本文へ

踏み台昇降は程よい運動になりますか

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
脚が悪く満足に歩けないので、踏み台昇降用の台を購入しました。 調べたところ、一日20分ほど行うのが良いとあったのですが、まずは半分の10分から始めています。(今の私にはちょうど良いです) 姿勢やその他何かこのような点に注意したらより効果的だなどありましたら、ぜひアドバイスをいただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脚が悪い?

🙂
らんらん
脚が悪いと言われてもどのように悪いのかで変わってきますよ。 膝が悪いなら踏み台昇降は悪化すると思います。 筋肉を「鍛える」なら踏み台昇降は有効です。 もちろん高さも合わないと傷めたりします。 姿勢や体の傾きのクセで悪化したりするので、リハビリを受けてからやるのがおすすめですけど 整形外科のリハビリでは何と言われましたか? 父は膝が悪いのですが、自己流で踏み台昇降を始めましたが 医師には階段などは避けて、平らな道を歩くことをすすめられました。 かなり歩けるようになりました。 変形性股関節症などの炎症を起こして足が悪くなっているのか、筋肉を鍛えたいのか、 関節をスムーズにしたいなら、関節に負荷がかからないプールでのウォーキングが劇的に回復するようです。 私のアクアウォーキングに通っていますが、中高年の方がほんとうにたくさんいらっしゃいます。 私の場合は体が右下がりになっているので、若干左を上げる気持ちで歩行しています。 指導を受けてからされるのが良いと思います。

非常にいいです

🙂
おじさん
やってみると分かると思いますが、最初は数分でも、次の日にふくらはぎが筋肉痛になると思います。 様子を見ながら増やしていくといいと思います。

きゃーやめて~

🙂
母吞気種
足が悪い人は踏み台昇降運動はしちゃだめです。 あれは骨にも関節にも筋にも腱にも問題がなく、ただ脚力を付けたい人・ダイエットしたい人向けの運動です。 歩行も満足にできない人がしていいセルフケアに踏み台昇降は含まれないどころか、禁止されている運動方法です。 特に膝が悪い人にとって、悪化させる原因が膝への過度な負担です。 踏み台昇降運動は降りる時に重力が加わり体重の何倍もの負担がかかります。 長距離の歩行、スクワット、階段昇降はやっちゃいけない運動のTOP3です。 踏み台昇降運動は足腰に問題のない健康な人が、より健康になるための運動です。 足に問題を抱えているならただちに中止して下さい。 どこをどう調べて踏み台昇降運動にたどり着いたのか分かりませんが、ネットリテラシーが低すぎます。 踏み台昇降は足を鍛えるに良いって部分だけを読んだのでしょう。 書いている人は専門家とは限りません。 誰が書いたのかも確認せずに情報を鵜呑みにしましたね? 筆者が不明な情報は、必ず根拠となる情報まで遡らないとダメです。 遡ってさえすれば「踏み台昇降は足を鍛えるのに良い」という情報と共に「膝への負担への注意や、こんな人はやっちゃダメ」という情報にもたどり着いていたはずです。 自分がやっちゃダメな人と分かりさえすれば、無駄な出費をした上に、足に悪い運動を始めちゃうなんて暴挙に出ることも無かったでしょう。

脚が悪いんですよね

🙂
なな
原因と状況によって全く違うので、主治医さんと相談の上行ったほうがいいとおもいます なんならリハビリで運動の仕方を指導してもらうのも有効です とは言え、主治医さんの言う通り運動したら関節壊れたとかもあるので、つい夢中になったり真面目に頑張っちゃうタイプのひとは要注意です 踏み台昇降20分は身体に問題のない人の話かとおもいます 階段で4階まで楽に上がれる人が運動にするにはいいですが、満足に歩けない人のする運動ではないかとおもいます で、実際に20分できるんですか? 1日1回大真面目にラジオ体操をしたり(これも意外と正しくできない動作があったりします) TVや動画を観ながら足踏みするくらいから始めてみては? 爪先と膝の角度に気をつけながら足踏みを1回十分くらい日に何度かするだけでも運動になりますよ 身体は程よく動かすのが良いのであって 負荷をかけ過ぎれば壊れますし 動かなすぎると退化します

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>らんらん様 お返事ありがとうございます。 「脚」と書きましたが、正確には仙腸関節(腰と背中の境目あたり)から来る脚の痛み・痺れです。 膝は炒めていません。 筋肉を鍛えることを目的としています。 (突然思いついて始めたので)病院で質問をしたことがありませんでしたが、らんらん様が挙げてくださったものも含めどのような運動が向いているか医師からアドバイスを受けたいと思います!

筋力なら

🙂
cloud
もう購入してしまったなら仕方ない。 気長に疲れすぎない程度に休み休みされると良いと思いますよ。 筋力を付けるならEMSでも良いと思うけど。腰掛けて素足の状態で乗せる事で振動波によって筋肉に働きかけるようです。 心臓に支障があると使えませんが。 ボールを使う筋トレも床に座って出来るのもありますよ。

整形のリハビリに行ってください

🙂
なな
仙腸関節(腰と背中の境目あたり)から来る脚の痛み・痺れですよね 朝起きるときや夜寝る前に YouTubeなどでもたくさん動画が上がっている 横向きにねながら脚を開く運動などが おすすめかとおもいますが 自分ではできている! とおもっていても、動きが違い別のところに負荷がかかって……ということもあるので リハビリにいって、動きを教えてもらい、自宅でやって、またリハビリに行って動きをチェックしてもらうのが安心かとおもいます できるからと負荷をかけたりすると股関節壊します

仙腸関節炎なら多分

041
母呑気種
踏み台昇降は禁止運動になると思いますよ? ジャンプ運動が禁止ですから、重力加速度がつくような運動は禁止されると思います。 踏み台昇降運動は降りる時に重力加速度がつきますから。 運動はストレッチやあなたが諦めた軽いウォーキングが勧められています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧