先日友人から「来月結婚します」というメールが来ました。
友人は3つ上で自分の部下(私は契約で友人はバイト)。2年前その職場が潰れてからメールをやり取りするようになって。年に数回思い出したころ遊ぶ位の仲になりました。(一緒の職場のときは休憩時間に話す程度)
結婚式も披露宴もしないらしく、お祝いをどうしようかなと悩んでいます。
本当は現金のほうがいいのはわかってるんですが、やはりお渡しするとしたら1万円以上は必要で。現在私は長期失業中で、ちょっとツライんです。でも無理して渡すべきかなあとか。
それとも、お返し不要とプレゼント(3~5千円)のを贈ろうかなと考えているんですが、これでは軽すぎて失礼でしょうか?
贈るものは彼女が愛用のラッシュの石鹸のセットか、好きな紅茶ブランドのリーフのセットを考えています。
ちなみに私も友人も30代で、私は独身です。
結婚祝いって仲の良い友達とか同僚でしたら、現金数万!って思うのですが。
たまに遊ぶ程度の微妙な間柄なので、かえってそこまで堅苦しくしなくてもいいのかなとも思っていて。ご意見聞かせてください。