本文へ

名古屋・地下鉄名城線沿線での住居探し

レス4
(トピ主 0
🙂
wmp
話題
今度の4月から名古屋で暮らします。
名古屋に住むのは初めてです。

職場が名城線沿いなので、乗り換えなしで済むように、名城線沿線で家を探そうと思っています。(乗換えがないことが最優先で、乗車時間は気にしません)

現在夫婦のみですが、夏には子供が生まれる予定です。そこで以下の条件を「できるだけ多く満たす」名城線の駅があれば教えて下さい。

1)駅近くに生鮮品を扱うスーパーがある
2)駅近くに比較的大きい総合病院がある
3)緑地・公園が徒歩圏内にある
4)周辺を含め坂道が少ない(起伏が少ない)
5)当該駅を発着するバスが多い

ここでいう「駅近く」とは、徒歩5~10分程度と考えてください。
条件が多くて恐縮ですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もう少し具体的だといいのですが

🐤
まりもん
ご存知かもしれませんが、名古屋の電車はそう乗り換えの手間はかかりませんので、住環境を重視されるなら乗り換えありで検討されたほうが良いのではないでしょうか? 名城線沿いは環状線になったから、地価があがって賃貸物件等も値上がりしていると聞きました。。 とはいえ何も書かないのもなんなんで、私が思いついたものをあげてみます。 名城公園 大曽根 名古屋大学・八事日赤(坂は多い) 瑞穂運動場東 私の知る限りでは、ですが、名古屋市内の印象を。 駅前のスーパーはたいていどこでもあります。病院も。総合病院となると少し限られてきますが。 緑地・公園は、小さいものなら割とそこらじゅうにあります。バーベキューもできるような大きなところは、限られます。 名城線は最近環状になりまして、新駅(茶屋が坂~八事)付近は坂が多いです。 バスは他線との乗り換え駅なら、本数はかなりあると思います。地下鉄駅なら全体的に本数は多いんじゃないでしょうか。 どこに行く目的のバスがあればよいのか分からないので、路線図ドットコムなんか見てみられるとよいと思います。

条件の優先度がわかりませんが

🐤
コーチン
1)駅近くに生鮮品を扱うスーパーがある 矢田、自由が丘、本山、八事、金山 矢田、八事はジャスコがあります。 本山はマツザカヤストアがあったと思います。 自由が丘はマックスバリュー、もしかしたら 違うかもしれません。 金山は、ダイエーがあります。アスナル金山 というところもあります。 (ここはスーパーではありません。) 2)駅近くに比較的大きい総合病院がある 八事日赤、市役所 八事日赤は名古屋第二赤十字病院と駅が 直結しています。 市役所は、近くに独立行政法人名古屋医療センター、名城病院があります。 3)緑地・公園が徒歩圏内にある これは、わかりません。 4)周辺を含め坂道が少ない(起伏が少ない) 東側のほうは(茶屋が坂-八事間)坂道が 多いかもしれません。 5)当該駅を発着するバスが多い 市役所-矢場町間、金山-伝馬町間、新瑞橋 平安通-大曽根間、八事日赤 以上、変更があって私が知らない事もあると 思いますがご容赦ください。 良い物件が見つかるとよいですね。

新瑞橋は?

🙂
ランバダ
職場の最寄駅はどこなのでしょう? ご存知でしょうが、同じ名城線でも環状線の沿線と名古屋港方面の沿線では乗り換えが必要になりますよ。 トピ主さんの挙げている条件を満たす駅、私のお勧めは「新瑞橋」です。 1)駅近くに「ユニー」があります。その道路を挟んだ向かいに「イオン」もできる予定です。 2)ごめんなさい、思いつきません。 3)瑞穂運動場や山崎川(桜の名所)が徒歩圏内です。 4)坂道少ないと思うんですけど… 5)バスターミナルがあります。 桜通線も走っているので、名古屋駅へも乗り換え無しでいけますよ。

ありがとうございます <トピ主より

🙂
wmp
皆さま ありがとうございます。 地元の方(?)ならではの詳しい情報、大変参考になります。 条件の優先順位は特にないのですが、皆さまのレスを 読んでいて引越が楽しみになってきました。 取り急ぎ御礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧