本文へ

約束の優先順位

レス10
(トピ主 0
🙂
リービッヒ冷却器
ひと
同じ場所に行くのに友達と彼氏から誘われたのですが、 彼氏→一緒に行くことは友達より前に約束してたが日程までは決めてなかった 友達→一緒に行くことと、彼氏より先に日程まで決めて約束していた 友達との約束の日の1週間前に、彼氏との予定が友達と約束した日しか予定が合わないことがわかり、彼氏からその日を指定されたので、友達と約束しちゃってると伝えたら一緒に行くって約束したよね?と怒られました。 友達とも彼氏ともその日しか予定が合わなそうでどっちとも行きたかったですが、日付まで先に決めていたほうが優先だと思い、友達を優先しました。 彼氏に先に、いつ頃行くか相談しておけばよかったかもとも思うのですが、私が悪いでしょうか。悪い点があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

そりゃ彼に怒られるよ

🙂
マルゲリータ
友達と約束をする前に「彼氏と前からそこに行こうって約束してるから、予定を聞いてみる。」と言えばよかったじゃない。トピ主の理屈が全く理解できません。 約束の優先順位は先着順が普通では?そりゃ彼も「行くって言ってたのになんで別の人と行く約束してるの?!」ってなりますよ。全然難しいことじゃないと思うけど。

そうなりますよね

🙂
ママ
先に約束していたのだから優先順位としてはそうなりますよね。私なら納得です。ただ、一緒に行けない彼氏さんもかわいそうですよね。他に予定はどうにもならないのでしょうか?彼氏さん都合?有給休暇とって別日に合わせるとかできないでしょうか。

三人で行く

🙂
暇蝦
は、駄目ですか?少なくともどちらの約束も守れますよ。 もしくは現地集合で午前と午後に分けてもらい、トピ主さんは1日現地にいて午前中は友達、午後から彼と回るとかですね。 後は当事者の気持ち次第ですね。 蛇足ながら、約束の優先順としては日程を先に決めた方(友達)が優先だと思いますが、こと恋愛絡みだと友達<彼氏となりますよね。だから少し許容量が少ない友達かもとは思います。

約束の先着順の意味が違います。

🙂
可愛いベイビー
日程未定ながらその場所(仮にA)に行く約束を先にしたのは彼氏。 友人からお誘いがあった時点で「Aには行く予定があるので別の場所にしない?」と約束のあるAに行くのは断るのが筋論だと思います。 行く予定があると言えば、Aについて友人と日程の打ち合わせをすることもなく、先に日程が決まるなんて珍事はおきません。 でも別の場所であれば彼氏との約束は無いので、先に日程が決まってしまうこともあるでしょう。 しかし、あなたはしちゃいけない約束を友人としてしまったのです。 友達とAに行くという約束をしてしまった段階で、彼とAに行くという先にした約束を破ったのです。 約束の優先順を取り違えていると思います。 Aに行くと先に約束をしたのあくまでも彼氏です。 日程が決まっていないからといって、Aに行くという約束をしていないことにはなりません。 Aに行くというのは確定で、日程が計画段階だっただけの話です。 極端な例え話をするとさ。 あなたが婚約していて、結婚の日取りが未定だった時にさ。 婚約者が別の女との結婚の日取りが決まったので、あなたとの結婚はナシね~ だって先に日程が決まったからそっち優先ね~と言われて納得できる? あなた、そう言われてハイそうですかって黙って引き下がりますか? あなただって婚約が優先で日程は単なる計画中ってことで猛抗議すでしょ? 婚約は結婚の約束です。 Aに彼と行くというのも約束です。 日程が未定であることで反故にしていい約束はありません。 あなたが悪いと思いますよ。 怒られて当然です。 彼氏に限らず、そんなことをされたら誰だって不快です。

まず

😨
あちゃ
天秤にかけるように同じ場所に行こうとしたのが謎ですが 初めて行く場所ですか? 同じ場所に誘われて尚且つ友達との日程決めたのなら 決まった時に素直に彼に話せば済んだ話でしょ しかも二人から誘われてたんですよね? 彼とはまだ未定だったのだから仕方ないってなるはず 友達に誘われて日程決めちゃったから行ってくるね 彼とは予定合った日に一緒に行こうね!(行くの初めてならその時の為に色々偵察しておくよ)で済んだと思いますよ 黙って知らないフリしたまま、彼の予定決まるまで待ってるなんて その日に被るとは思わなかったあなたの考えが浅はかです 持ち上げておいて落とす感じですね それやられたら自分なら結構冷めます

なんだそりゃ

🙂
もっさん
そんなにキレるほど一緒に行きたかったなら、さっさと日程を決めれば良かったのに。 母親に起こしてもらえず遅刻して怒る子供みたいなメンタルしてますね彼氏さん。 トピ主さんに悪いところがあるとするなら、男性を見る目だと思います。

彼氏と先に約束していた場所に友達とも行くのが意味がわから

🙂
どらこ
彼氏と先に約束していたのに、友人とも行くってどういうつもりなんでしょうか。 友人に誘われた時に、せめて彼氏に相談すべきだし、友人と行くとしても絶対彼氏との後です。 これは優先順位が彼と友人がイコール=過ぎますね。あなたはそれが良いのかもしれませんが、一般的には、彼氏というのは友達よりも親密でより信頼関係を必要とする関係なのかなと思います。

ふたりに同時に別々に誘われたの?

🙂
パンプキン
あり得ないですよね。 トピを読むと、彼の方が先に誘ったんですよね。なら、日が決まってなくても彼が優先されてもおかしくないですよ。 友達に誘われた時に「彼とも行く約束してる」と言えば済んだことです。だったら別のところに行こうってなったかもしれないし、彼とは別日に行こうってなったかもしれない。 せめて、友達と予定を決める時に彼に確認すべきだった。 >彼氏からその日を指定された ってことは、その日に予定があることすら伝えてなかったということ? それくらい伝えましょうよ。 トピ主さんが悪いと思います。

彼氏の方が優先

🙂
キラキラ
彼氏と行くことが決まってるのなら、友人とそこに行く話が出た時に「彼氏と行くことになってる」と言えばいいのに。 何回行ってもいいところだったらお友達をいったん保留にして、彼氏に「友達にも誘われたけど日程決まりそう?とりあえず友達とは〇日に行こうと誘われてるけど、あなたとも行きたい」って言えばいいのに。 彼氏にしたら初回のワクワクを一緒に味わいたいから、自分と行くとしても友達が先というのは嫌かもしれないけど、少なくとも今回みたいなことにはなりませんよね。 単なるよく行くレストランとか、何回も行ったことがある遊園地の話じゃないんでしょ? 「そこに行く」という約束は彼との約束が先だし、「誰と最初に行くか」に価値がある所なら、彼氏の方が優先だと思いますよ。 二回行くにしても少なくとも相談はすれば良かったのになと思いました。 現状では私もそれをやられたらガッカリすると思います。 トピ主さんだって楽しみにしてたイルミネーションのデート、友達と先に見たわって言われたらちょっとガッカリしません? 2人で「うわー綺麗!すごいね!」ってやりたいでしょ?「この間見たわ」って冷めるじゃないですか。

んん?

🙂
匿名
「一緒に行くことは(友達より前に約束)してた」 彼と一緒に行く約束をしておいて、後から誘ってきた友達からの申し出を受けたのはなぜ? 日程は調整中だけど、彼と行くことは約束したんじゃないの? それを反故にされたら誰だって怒るよ? それともあなたは同じ場所に2回行く用意があったのですか? それなら日程が決まった順というのも分かります。 でも、友達と行くことで彼氏とはその場所に行かないのであれば「一緒に行く約束」を反故にするのですから、怒られて当然です。 あのさ。 彼と「結婚の約束をした。入籍は未定」 こんな状態で彼が別の女性と「〇月〇日に入籍する。だって先に日程が決まったから」と言われたって、結婚の約束を破棄されたと思いますよね。 もちろん事の重要性は全く違いますが、日程未定の約束は約束じゃないと考えているなら考え違いですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧