本文へ

寂しいと言いすぎたかもしれません

レス16
(トピ主 0
😭
pipi1234
恋愛
私(女性)は結構な寂しがり屋ですが、今まで本人(彼氏)に直接言う事は少なかったです。 ですが、ここ最近私が「連絡くれなくて寂しい」や「寂しいから会った時に抱きしめて」等言いすぎていると実感して彼に申し訳ない気持ちになってしまいました...。 忙しい彼氏に甘えすぎたなって思っています...。 週末はいつも会えるので日頃寂しいのは我慢すべきだと思っています。 皆さんは恋人から連絡が来なかったりする時はどのように過ごしていますか? また、我慢していますか?

ランキング

レス

ご存知ですか?

🙂
ぶろっくま
寂しい=やることなくて暇 なのですよ。 暇だから思い出す、暇だから会いたくなる、暇だから連絡をひたすら欲しがってスマホ何度も見る。全ては自分が暇だからなのです。 日々忙しくしていると、寂しい暇がありませんから、あっという間に週末のデートです。試しに自分を忙しくしてみてください。社会人で仕事していたら、日々の仕事と家事で忙しいと思うんだけどなぁ。仕事が暇なら自宅でできる趣味とか副業してみては?

正直

🙂
匿名
毎週末どちらか会えるのに寂しいとは思わないです。寂しいと思わないから、我慢もしてません。1人でも充分幸せなので。恋人がいてもいなくても。 寂しいのは相手のせいではなく、自分の幼少期に親から愛情の器を満タンにしてもらえなかったからみたいな自分の問題(親が十分与えてるのでも、個人的に形が合わないとか、量が足りない場合もあり)。足りない分が大きいと寂しがり度高い気がする。でも、それはまず自分で足りない分は足して満タンにしてから、恋人と向き合った方がいいと思う。 寂しがりは、自分の寂しさを恋人など自分以外の人に埋めてもらおうとするので、人間関係上手く行きません(最初は対応してくれても、重荷になる)。 寂しがりは勉強するといいですよ。時間は使えるし、集中するし、結果も出るから充実感もあるから。

分からないな

🙂
寂しいってなんなの? 土日会うのを楽しみに、部屋でゴロゴロしたり、掃除したり、服のコーデ考えたり、エステ行ったり、習い事したりすればいいじゃん。 我慢するってのもおかしな話で、目の前にいつもいないとダメなわけ? 彼の写真貼ったぬいぐるみに、話しかけてたら? 彼だって1人の時やることもやりたいこともあるだろうし、なんで尊重しないのかな。 濡れ落ち葉みたいなしつこいこと言ってばかりだと、嫌われるよ?

暇だから

🤔
ふくたろう
じゃないですか? 彼氏さんが何で忙しいのかわかりませんが 彼氏さんが仕事で忙しいなら主さんもご自分の仕事に役立ちそうな資格の勉強に打ち込むとか 彼氏さんが趣味や遊びで忙しいなら主さんも趣味や遊びの時間を増やすとか 忙しい彼氏さんと同じくらい主さんが忙しい人になればいいと思います 自分も忙しかったら我慢せずとも疲れて連絡入れなくなると思いますよ

毎週末に会っているのでしょう?

🙂
レモネード
トピ主様は学生ですか?それとも、もう働いている方ですか?何れにしても、彼と会っている以外の時間にも、それなりにする事はありますよね。それは彼も同じです。 「連絡くれなくて寂しい」って、どれくらいの頻度で、トビ主様は連絡が欲しいのですか?その雰囲気だとトピ主様の方から毎晩連絡していそうですけど? >今まで本人(彼氏)に直接言う事は少なかったです。 トピ主様はそういう認識かもしれませんが、彼にはだだ漏れです。相当なプレッシャーをかけていますよ。 男女の関係なんて、「追えばば逃げる、逃げれば追う」というのが常です。そこまでされたら、誰だって逃げたくなります。 >皆さんは恋人から連絡が来なかったりする時はどのように過ごしていますか? 毎週末に会うのなら、そもそも昼間は忘れています。普通の人は、週末にいつも会える人に、「日頃の寂しさ」なんて感じません。1週間なんて、アッという間に過ぎますからね。だから、我慢するも何もありません。むしろ、忙しくて会いたくない週末もあるくらいです。 トピ主様は彼に依存し過ぎです。

彼とこれからもお幸せに

🙂
雪虫
男性です。pipiさんは彼氏さんのことが本当に大好きなんですね。今、ご自身の寂しい気持ちばかりを彼に言いすぎているかもなぁ...これで良いのかなぁって、思っていらっしゃるのであれば彼が最近どんな日々なのかとか、どんな気持ちでpipiさんと一緒にいるのかなどを聞いて、彼の気分も感じ取ってあげてはどうでしょう。連絡をくれない日々で、ひょっとすると彼も話したいことがあるかも。彼もあなたと同じくらい寂しいのかもしれない。あまり寂しい寂しいと言われて心配してくれているかもしれない。或いは、僕と付き合っているのになんで寂しいのかなぁ。と、思っているかもしれない。それは彼にしかわかりませんのでそれとなく、聞いてみましょう。  何か思うところ・感じるところ(今回の場合だと、あなたが「甘え過ぎたな」と感じていらっしゃること)があるとき、今一度まっさらで冷静な心でそのままの相手の現在を感じ取ってあげるって、交際中に結構大事になる要素と私は思っています。親しき中にも礼儀ありと言いますが、信頼関係が基盤にあれば相手の懐に入ったり、一歩引いたり...いろんな距離感の日があっても大丈夫じゃないかな。結局それは相手への思いやりの気持ちから来ている行動や言動というのは、やはり伝わります。  私は遠距離恋愛中で、1年に1回会えるか会えないかです。相手は、1日に1~2回必ず連絡をくれます。それが楽しみで楽しみで、特に我慢していません。それ以外の時間の休日は、(遠距離なので)手紙を書いたりお互いの趣味の時間にしています。上手く言葉で表現できないですが、寂しさを越えた関係で私たちは心で繋がっている同士なのかもしれない(ここまで来るのにそれなりの時間はかかりました)。だから我慢とはちょっと違う。なかなか連絡が来ない日は、どうしたのかなと心配になるけど寂しくはならないです。お互い信じているから。

我慢?

🙂
ささ
我慢ですか? 友人知人との何かとか。 趣味娯楽とか。 学業や仕事上の関連とか。 恋愛の派生でも、次のデートの行き先リサーチとか、おしゃれ関係とか、時間の使い道は何かしらありそうですが。 我慢ということは、一心不乱に布団かぶるとかして、耐え忍んでるってこと? 何もせずに。

彼次第では

🙂
みんみん
トピ主さんはおいくつ? 学生さんかな?彼は社会人? 失礼ながらトピ主さんよほど暇なんですね。 だから彼のことばかり考えてるのでは? 彼が「寂しい」「寂しい」と言われても困ってないなら良いのでは。 わたしだったら正直うざったいなと思います。 >>皆さんは恋人から連絡が来なかったりする時はどのように過ごしていますか? また、我慢していますか? 忙しいのかなと思うだけ。 自分も他にやることありますから彼の事ばかり考えてないです。 彼に依存せず、自分のやれることを見つけましょう。

男です

🙂
おでん
申し訳ないですけど自分が彼氏なら冷めますね。 しかも毎週末会ってるんですよね。遠距離恋愛でもあるまいし。 「寂しいから会った時に抱きしめて」正直うざいです。必要とされないと愛情を感じられないタイプなのですか? 自分の機嫌を自分で取れない、会えないだけで(しかも実際会ってるし)情緒が安定しない女性とは長く付き合えないです。

うーん

041
くま2
>忙しい彼氏に甘えすぎたなって思っています...。 甘え? これトピ主さん目線では甘えで「寂しい」を連発したつもりなのかな? トピ主さんが寂しいと感じることは別に問題はないけど、お相手である彼に「寂しい」という言葉をぶつけた意図は何? 「寂しい」から何として改善しろ、または「寂しい」思いをさせてお前が悪いと詰っただけでは? これトピ主さんの意図は分からないけど受け取る彼氏側は責められているとしか感じない。 甘えられているという感覚になる男性はいないんじゃないかな? だから、「寂しい」とか「悲しい」という言葉をお相手に向ける女性はなかなか幸せにはなれない。 結局、受け取る側は責められているとしか感じないので。 そして多くの場合「自分の力ではこの女性の寂しさを解消できない」と考えて、その女性との恋愛からは撤退をしていくということ。 彼が今時点でそこまで考えているのか否かはわからないけど、トピ主さんがこの言葉をぶつけてしまっている以上、音戻りは出来ないと思う。 彼が自分の力不足を感じて、または面倒だと感じてトピ主さんから離れていく可能性は高いと思うよ。 ちなみに、寂しい時の我慢って何? 依存が大きすぎて自立できていないのでは? 自立できておらず、依存度が高いと男性も負担に感じることになると思うよ。 言葉にしてしまうということは、その意図があるということ。 「寂しい」とお相手に苦情を言うなら、受け取る側の気持ちも考えたほうがいい。 ちなみに、良好な関係を持っている人たちの間に「寂しい」とか「悲しい」などの言葉は無いと思うよ。

毎週末会うのですよね?

🙂
通りすがり
結構いうか、寂しがり屋過ぎません? 毎週末会うなら、少なくとも週1の連絡はあるんですよね? う〜ん、ご家庭が複雑とか根本的な何かしらがあるのですかね? トピ主さんのような状況だったことはありますが、平日は仕事から帰れば、家のことして、お風呂入って、テレビ見たり、時々趣味っぽいことしてれば、寝るまであっという間でした。そのうち週末が来て会う感じ。週末会うなら我慢する暇がないというか、疲れていてその週末も会うのが億劫な時もありましたね。 >「連絡くれなくて寂しい」や「寂しいから会った時に抱きしめて」等言いすぎていると実感して 忙しい彼なら、これが続くと鬱陶しくなってくるんじゃないですかね。忙しいけど毎週末会ってるじゃんって。「寂しい」を前面に出さなくとも、「会いたかった」と可愛く抱きつけばよくないですか?

他に何もない人

🙂
とろろ
だと思います。 私が彼氏ならウンザリ。 「つまらない」なら、工夫して自分で楽しくできる。 「寂しい」は、誰かを必要とする。1人では解決できない。 つまり、寂しいは人に迷惑をかけるんですよ。 自分1人で完結出来ない、人に頼らなければ楽しさも見出せない幼稚な人。 相手によりますが、最初は「可愛い」って思われるかもしれませんね。 月日が過ぎたり、仕事が忙しくなったら? そもそも「我慢」って発想が不思議です。 現状、あなたへの煩わしさに彼が「我慢」してるかもしれませんよ?

自分の機嫌は自分で取る

041
mari
自分の機嫌は自分で取れる大人の女性の方が男性には魅力的だと思いますよ。 毎週末会うのに連絡くれなくて寂しいとか言われていたら彼はそのうちトピ主が重くてめんどくさくなるかも。 トピ主は学生さんですかね?要するに彼のこと以外考えることがないのでしょう。 暇なんですね。 20歳超えた大人なのですから、彼中心という幼い過ごし方から自分で脱却する努力をしましょう。 会えない時は勉強に集中する。バイトの時間を充実させる。趣味の時間を充実させる。 忙しい彼にあまり依存ばかりしていると本当にトピ主が鬱陶しく感じるようになっていくと思います。 甘えではなく依存でしょう。 依存は恋愛期間を短くしてしまいますよ。

勝手な推測だったらすみません

🙂
NONAME
私もかなりの寂しがりで、自分が苦しくならない方法や恋人に負担をかけない方法、日々の生活に集中できるようになる方法を模索しているところです。好きすぎるとも言えるけれど、正直依存しているようなところはあると思っています。具体的にやっているのは、連絡を取らない時間帯を2人で決めてできるだけ連絡が来るか気にしなくて済む時間を増やす、「連絡をくれなくて寂しい」よりも連絡が来たときに「連絡をくれて嬉しい」とポジティブな言い方にして変に罪悪感に苛まれないようにする、などです。 ただ、私たちの場合は強い寂しさの原因は別のところにもありました。「我慢」「寂しいと言わない」と言った言葉からから同じものを感じたので、勝手な推測かもしれませんがお話しさせてください。 お互いに気を遣い合い、本当は頼りたいのに強がって頼らない、負担になるから頼らない、みたいなことをしたとき、もうひとりは相手から壁を作られたように感じてすごく寂しくなるということが付き合いはじめの頃よくあったんです。今はもう、お互いにそれがいちばんの問題だったと認識し、お互いが寂しがりであることも知っているので、こういうことは減ったのですが。これと同じかはわかりませんが、単純に会えない時間だけが寂しさの原因ではないことも少なくないと思います。 それに、私の場合正直自分たちはかなり子どもっぽいとは思うのですが、それがありのままの自分や恋人の性格なので、その上でどう向き合っていくかということなんじゃないかと思っています。寂しくなるなと言われても寂しいですし、ほかのことで気を逸らさないときだってありますよね。自分が寂しさを感じる性格であることを受け入れて、それが起こしてしまう問題と向き合って、時には彼氏さんにも向き合ってもらって、原因が別のところにあるのなら打開していくのが大事なんじゃないかなと、自分に重ねながらではありますが思いました。

寂しいってなに

🙂
はて
さみしがり屋というか依存体質ですね。 いい大人が寂しいって何でしょうか。子どもが言うのでしたらわかるのですが。 しかも毎週会っているその状況で。 1人になった途端に孤独になるのですか。どうやって今まで生きてきたのですか。 いい大人が寂しいっていうのがわかりません。家族も友人も恋人も誰も知り合いがいなくて、寂しいとかならまだわかるかな。

面倒臭い

🙂
匿名
週末に会えるのに平日を自分で過ごせないの? 子供じゃないんだから。 そんなのしょっちゅう言われたら重くて面倒で冷めますね。 [寂しがりや]って可愛いと思ってませんか? そうだとすれば、その年では間違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧