本文へ

夫と転職について意見が合わない

レス26
(トピ主 6
🙂
みそ
夫婦
夫は自衛隊で働いていましたが、仕事にやりがいを感じられず鬱になり転職する事になりました。今月退職予定で現在は有給を消化しつつ就職活動中です。夫が希望している会社に内定をもらう事ができましたが、私からみると急に呼び出される可能性あり、休日出勤あり、業務の内容が多く夫の能力的に無理そう、子供二人(2才0才)と関わる時間も減りそう、会社として日が浅く希望する事業がなくなる可能性がある等やりがいはあるかもしれませんが、その他の要因でまた鬱になりそうで正直やめてほしい会社です。その前から伝えておけばよかったかもしれませんが、あまり言うと転職活動へのやる気がなくなってしまうかもと思い何も言えませんでした。しかし、内定をもらえてしまいもうそこで決めると言われてしまったので、上記に書いた事を伝えて、もう少し転職活動を続けて欲しいと話し合いました。その結果勤務開始日をもう少し後にして他の会社にも応募してみるという事になりました。 私としては、鬱にならないよう休みがとりやすく、福利厚生がしっかりした所にしてほしいという希望があります。夫はやりがいを重視しすぎてそれ以外は何とかなるだろう的な楽観的に考えているのではないかと不安になります。小さな子供もいるので家族の生活も考えてほしいのですが、夫にどう伝えればよいでしょうか。

ランキング

レス

鬱なのに転職?

🙂
もちまる
鬱病抱えたまま休むことなく転職するのは駄目でしょう ちゃんと治してからです 小さい子の世話をご主人に任せてあなたが働くほうが懸命です 一番怖いのは、追い詰められた夫が自ら最悪の道を辿ることです それだけは避けないといけませんよ

働くのは夫君ですから

🙂
自分でやろう
トピ主の気持ちもわからなくはないけど、共働きが基本の現代でそこまで夫に頼るのも危険だと思います。 >私としては、鬱にならないよう休みがとりやすく、福利厚生がしっかりした所にしてほしいという希望があります。 休みや福利厚生だけが鬱の治療ではないのでは? 医師に相談して、制限がないなら夫に選んでもらってもいいのではありませんか? トピ主のプレッシャーが、夫の鬱を重くしそうで心配です。 >夫はやりがいを重視しすぎてそれ以外は何とかなるだろう的な楽観的に考えているのではないかと不安になります。 楽観視できるのは良い兆候ではありませんか? 鬱に詳しくないし個人差が大きいので違ったらごめんなさい。 >小さな子供もいるので家族の生活も考えてほしい 子供を支えるのはトピ主も同じです。 夫君が心配なら、育休を切り上げて復職してはいかがですか? まさか、専業主婦なのに夫君の仕事に口出しているわけじゃないですよね? トピ主が収入を得て、家計を一人で背負う普段から夫を開放して上げることも大切だと思います。 子どもができたタイミングが悪かったのでしょうが、ふたり目のプレッシャーが退職の引き金になったのかもしれません。 いずれにせよ、鬱持ちの人が大黒柱では不安すぎます。 いざとなったらトピ主が家計を支えられるように準備してあげてください。 夫婦は支え合うものですからね。

そのまま伝える

🙂
KM
そのままで伝えればいいんですよ。 休みが取りやすく福利厚生がしっかりした会社にして欲しいって。 別に無茶苦茶な要望ではないんだからトピ主さんの希望ということで問題ありませんよ。 ただその上で収入はいくら以上、勤務地は限定とかって条件出されると難しくなります。 それにいくら今売り手市場にに近い状況とはいえ採用する側にも都合がありますから転職組ですべて要望がかなうっていうのも難しい気もしますよ。

こればかりは

🙂
男は辛いよ
勤務してみないとわかりませんねぇ だって福利厚生が良くてもブラック企業ってたくさんあるんですよ 経験者が言うので間違いありません。大手企業だからといって安心できない それじゃどうすりゃいいのか それが1行目の勤務してみないとわかりませんなのです

トピ主が稼ぐしかない

🐶
通りすがり
仕事にやりがいがないなか働き続けている人は大勢います。 皆、自分の気持ちを切り替えて仕事に励むのです。 夫さんは、仕事が合わなくて、鬱になっている。その中で0歳の子がいることに違和感を感じます。 自衛隊は命に関わる仕事柄訓練すべき事が多く規律も厳しい。 学を求められず門戸が広いですが、適正が必要な職種だと思います。 達成感が大きい反面、命やお金が関係する仕事はストレス過多になることは有名です。 夫さんが、鬱を発症したことはお気の毒だと思います。 休養期間が過ぎたので、生活費を稼ぐための退職と転職だと推測します。 官舎に住め、手当が厚い仕事を手放すことを決めるのは勇気が必要だったでしょう。 職種に関してはそう思うのですが、こどものことは別です。下のお子さんは、鬱を発症し休養している間に授かっているなら、お二人揃って、無計画だと思います。 特にトピ主は、上の子を守るためにもやるべきことは子作りではなく他にあったのでは。 トピ主、仕事はしてますか? 私の周囲の自衛隊の奥さんはみなさんフルタイムパート等でしっかり稼いでますよ。仕事柄、いつ逆転してもいいように、と。 妻がしっかり稼いでいれば、夫さんは急いで仕事を決める必要もなく、休養と育児ができるのではありませんか? 休みが取りやすく福利厚生かしっかりしている会社は、公務員と人員が潤沢に揃っている大手企業だけですよ。大手企業への転職は学歴や語学力、専門知識、職歴が求められます。夫さんは、いずれかを満たしていないから応募できないのでは? 早朝から深夜まで帰宅できない職種はたくさんあります。 夜に呼び出しを受ける仕事についたとしても、母親が子供の側にいるならいいじゃないですか。 夫さんに強く依存しているのは乳幼児ではなくトピ主だと思います。 強くなりましょう。トピ主が生活費を稼げば、夫さんは転職に時間をかけられるんですよ。

うーん

🙂
わかめ
>その結果勤務開始日をもう少し後にして他の会社にも応募してみるという事になりました。 結果的に、主さんの希望を聞いてくれたのですよね? だったら応援して、待ってあげてはいかがでしょうか。 主さんの夫の情報が(学歴や資格、得意なことなど)不明なので、ご主人にとってどういう職業が良いのかここでは分かりませんが、主さんにはそれが分かるのなら、一緒に探してあげては。 もしくは、主さんが大黒柱になるのも一案かもしれません。

もう、十分に伝えた

🙂
わーまま
詳しくは知りませんが、自衛隊にいれば各種資格も取れるし 厳しい訓練をした人ですから、企業からは引く手あまたなのかなってイメージです ならば、貴方の条件なら、もっといいところがあると思うよ というあたりではないですか? そもそも話し合ったのに、なぜにあなたの優先事項が伝わってないの? 今どきの就職活動もわかりませんが、 もう就職活動したくないって私は思っているのが、転職を踏みとどまる理由の一つではあります 知らないところに応募して、知らない人と面接してやきもきする日を過ごす 結構きつくないですか? 貴方は、ご主人や会社の何を知っていてそこまで言えるのだろうも思います 専業主婦ともかぎらないですけど、少なくとも今は休業中ですよね? 就職活動に口出すだけの人って厄介ですよ 子の就職活動に親が口出すとろくなことにならない 就職エージェントか、その就職先関連の人事でもなければ黙っとけですもの そこまでではなくて、ご主人の視野が狭いだけと信じたいですけどね 自衛隊は確かに厳しいところだと思うけど、そこは公務員 公務員以上の福利厚生ってなかなかないと思いますよ? そもそもどんな業種狙いなのですか? 自衛隊からでも就職エージェントを利用するのではないですか? トピ主さんは何者なのでしょうか?

トピ主が働けばいい

🙂
ぽー
最近は人手不足で転職しやすい環境とはいえ、転職活動はストレスも溜まるし大変です。 鬱を気にするなら、無理強いして転職活動を継続させるのもリスクのような気がします。 というかそんなにこだわりがあるなら、ご自身でいい会社を見つけてきてご主人に採用試験を受けてもらえばよいのでは。 もしくは自分が働いてご主人に家のことを任せるか。 口だけ出すのは鬱陶しいだけです。

トピ主 補足です

🙂
みそ トピ主
下の子供が3ヶ月頃に鬱になり3ヶ月程静養後医師から寛解したという事で仕事に復帰し、やはり転職したいという事で現在に至ります。 私は現在育休中で夜勤もある仕事で、夜勤で稼いでいるようなものなので、夫も不在がちになる仕事となると厳しいです。実際どうなるか働いてみないとわからないのはもちろんですが、例えば海が大荒れの時にわざわざ釣りに行く人がいたら心配して引き止めるような気持ちで、どうしたら夫が心と身体を壊さず働けるのか相談したかったのです。 夫が鬱になってから私もずっとサポートと子育てに追われ私も薬を飲みながら頑張っています。また大変な状況になれば今度は私も壊れそうなので優しいアドバイスお願いします。

雇用者を選ぶのは

🙂
ゆかたん
会社側ですよね。 ご主人が会社を選べるのであれば、納得いくまで選ばれていい。 退職は受理されてしまったのでしょうか。 急いで撤回しないと、無職期間が生じます。 無職期間は就活者にとって相当、不利に働きます。 あとは、あなたが収入をアップさせることですね!

そこまで

🙂
電源ON
そこまで、あーだこーだ口出ししたいなら、トピ主が自分の都合だけで決めた会社から選ばせればいいんじゃないの? 今のままではトピ主があれもやだこれもやだで、このまま無職になりそうな気がします。 不本意でつまらない仕事に就いたらそれこそ鬱になりそうですけどね。トピ主が自分の感情ばかり優先して押し付けてるんだから仕方ないですね。

夫の好きにさせなよ

🙂
小姑ね
休みが多くて福利厚生充実してるけどやりがいを感じられなかったらそれこそまた鬱になるのでは? 働くのはトピ主じゃなくて夫なんだから、夫に決めさせればいいのに。 また、未経験の職種への転職ならそれこそ贅沢言ってられないと思いますが。 妻であるあなたがすべきなのは転職先の粗探しではなくて、夫を信じ夫の転職を支えることでは?

夫へ伝える事 まとめ

🙂
みそ トピ主
私もいくつか仕事を探して夫に見せましたが、反応はあまりよくなくやはり自分がやりたいと思った仕事がよいみたいです。 ちなみに専業主夫になるのは嫌との事。 私の育休手当より低い給料で家に帰れない、家事育児に関われない、キツくて精神病みそうとなると、私に依存的になられてもお互い共倒れになるので中庸を目指せるよう話し合いたいと思います。 ・一般的な休みはもらえる ・急に呼び出されるのは少ない ・子供が寝る時間までにはなるべく帰れる ・一般的な福利厚生はある 上記が満たせてやりがいの感じられる仕事に就けるよう協力していきたいと思います。 ありがとうございました。

ダメならダメでいいさーの構え

🙂
posuyumi
とても心配なの、わかります。 ただ、これこれこういう条件でないと!とストレスフルな転職活動を徒に延長させるのも追い詰めることになりそうです。 それよりは「試してみよっか。ダメならまたやり直しできるから」とどーんと構えてあげたほうが旦那さんの負荷を軽くしてあげられるのではないでしょうか。 探しに探してここしかない、ここがダメなら他にもっといいところなんてない、なんて思うところに入社して、そこで折れるほうが怖いです。

結果的に夫のやりたいものの方がいいんじゃないかな。

🙂
ガバリン
ご主人が鬱で、子どもが小さいと心配になるのもよく分かります。 ご主人もいろんなことを考慮して転職活動しています。 そして、ご主人が決断したことを否定するようなことをすると、あなたが思っているように後ろ向きになるのはご承知のとおりです。 今は家庭のことも大事ですが、ご主人個人のことが大切な時期です。 無理だと決めるのはあなたではなくご主人です。 『早く結果を求める』とうまくいかないようですよ。 時間をかけながら、うまく脳をだましながら進んでいくしかありません。 あなた方のご家庭なら乗り超えて行けます。 病気のご主人に頼って暮らしていくほうがリスキーですよね。 働けない事情があるなら一時期生活保護を受けることも必要です。 夫に無理させて、いなくなってしまうより、なんとか暮らせていける方が良くありませんか? 夫の調子が戻ればそのうちバリバリやってくれると思いますよ。 自衛隊ということは、もしかしたら筋肉あるんじゃありませんか? 筋肉あるならテストステロンとか分泌しやすいですし、 運動することでセロトニンや幸せホルモンが分泌されるので鬱の改善には有効なんですよ。 無理せず、運動したくなったら筋トレしてもらうのがコツです。 何より、物質的な幸せではなく、いつもみんなで笑って、なんでもポジティブ変換して暮らすことが大切です。

ちょっと世間知らずかな

🙂
派遣女子
トピ主さんは一般企業での勤務経験はありますか? 私は超大手企業で派遣社員として働いています。人気就職先ランキングでも上位に入る会社です。  でも、鬱で休職している人は一定数います。 どんなホワイトと言われる会社でもやりがいがある仕事でも必ず責任は伴うし、重圧やプレッシャーはあります 会社で残業規制しても仕事が終わらなければ家でやっている人もいるし、トラブルがおきて丸3日家に帰れなかった、という人もいます。 これだけ変化が早い時代なので、自主的に勉強しないと必要とされなくなるけど、その費用や時間は自分で捻出するしかありません。 要するに、トピ主さんが希望する条件でやりがいがある仕事なんてこの世に存在しないと思ったほうがいいです。 まずは責任や仕事量の少ない非正規から始めて、企業の働き方に慣れることから始めてはいかがですか?

後出し 意見募集

🙂
みそ トピ主
色々な意見を見ると頭が整理されるように感じるので、意見をしてもらえるのはとてもありがたいです。私がこんなに不安になってしまうのは、実際に従兄弟がやりがいの感じている仕事(激務)で鬱になり、現在も薬を飲みながら働いている姿をみているためです。やりがいがあっても鬱になるしなさ過ぎても鬱になる。鬱になる原因が様々で地雷原を走っているような気持ちになり、目隠しで走り抜ける勇気が足りません。 私も以前は家族経営の会社で働き、ボロ雑巾のように扱われた事があり、会社というのは非情なものと感じたため、資格を取得し働き口が困らないよう努力しました。やはり入れるなら大きな組織に所属した方が色々と守られるなと感じています。 夫のやりがいを求める気持ちが私にはあまり共感できず、私はお金のためだけに働いていたので、やりがいという不確かなものを求めるのは20代か子供ができるまでにしておいてほしかったと頭の片隅で考えています。しかしそれで鬱になってしまったので、そこは夫には伝えず、鬱になった時も退職したいと言われた時も何も言わず受け入れ、サポートしてきました。今回新たなスタートとなるためできる限り応援したいという気持ちと心配が心でせめぎ合っており、爆発したような感じです。 皆さんはどうやって鬱にならずに働けているのでしょうか。割り切っているのか、趣味でストレスを発散しているのか人によって様々ですが、鬱にならない働き方というのはあってほしいです。 とにかく夫と意見が一致しているのは鬱にならないようにするという事なので、適宜夫の様子をみていきます。 意見を募集したいのは、皆さんはどうやって働きながら鬱にならないようにしているのかという事です。 働いていない方はおすすめの趣味をお願いします。

鬱にならない方法と言われても

🙂
てぃあら
幸せだからとしか言えません。 家庭は上手くいってるし今年は子どもも産まれました主人と2人で子どもに夢中です。 産休育休を頂いてますが仕事は順調だし悩むことがありません。 主人も育休を取ってくれるので家事も育児も半分以上担ってくれます。 幸せです。 私のおじさん(叔母の旦那さん)が鬱になったそうですが夫婦で話し合いがきちんと出来ない仕事も上手くいかないそういう小さなことの積み重ねみたいですよ。 寛解と言われ転職再発休職辞職、寛解転職再発休職辞職を今3回ほど繰り返してて叔母は離婚を考えて話し合いをしてるけど上手く進まないそうです。 家計もほぼ叔母が支えてる状況です。 この連休に私の実家に相談に来たそうで弁護士を入れて別れることになりそうです。

やり甲斐って馬鹿にならない

🙂
レモネード
「実際に従兄弟がやりがいの感じている仕事(激務)で鬱になり、現在も薬を飲みながら働いている姿をみているためです。」 そうなんです。だからやり甲斐って馬鹿にならないんです。 仕事に魅力を感じなくて絶望して鬱になった人は、「死んでも頑張る、」なんて気持ちにはなりません。だから退職しても再出発が遅れます。仕事にやり甲斐を感じつつも、そのプレッシャーで心身ボロボロになっている人は、薬を飲みながらでも頑張ります。アドレナリンが出ていますからね。 どっちも家族としては見てられないと思いますが、結局、大人ですから、本人の気の済むようにするしかないのですよ。 私も還暦を過ぎて、今は自分のペースで働かせてもらえるようになりましたが、現役時代は10種類以上の薬とお友達でしたよ。公務員扱いだったので、福利厚生は良かったですよ。それだってやり甲斐のある仕事は命懸けです。 一番有り難いのは、もしも自分に何かあったときにも自立していけるパートナーであることです。たから、1日も早く職場に復帰して、トピ主もしっかり自立して下さい。それが何よりも御主人の助けになります。半病人の御主人におぶさるのは間違っています。 「鬱にならないよう休みがとりやすく、福利厚生がしっかりした所にしてほしいという希望があります。」そんな職場、あると思いますか?そこで妻子を養えるだけの収入が期待できると本気で思いますか?本当にそう思っているのなら、甘いですよ。

ある程度気持ちの問題

🙂
ふう
鬱になる人は心が弱い、とかそういう話ではなく、何を辛いと感じるかは人によって違うので、旦那さんがやりがい感じられないと余計に鬱になりやすくなってしまいますよ。 ある程度の年収だけ確保出来たらあとは旦那さんの好きにさせてあげてはいかがでしょう?

うつ病で1年間の休職を2回しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。大卒時の不況で130人の地元中小製造業に就職しました。 給料は安いけど仕事は面白かった。入社3年後に経営危機で40人が希望退職しました。私は残りましたが、その後も年収が余り増えず、地元同規模会社と比べても年収は低い。 結婚できないと思い、業績が伸びている地元中小製造業(同規模)に転職しました。 年収は良くなり結婚もできました。でも以前の会社よりは忙しい。残業が増えて病気になったこともあり、残業は毎月30~40時間までにしました。仕事の納期は守ったので問題はありません。 上司からも「仕事が綿密すぎて時間がかかっている」と指摘され、お客様の要望は満たしても、それ以上の仕事は粗くて良い。「拙速を尊ぶ」と言われました。 その言葉を尊重し、手を抜けるところは手を抜きました。 ある時、新しく上司になった人が私の仕事を否定してきました。「こうしなさい」とは言わず「お前のやり方はダメだ」と言うだけなので、どうすれば良いのか分からず、責められ続けて会社に行けなくなり、うつ病と診断されました。 休職し、延長に延長を重ね、ようやく1年後に復帰できました。その上司はいなくなり、理解ある親しい人が上司になったのですが、毎日定時帰りを続けました。 突然仕事が忙しくなり、2~3時間の残業を続けたら再びうつ病になり、またもや1年間休職しました。 再度の復職後は絶対に定時帰りを続け、定年の60歳まで1年位頑張り、フルタイム共働きで貯金があったので、雇用延長せずに定年退職しました。 病気前の私の仕事や実績、態度で、社内で私への信頼があったこと。上司や同僚に病気への理解があったので、仕事より体を優先でき、毎日定時帰りができました。 趣味は天気が良いときにサイクリングします。気分も晴れて心身に良いです。ただ、うつ病で寝ている時は出かける気分にもなれませんでした。

やりがいと適正がある仕事だからです

🐶
氷結
私も夫も、大手企業で働いてますが、21時に退勤できた事はありません。 いまはどこも裁量労働制をとりいれてますし、管理職になってくると残業という概念はなくなりますから、22時〜23時まで会社にいるのが普通じゃないでしょうか。 23時過ぎると深夜手当をつけなければならないので帰される、そういう社会だと思います。 会社側は残業による人件費削減のため裁量労働制を取り入れ、残業している社員への給与負担を減らす。 残業が比較的コントロールできるのは、456月です。社会保険料の算出のため、会社都合で「さっさと帰れ」と言われます。 大手企業でも、福利厚生があっても、こんなものですよ。 トピ主は、夜勤をせず育児に専念できませんか? 男性が、こどもが寝るまでに帰れる仕事につける、しかも転職で。 ハードルが高い職選びだと思います。 トピ主は、2歳までの幼い子を育てているから、育児を助けて欲しい父親の顔を見せることを条件にいれるのでしょうけど、子供が起きている時間に帰宅って、非現実的じゃないですか? ノンキャリの公務員ぐらいだと思います。 民間企業で大手で福利厚生があっても、勤務時間が短く設定されている会社はごくわずかじゃないのかな。 とある企業も、20時までに退勤させるために何年もかけて改革をした、と報道されてました。しかもそれは早朝出社への切り替えなので、実質、拘束時間は変わらない。 鬱は、本人の能力を超える環境にいて自己肯定感が下がることが原因だけでなく、もともともって産まれた気質が関係することもあります。 鬱にさせないためには、ご主人に適性がある仕事につく事優先でしょう。 結婚まで鬱になったことがないなら、子供がいる環境に不適合な可能性があり、子供成長するまでは生活リズムがかさならないようにする工夫が必要です。 子供事由が否定できないなら家庭に縛らせない事が必要と思います。

幸せとは やりがいとは

🙂
みそ トピ主
別に大手企業でなくても、給料が低くても心と身体に負担がかかりすぎない仕事であれば何でもいいんです。その分は私が稼ぎます。ただやりがいを求めるとなると、その分大変な仕事で、それが給料が低くて更に家に帰れないとなると、子供をみる人がおらず私も稼ぎにいけませんし、鬱になる可能性もある。 それはできれば避けたいと思い質問をさせて頂きましたが、世の中いい塩梅で働くというのは、とても難しそうですね。 貯蓄はあるので急いで仕事を決めなくても…とも思っていましたが、転職活動自体もストレスだし無職期間が長いのもリスクとなる。吟味して決めても入社してみないと実態はわからず、ブラック企業の可能性もあり、絶望してしまう可能性もある。 私がすぐに仕事に復帰して子供を二人保育園に預けて時短で働いて(すぐにフルタイム+夜勤は無理)貰える給料、引かれる保育料と育休手当は同じくらいだと思うので、育休手当を貰えるうちは子供のそばにいたいと思います。 幸せとはいったいなんでしょうか。私は不幸せではない事だと思っています。不幸せな事があるから幸せを感じられる。自分より不幸な人をみて自分の幸せを実感する事も多いのではないでしょうか。しかし、自分がどう努力しても突然の事故や病気で幸せが崩れる事もある。鬱の原因がウイルスである場合もあるようです。ではどうしたらよいか、挫けてもまた立ち上がるしかないと感じました。何回転んでも最終的に幸せになればいいんだと思うと、色々な事が受け入れられました。よく言われている事ですが、実体験を伴って言われないとなかなかすぐには受け入れられませんでした。 ではやりがいとは何かというと、そこは人によって様々なので私は夫に口出しする権利はないのでしょう。 私にできる事はもう地雷原を走り抜ける事しかなく、地雷を踏んでもその勢いで高くジャンプするぐらいの気持ちで夫を見守っていきたいと思います。

現場作業でもやりがいは感じられます

🙂
チュン夫
>やりがいを求めるとなると、その分大変な仕事で 仕事が大変でなくても「自分の仕事が他人の役に立っている」と感じたら「やりがい」が得られ、幸せを感じます。 以前「納入した機械の調子がおかしい」「修理してくれ」と依頼が来て、何が悪いのか見当も付かないので、新幹線でお客様の工場に行きました。 最初は故障の原因も分からず(お客様が見ている前で)機械をあれこれ当たっても、何が悪いのか分からず涙も出てきましたが、「この部品が壊れている」と分かれば、その部品を交換したら機械は正常に戻りました。 機械が修理できれば、今まで作業を見ていたお客様から「ありがとう」と言われ、簡単には原因が分からなかったので、とても嬉しかったです。 もう一つ。勤務した工場に現場作業の人も大勢いました。 旋盤工も慣れないと大変な作業ですが、熟練者を見ると「難なくこなしている」ように見えるし、削った寸法も誤差範囲内です。 でも「難なく削り、寸法精度も出る」ようになり、自分が作った部品が客先で使われているなら、作業員はとても嬉しいはずです。それまでには、いろんな失敗や苦労を積み重ねているはずなので。 現場の人は8時ー5時(昼休み1時間)だったり、残業しても2時間程度でした。工場に寄っては3交代勤務もありますが、残業はほぼありません。 (工場の機械を保守管理する人は交代しないので、機械の調子が悪いと深夜残業になったりします) 熟練工になるまでの修行は大変ですが、一度なったら、あとは大抵、定時間内での作業では?。 小さな工場での現場作業なら、お客様との接触も多いし、自分の仕事のやりがいを感じ、幸せを感じることが多いと思います。 大きな企業だと、作業者とお客様は接しないので、幸せも少ないのです。 小売り店で接客する店員なら、お客と接して商品を買ってもらえたら、喜びを感じると思います。

具体的な意見に感謝

🙂
みそ トピ主
色々な仕事の紹介をありがとうございます。 まさしく夫は人の役に立ったという事が実感できる仕事がしたいようです。何かしら需要があって会社は存続できているわけですから、何かしら人の役には立っていると思うのですが、それを実感できるかどうかが重要なのでしょうか。 夫は昔派遣で製造業のアシスタントをしたことがありますが、一つに集中してずっとその場にいる仕事は向いていないようです。 それ以外にも飲食や観光業、通訳、配送、営業と様々な仕事を派遣・正社員で勤めてきました。それぞれあまり長く続いた事がなく、一番長く続いていたのが自衛隊でした。 本人は自己分析を通して営業の仕事が向いていると判断したようですが、過去にノルマがきつくて辞めているので、ルート営業を希望して内定をもらえました。しかし、ルート営業だとしてもノルマは個人またはチームで必ずあるものではないでしょうか。 私は営業の仕事をした事はないのですが、派遣のテレアポをやった事があり、ノルマはありませんが目標はあり成績表が壁に貼られていました。対応がよいと褒められる方ではありましたが、正直キツかったのでもうやりたくありません。 営業はとても大変な仕事というイメージがあるので、夫に務まるか不安がありました。 夫はあまり社交的ではなく協調性も重視しない、人間関係のマナーはあまりなく、声が小さい、繊細なので心配です。しかし、家庭では聞き上手で家事育児には積極的、子供との関わり方も丁寧で優しい、自分にはない感性で子供に接していて尊敬できる、物事に対して寛容で冷静に判断できる、決めた事に対しての行動が早い等よい所がたくさんあります。心配な所も職場では頑張ってカバーしているのかもしれません。 夫のよい所を活かして頑張ってほしいですね。

その後

🙂
みそ トピ主
お久しぶりです。 質問から五ヶ月程経ちましたが、その後どうなったかと言うと色々ありました。 夫の希望する会社に就職しましたが、1日目で「自分には無理かも。君の言った通りだった。やりがいのある仕事ができる能力は自分にはない。」等泣き言を言い出しました。他県で、3ヶ月研修の予定が、1ヶ月半で辞めて帰ってきました。正直「私の言った通りじゃん!」と腸が煮えくり返る想いでしたが、優しく受け入れ、私の話を聞いてもらえるよう約束しました。 自分の親にも相談し、私が見つけてきた仕事に夫が納得した上で就いてもらい、今はいい職場だと夫は話しています。 給料は安く勤務時間も長いですが、福利厚生がしっかりしており休みが取りやすい所で、大手企業です。 鬱が治ったと医師から言われても、その後積極的だったり突飛な行動をとっている場合は躁状態の可能性があるかもしれませんね。 やはり精神を病んだ際の行動は慎重にしないといけないなと実感しました。 では最初から、私が勧めた仕事に就けばよかったかというと、そういうことでもなくて、人から言われても行動や性格は変えられないため自分で気づくしか方法はないんだと思います。 今回の事で夫への信用は下がったので、居てくれたら助かる程度の存在にして私がしっかり稼いで子供達を守っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧