本文へ

旦那と義両親問題

レス12
(トピ主 1
😣
みかん
夫婦
はじめて投稿させていただきます、妊娠8ヶ月の妊婦です。 私の旦那は話し合いになりません。 結婚前にお互いがどれだけ稼ぎがあるとか仕事はどうするとか今後の話をしたら、旦那が私に、体調も人間関係もあるだろうし仕事とりあえず辞めてたほうがいいよ、俺が養って幸せにするからと話がまとまりました。 お金の問題はこれから夫婦で話し合おうということになりました。 ですが6月に同居を始め、7月に結婚したにも関わらず何度もお金の話を持ちかけてもいまだに家計がどうなっているのか教えてくれません。(最初の頃は養ってもらうどころか無職の私が自分の生活費とペットのワクチン代出してました。) 先日、義両親も管理してるお金?の話したいと言うので、私も話したいと思い来てもらいました。 そこで問題が起きました。 私がお金の話したいです、不安があるのでと話をふった瞬間義父が 「今無職のあんたにお金の話してあんたが色々払ってくれるのか!?」 と怒り出しました。 旦那には元々、大変だろうから私が家計管理するor旦那自身で管理して私に生活費だけ入れるの提案をしてました。 なのに、義母も 「あなたにお金預けるのはこっちも楽でいいけど、あなたにお金預けてお金が増えるのぉ?」という。 その後も話し合いにならないから不安だったことや、ベビー用品を揃えていくのにお金がかかることなど相談しましたが、 「不安なのはわかるけど、ベビー用品(洋服など)なんて産まれてからかえばいいのよ!」 「夫婦での家計管理はあなたが産後すぐ働き出してから言いなさい」 「こちらの姓を名乗ってるんだからこっちのやり方に従え」 などと言われ旦那もそれに便乗して大の大人3人で責め立てられました。 すごく怖かったし、言いたいことも言えません。 どう付き合っていくのが正解なのでしょうか? 色々ありすぎてまだあるのですが、話がまとまってなくてすみません。

ランキング

レス

モラハラと経済DV

🙂
暇蝦
紛れもなくそうですが、そう認めることに何か躊躇が有りますか? 取り敢えず実家に相談、少し証拠(録音)を集めたら実家に帰って、弁護士を挟み離婚協議、これしかないと思います。 義実家のいう事に従う必要などありません、とんでもない連中です。本当なら一刻も早く逃げるべきですが、離婚協議に際し証拠があるのは有利なので、それだけ何とか手に入れましょう。ちょっと夫をけしかけて暴言でも吐かせれば良いと思います。

横ですが

🙂
おじさん
>結婚前にお互いがどれだけ稼ぎがあるとか仕事はどうするとか今後の話をしたら、旦那が私に、体調も人間関係もあるだろうし仕事とりあえず辞めてたほうがいいよ、俺が養って幸せにするからと話がまとまりました。 主さん視点だと、主さん専業主婦で話がまとまったように書いていますが、そもそもここの合意ができていない、弱い、誤解していた、ということではないでしょうか。 >先日、義両親も管理してるお金?の話したいと言うので、私も話したいと思い来てもらいました。 これは単純に、親子で新婚生活の報告と考えていたところに主さんが同席して、しかもけっこう重いお金の話題を空気を読まずに切り出したからじゃないでしょうか。 そもそも親の訪問に主さんが同席したのが悪手のように思いました。

行き当たりばったり

🙂
たらい
あなたは仕事は言われるがままにやめてしまったの? やめてるのなら、産後なるべく早くに仕事探したほうがいい。 この状況で頼れるのはお金であり、あなたのご主人や義理の両親ではない。 確かに多くのベビー用品は、生まれてから買っても間に合いますよ。ネットでも何でも買えるから。 ですが、肌着、おむつくらいは買っておかないと。あなたの産後ケアの品も必ず必要。あなたの貯金は?ご実家は頼れますか? あなたもだいぶお腹が大きくなってから、入籍してるところ見ると、色々事情があるんだろうけど、行き当たりばったり感は否めない。あなたの預貯金は隠しておく。自分のものは自分で購入。仕事を探す。とにかく自分と赤ちゃんを守るために準備しておきましょう。 あなたは変われるけど、ご主人や義理の両親は変われませんよ。赤ちゃん連れて逃げる(女性用シェルター)くらいの覚悟しておかないと、赤ちゃんを取り上げられますよ。それかテイの良い家政婦として扱われますよ。

いろいろ分からない事だらけ

🙂
カメリア
まずは無事に出産できる事を願ってます。 旦那さん、トピ主さんの年齢は?妊娠8ヶ月で結婚が7月。出来ちゃった結婚ですよね。まだお若い夫婦なのでしょうか。 義両親とは同居でしょうか。 でないと何故、義親がトピ主夫婦の家計管理をしているのか不思議な話になってきます。 そしてお金の事で話し合い…これはどういう事ですか。 トピ主旦那さんの稼ぎではやっていけない、という話でしょうか。 義親から援助のもと、トピ主夫婦の生活が成り立っていた?それを全く知らないでいたトピ主さん、という事でしょうか。 うーん、ちょっと分かりづらい内容です。トピ主さんが若いお嫁さんで、旦那さん、義親からバカにされているような扱いだし、良いように言いくるめられた結婚だったのではありませんか? もしそうなら、この結婚生活は相当な覚悟が必要になりますよ。

出産して働けるまでは我慢しかない

🙂
カルシウム
雑な言い方ですが、結婚前に仕事を辞めさせて「俺が養うから」という男は大抵モラハラです。 もし本当に妻の人格を尊重しているのなら、そのキャリアや仕事に対する思いも尊重するはず。 身体の事や子育てとの両立を心配するとしても、それはやってみてから決めようという提案が妥当であって、まだ無事に生まれてもいないうちから辞めさせるのは、よっぽど母体に差し迫った危険があるとき以外は自分のコントロール下に置きたいから。簡単に離婚できないようにしたいからです。 そしてトピ主さんはまんまと甘い言葉に騙され、生活の主導権を握られています。 今いくら怒ったって無職の妊婦でどうしようもないじゃないですか。 付き合っていくも何も、これからトピ主さんは「誰に養ってもらってると思ってるんだ」と言われながら生きていくしかないのです。 就職しようにも恐らく旦那さんはそれを阻止するだろうし、仮に就職出来たら今度は生活費を止める可能性だってあります。 ご実家があるならそちらを頼った方がいいでしょうが、頼れないのであればとりあえず無事出産して働けるように体が戻るまでは我慢し、なるべく早く仕事を見つけて離婚したほうがいいと思いますよ。

前途多難な同居…

🙂
かくかくしかじか
生活する分には困らないなら、ひとまず生活費のことは考えないようにして、 元気な赤ちゃん産むことだけ考えましょう。 ベビー用品は2人の子供なんだから、ご主人に相談して一緒に購入しに行きましょう。 これも出し渋るんでしょうか。 俺が養う、って言ったよね? 家計のことは、まあ、他人には自分の通帳を見せられないように、義父母は新参者の嫁につまびらかにはしたくないのでしょう。 心配なのはご主人の方。 コメ主の不安な思いや疑問に寄り添うどころか、アウェイな状況で義父母と共にコメ主を責めるという暴挙。 お金の話をしてもはぐらかされるなんて コメ主には伝えてないローンや借金あるんじゃないですかね。

これは義両親問題ではなく、夫問題

🙂
もうオッサン
要は夫選びに失敗したって事です。 義両親はオマケみたいなもの。 今の時代、仕事辞めて養って貰うのは、かなりリスキーな選択ですよ。 他人に人生を委ねるって事ですから。 夫が心変わりしたら詰んでしまう(強い資格持ちなら別) 夫側もそんな事は承知だから、その気になれば何だってやれる。 働いていれば、選択肢も増えていたでしょうに...。 完全に判断をミスりましたね。 まあ、ご主人みたいな人の子を妊娠したのが1番のミスでしょうが...。 >私がお金の話したいです、不安があるのでと話をふった瞬間義父が 義両親との仲はどうだったのでしょう? 信頼関係築けてました? お金の話はデリケートな話。 受け取り方によっては、ただの金銭要求、息子批判とされますよ。 お金の話をしたいなら、まずはご主人と話し合って解決すべきです。 私は悪手だったと思いますよ。 >どう付き合っていくのが正解なのでしょうか? ご主人と離婚しないなら、言いたいことも言えずひたすら耐えるしかない。 少なくとも余計な事をしない、言わなければ大の大人3人から責められる可能性は減らせる。

あなたも稼ぐしかない。

😒
釣った魚に餌はやらな
>「体調も人間関係もあるだろうし仕事とりあえず辞めてたほうがいいよ、俺が養って幸せにするから」 口先だけということですよね。 必要なお金は、あなたが稼ぐしかなさそうです。 就職先を探しましょう。 フルタイムが無理でも、今はスキマバイトとかあるから、そういうアプリで探すと良いでしょう。

なぜ仕事辞めちゃうかね

🙂
むっちりもっちり
楽したかったんでしょ 自業自得かな どれくらいの収入があって どれくらいの貯金があるのかも知らずに 仕事辞めて結婚して子どもまで作っちゃったんだ あれほど仕事は手放すなと 先人たちが苦労して 女性の労働を勝ち取ったのに 今の世の中 専業主婦がどれほどリスキーか ちょっと調べればわかるのに 義両親の管理してるお金って何? そこまであなたが管理するってどういうこと? ここら辺がよくわからんけど 夫婦の話は夫婦で話し合いなさいね

えええまじか

🙂
ぽん
たぶんですけど、それ夫がまず両親に愚痴って、夫の差金で義両親来てますよね。 すべては夫の問題ですね。 でも、正直夫に家計を任せていいことなんて一つもないですよ。 トピ主さんも両親に来てもらいましょう、ここまできたら夫を一人で動かすことはできないので、両家揃って話し合いましょう。 もし離婚となれば、資産分与という観点がありますよね。実際離婚しろという話ではなくて、妻が働いていなくとも家事育児をしていることが仕事とみなされるという法的ルールです。 つまり、夫の稼ぎは夫婦二人の共同財産なのです。それを片方に開示しないだなんて論外です。 こういった話を持ち出して戦うしかないと思います。義両親にここまで喧嘩売られちゃあこっちも黙ってないですよね!権利は勝ち取りましょう!

デキ婚かな

🙂
ばあば
7月入籍で8か月なら。 どういう風に生きていくつもりだったのだろう。 夫さんも想定外だったのだろうけと、結局入籍してくれた。義両親も気に入らなかった感じですね。 仕事を辞めるという結婚より重要な決断はアッサリ夫が仄めかしたからと受け入れたのに、その後の夫の考えは全く受け入れないで文句ばかり。 義父母もいるなら、トピ主が家計管理する必要もないような気もする。それまでは必要なお金を貯蓄からだすか、頭を下げて出してもらう。仕事辞めちゃったんだもんね。 とりあえず、ちゃんと赤ちゃんを産んで、その後我慢できないようなら自立したらいいのでは。どちらにしても働けるようになったらなるべく早く働いた方がいいですよ。

トピ主です

😣
みかん トピ主
旦那35 妻22 言葉足らずで申し訳ございません。 仕事に関して 同じ職場だったのですが、自分達のこと中々社長に打ち明けることが出来ませんでした。 私も妊娠初期でつわりや熱っぽさで立ち仕事がきつくなってしまい、周りにも妊娠を伝えてなかったので「体調悪いなら仕事休めば?」「辛いきつい顔しないで笑顔で働け」といわれ精神的にも辛かったです。 正直キャリアないといけない仕事なので辞めるのはすごく躊躇しました。 お金について 私は結婚してからはどうお金が動いていくのか、今どれだけの収入があるのかなど色々不安で家計簿をつけたいと話していました。 結婚後家計管理してもいいと言うことになったのに、給料明細は見せない内訳を教えないなどなかなか話すと言って話してくれませんでした。 どうしようもなく両親に相談すると、話し合いは2人でしないといけないと、なにか隠し事があるのかとか旦那に軽く聞いてはくれたのですが「話し合いします。隠し事はありません。」と言い切ってました。 その後とりあえず月5万貰うということにしてもらいましたが、言わないとくれない、言ってもくれるのは月末です。 義両親について 同居ではなくむしろ遠方の方です。 旦那の出費がかさんでたのかお盆あたりから、旦那から 「両親が妊娠費用を援助したいから家計の内容を教えてくれ、こちらもお金の話をしたい」と言っている、 「あなた(私)もその時に管理どっちにした方がいいのか話してみたら?」と言われたのでずっと待ってました。 ですが何度会っても話さない、私も上記のような理由で相談したかったのでその日に話がしたいと打ち明けました。 そこで色々話を聞いているうちに初めて、旦那が両親から借金をしていることが分かりました。 今は何言っても話し合いにならないし、ご両親も一時滞在されるようなので実家に避難しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧