本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼から「友達と縁を切れ」と言われました

元彼から「友達と縁を切れ」と言われました

レス25
(トピ主 1
🙂
みか
恋愛
20代女性です。

元彼は飲食店勤務なのですが、何度かそのお店にお客さんとして行ったことがあり、そこの常連さんとも仲良くなりました。
そのうちの1人とはお互いの家を行き来するくらい仲良くなったのですが、先日元彼から「自分の大切なお客さんから君の話を聞くのが不快。僕をきっかけに知り合った人達とは縁を切ってほしい。」と言われました。

仲良くなった人には今の彼氏を紹介していたり、これからも遊びに行く予定を立てているので縁を切りたくありませんし、他にもたまに連絡をくれて一緒に飲みに行く人もいます。

別れた事を言ってしまえば楽なのかもしれませんが、元彼が嫌がったので付き合っている事は公開せずに趣味の友達として通っていたので、別れた旨を勝手に伝えて良いのかな、と思ってしまいます。

皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

彼の言ってることも理解できる

🙂
久万吉
元彼の言ってることも凄く理解できます。 自分の友達まで汚している感じがして不快。 もう会わないようにした方がいいですね。 今彼とは付き合ってもいいけれど、共通の知人とは縁を切る。 人と別れるってそういうことです。 それに別れたのだから元付き合っていたといってもいいと思いますよ。 そして二度と彼に自分の話をしないで欲しいと念を押しておく。 それくらいの配慮はしてもいいと思います。

元彼と縁を切る

🙂
ふう
私だったら「それは無理だから、あなたと縁をきるね」と元彼にいいますね。その飲食店に行くのはやめて、共通の知人と会う時は別の場で会います。 別れたことは言わなくてもいいと思います。「ちょっと色々あって〇〇さん(元彼)とはもう会いたくないんだ」と伝えます。

何様かな

🙂
もっさん
元彼って純然たる他人ですよね。 なんで他人とまだ連絡取ってて、しかも100%自己都合のお願いまで聞かなきゃいけないのやら。 どうしてもと言うなら、それなりの態度があるでしょうに。 厚かましい勘違いをした人とは友達にすらなれないのでブロックしてお終いです。

それは彼の問題。

🤔
薬子
飲食店勤務で店の大切なお客様から君の話を聞くのが不快とか…。 そういう事もまるっとひっくるめて飲食業であり接客業ですのでこれは元カレの問題です。 私なら放置です。 トピ主様がお店で知り合った方と仲良くしようと付き合いを続けようと元カレには全く関係ありません。 付き合っている時から交際している事を内緒にして趣味友だちと言われていたわけですから、そもそも元カレはあなたを「大切な」お客様に紹介もしたくなかったし、万が一ナンパなんて事になっても守る気も無かったのではないですか? お酒の出るお店で自分の恋人がお客として通ってくれたら私なら周囲のお客様に予防線を張りますが。 キツい事を書きましたがトピ主様はその元カレに振り回されずにこれからは楽しく過ごしてください。

今は自分の友達

🙂
ママ
そんなこと言われたって、今は自分の友達でもあるわけですよね。そんなこと、元彼に言われる筋合いないと思います。 縁を切るなら、元彼とのことをちゃんと話してからじゃないと、理由としてそのお友達にも失礼になると思います。付き合ってることを隠すだなんて、元々それも失礼な話。 気に入らないなら、元彼さんがお友達と縁を切ればいい話ですよね。

無視

🙂
暇蝦
出会いの形は様々でしょうが、交友関係を継続するか否かは2者間(自分と相手)の意志に委ねられるべき問題です。 元彼は第三者なので関係ありません、なので無視して構いません。

元彼と縁を切ろう。

🙂
stella☆
他の方達が、元彼の事をトピ主さんの友達だと思っているのなら、 『実は彼とは仲違いをしてもうお互いに友達付き合いも止める事にしたので、 彼に私の話をしないでね。不愉快らしいから』って伝えたらいいと思います。 その上で、トピ主さんご自身が元彼から連絡して来られない様に ブロックしたり、携帯の番号変えるなりして完全に音信不通にして 元彼の方と縁を切ればいいのではありませんか? いつまでも中途半端に繋がってるからそんな勝手な事を 言われちゃうのでしょう。 それでも連絡してきてクレームを言われたら 『私は友達ではなく、あなたの方と縁を切ったのでもう連絡して来ないで下さい』 って言えばいいと思います。

さあ?

041
くま2
でも、それって元彼の事情なので、元彼が元彼の知人にトピ主さんとの縁を切ってもらえばよいだけでは? それはトピ主さんの役割ではなく元彼の役割だと思うよ。

そうですね。

🙂
一条
>別れた事を言ってしまえば楽なのかもしれませんが、元彼が嫌がったので付き合っている事は公開せずに趣味の友達として通っていたので、別れた旨を勝手に伝えて良いのかな、と思ってしまいます。 この部分を元彼に確認したら良いのでは? え?付き合ってたの!となるのは大丈夫ですか?・・と。 飲食店あるあるなのでしょうけど、お客と付き合っている事を隠す、恋人が居ないように振る舞うような所がありますからね。 元彼が主さんの事を間接的に聞くのが嫌!というのって飲食業の人としては未熟だと思いますけどね。そのようにしたのは元彼自身なので。そんなのこれからもいっぱいありそうですけど・・。

フェードアウトするかな

🙂
可愛いベイビー
その場にいない人のうわさ話を飲食店の店員にペラペラと話す友人。 あんまり好きになれないのでフェードアウトすると思います。 元彼を通じた知り合いでしかないんだし。 元々いた友人を大事にするかな。 彼が元カノの話を聞かされる不快感に我慢が出来ず、そのことを言う可能性もある。 元カノなんで話を聞きたくなりくらいしか言わないのでしょうけど、聞いた方は連想とか想像であることないことを脳内生成するものです。 特にいない人のうわさ話を平気でする人はその傾向がありますよね。 今彼に伝えたくないゴシップ的な何かが伝わるリスクも考慮すると、あまり長く付き合える友人ではありません。

うーん

🙂
ぶろっくま
器のちっさい男って思うけど、元カレの不幸を願うわけでないなら、大人しく身を引いて自分のコミュニティーの中から気の合う人を見つけるしかないのでは? 私なら元彼と別れた時点で、自分から疎遠にするかな。元々はあなたのともだちではないのだから、身を引いても良いのでは?

そりゃそうでしょうね、恋愛の流儀かな?

🙂
四槓子
元カレの言い分、本当にわかりません? トピ主さん、ちょっとこういう人間関係の機微に疎い方なのかな。 これ、逆の立場ならトピ主様は気になりませんか? トピ主様が勤めてる飲食店で、彼がそこの常連さんと親しくなって、二人がお別れしても、お互いの近況が、その常連さんを通して伝わってくるわけです。 そこに今の彼も来て、元カレ情報も出てくるわけで。 もちろん、常連さんは、トピ主様のお付き合い事情を知らないから、何でもベラベラ喋るし、いまだに仲の良い知り合いだと思ってる。 今カレの中には、不愉快に思う人も出てくるのでは? それに仕事や営業にも支障が出るやも知れないし、余計な諍いは避けたいものだよ。 大切な顧客は失いたくないし。 元カレをきっかけに知り合った方々、特にそれが元カレの仕事由来であるなら、なおのことそれらの方達とも疎遠になった方がお互いのためだと思うよ。 トピ主様は単純に、交遊関係が増えた、遊び相手増えて嬉しい~と思ってるだけだろうけど。 元カレの職種的に、これはやめた方がいいよ。 そもそも、そうまでして常連さんとお付き合いしたいもの? それとね、元カレと付き合っいて別れたこと、それを今更わざわざ口外しようとする発想も私にはサッパリわからないんだけれども?笑 もっと綺麗にお別れする大人としての恋愛流儀を身に付けられたらどうかな? 学生時代のノリが抜けてないガンジ?といったらわかりやすいかな。 なんか、ちょっと自己中の匂いも漂ってるような…。 結局、狭い世界だから、自分にも跳ね返ってくるというか、影響あることだから、そこは元カレの言わんとしていることを熟考して欲しいです。

元彼を

🙂
匿名
元彼と縁を切れば良いと思いますよ。 もう「元」彼なんですなら。 付き合っていても嫌ですが、 どうして別れた男に交友関係の支配を受けなくてはいけないんですか。

私なら伝える

🙂
ちゃむ
元彼なんてもう赤の他人です。付き合ってることを言うのを嫌がる・【大切な】お客さんから君の話を聞くのが不快。ここまで見下されて知るか!馬鹿野郎!ってもんです。 仲の良い人にないこと吹き込まれる前に伝えます。もちろん付き合っていたことを隠してた理由、不快だから縁を切れと言われたこと全部、証拠付きで。

縁を切るべきは「元彼」

🙂
あの〜
同じようなレスが付くかもですが、 縁を切るべきは「元彼」です。 何故、いつまでも元彼さんと繋がっているのですか?もう別れたのですから「赤の他人」。その人物から「○○と縁を切れ」などと言われる筋合いはないですし、従う義務もないのです。 ただ、元彼さん側からすれば、別れた元カノ(あなた)が自分の勤務する飲食店に平気で出入りし、常連さんと親しくしているのは気分が悪いのは理解できます。 >別れた事を言ってしまえば楽なのかもしれませんが、元彼が嫌がったので付き合っている事は公開せずに趣味の友達として通っていたので、別れた旨を勝手に伝えて良いのかな、と思ってしまいます。 付き合っていた事・別れた事など言う必要もないでしょう。元彼さんが嫌がっているのですから言ったら恨まれますよ? 元彼さんには「○○さんとは縁を切りませんし、これからも仲良くします。でも、あなたが不快なのは理解できますので、もうあなたの勤務するお店には行きません」でブロックでいいでしょう。 仲良くなった人や、たまに連絡くれて飲みに行く人とは他のお店で会いましょう。それでいいのでは?その方々から「どうしてあの店には行かないの?」と聞かれても「こっち(別の店)の方が好きなので」とかなんとか言っておけばそれ以上聞かれないでしょう。 もう一度書きますが、 あなたが切るべきは「元彼」です。 いつまでもグダグダ元彼のテリトリーにいると元彼がストーカーになってしまうかもしれませんよ?お気をつけあそばせ。

無視

🙂
バナナケーキ
そんな子供みたい 付き合ってること隠したのは 元カレさんでしょ? 自分に責任が あるんだから 言う事きく必要はありませんよ ただ友達には 元カレさんとはあまり 親しくないから トピ主さんの話ししないように 頼んでみたらどうですか?

いいけど理由を聞かれたらそのままいうねと

😨
ブルボン
「今彼を紹介してもらうくらい仲が良いのにどうやって縁を切るの?理由を聞かれたらあなたが嫌がっていると言っていいよね」と返事をしてみては? それが嫌なら自分で私と付き合うなと言ってくれと伝えてみてはいかがでしょう。 察して縁を切ってやれという意見もありますが単なる知り合い程度ならともかく、彼氏を紹介してもらったり向こうから誘われて飲みにいったりもするのでしょう? そこまで親しくなっているなら何ごともなく縁を切るなんて無理だしその必要もないと思います。 付き合ってたことを知られるのも別れたことを知られるのも嫌とか自分は痛みを伴いたくないくせに何わがまま言ってるんだと私なら思います。

縁は切れてる

🙂
わーまま
元カレとは、縁が切れているわけで そんなん知らんがなって感じ 元カレ小さすぎ、客商売するならそれくらいは受け止めればいいものを >元彼が嫌がったので付き合っている事は公開せず ああ、相当小さかった様子 人によるけど、 いう通りにするべき派の人は 失恋のたびに、人間関係リセットしてきたんでしょうか? そんなのを持ち込むほうがどうかしているとしか思えないのですが 元カレから、共通の友人に彼女の話をしないでほしいというべきだとは思います 元カノには、こんな非常識なこと言えるのは 所詮どうでもいいから? 元々大事にはしてなかったみたいだけど 友人に本心を言えないのは・・・ただの見栄っ張り? しょうもない男には違いない そのご友人はよほど人として魅力があるのかもしれないとしても 知らないにしても、ぺらぺらとプライベートなことを知らないところで話されるのは 気持ち悪いと思うので 違う意味で疎遠にしちゃうかもしれない うまく疎遠にするほうが、後は楽だと思うが こういうのってめぐっていくから、友人たちの方から 元カレに見切りをつけるんじゃないかなってちょっと思った

うーん

🙂
わんこさん
常連さんに、トピ主が自分のことを話題に出していたら困るという気持ちもあるのでは?  別れた後だし、何を言われるか心配。 付き合っている時も内緒にして欲しいと言ってくるくらいだから、とにかく自分は安全地帯に居たい。 そんなに予防線を張りたいなら、付き合ってから店にトピ主を来させなきゃ良いのに。   ツメが甘くて焦っているんでしょう。 あなたと付き合っていたことは内緒にしてあるし、これからも仲良くしたい友達だから、私の話が出ても適当にスルーしてと伝えるかな。 それでもしつこいようなら、LINEをブロックするか、友達に実は昔付き合っていたから私の話題は出さないでと言う。

特定の人の話題ばかり持ち出すのも如何なものかと?

🙂
大はし
元彼とは完全に絶縁、もう連絡を取る必要はないと思います。 ただ1つだけ。何かにつけ特定の人の話題ばかり持ち出すのも如何なものかと感じました。元彼にしてみれば主さんの情報は耳に入れたくないのに、お客様にそういう話題ばかり出されたら嫌気がさすのではないでしょうか? 私も以前、サークルの先輩にストーカーまがいのことをされたことがありますが、サークルの友人は何かにつけ面白そうにストーカー男の話題を口にするのです。彼女にとっては何人かいる先輩に1人に過ぎませんが私にとってはもう会いたくも思い出したくもない人。彼女はストーカー男と私に良い顔をしてズルいなと思うようになり、接していてもちっとも楽しくないので距離を置くようになりました。 主さんとその「常連さん」が親しくするのは自由ですが、「常連さん」に主さんの話題をもう出さないように頼んでみてはどうでしょうか?相手にとってNGの話題を察してあげるのも大切だと思います。

元カレごときの出番はない

😣
黒猫のひな
ていうか、今彼でもそんな権利はないでしょうに… 元カレ(他人)は何様なの? 無視していいし、まだ言うなら「私はその気はない、お友達側に言え」とでも言ってやれば? 主さんとお友達の間の話で、元カレ関係ないのにね。へんなの。

なんでさ

🙂
なぎさ
元彼だからって、口出しする権利ないだろうと思うんだけど。 誰と付き合おうが、もう関係ないしー。 聞きたくないなら、自分でその人にトピ主のことは聞きたくないって言えばいいじゃんと言います。

自分の話をしないように頼んでは?

🙂
通りすがり
主に常連さんの1~2人と交流があるのですね? で、友達といえるほど仲がいい。 じゃあ、その店で彼に自分の話を積極的にしないよう頼んでみては? その願いを聞いてくれないなら、正常な関係じゃないので、縁を切るほうがよいかも。 それと、彼とも連絡を断ったらいいんじゃ?

後日談

🙂
みか トピ主
トピ主です。 こちら、昨日常連さんに『仲違いしてしまった為もうお店には行けない。縁を切るようにも言われたが、縁は切りたくないので元彼の前では私の話はしないでほしい。』とお話ししたところ、快諾してくれました。 また、その際に聞いたのですが、元彼はお店の常連の女の子複数人に手を出しているそうです…。 連絡先もブロックして、元彼のことは記憶から抹消しようと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

私なら

041
鹿鳴館
自分の近況が元彼に伝わる方が100倍不快です。 その場にいない人を頻繁にネタにする人はさらに10倍は不快です。 公共の場ならともかくとしても、元彼のフィールドへ間接的に侵入するのも不快。 不快感を解消することを優先しますね。 それが >別れた事を言ってしまえば楽 なのであればそうする。 口が羽のように軽く、私の噂話を飲食店の店員を相手に複数回もするような人と縁を切った方が手っ取り早いならそうする。 その新しい友人を重要視するなら前者だし、別に切っても問題ない程度なら後者、またはその両方を選ぶ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧