本文へ

友人(?)の結婚祝い

レス4
(トピ主 1
🐶
はる
恋愛
友人(?)の結婚祝いについてのご相談です。 私がなぜ(?)を付けているのかというと関係性が彼氏の会社の先輩の彼女で、 初めて4人で会ったのは2か月前で遊んだことは2回しかありませんが その後、ラインで入籍の報告をいただきました。 とても素敵な方で今後時間をかけて友人になれればとは思っていますが、このタイミングでの入籍・結婚祝いはどうするのが正解なのでしょうか? 身内だけの結婚式をするようで、結婚式に呼ばれることはありません。 ネットを彷徨い入籍から1か月以内にプレゼントを贈ると良いと書いてありましたので、私はラインで彼女の欲しいものを探りギフトとして7000円位のプレゼントを贈りました。 私の彼氏は3万円ほど現金で渡すと言っていますが、1万円でも良いと書いてあるのも見かけます。 彼氏は関係値が深くとても仲が良いのでそれでも良いのかな・・とは思いますが。。 私も追加でなにか送ったり、現金を渡したりする必要がありますか? 彼氏は3万円ではなく、相場の1万~1万5千ほどの方がよいですか? ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

世間には「相場」というものがあるのですよ

🙂
脱酸素
トピ主さんの7000円のプレゼントの時点でやり過ぎだと思います。 自分が貰ったらびっくりするでしょう。 今後仲良くしていきたいとのことなのでその先行投資的な意味合いがあるかもしれないけれど、まだ2回しか会ってない人から7000円の何かが送られてくるって、結構ビビりますよ。 会ったときに2人でご馳走するとか、会ったときにせいぜい2-3000円ぐらいのプレゼントや花束で祝意だけ伝えるので十分だと思います。 そして彼氏さんの結婚祝い3万円もやり過ぎです。 3万円は披露宴に呼んでもらった人が出すものだし、歳の差カップルで彼氏さんが50代の部長職とか、彼氏さん達が年収2000万位あるならまだ分かるけど、多分同じ20代の普通の年収ですよね。 1万円で十分です。 彼氏さんもトピ主さんもその先輩や彼女さんの事が好きだから、お祝いの気持ちを表したいと思って張り切っているのだと思いますが、世間には「相場」というものがあり、そこから外れるのは多すぎのも少なすぎのも良くないのです。 この関係性ならこれぐらいの金額が妥当、というのが「相場」であり、それを外れるという事は距離感を間違えているという事です。 だって対応に困るじゃないですか。 トピ主さん達が結婚したらどんなお祝いしなくちゃいけなくなると思います?「俺は一応先輩だし、向こうが式に呼んでないのに3万もくれたんだから、うちは5万ぐらいしないといけないのか?」もし夫婦で呼ばれたら「10万ぐらいとしないといけないか?」ってなるけど、これは叔父とか兄弟が出す金額です。いくらいい先輩でもそんな関係じゃないですよね。 いくら素敵な人だからって会って二回目の相手にいきなり肩組んだりハグしないでしょう? トピ主さん達がやってるのはそういう事。こっちの好意が先行して、適切な距離感を踏み越えてるのと同じです。 お二人揃ってやり過ぎです。

あなたは関係ないと思うよ

🙂
むっちりもっちり
7000円はやりすぎだし あなたはナシでいいくらい 彼の三万も多いけど これから結婚式を考えて その人を招待する予定でいるなら まぁアリかなとは思います

すごい

🙂
マナミ
その関係性で7000円位のプレゼントを贈ったのはすごいですね。私なら言葉だけですね。 その彼氏の会社の先輩とそのまま結婚したのでしょう? 彼氏の会社で結婚祝いがあるんじゃないの? あと、”彼氏”ってことなので、まだこちらは夫婦ではないし、 いうなれば彼氏の友達の結婚祝い、(自分は2回だけ会った)なので個別に連絡きても、 「おめでとうございます!」というだけですね。 てか2回しか会ってないのに、彼氏伝いに連絡じゃなくてトピ主さん⇔彼女さんで連絡きたの!? 彼氏さんに関しては自分の気持ちなので何も言わなくていいと思います。 個人的には親友レベルでご祝儀相当の3万、会社同僚程度なら会社の結婚祝いにまぜてもらう、ですかね。 トピ主さんは、これ以上何もしなくて大丈夫です。

お返事ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
私の書き方が足りませんでしたが、2回会ったというのは 1回目 花火大会ダブルデート 2回目 居酒屋からのオールでカラオケ でしたので挨拶程度の2回ではありませんでした。 ラインを知っているのは彼氏が今出張期間中でしばらくいないので私が1人では寂しいのでは、 ということで相手方から聞いてくれました。 今、お返事を拝読し「彼がお世話になってるからケチだと思われないように」 「2回しか会ったことはないけれど相場は1万円くらいだから」と、 もちろん祝福の気持ちはありましたが私の自己満足で相手に意図せず気を使わせてしまう結果になってしまったことを反省しています。 私たちは来年入籍する予定ですが結婚式の予定はない為、彼にも1万円で良いのではないか?ということを伝えておこうと思います。 その後、金額を増やすかどうかは彼に任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧