本文へ

結婚祝いは、どこらへんの友人から?

レス7
(トピ主 0
041
灰色猫
恋愛
先日友人から「来月結婚します」というメールが来ました。 友人は3つ上で自分の部下(私は契約で友人はバイト)。2年前その職場が潰れてからメールをやり取りするようになって。年に数回思い出したころ遊ぶ位の仲になりました。(一緒の職場のときは休憩時間に話す程度) 結婚式も披露宴もしないらしく、お祝いをどうしようかなと悩んでいます。 本当は現金のほうがいいのはわかってるんですが、やはりお渡しするとしたら1万円以上は必要で。現在私は長期失業中で、ちょっとツライんです。でも無理して渡すべきかなあとか。 それとも、お返し不要とプレゼント(3~5千円)のを贈ろうかなと考えているんですが、これでは軽すぎて失礼でしょうか? 贈るものは彼女が愛用のラッシュの石鹸のセットか、好きな紅茶ブランドのリーフのセットを考えています。 ちなみに私も友人も30代で、私は独身です。 結婚祝いって仲の良い友達とか同僚でしたら、現金数万!って思うのですが。 たまに遊ぶ程度の微妙な間柄なので、かえってそこまで堅苦しくしなくてもいいのかなとも思っていて。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

物でもOK

🎁
現金でなく、お品物を差し上げてもいいと思いますよ。 でも、石鹸や紅茶などの消え物ではなく、 何か記念になるような物がいいのではないでしょうか。 欲しいものはないか、聞いてみてはいかがですか? 「○○なんてどう?」と、ひとつふたつ言ってあげると、 相手も予算の予想がついて答えやすくなります。

要は気持ちですが

041
ゆずちゃ
個人的に友人レベルでお祝いで現金を渡すのは好きではないので、 お友達の好きなものをプレゼントするとかちょっと豪華なランチを ご馳走するとかでいいのではないでしょうか?

そうですねえ。

🙂
るるるー
そうですねえ。 お友達が好きなものを知っているんだったらそれがいいと思いますが、 私も消え物ではない方がいいような気がします。 予算が3~5千円だとしたら「自分では買わないけどもらったら嬉しい」 ものが買えると思います。ちょっとちゃんとした写真立てとか。 (写真立ては「もらっても困る」という人が小町にもいるようですが。) ただ、トピ主さんも心配しているように、お返しの問題はありますよね。 だとしたら、ゆずちゃさんのレスにあるように「結婚お祝いランチ」を ごちそうする、というのでもいいかもしれませんね。 久しぶりに会うきっかけにもなるし。 結婚で遠くに住むというのでなければ、結婚の頃にはカードを送って、 少しして落ち着いた頃にランチ、というのもいいかもしれません。 ところで > 仲の良い友達とか同僚でしたら、現金数万! というのは、披露宴に招待された場合ですよね? その場合は一部は食事や引出物代になるわけだからいいとして、そうで ない場合はあまり多額だと相手も困ってしまうと思いますよ。

最近結婚しました。

🐱
がぶがぶ
結婚祝いのプレゼント、いいですね。「値段が高いからいい」わけではないです。 私も結婚でいろいろもらいましたが、 個人的には一番うれしかったのは、「予算は5000円で結婚祝いの品を送ろうと思うけど何がいい?」と聞かれたもの。 正直最初はなかなか思いつかなかったけど(好きなCDとか・・・)、 「自分ではわざわざ買わないけどもらえるなら欲しいなってもの」をと考えるのは結構楽しかったです。 ちなみに私は結局ティ○ァールの電気ケトルをもらいました。 (ちょっと超えてますね)早速大活躍しています。大事に使います。 実はこの他にもカタログとか、もちろん現金とか、数万単位の高価なものもいただいたんだけど、 あまり高いと普段使いというよりは普段は決してふれてはならない「展示品」扱いなんですよね・・・。 現金は貯金してしまうので、結局「記念」としては残らないし。 なので、トピ主さんの「普段の生活の中でのとっておきの時間」作りに役立つセレクト、 きっと彼女とても喜ぶと思いますよ。

あと(横にそれますが)

🐱
がぶがぶ
結局自分たちで買ってしまったのですが、 アフ○ヌーンティーのペアのマグカップ、スプーンとフォーク、ワイングラス(いずれも西暦入り)を 「結婚記念」で買いました。結婚した年の記念と言うことで・・・。 夫のお母様やお姉様には、マグカップと同じ柄のカップアンドソーサーをペアで贈りました。 (彼らは私達と違ってお上品なので、マグカップというのは・・・ことで) 予算はだいたいペアのカップなら3500円~4000円くらいだったと思います。 ちなみにマグカップは「記念」といっている割には毎日使ってます。

プレゼントがいい

🐤
さよりん
トピ主さんが考えるような金額のプレゼントが一番いいと思います。 私が結婚した時も、それくらいの関係の人たちは皆お金ではなくプレゼントをくれました。 逆に現金などくれていたらかえって恐縮してしまいます。負担に感じさせない為にもプレゼントがいいです。 何がほしい?新生活で必要なものない?って声をかけてもいいと思いますよ。

ありがとうございます!

041
灰色猫
先日、調度その友人とご飯でもと言うことで、お会いしました。でも急だったので(前日に約束した)とりあえず、花束でもと。 真っ白のフリージアと薄い緑色のバラとアイビーのミニブーケ(千円程度)を、友人にプレゼントしました。婚約祝いということで。 そしたら、全然予想してなかったらしく、こっちが恐縮するくらい喜んでくれました。どうやら、まだ誰からもお祝いらしきものをいただいてなかったみたいで……。 「うわ、すっごい嬉しい……」とじっと花を見て、ちょっと涙ぐんでくれて。 ああ、値段じゃなくて気持ちなんだな、とほっとしました。 (ちなみにもう1人後から合流した友人は「おめでと!」の言葉だけで私よりも付き合いが浅いせいもあった) 来月婚姻届の提出後、皆さんのアドバイスどおりなにか贈り物を贈ろうと思います。 まだ悩んでますが、消え物よりも物が残るほうがいいみたいですね。検討します。今考えているのは、アドバイスにありましたATのティーカップやお皿。あと、置時計とか掛け時計もいいかなって今思っています。 また、何かお勧めのプレゼントがありましたら又ご意見をいただければと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧