる、と思っている。 例えば自分の親に知られたら、妻一人管理できないのかと言われかねない。 トピ主様のことを心配しているのではなく、守りたいのは自分のメンツ。 そのために旅行について来るのは夫の希望だから、トピ主様の分も含めて旅費の全額負担を要求していい。 本当は一人で行きたいけど、どうしてもついて来るなら、この条件で、と提案。 男のメンツを守るために全額負担も辞さないなら、受け入れざるを得ない。 ただし普通に考えたら、妻が行きたいだけの場所にどうして自分が全部出すのか、となるでしょう。 交渉決裂、それでは一人で行ってきます。 となるといいですね。

自由に歩きたいのもわかります

🙂
Gu-05
歩けるときに歩くのがいいですよね。それに自由ってすてきです。 ご主人一緒に歩きたいんですね。 この日だけは一人で出掛けたいという日をお二人で相談なさって決めてはいかがですか? 勿論たまにはご一緒に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧