本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 蓄積したストレスによる転職はありかなしか。

蓄積したストレスによる転職はありかなしか。

レス11
(トピ主 2
🙂
サンダー
仕事
タイトルそのままになります。長文及び乱雑であることをご容赦ください。 自身はアラサーの派遣社員なのですが、現在の派遣先に約4ヶ月ほどいます。都内で働いており、手取りは、交通費含めて、17万前後です。以前は別の派遣先にいたのですが、上司によるロジハラなどがひどく、部署の異動なども叶わなかった為、派遣先の異動でしたが、基本的には穏やかで良い職場に派遣されることになりました。 しかし、現在の派遣先で何かと口出しして来る方(別の派遣会社の方)がいて、ストレスになっています。 明確な内容としましては、業務後の清掃などの順番に細かく、口を出されるなどです。 それもわざわざ、その方自身の仕事を止めてまで言ってくるので、地味なストレスになっています。(マニュアルがなく暗黙のルールでやっている?子供扱いされているというか信用されてないのか?という地味なストレスです)おそらく、このストレスが原因なのですが、8月から今月にかけて、ピルを飲んでいるにも関わらず、月経痛や自律神経の乱れがひどく、本来の休み以外にも月2日ほどお休みをいただいている状況が連続で続いてしまい、営業担当様から、軽いご注意をいただきました。本来であれば、相談してもいいのでしょうが、営業担当さんが、忙しいのか、わたしが気弱そうに見えるせいかわからないのですが、蔑ろ?にされているようなところがあり、前回での部署の異動を希望したいと何度か申し出ていたにも関わらず、聞いてない。との一点張りで、それ以降、営業担当さんはおろか、派遣会社様にも信用が持てなくなっているのです。明確なパワハラなどではないので、相談もしづらく、そもそも、派遣会社に信用ができない為、派遣会社ごと変更しようか迷っているのですが、他のブラックだった派遣会社に比べると、これくらいで辞めるの?という気持ちもあって、迷っています。 アドバイスのほどをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
トマトそうめん
派遣が派遣に指揮命令する、しかも業務後の「掃除」。かなりコンプラ意識の低い派遣先かとは思います。 ただ、蔑ろにされている?信頼できない?というような感情は抜きにして、派遣会社の営業担当に相談しないのであれば転職するしかないのでは。体調に実害が出ているのであれば我慢するという選択肢はないのでしょうから。 ありかなしかではなく、雇用元である派遣会社に相談しない時点で悩む必要ないと思いますけど。

ノンストレスな場所なんてないよ

🐱
スズメ
私は派遣で働いたことはありませんが、派遣社員というのは人材が必要な部署と契約して働くのだと思っています。 だから「部署の異動なども叶わなかった」というのは当然だろうと思います。 前の派遣先はロジハラ、今の派遣先はストレス、派遣元にも不信感、でも他の派遣元はブラックだった。 というのがトピ主の主張ですが、社会人のほとんどが多かれ少なかれ我慢しながら働いています。 それは理解されてますよね? 私の元友人に、派遣先が嫌になったと愚痴を言ってすぐ辞めるくせに、無職になったらなったで悲観的になって愚痴る人がいました。 別の正社員の友達が仕事の愚痴を言うと「正社員ならそんなの当たり前じゃない?」と他人の努力や苦労には無関心な人で、「自分に甘いんだなあ」と思ってみてましたが、トピ主にもそんな雰囲氣を感じます。 今の派遣先を辞めるかどうかの悩みについては、辞めないほうが良いと思います。

どうだろう

🙂
う~ん
前の派遣先は上司が~と言って別の派遣場所に代わって 4ケ月位しか経っていないのに今度は別の派遣会社の人が~って文句を言って 前回の部署異動希望って。。。。 トピ主的にはストレスになっているのかも知れないけど 4ケ月位しか経っていないのに決められた休日以外にも休んだり わがままにしか見えない。 トピ主の営業担当だったら トピ主を派遣しても ○○さんが~ってまた文句言いだしたら堪ったモンじゃないから のらりくらりとトピ主をかわして仕事は紹介しない。 案外営業さんからみたら トピ主辞めてくれ~なんじゃないの?

ロジハラ

🙂
元派遣営業
とは具体的にどういう状況でどういうことをされたんですか? 私は前職派遣会社の営業をしていましたが、上司と合わないからといって異動を申し出るということはまずありません。 派遣はそういう働き方ではないです。ごく稀に異動の話は出ますがそれは派遣先からの評価が良く、先方からのリクエストという形で相談がある場合です。 派遣会社の立場からすれば、ハラスメントを訴えて部署異動まで願い出た経緯の有る社員が、半年もたたないうちに職場で勤務不良を起こしている。ブラックリストではないですが「扱いにくい社員」の烙印は押されていると思います。 どっちが上下ということではなく、派遣会社と派遣社員は対等である程度の信頼関係がないといけないと思っていますので、主様には転職するならご自由に、としか言えないです。

補足になります。

🙂
サンダー トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 文字数の制限によって、いくつか書きそびれていたことがありました。 ・前回の部署移動の申し入れは、当時の部署で突然の業務内容の変更によって生じた腱鞘炎がなかなか治らない為、そのままでは、部署にいる意味がないとこちら側から感じた為でした。 当時の部署では、完全に治るまで休む(当然ながら、給与はなくですが……)という選択肢しかなく、悩んだ末に派遣先の異動となりました。 ・以前の会社で契約社員の話を派遣会社の営業さんから持ちかけられたのですが、その際に条件などの説明がないまま、なあなあで進められかけたことがあります。 また辞めたにも関わらず、以前の派遣先に戻ってくれないかという要請が来たこともあり、これが営業担当さんに不信感を募らせています。(普通であればどんな理由であれど、辞めた派遣にわざわざ言わないと思うので) ・決められた休日以外にも休み出したのは、ここ3ヶ月ほどの話で、それまでは皆勤でした。 ですので、派遣会社の営業さんが戸惑っているのもわかるのですが、前述の事情から信用というものがほぼ皆無で期待に応える気を無くしています。

うーーん

🙂
shibako74
私は派遣の3年間+契約社員になった後の1年、同僚派遣社員の無視や仕事の囲い込み、会議での叱責と散々な目にあいながらも派遣元・派遣先は何もしてくれず、満期で彼女がいなくなって私が契約社員になった途端(簡単にやめないと思われたのか)ストレス発散のため?の上司のパワハラに耐えていました。 やめた理由は、結果を出しても評価をしてくれないと気づいたからです。 トピ主さんのタイトルを見て、転職はありでしょ、と思いましたが、この程度?と思われるのもあり、辞め癖がついてしまわないかなとちょっと心配です。 その部分が唯一の懸念点です。派遣会社ごと変更は全然ありだと思っています(私は10社くらいに登録しており、通勤・時給・自分がちょっと頑張ればできそう、という条件で選びました)。ただ、自律神経が乱れてるということなので、トピ主さんは辞めてから少し休養をして、万全の体調で復帰がいいかなと思います。

さまざまなご意見ありがとうございます。

🙂
サンダー トピ主
・部署移動に関してですが、これに関しては、当時のわたしよりも出勤率が悪く、営業担当さんが〇〇さん(異動された方)もサンダーさん(わたし)を見習ってほしい。と愚痴?をこぼされた事があり、その方が叶うなら、わたしも叶うのではないか?今の部署で突然の業務内容の変更によって生じたことは病院にもかかって、明らかだったので通ってほしい。という気持ちでお願いしました。 ・元々、自身に発達障害があり(学生時代に診断済みです)、2次障害で境界性パーソナリティ障害などを併発しています。(IQなどが高すぎる為、手帳を取れないとのことでした) ・その為、打たれ弱い自覚があります。 ・両親も共に発達障害があり(おそらくですが)、絶え間ない暴力やモラハラなどに悩まされてきた為、親元に戻るという選択肢がありません。というよりも出来ません。 ・仕事内容が、今回の派遣先も前回の派遣先もいわゆる物流関係です。それまでは、工場などの関係が多く、特にトラブルを起こしたことや派遣先からの評価が極端に低いということもありませんでした。 自身でもおそらく、物流関係が合ってないのだろうという自覚はあるのですが、逃げてしまうようで嫌だという負けず嫌いが出てしまってます……。

なしですし、トピ主が自分本意な印象を受けます

🤔
リニューアル
手順が悪いんだろうな。 要領も得ず、習得も遅いんだろうな、物事の分類が独特なんだろうな、という印象です。 トピ文面からは他人に責任を押し付け自身が被害者に感じるという特性が感じられます。 ハラスメントを受けたって言ってますが、そう感じたら主張できる、というものですからね。二度目の主レスを読んで、やっぱりと思いました。他派遣の方にもハラスメントと名付けるのだろうな、と。 ロジハラとやらをしたという元上司がトピ主の異動後に社内で処分されてないとしたら、トピ主だけがハラスメントと受け取っただけという事です。 私の子が高IQ、自閉症スペクトラムです。 自分が失敗したのは他者のせい。自分が注意を受けるのは注意してくる方が悪い、という考えです。常に怒ってます。 表情や状況を察する事ができないから、いきなり怒られた、と受け止めたり、表情を変えずにきつく注意された場合は「少しだけ注意された」って感じるみたいです。 プログラミングの考え方ができません。手順を無視して結果に着手しようとします。 周囲と温度差があって、生きていくことが大変だよな、と思います。 トピ主は、発達障害は公表してないのですか? 現職で、同僚との摩擦があるのはトピ主自身が抱える問題に原因があるように思います。 発達障害を告白して、配慮を得るということも視野に入れたらどうかな? 職を変える事は勧めません。今は実績を積みましょう。 近いうちに仕事をもらえなくなります。 お手本となったその過去、本当に誉められたのか、受け止め方が前向きだったのか、わかりませんよね?意思の疎通がうまくいっていないから派遣の営業担当さんとも噛み合わないのではないかな? お住まいの自治体の自助グループのようなところに参加して、他の人はどうしているのかなど知って、どう対処するか、自分に合う術を身に付けた方が良いと思いますよ。

障害者手帳の取得はできないでしょうか

🙂
つばき
トピ主さん、主治医はいらっしゃいますか? 障害者手帳の取得には、IQは関係ないような気がするのですが、一度調べてみてはどうでしょうか。 発達障害と2次障害のために ・日常生活が不便である(発達の凹の部分を書く) ・仕事に支障をきたして、退職せざるを得ない状況を繰り返す(素人意見ですが、今回は2度目なので、「繰り返す」と解釈しても問題ないような気がします。) ということを、診断書に書いてもらうことは可能であるかどうかを主治医に尋ねてみてはどうでしょうか。 私は身体障害者手帳を持っていますが、申請したら、当初主治医が予想していた等級よりも上の等級になりました。 医師が障害者手帳の申請に慣れていない可能性もあるので、実際に申請してみないとどうなるのか分からないこともあると思います。 もし障害者手帳が取得できれば、障害者雇用枠で働くことが可能です。 配慮があると思います(私はその雇用枠で働いていないので、断言できないのが申し訳ないです)。 障害者雇用枠に応募する時は、ネットの無料の障害者雇用を扱っている仲介業者にお願いすると良いと思います。

障害者雇用

🙂
匿名
障害者雇用枠で働いてます 配慮が受けられるか?と言うと トピ主さんが満足するような配慮とはかけ離れてるかも トイレ掃除の仕方について言われるとの事 自分ではその順番は必要ない その人がこだわってるだけと受けとめてるかもしれませんが、 実はそれが必要な事で自分のやり方が他者から見れば色々すっ飛ばしてるかもしれない その部分を補って指摘して貰う 障害者雇用枠ではそれの繰り返しです 障害者雇用枠って、一般の求人と違って求人があったとして トライアルする→その人がそこでやっていけるか?の見極め期間があったりします 企業側は、障害者雇用率の関係で雇ってたりもするので同じ障害者手帳を持ってる人なら環境に順応出来る人 それなりに協調性のある人が良い職場に恵まれたりしてます 実際、一緒にトライアル行った人でもあぁ、あの人なら受かるよなと思った 自分で自分を客観的に見れないから支援員さん達に色んな指摘されるけど、負けず嫌いとか言ってられないし 年金も受給出来ないと障害者雇用だけだと実家にいるとかでもない限り生活は厳しいです 良い事ばかりでもないですけれど、自分の状況を受け止めて生きてくしかないよね

2度目です。

🙂
つばき
障害者雇用ですが、以前一度だけ私はその枠で働いてみようとしたことがあって、ネットの仲介業者にお願いした事があります。 その時の担当の方が、私が身体的に出来ることと出来ないことを細かく尋ねて下さいました。企業側にお伝えしますと言っていました。 トピ主さんも、例えば説明は口頭ではなく文書(マニュアル)だとありがたいというようなことを事前に伝えれば、企業側からの配慮があるのではないかと思ったのですが。口頭よりも視覚的な指示の方が分かりやすいと伝えておけば、今後、今回の異動のような件があったとしても、口頭ではなくメール等の文章にすれば言った言わないで揉める事もなくなります。 普通だったら「文章にしてください」と言いづらいですが、障害者雇用だったら言いやすいと思います。 私は、結局応募する前に諸事情で断念しましたが、ネットの仲介業者は、採用されてしばらくしてから職場で困った事がないか一度連絡するような事がホームページに書かれていました。 仲介業者は3社登録して、その内の一社は自分で応募したい企業があったら連絡くださいというスタンス、更にもう一社は、私が他社も登録していると言ったからか少々適当だなという内容の求人を紹介してくれる感じ、残りの一社はこちらの希望を考慮した企業を沢山紹介してくれました。 ただ、デメリットは「あの人は障害者雇用で採用された」「あの人は障害者だ」と周りに思われてしまうことでしょうか(私の場合は、残念なことに見たらすぐに障害者だと分かるのでもう気にしませんが、そうでない障害だと気にされる方もいそうな気がします)。 それでも、もし障害者手帳が取れるのでしたら、トピ主さんの現状を考えればやってみる価値はあると、個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧