本文へ

夫をどうしよう

レス17
(トピ主 0
🙂
むー
夫婦
アラカン女です。 夫は60代半ば、自営業。 夫は、好きなことを仕事にしてきたので、仕事以外に趣味はなく、熱心に長年やってきましたが、体力に自信がなくなったようで、来月でリアタイアする予定です。 私は、パートの仕事、趣味も多く、友達も多く、とても充実した毎日です。 夫がリアタイヤしたら、一緒に旅行しようと話しています。しかし、それ以外は、夫には、なんの予定もありません。 何か趣味でも始めたら?と提案しても、あれこれ文句を言うだけ。じゃあ家事をしたら?と言ってもやる気なし。仕事もしたくない。 朝から晩まで何もせず、ゴロゴロしそうです。想像しただけで、げんなりしています。認知症になってしまうのでは?と心配でもあります。 結局は、本人のやる気なんだな…と思うんですが、同じ状況の方はどうしてるのか?教えて頂きたいです。

ランキング

レス

間違い

🙂
かぴ
夫をどうしようって、夫は一人の人間で、自分で考え自分で行動します。 トピ主さんの管理下にあるわけではないので、トピ主さんはどう「しよう」もありません。 トピ主さんは仕事もあって友人とも楽しく過ごしているのですからそのままで良いのでは? それとも夫はトピ主さんの行動に制限をかけるのですか? だったら「どうしよう」も分かります。 長年頑張って働いてきてのリタイアなのですから、まずは本人が満足行くまでゆっくりさせてあげればいいのにと思いました。 家でゴロゴロできるなんて、忙しく働かなければならなかった生活から考えると極楽だと思います。 もし夫の部屋があるなら自室でゆっくりしてもらえばトピ主さんの目にも留まらないと思います。 結局のところ、夫の行動をトピ主さんが指示することはできません。

神のみぞ知るです

😅
花*花
一見トピさんの言う(想像)は正しいようですが、 現実は不思議なもので、ご主人のような人が認知症にならないで、 活動的なトピさんのような奥様が認知症になる例を知ってます。 どういう生活したら認知症になる認知症にならないなんて、 正直誰にもわからないのではないかしら? なので、その人の生きたいように生きればいいのでは。 因みにうちの姑はすっごい活動的で社交的な人でしたが、 若くして認知症になりましたよ。

人間ドック

🙂
ハム
まずは人間ドックに行かせましょう。 年齢的に何かしら数値がよろしくないところが見つかると思います。 そしたら、 ウォーキングしたり、 ジムに通ったりするかも知れません。 病気が見つかれば、 通院が趣味になります。

本人が一番辛い

🙂
tm1885
トピ主さんの言うことは、100も承知でしょう ひたすら荷物を運び続けてきた貨車が 廃棄を待ってポツンと原っぱに置かれてるみたいに…… 寂しい風景 トピ主さんとて、健康の一部を手放すことになれば お友達からは誘われず 趣味に没頭するのに身体の障害も出てままならなくなります 明日は我が身 2人で 映画を見に行く~ 家でレンタルDVDを楽しむ 2人で知らない街まで電車乗ってで日帰りでランチを食べに行く 落語、お芝居などを観に行く ボーリング、カラオケを2人で楽しむ …… 月に数回でも 新しい事を始めることで ご主人も「自分の身体」の使い途を見つけられるかもしれませんね

やらざるを得ない状況に追い込む。

🙂
暇蝦
トピ主さんはパート続けるのですよね。ならば夫には最低自分の家事はやらせましょう。 炊事、掃除、洗濯全てトピ主さんは自分の分しかしなくて良いです。夫さんが腹を減らそうが着替えがなくなろうが、自分でしなさいの一点張りで良いと思います。 これ以上夫さんを甘やかす必要はありません、しっかりと自立させてください。

横ですが

🙂
おじさん
>朝から晩まで何もせず、ゴロゴロしそうです。想像しただけで、げんなりしています。認知症になってしまうのでは?と心配でもあります。 周りの高齢世帯を見ていても、社交的な妻さんが先に認知症になるケースは多々見られます。 うちの祖父は早くに祖母を亡くし、長く一人で家で本を読んで暮らしていましたが、90才手前でなくなるまで、頭は健康でした。 >夫がリアタイヤしたら、一緒に旅行しようと話しています。しかし、それ以外は、夫には、なんの予定もありません。 そりゃあ、定年まで仕事で生きてきたらそんなものでしょう。 今まで経済的に問題なく生活できたこと、老後も年金がきちんともらえるのは夫さんのおかげなのですから、まずはその感謝からではないでしょうか。

今から何かしてもらうように

🙂
紫陽花
今から外に出かけるように対策か家事してもらえるようにしてください うちは病院とか用事がなければ散歩以外家にいます 朝からテレビばっかり 年々外出減ってきてます 家事もしません 認知入ってる?と心配しても本人はまったく気にせず 結婚して40年今きついです そうならないようにしてください

読書は好きですか?

🙂
夏が終わらない
旦那さんが読書好きなら、自宅近くの図書館に行くことを勧めてみたらどうでしょう。 最近は図書館に行ってないんですが、数年前にずっと利用していた図書館に行ってみたら、退職されたと思われる男性の多くが椅子に腰掛け、読書を楽しんでいる人もいましたが、寝ている人も多くて、かなり驚きましたよ。 皆さん自宅に居場所がないのでしょうか。 仕事をリタイアしたら、家事でも積極的にやらないと、だいたいの奥さんは嫌がりますよね。 無趣味の旦那さんが家にいたら、早めに認知症になってしまうかもしれません。 トピ主さんは仕事されているんだし、やっぱり旦那さんには、家事をやってもらったほうがいいと思いますね。 料理教室などいかがでしょうか。 料理は頭を使いますし、認知症の予防にも効果的だと聞きました。 勧めても無理だとなったら、図書館か公園にでも行ってもらったらいいかも。 うちの夫は去年定年して延長で働かせてもらっていますが、来年には完全に辞めたいそうです。 私は先に持病悪化でパートを辞めてしまっているので、二人で家にいる時間はなるべく短くしたいですし、家事はできないと宣言している夫には、年金受給までバイトでも行ってもらえたら助かるんですが、どうなることやらです。

先のことはわかりません。

🙂
台風だ
こればかりは、わかりません。 趣味の多かった義母は70半ばで認知症になり、寝たきりになり しばらくして亡くなりました。 反対に無趣味でテレビオンリーの義父は95まで元気でした。 頭もしっかりでした。 自分が先に倒れたことも想定していたほうがいいと思いますが。 ある日、突然、充実の日々がとまることもあるのです。 今、夫婦で元気生きていることに感謝して過ごしましょう。 ご主人のおかげで、パートでいいんでしょう。趣味もできるんでしょう。 感謝は大事です。

どうしようって

🙂
電源ON
60代なかばまで頑張って働いて、体力に自身がなくなってリタイヤ、それで家でゴロゴロしたら、やる気がないとか文句言われるんですか。たまんないですね。 >想像しただけで、げんなりしています。 それは向こうも同じ気持ちでしょう。 やめる前からあーだこーだ文句言って・・・ こういう人が夫源病とか言い出すんだろうなぁ。 うーん、だったら、もう離婚しちゃった方がよくないですか。 トピ主は夫がいなくても充実してるんですよね?

家事させたら?

🙂
ゴン
70歳近い大人の生活を、妻が考える必要なんてないですよ。自分で勝手にしますよ。 夫が無職になるなら、パートのトピさんが稼ぎ頭ってことで 、夫に家事を頼んだらいいと思います。 やることありますよ。 多分、半年もすれば暇だから、仕事か趣味か始めますよ。 トピさんは趣味や友人の約束が多いなら、そのまま継続で。 夫に合わせることはないので。

そっとしておいて欲しい

041
さら
リタイアしてもすぐに毎日予定詰め詰めで動いてないとダメですか? 私、外資の物流正社員でガッツリ働いていました。 体調には全く問題ありませんでしたが、色々な事が重なり50で退職。 自分で選んだとは言え、急に生活が変わり無気力で何も出来なくなりとにかく眠ってばかりで食事を作るのがやっとだったり、逆に殆ど寝ていないのに早朝から深夜まで動けたり、そんな事を繰り返しながら2年が経過。 最近やっと、いいペースで動けるようになってきました。 年明けからは資格取得の勉強を始める予定です。 退職の原因となった色々な事が片付いたら(いつになるかは分からない)、またパートで働きたいと思っています。 恐らくですが、激務から急に解放されて軽い躁鬱症状だったのかと思います。 お風呂に入るのもしんどいような時でも文句を言わずに見守ってくれた夫には感謝しかありません。 そっとしておいてあげてもらえませんか?

今はプレ定年退職生活

🙂
くるりん
うちの夫は61歳で、数年後に定年退職です。研究職なのですが、今年の後期は自宅での研究期間で(給料は出る)出勤の必要はなく。先月から毎日家にいます。来年の3月までです。何をしているかというと、ネットを見たり、趣味の投資の研究をしたり。本業の研究の方も時々やっているようですが…。ジムに週3回ほど行く他は、リビング隣の和室の定位置で一日中横になってiPadをいじっています。まるで定年後の日々はこうなるよというのを今見せられているようで。来年の4月になったらまた仕事に行くけど、数年後の定年後は毎日家にいるんだろうなぁ、と思うとげんなりです。友達はいない人なので、誘われて外に飲みに行くということはありません。私は専業主婦なのですが、毎日いろいろと忙しく、家を出たり入ったり忙しく暮らしています。昼食は3日も作るとうんざりしてくるので、適当に外出して私だけ外で食べて来るとか、今日は自分で食べて!というと素直にベーコンエッグ作ったり、レトルトカレー食べたりします。

何で家事やらせないの?

🙂
幸せになってね
定年まで忙しく働いていたのだから、定年になったらゆっくりさせてやりなよ、っていう人は、自分は専業主婦だったんだろうな。 だってフルタイム兼業の主婦が定年退職したって、ご苦労さんと言われても、今後家事しなくて良いよ、なんて言って貰えないからね。 妻が未だ定年迎える前に、夫だけリタイヤして家にいるのに、家事も何もしないで遊んでて、仕事から疲れて帰宅した妻に、ご飯未だ?なんて言う夫が多いの知ってます? 考えてもご覧よ、専業主婦の妻が1日遊んでて、(定年前の)夫が仕事から帰宅したとき「御飯作って」と言うのと同じだよ? 夫が外で働いて居るのだから、家に居る妻が家事をするのが当たり前なら、定年退職した夫が専業主夫になるのが当たり前じゃないか? 『じゃあ家事をしたら?と言ってもやる気なし。』 良いよねぇ、男は。やる気なかったらやらなくて良いし。 もし仕事もしない妻が「私家事やる気ないから」って言ったら、やらないで済んだと思う? いやいや、仕事してる妻でも家事やりたくないから、でやらないで済んだ人何割居るんだろう。 まあ、これからは増えていくだろうけど、トピ主世代はほぼ居なかったよね。 離婚か追い出されるか、殴られて。 いずれトピ主だって先に死ぬかも知れないんだから、家事くらい仕込んでおきなさいよ。 何も出来ない父親を残して死んだら、子供達に恨まれますよ。 「チャンと躾けておかないから、手間掛かる」って言って。

大丈夫です

🙂
あび
放っておきましょう 家の周りのリタイア組はみなさん初めは何もしなかったけど、最近では洗濯干したり、掃除したりしてますよ。 あとは好きなテレビを見たりウォーキングしたり… 自発的に何かしらやってますからご心配なく。

ほっとけば?

🙂
頑張ってね〜
ほっとけばいいと思う。 でも家事はさせなよ。無職でしょう? 「やる気がない」って、じゃ、誰があなたのご飯作るの?誰があなたの洗濯物洗うの?って事。 生きる上に必要なことは、しなよ。 って思う。 夫が家事しないなら、同等に、トピさんも「夫の家事しなくていい」って事です。家政婦じゃないんだから。 自分はダラダラ、家事は妻任せ.....なら、トピさんもあえて何もしない。 自分ことは自分でさせる。もしくは分担。 それ以外はほっとけばいいと思う。 トピさんは仕事したり遊びに行ったり過ごせばいいです。 夫の「ママ」や「家政婦」にならないようにね。 そういう女性多いから。

あなたが何から何までは手を出さぬこと!

🎶
通りすがりの77才。
わが夫76才。まあお宅のご主人よりは趣味もありますし友達もいます。 だけどリタイヤした夫です。ほっとけば何もしないでしょう。 で、私は以前からですが主人の自分の着るもののケアについては私は手を出しません。洗濯物をたたんだ後もかごにいれて放置です。 すると自分でタンスに入れます。アイロンのいるシャツもアイロンのかけ方を教えましたから私はやりません。そうすればおしゃれしたい夫は自分でかけます。 食事は私は作りますが、洗い物はいつの間にか夫の仕事になりました。私の力が弱いから自分の方がきれいになると・・・ たとえコップを割っても何も言いません。 やってくれたことに対してはいつもありがとうと言います。 もう今では家事の半分以上彼がやってくれます。 重いものを運んだり家電の手入れとか難しいところはすべて夫の仕事です。 いつ私がいなくなってもひとりで生きていけると思います。簡単な食事の準備はできますから。 夫を上手におだてて上手に使いこなすのが50年以上一緒に暮らした妻の知恵です。 上手に旦那様をほめて、おだててやる気を出させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧