本文へ

焼きそばと、他に何か食べますか?

レス83
(トピ主 2
🙂
カニチャーハン
話題
私は先月結婚したばかりの女性です。日曜日のお昼に焼きそばを作りました。
食卓を見た夫が「あれ?焼きそばだけ?」と言ったので「あ、汁物とか欲しかった?実家では焼きそばの時は他に何食べてた?」と聞きました。夫は「はっきりとは覚えてないけど、焼きそばだけではなかったような…。」とのこと。
夫は中学進学と同時に寮に入り、大学から結婚するまでは一人暮らしだったため実家での食事の記憶が曖昧なようです。私は子供の頃、日曜日のお昼は焼きそばだったことが多く、焼きそば単品で食べていました。
皆さんは家で焼きそばを食べる時、他に何か付けますか?ちなみに焼きそばの具材は、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、しめじ、豚肉です。皆さんの具材も教えてください!

ランキング

レス

我が家は単品です

🙂
べるる
具材は 豚肉とキャベツ、もやしが必須で 人参玉ねぎは常備しているから薄切りにしてピーマンとかキノコ類 生キクラゲがあればテンション上がります エビやイカ(げその方が好き)やホタテなどの海鮮塩焼きそばも、たまにしますね 目玉焼きをトッピングに、紅ショウガ、青のりは忘れがちですがあれば嬉しい。 スープね~焼きそばは塩分も気になるので、お茶です。

気分によりますが

041
母吞気種
サラダと中華スープ(インスタント)くらいは付けます。 夫が濃い目のソース味が好きなので、お口直しできる何かが私が欲しいので。 スープはいろいろですけど、ソース味をリセットできるのを選んでいます。 サラダは冷蔵庫にあるものを適当にって感じです。 関西出身の夫はお口直しは白飯の方が好みのようですが、炭水化物+炭水化物は私がいやなのでご飯は炊きません。 昨日の残りのご飯があればチンして出します。

我が家も単品

🙂
stella
我が家も焼きそばの時は単品です。 ご主人は焼きそばだけでは足りないから言ってるんですかね。 それともなんとな〜くで言ってるだけなのですか? なんとなく言ってるだけなら、そのうち単品に慣れると思いますから 私なら放っておきます。 お腹がいっぱいにならなくて言ってるのなら、 チキンやツナを乗せたサラダと中華スープでも付けてあげたらいかがでしょうか。

焼きそば美味しいよね。

🙂
あき
焼きそばの時はわかめスープ(カップスープの)を出します。 もう少しという時は目玉焼きをトッピングね。 まだ物足りない時は、餃子やシュウマイもありかも。 具材はキャベツ、豚肉は鉄板ですが、あれば何でも入れちゃいます。

その具材なら

🙂
ママ
それだけのものを具材に入れているなら単品ですね。この時期なら麦茶とか添えるくらいです。

お昼なら焼きそばだけ。

🙂
ぷ~パン
うちもお昼に焼きそばの時は野菜たっぷりの焼きそばだけだよ。 足りないなら、ごはんあればごはんを付けてあげれば? たぶんご実家の時は食べ盛りで足りないからプラスしていたと思いますよ。 10代の時の食べ方をしていたら、良くないような。 これだけ? だけ?の言葉に私も反応しがちですが、その言葉には「これだけだよ」 足りないなら自分で用意しなさいって感じで付け加えます。 これだけの言葉で悩まないようにしないと、家事のノイローゼ気味になりますよ。

ランチなら単品ですよね

🙂
もったいない症候群
焼きそばは休日ランチの定番のひとつです。 うちはよく食べる方ですが、ランチなら単品です。 夕べの晩御飯の残りがあれば出しますけれど、新たには作りません。 もしかしたら、彼のご実家は常備菜のある家庭だったのかしら。 夫の実家では、ひじきの煮物やかぼちゃの煮物などの鉢が、冷蔵庫から出たり入ったりしていました。

オムそば

🙂
グループセッション
新婚さんで、日曜の昼に「具沢山の」焼きそばを作れたら、もう合格点ですよ! 他に何かプラスして欲しいと言うなら紅生姜でも添えてあげたら完璧かと。 ちなみに私はアラフィフ、結婚30年の妻です。 日曜の昼は「簡単にパパッと済ませること」が最優先されますので、単品ワンプレートであることが絶対条件になります。 料理の腕前「だけ」で考えると実は私は上位レイヤーに属しておりますが(と自分で言う。笑)それでも日曜は朝・昼・晩と3回ありますからね!「まんなか」のランチのため「だけ」に1時間はかけられません。いや、もっと言うと「それ以上の時間をかけてはダメ」なのです。(そしたら他の用事が回らなくなる。) 物事はピンポイントではなくトータルで考える主義です。昼を豪華にしたら、そのぶん後片付けにも時間がかかってしまうでしょう?午後にジムに行ったり、映画を見る時間が足りなくなっちゃわないかな・・・と(そっちの方が)気になります。 あなたの旦那さんは、自分の奥さんに日曜の昼からトータルで何時間「台所で作業して欲しい」と思っているのか?それを聞いてみたいですね。(きっとそんな逆算などしないまま聞いちゃった・・・つまり「迂闊だった」ということなのでしょうけど。) あと、もしや旦那さんのお母さんは専業主婦だったのでしょうか。 それに対してトピ主さんが結婚後もお仕事を継続されてるようでしたら、「お母さんがしてくれた」のと同じレベルを妻にも求めるのは酷なんじゃないかなぁ・・・。 それでも「単品だと心が寂しい」ということでしたら、妻が焼きそばを炒めてる間に夫が他のメニューを作る、でも良いのですよ? 最後に。夫が若かった頃に好まれたのは「オムそば」でした。焼きそばを作って→皿に盛った後、すかさず(サッと洗ったフライパンに)卵液を流し、それを焼きそばの上にパッと被せてケチャップ&マヨネーズ!

単品です

🙂
おじさん
私は、焼きそばに関する感覚はほとんど主さんと同じですね。 追加するとしたら、食後のデザートかな。 汁物だのサラダだのは、塩分摂取が増えるので嫌です。

量が足りないのでは?

🙂
専業主婦よ
男性なら、焼きそばだけなら3玉くらいは麺が必要ではないかと。うちの夫はそたっぷりの生姜と目玉焼きを2つ乗せてあげると満足します。 我が家は、焼きそばとよく一緒に出すのは、焼き豚やハムを添えたトマトと葉物野菜のサラダ、もしくは、サラダと鳥の唐揚げです。

焼きそば単品で満足してる

🙂
わんこさん
3日前に焼きそばを夕飯に出しました。 焼きそばには豚肉、キャベツ、もやし、イカ天、紅生姜。 野菜が足りないかなと思い、ナスと蒟蒻の煮物を添えました。 お昼ごはんだったら、焼きそばオンリーです。夕飯だったので、なんとなく増やしただけ。 彼も焼きそばと一緒に出されていたものを覚えていないくらいだから、存在感の薄い野菜の煮物や酢の物ぐらい出せば良いかと思います。 関西の方だと、焼きそば、ご飯、味噌汁ですかね。お腹がはち切れそう。

偉い。

🙂
さつこ
私は夕飯しか作らないので 日曜日のお昼に夫の分の食事まで 作るなんてエライよ、 しかも、具だくさん。 焼きそばなら キャベツ、もやし、ウインナーです。 私は単品でもOKだけど、 足りないなら、 あとはパックご飯をチンするなり、 わかめスープの素もあるから、 好きなようにしてねー。 と言う感じです。 夫も息子も勝手にやってます。

一昨日の焼きそばは

🙂
みらい
うちは一昨日の夕ご飯が焼きそばでした。 息子(4歳)が焼きそばだと完食してくれるので…。 焼きそばの具はその時々で変わりますが、豚肉、ウィンナー、もやし、キャベツ、にんじん、ピーマン、ニラ、乾燥桜エビ、などです。 玉ねぎは入れたこと無いです。 ま、何でもある野菜入れられるから栄養も摂れていいですよね。 一昨日の献立は、焼きそば、味噌汁、梨、でした。焼きそばの時は大人はお酒飲むこともあります。 お昼ご飯なら焼きそば単体でも全然アリですが、血糖値を気にするなら焼きそばの前に何か別のオカズを食べたほうがいいですね。

焼きそば単品、ついて味噌汁くらいかな

🙂
ブルボン
関西です。 我が家も焼きそばは単品ですかね。 つけてトピ主さんと同じで汁物くらい。 お店にいくと味噌汁と漬物と白ご飯がついた焼きそば定食というものがあります。 具材に関しては玉ねぎ、にんじん、豚肉、キャベツが定番で、あればピーマンやきのこ類、ちくわなどその時々で足したりします。 あと主人はあれば細切りの紅ショウガをのせたりしますね。

うちは

🙂
2児ママ
食べ盛りの小学生男児がいるので、 焼きそば+サラダ+汁物 足りなそうな時は、冷凍唐揚げとか添えます。 汁物は餃子スープ、とか食べた感がある汁物にすることが多いです。 私は焼きそば単品でも全然満足できるんですけどね。 あ、デザートに果物かゼリーを食べてさっぱりしますね!

義母さんに聞いた方が良くない?

🙂
そのみ
幼稚園生の胃袋なら、焼きそば単品でも一杯になるかもしれないけど。 小学生男子も後半になれば、足りないから、単品なら、大盛りに目玉焼き付きとかになると思う。 個人差は有ると思うけどね。 だから、義母さんは、から揚げとか付けてたんじゃない? 前の晩の残りの揚げ物(コロッケ、フライ)とか。 例えば、縁日で焼きそばを食べるけど、「だけ」って事はなくないですか? 前後で、フランクフルトを食べたり、から揚げ串を食べたり、デザート的にチョコバナナとか食べてたりするよね。 うちはソース焼きそば単品では、後でお腹が空くと言うので、出してません。 晩酌の締めなら良いみたいですけど。 実家では、お昼にソース焼きそば単品は有りましたけど、兄や弟も居ない姉妹だったので、夫や義弟の胃袋の大きさと比較してみれば・・・という話です。

白いごはん。

🙂
なななこ
実家では白飯が一緒に出てきましたね。もしくはおにぎり。 炭水化物×炭水化物なのはかっていますが関西出身なもので。 あとは昨夜の残りの煮物とかお味噌汁も一緒に。 食事として食べる焼きそばは「メインのおかず」のような立ち位置だと思ってました。 間食として食べるのなら単品で。 具材は基本的にはトピ主さんと同じですけど、その時によって追加されます。 「ちくわの賞味期限が近いからこれも入れちゃえ!」とかそんな理由です(笑)

焼きそば定食

🙂
和泉のおかん
関西なら、 野菜たっぷりの焼きそばでも単品じゃ食べない。 必ず、白飯と味噌汁がつく。 あと漬物。 あと冷奴なども。 20代の夫婦? なら夫には白飯つけたら? 炭水化物と炭水化物は勘弁して、なら汁物とサラダとか。 単品は寂しい。 おにぎりとかあると嬉しい。 20代のうちの娘でも、焼きそばとご飯はセットです。 卵かけご飯とかしてます。

白飯かな・・・

🙂
がりガリクン
インスタント焼きそばが好きで、時々食べます。 突然食べたくなるので、買い置きがいつもあります。 で、焼きそばを食べていると、白いご飯も食べたくなるんですよね。 炭水化物プラス炭水化物って、美味しいなと思います。

私も焼きそばだけ

🙂
マナミ
私も焼きそばだけの家庭で育ちました。おなかいっぱいになるけどね? 具材はトピ主さんと変わりません。 思えば麺類で単体だけなの焼きそばくらいですね。 ラーメンは餃子、そばは天ぷら、とかあるのにね。まあ全部女性なら単体が多いかもしれないけど。 でもさ、「あれ?焼きそばだけ?」の「だけ」ってなんかムカつく言い方ですよね。笑 トピ主さんの対応でよかったと思います。実家では何がついてたの?何がほしいの?何が合うの?って質問攻めしたい。笑

既出かな…?

😅
レトロ喫茶
お昼ご飯は軽くても良いのですが、焼そばだけでは男性だと物足りなく感じることも。。 百均で俵型の型を買ってきて、白飯(茶碗に軽く一杯分)を焼きそばと同じ皿に盛ってください。白飯には胡麻塩を降るとgood。 添え物は、紅しょうがはマスト、少量のサラダを盛るとモアベターです。 これは昔、行きつけの喫茶店でお気に入りだった、ワンプレートの焼きそばランチなんですけどね (笑)  スーパーで売ってるJALのオニオンコンソメスープを付けると、パーフェクト。

関西ご出身かな?

🙂
男女平等職に就く
実家 関西です。 ランチで焼きそば単品はあまりなく、味噌汁、漬物、豆腐、おにぎりがついています。 焼きそばの具材は 同じ+卵、天かす が必須。 天かすがキレていると、そもそも 焼きそばをしない位。 わが家独特(大阪の友人宅では はいっていない。両親は 神戸と京都) には 牛筋と蒟蒻の細切りを甘辛出汁で似たものが 入ります(神戸モダン焼き)。ちょい面倒で時々。美味しいですよ。 焼く順番に、コツもあるけれど。

だけです

🙂
寒山拾得
焼きそばはそれだけです。 普段から茹でブロッコリーとプチトマトは蓋つきガラス容器に入れてあるのでそれは出す。 私はきのこが好きなのでエリンギ舞茸椎茸など入れがち。 キャベツにんじんピーマン玉ねぎの他に残っている野菜をテキトーに入れます。茄子長ネギズッキーニなんかも美味しい。 家族が苦手なので作らないけどゴーヤ入れたら美味しいと思ってます。(ゴーヤ好き) レタスを買ってきた時の、サラダにしにくい硬い外葉を最後に(火から下ろす直前)に入れるとシャキシャキさっぱりして美味しい。 最近肉が高いので豚肉の代わりに5本98円のちくわを縦半分に切ってから斜め切りして使ってます。 目玉焼き、温玉を載せることもあります。

へえ

🙂
みどり
焼きそばのとき、他に何かを付けるという発想が全くなかったので驚きました。 焼きそばを出すのは昼食ですし、具沢山なので、それだけでお腹いっぱいになります。

焼きそばのみ大量

🙂
ほや
肉野菜が取れてバランスがいいですよね 具材はトピ主さんとだいたい一緒であとはもやしとか冷蔵庫にある野菜で作ります 3食入りで売っているので子供がいた頃は6食を4人で食べていました

スープはNG

🙂
まいまい
(ソース)焼きそばにスープはつけたくありません。ソース味でそれなりの塩分量があるのだから、スープでさらに塩分の追加をしたくありません。 白飯も、炭水化物に炭水化物だから無意味にカロリーを増すだけなので10代以外が食べるのだったらNGです。 いくら肉多め、キャベツ多めにしても、バランス上限界があるのですから、別添えのサラダや、ミニ焼き肉・サラダチキンなどは付けるかもしれません。

焼きそば単体、野菜はキャベツのみ

🙂
くるりん
うちも時々昼に焼きそばを作ります。そして、以前はやはりウィンナの他に野菜を数種類入れて作っていたのですが、(人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツなど)最近はキャベツとウィンナだけです。確かに野菜がたくさん入っていた方が栄養バランスは良いのですが、野菜はキャベツだけで十分おいしいとわかって。今まで何種類も野菜を刻んでいたので焼きそばを作るのがすごく楽になりました。お昼だから簡単な方が楽でいいです。ちなみに焼きそばの他におかずなどはありません。焼きそば単体で食べます。ちなみになぜキャベツだけでいいと思ったかのきっかけは、以前小町か何かの投稿で、「焼きそばに女は色々野菜を入れるけど、キャベツだけで充分なんだ」と彼氏だか夫だかが言っていた、というのを読んだからです。その時は、栄養にいいから色々野菜を入れるのに男は何を言っているんだ、とムッとしましたが、考えたらカップ焼きそばもキャベツしか入ってないし、と試しにキャベツだけで作ってみたら本当に充分おいしかったからです。

何もつけない

🙂
匿名
焼きそばだけですが、具材は多めかも。 キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、人参、白ネギ、えのきだけ、豚バラ肉、かまぼこ、天かすです。 最後に半熟の目玉焼きをのせる。 うちはそんな感じです。

我が家は焼きそばのみです

🙂
具はキャベツ、豚肉、にんじん、玉ねぎなど 夫が作ってくれるので、自分は麦茶と常備の漬け物、紅生姜、青のりを出してスタンバイ 所詮よその話はよその話なので、一緒に食べる人の意見を聞くのが1番 お2人で食べながら、次は何を添えたら良いか話し合うに限りますよ

焼きそばだけ

🙂
具が多いので 焼きそばだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧