本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母達から出産祝いを貰えない、帝王切開が楽と言われる

実母達から出産祝いを貰えない、帝王切開が楽と言われる

レス19
(トピ主 0
🐶
まりこ
子供
【悩み】 ・出産祝いをいただけない事 ・祖母から帝王切開だから楽な出産だったと言われる事 ・帰省するべきか 【家族】 ・私→東京在住30歳女性。 1年の不妊治療の末第一子を出産。 私以外全員福島県の同じ屋根の下で暮らしている ・妹→28歳 ・母→50歳 ・祖父母→80歳 【母と妹】 ・お祝いはなく駄菓子の都こんぶと駅で購入したお饅頭だけ ・母の友達から預かったご祝儀は渡したり、曽祖父に私の銀行口座を教えて振り込む手助けをしていたので母達からのお祝いを忘れているとは考え難い 【祖父】 ・妊娠報告の第一声が「◯だ〜」だった。 予想外の反応なので、「体外受精はシャーレ上だからしていないよ」と返答するもその後もおめでとうがなかった 【祖母】 ・緊急帝王切開なのに、事あるごとに楽な出産と言われる ・祖父が「大変だったね〜」と言ってくれたのを膝を叩いて「何言ってんの〜帝王切開だったんだから〜」と訂正する ・数十年前叔母も楽と言われて怒っていました。 でもこの人は幼少期に、家族会議になる程あからさまにイジメてきたので顔を出すだろうなと億劫な原因の1つ ・もし仮に帰省した時に10万円ほど頂いたとして、帰省代6万円かかるとしたら無理して会う必要はあるのかなと考えてしまいます。結局1円も頂けない可能性もあり ・数ヶ月毎にプレゼントを郵送していますが誕生日はおめでとうもプレゼントも結婚祝いもなし。 【結論】 帰省したくないと考えていますが高齢なので一度だけ会わせて今後はTV電話などをすれば後悔はないかもと悩みます。 100歳の曽祖父には会わせたいとも考えています。 お祝いの気持ち=お金ではありません。 お金が貰えないなら帰りたくないという訳では無く、お祝い金も品も貰えないのに嫌な思い出だけ増えてお金を消費するくらいならわざわざ帰省したくない。 皆さんならどう行動しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

期待しすぎ

🙂
わーまま
お祝いについては、もらって当然ではない 各所からお祝いもらったことに感謝してそれ以上を望むものじゃない お母さんに動いてもらったことは事実 やたらと、お金の話が気になったので 何で10万もらって、6万かかる話なの? 帰省費用って親にもらうもんじゃない 出産マウントは言わせておけ 帝王切開がらく、自然分娩がどうとかいう、程度の低い話の土俵に乗らない せっかく東京に出たんだから、そんな田舎の価値観のマウントに左右されない事です その地域の人って、なんかこう一種の性格の悪さがあるような気がします 何なんだろう? あなたが望みすぎはあると思います あなたが曽祖父にこどもを合わせたいから帰省する それだけでしょう? それが、見合わないから辞める リスクは自分の公開だけ 交通費とホテル代で6万かしら? 曾祖父に面会して帰ってきたらいいじゃない? あなたの母、祖母に認めてもらえないことが悲しいのだと思うけど 多分これは変わらないです お母さんたちは、あなたのことをねたんでいるのかしら? 身に覚えはありませんか?

限りなく絶縁に近い疎遠

🙂
暇蝦
このトピに登場しませんが、夫さんはどの様に行動していますか? もしまともな夫さんなら限りなく絶縁に近い疎遠を選択すると思います。つまり、夫さんは葬式以外は顔を出さない、トピ主さんと子供は完全絶縁です。 なので夫さんの行動が知りたいです。義実家の味方をしている様なら、かなりやり合う必要があるだろうし、分かり合えないなら離婚すら視野に入ってくると思います。 私はトピ主さんとお子さんについては義実家絶縁をお勧めしますが、是非とも夫さんの言動についてのレスをお願いします。

帰省しない

🙂
ピヨピヨママ
お祝いの有無より、帝王切開を楽だとかデリカシーに欠ける発言を何回もするからです。 そういうことを言う人は何回もこっちのことを傷つけますよ。 義理より自分の心を優先してください。

いやいや

🙂
匿名
お金では無いとか言っておきながら内容は[お金]の事しか書いてませんよ? 100歳の曽祖父に本当に会わせたいならお金が掛かっても行くでしょう。 でも自分の出費を補えるだけのモノが貰えるか分からないから悩んでる。 という内容にしか見えません。 親子関係が分かりませんが、良好ではないんじゃないですか? それなら期待するだけ無駄ですよ。 あなたの打算的な所も嫌なのかも知れませんしね。

え、貰うのが普通なの?

🙂
たまちゃん
私は、実家からも、義実家からも、出産祝いを貰っていません。 友達とか親戚とか会社の人たちからはいただきました。 両親から出産祝いを貰うのが普通だとは知りませんでした。 帝王切開に対しての発言は聞き流しましょう。 ただ、無知なだけです。 無知な世間知らずです。 私も帝王切開でした。 決して楽ではないですよね。

日帰りじゃないの?

🙂
陸奥
東京〜福島なら日帰りできますよね。 ひいおじいちゃんは施設にいるの? 施設だけ行って 赤ちゃんに会わせて帰るのはダメなの? 施設は面会OK? 私は出産のお祝いで 誰に何をもらったとか覚えてないよ。 くれなかった人もいたと思うけど、 それすら忘れたわ。 実家はあなたの家ではないのだから、 もうくつろげる場所ではないよ。 私だって、 実家は飛行機の距離。 もう何年も帰省してない。 5年は帰ってないと思うけど、 詳細は忘れた。 帰省しない理由は 何かとイライラするからです。 数ヶ月毎のプレゼントもしなくていいと思うよ。

次に言われたら

🙂
ブルボン
実際のところはどちらもそれぞれ辛さがありますから比べるものではないと思います。 そしておっしゃる通り無理して帰省する必要はないのではありませんか? なぜ帰ってこないのかと聞かれたらここに書かれた理由を言えばいいと思います。 たとえ親子であってもどちらか一方だけが我慢して付き合っていると将来おおきなひずみになりますよ。

期待しないこと

🙂
みかん
帝王切開については、年齢が上の人ほど楽と考える人は多いのは事実。その価値観はもう変えられないから、勝手に言わせておくことです。ちなみに私も促進剤とかバルーンとか駆使して2日苦しんだあげくの緊急帝王切開。なんとその産婦人科の先生から「何で普通に産めなかったかなぁ」と言われました。2人目はその病院はやめたけど。 出産祝いは当たり前とは考えない。意外と親以外の方が律儀にくれたりする。 数ヶ月毎のプレゼントはやめたら?何のためにしているの? 私も成人してからは、親から誕生日には特に何も言ってもらってませんよ。プレゼントは小学校高学年くらいからないし。結婚もしてるし同居しているわけじゃないし、そんなものでは?別に不仲なわけではありませんよ。 「曽祖父には会わせたい」というのが本音なら、曽祖父さんのために6万かけて会いに行くと思えばいいのでは?そして1日で帰る。あくまでメインは曽祖父さんで、他はおまけと考えたらどうですか?その時のおまけの皆さんの態度で今後の帰省はやめては?

親子関係や親の経済状況による。

🙂
天秤
トピ主さんはご両親と仲良しですか? 実家にいる頃、可愛気のない娘だったとか、親に迷惑をかけ疎まれた等ありませんか? 経済的負担をかけ、恨まれている等は? トピ主さんのご両親は、経済的にゆとりはありますか? ない袖は振れないので、そもそもトピ主家が貧しければお祝い等は無理ですよね。 詳細なしに相談されても、様々なパターンがあるので想像での回答になってしまいますが… 親子関係が良くない場合は、可愛くない娘のために何かしてあげようとは思わないものです。実子だから無条件でお祝いが貰えると考えるのは間違いなのでご注意下さい。 子への扶養義務は成人したら無くなります。 成人後の子供に対して親がどこまでの事をしてあげるかは、それまで築いてきた親子関係によって左右されます。 仮に周りの友人達が「親からお祝い○○万貰っちゃった。」等と話していたとしても、それは彼女達の親子関係がとても良いからです。トピ主さんに当てはまるかどうかは不明です。 親子関係がどんなに良好でも、貯金が殆どなかったり将来的に貰える年金受給額の低さ等から老後資金が心配な親もいます。この場合、気軽にお祝い金等出せないでしょう。無理をすれば先々必ず破綻すると分かっているのですから。 親が子供にお祝いを渡さない理由には、他にも色々あると思います。例えば社会人になっても家にお金も入れず実家暮らしをしていた人はお祝いが貰えないパターンが多いようですが、自己責任だからこれは仕方ないですよね。 貰えないことを恨むのではなく、自分が貰えない理由について冷静に考えてみたほうが良いと思いますよ。黒い感情が、不思議なほどスーッと引いていくかもしれません。

だから?

041
独身ですが
>出産祝いを貰えない これはもう、地域性や考え方によると思います。 「出産祝い」は「貰えて当然」ではありません。 そういう習慣のない地域や家だって沢山あります。 まして「家族間」ですから、なくても不思議ではないと思います。 >帝王切開が楽と言われる 私の知人に、自然分娩と帝王切開の両方を経験した人が3人います。 あくまでも彼女達から聞いた話ですが、3人とも揃って「帝王切開の方がはるかに楽だった」と言っていました。 自然分娩だと、出産後に「座るのが辛い」とか「トイレが地獄」、「歩く度に涙が出るほど痛い」とか… とにかく、自然分娩の大変さばかり聞かされました。 なので、私は「帝王切開の方が楽」「子供を産むなら絶対に帝王切開!」と思っていました。 違うのでしょうか? 尚、私は出産こそ未経験ですが、今までに4回手術経験があります。 ですから、お腹を切ることに抵抗がないのかもしれません。 >お祝いの気持ち=お金ではありません。 >お祝い金も品も貰えないのに嫌な思い出だけ増えてお金を消費するくらいならわざわざ帰省したくない。 矛盾していますけど? 申し訳ないですが、どう考えても「お金か品物が欲しい」としか理解できません。 帰省が嫌ならしなければいいのでは? 別に、帰省は強制されるものでもありませんし。 >皆さんならどう行動しますか? 独身なので、何とも… ただ、言えることは「私なら地元(東京)に住んでくれる人以外とは結婚しない」ということですね。 絶対に譲れない条件の一つなので。

そんなに気になる?

🙂
匿名
私は2回帝王切開してます。どちらも緊急帝王切開(2人目は予定帝王切開のはずが、手術日前に破水してしまった)。 まぁ自然分娩とは別の大変さがあるのはだからわかるけど、「帝王切開だから楽な出産」と言われても、全く気にならないから平気です。何がそんなに嫌なんですか?こんなのこの先沢山ありますよ。子供が男の子なら「男の子はやんちゃで大変でしょう」とか、思い込みの偏見の言葉なんて。トピ主さんも今まで気がつかずにそういう発言してることあると思うけどな。体験してないことはわからないしね。まして祖母ですよね。その年になって考え変わるわけないし。 私、親から出産祝いって貰ったかな。おめでとうって孫を可愛がってたら十分じゃないですか? >お祝いの気持ち=お金ではありません。 お金が貰えないなら帰りたくないという訳では無く、お祝い金も品も貰えないのに嫌な思い出だけ増えてお金を消費するくらいならわざわざ帰省したくない。 いや、どう考えてもお金や物が貰えない話ばかり書いてるから、お金をもらえるなら帰るんだと思うし、本当、お金やものでしか判断できないとしか見えないよ

好きにすればいいと思います

🙂
wanda
お金じゃないと書かれていますが、結局はお金でしょ? まあお金をくれたとしてもどうやらあまり性格の良い身内とは言い難いようなので、それもあるのだとは思いますが…。 お祝いに関してはそれぞれではないでしょうか? 私は子どもが二人いますが、もらってません。 義実家からもなかったです。 ただいわゆる「出産祝い」はなかったですが、何かと援助はしてもらっています。 「帝王切開が楽」発言はもう無視でいいのでは? 高齢で未経験の人には分からないんですよ。 それを訂正するのに使う労力が無駄です。 例えばうちだと子どもが左利きなんですが、義実家に行く度に義祖母や義母から「左利きはダメ。矯正しなきゃ」と言われています。 「今はそういうことしないんですよー」と言っても聞いてません(呆)。 昔の価値観で生きているから受け入れられないんだと思います。 私も今は「また言ってるわ」と無視してます。 >数ヶ月毎にプレゼントを郵送していますが誕生日はおめでとうもプレゼントも結婚祝いもなし そして、これですが、あなたもやめればいいじゃないですか。 一方通行で虚しい思いをしてまであげ続ける意味はなんですか? 自分で自分を追い込んでることになりませんか? あなたも一児の母になったんです。 いつまでも実家の動向一つで振り回されてないで、シッカリ軸を持ちましょう。 そんな下らないことに意識を向けている場合ではないですよ? お子さんのことを第一に考えて頑張ってください。

お金と気持ち分けなよ。

🙂
ビリオンズ
嫌な気持ちになるならさ、10万円もらったっていきたくないでしょう? ちがうの? それとさ、なんでお祝って「もらう前提」なの? お母さんは忘れてないよ。祝う気がないからあげないんだよ。 孫が生まれたことはうれしいかもしれませんが、 そのことと、あなたに「おめでとう」という気持ちが湧かないのだから、 お祝なんてするわけないでしょ? お祝を貰えないってさ、どうして貰うのがあたりまええだと思うの? お祝=お金って思っていないなんて嘘でしょ。 思いっきりお金くれないから、お金出したくないって言ってるじゃない。

結局さぁ

🙂
ベイビー
お金ではないといいながらお祝い貰えないとか書くかな? 世代的に理解できない人達に何を求めているのですか? 不妊治療して授かったら、それだけで良くないですか? 実家に帰る必要もないです。 ≫体外受精はシャーレ上だからしていないよ」と返答 ↓ これってこんな言い方するかな、、、。トピ主さんも変わってますね。 昔の人はこれ聞いたら引きませんか?怖いです。 自分の家族が増えた喜びは家族でお祝いすればいいです。 頑張ったね、偉かったね、それとお祝い金が当たり前だという考えはもう捨てよう。 幸せな家庭を築いてください。

結局金

🙂
ICHICO
ついでに言えば、私は娘に「おめでとう」ではなく「おつかれさま」と声をかけたけどなぁ 私も母から「大変だったね、おつかれさん」と声かけられたよ ちなみにわが子は出産後1週間は保育器に入っていたのね おめでとうという状況とも違ったからねぇ あのね、うかつにおめでとうって、案外と言えないものよ それとね >お金が貰えないなら帰りたくないという訳では無く、お祝い金も品も貰えないのに嫌な思い出だけ増えてお金を消費するくらいならわざわざ帰省したくない。 ご自分で良く読み直してね 結局「金よこせ」と言っていますよね 何を期待しているんだろう なんかTVのドキュメンタリーとかドラマも観て「出産するとこういうかんじなんだ」と、変な刷り込みがなされている? 私もそうだったけど、私の周囲のママさんは「たくさん抱っこしてもらうことがしあわせ」というくらいよ 先日年若い友人の赤ちゃんを抱っこさせてもらいに行ったけど ママさんは「抱っこしてもらってうれしいね~」と言ってニコニコだったよ 私ももう何十年も前の事になるけれど、わが子をジジババやいろんな人に愛でてもらうことが一番のお祝いだと思ったわ もう何度もトピを読み返したけど カネかね金ってすごいよね 祖父母そう祖父母共に、赤ちゃんの実物を見せてあげなよ 抱っこもしてもらいなよ お金には代えられない喜びが、そこここに溢れますよ

結局は金品

🙂
さら
>お祝いの気持ち=お金ではありません。 自分で書いたタイトルと悩み読み返してよ。 とにかく金品!ですよ? >お金が貰えないなら帰りたくないという訳では無く、お祝い金も品も貰えないのに嫌な思い出だけ増えてお金を消費するくらいならわざわざ帰省したくない。 なんで嫌な思い出だけが増えると決定? 金品もらえても差し引き大して残らないならな〜、って自分で書いてんじゃん。

え?貰うのが普通だよ。てか、親の方が出すのが普通だろ?

🙂
幸せになってね
今まで散々いろいろ贈って貰ってて、トピ主は兎も角、トピ主夫に対して『妻親からは出産祝いも来なかった』って事になるけど良いのかな? まあ、あまり常識も知識も教養も無い母・姉の様だから、トピ主も苦労しますね。 因みに「◯だ〜」って何?

ズレてると言われませんか?

🙂
匿名
最初のトピもだけど、親孝行の例みて思います。ズレてると言われませんか? 真面目に部活や恋愛しないって親孝行?小公女セーラとかの文学読むのって親孝行? ごく普通のことなんだけど、特に読書三昧は親孝行のためにしてるわけでもないし。 ボランティアも自分がしたくてしてるだけでですし…。 あなたがした親孝行は肩揉みくらいじゃない?あとは親孝行ではなく自己満足だと思う。 最後の締めも買ってもらう話ばかり。 価値観ズレてると言われませんか?

お金が欲しいわけじゃない

🙂
ピヨピヨママ
娘の出産を祝ってくれない家族が悲しいというトピですよね。 夫の実家は喜んでくれるのに、自分の親は祝ってくれるどころか帝王切開を楽したと貶してくるんだもの、悲しいに決まってるよ。 なるべく距離置いたほうが身のためよ。 これからは自分の家族を大切に生きていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧