本文へ

彗星が見たい

レス8
(トピ主 3
🙂
コメットさん
話題
紫金山・アトラス彗星が見える時期ですね! 今朝も、昨日も、一昨日も、夜明けの空が曇っていてあきらめてしまいました。 ご覧になった方いらっしゃいますか? 1986年にハレー彗星が来たときは北関東に住んでいました。夫と一緒になったばかりで、ふたりで真夜中にバイクで房総半島まで行き、双眼鏡で彗星を見ました。が、あのときは長くひく尾は見られませんでした。 私も60代後半となり、もっとずっと明るく見えるであろう2061年のハレー彗星のときには、たぶん私がお空の星になっているでしょう。 星を見るのも、星空を知るのも好きですが、さほど天文の知識があるわけでもありません。 独学でぽちぽちとですが、宮澤賢治のつくった「星めぐりの歌」はピアノで弾けるようになりました。 紫金山・アトラス彗星は、まだしばらく、夕方にも?見えるようです。是非見たいと思っています。 もう見たよ、という方、どうでしたか? 肉眼でも見えるようですが、どんなふうに見たか、教えてください。

ランキング

レス

アトラス彗星ではないですが

🙂
オリオン座
1997年頃...福岡の糸島の介屋海岸でハレー彗星を見ました。 夜中の10時頃…海岸近くに車をとめてふと夜空を見上げると 上空に(ほうき)みたいな形の大きな星を見ました。 肉眼ではっきり見えました。 少しボヤケた感じです。 ずっと眺めていたら、少しずつ 色が薄くなっていって 虹のようにスーと消えていきました。 「あれはもしかして! ハレー彗星かな?と 思いました。」 あの…美しい糸島の介屋海岸で ハレー彗星が見れたのでラッキーでした。

知りませんでした

🙂
oA
今の時期は夜明けの東の低い空に見えるようですね。 雲の無さそうな日に早起きしてチェックしてみます! トピ上げて下さってありがとうございます。 ハレー彗星の時は何度も見ました。かなりの期間、夕方になると同じ場所に出ていたので。 「まだいるねー」と家族と話してました。尾を引いた状態で普通に見えてましたよ。 今年の5月、太陽フレアの影響で日本の上空にもオーロラが発生しましたが、地元でも「条件が合えば夜半に見える可能性あり、しかし肉眼では無理」との事で諦めていたのですが、実際は一定の時間肉眼でもはっきり見えたとの事で「やっちまった...」と。 肉眼でオーロラを見るのが夢なんです(多分一生無理...)

百武彗星はご覧になりましたか

🙂
どんちゃん
近年だと百武彗星(1996年3月)が最も明るくかつ日本人になじみがあったのではないでしょうか。 観測時期・時間帯もよかったですから。 実は手術して余命宣告されていた父、母と私で近所の桜の名所で見ました。 名所と言ってもライトアップされていないところもあり、私たち含めてかなりの人がそこから桜と彗星の競演を楽しんだのを思い出します。 紫金山・アトラス彗星は肉眼ではちょっと厳しいようですね。 とはいえ、明日の朝もチャレンジしてみようと思っています。 あとは先週発見されたアトラス彗星が今月末にかなり接近し、金星よりも明るくなる可能性があると言われています。ただし近日点で崩壊する可能性もあり、直前までわかりません。なお北半球では崩壊しなければ10/28以降に見える可能性大です。 彗星は突然発見され、美しい尾を見せてくれます。 まだまだ生まれる可能性がありますから、楽しんでまいりましょう。

2回目です。

🙂
オリオン座
漢字が間違いでした。 糸島の芥屋が正しいです。 私も星が好きです。 9月になると、東の夜空に オリオン座があらわれます。 オリオン座が私は小学生の頃から大好きです。 星を見ていると幸せな気分になります。 私も星の知識はありません。 北斗七星、カシオペア座、 オリオン座この3つぐらいしかしか知りません。 たまに夜空を眺めていると 星みたいな光がスーと動いてる時がありますがUFO?かな それとも、人工衛星かな…とあれこれ想像してドキドキします。 トピ主さんと同年代世代です。 若い頃、ご主人と二人で 星を見る為に、バイクで二人で乗房総半島に出かけた話を聞いて、素敵なご夫婦だなと思いました。映画のワンシーンみたいなバイクの旅でしたね。 いい思い出ですね。

ありがとうございます

🙂
コメットさん トピ主
レスくださってありがとうございます。 今回の彗星のように、地平線すれすれを低空飛行するトピになるんじゃないか、と思ってました。 今朝5時に、近所の川沿いに堤防を歩いてみました。 そして、東側には低い山があって、彗星がちょうど見えない、ということに気づきました。 山と山の切れ目が正面に見えるところまで行ってみたのですが、やはり見えませんでした……。 どこからなら見えるかなあ。山に登るか?(夜明け前はちょっとこわい) >オリオン座さん 私は糸島って行ったことがないのですが、美しい景色のところなんですね。その地名だけは、昔好きだった漫画「博多っ子純情」で主人公の友人が住んでいる場所として知っていました。 1997年にご覧になったということなので、それはもしかしたらヘール・ボップ彗星かも、と思いました。ハレー彗星は75年くらいの周期で巡ってきます。ヘール・ボップ彗星のときは、子どもが二人おりました。家族4人で近所の小高いところから見た覚えがあります。 ヘール・ボップ彗星が次に来るのは2500年後らしいので、私たち見られて良かったですね! >oAさん ハレー彗星、尾も見えましたか! 羨ましい……。 私が見た房総半島には、そのとき結構な人がハレー彗星を見に来ていました。天体望遠鏡を持って来ている人がいて、その人に土星を見せてもらいました(見ず知らずの人なのに)。初めて自分の目で輪のある土星を見たんです。 その後、夫が天体望遠鏡を買い、子どもたちと土星や火星を見ました。 彗星を見るには、むしろ倍率の低い双眼鏡や肉眼がいいようですね。 肉眼でオーロラといえば、1770年に日本全国でオーロラ(とは当時は言わなかったでしょうけど)が見られたという、絵入りの記録があるんですよ。私たちも、また見る機会があるかもしれませんね。諦めないで!

ありがとうございます2

🙂
コメットさん トピ主
>どんちゃん さん 百武彗星! そうでした! ちょっとわからなくなってきました。私が見たのは、ヘール・ボップ彗星だったのか、百武彗星だったのか? 1996、1997と、続けてきていたのでしたね……。 桜と彗星、そしてお父様。大切な思い出ですね。 そして、「先週発見されたアトラス彗星」というのがあるのですか! (すみません、無知をさらけ出して) 我が家にはテレビがなく、情報はラジオとパソコンから得ています。さっきちょっと検索したんですが、よくわからないままでした。 私はもう退職しましたが、仕事を退く前の数年間は星空を見上げる余裕があまりありませんでした。ちょうどそのころ、再雇用で入ってきた天文大好きの方がいまして(70才くらい・男性)、お住まいが街灯のあまりない山あいだったこともあり、天文写真を撮っては私にくださいました。2021年にやってきたレナード彗星の写真も2L版でいただきました。 その方からもらった写真は、全て天体の名前をつけてファイルしています。

訂正させて下さい

🙂
oA
前回レスに書いたのは恐らくヘール・ボップ彗星です。夫に聞いてみたら「ヘールボップだよ。俺も何回も見たから。」と(苦笑) オーロラですが、江戸時代に記録があったのですね。 近年でも北海道の一部地域では低緯度オーロラが割と頻繁に確認されている様です(最近では8/12~13) また太陽フレアが活発化する様な事があれば地元でも見られるかも知れませんね。 ありがとうございました。

ありがとうございます3

🙂
コメットさん トピ主
>オリオン座さん 私も、一番最初に「あれは星座だ!」と認識したのがオリオン座でした。(子どもたちは、小さいころ「おリボン座」と言っていました。真ん中がつぼんだ形がリボンみたいだから) トピ文にちょっと書いた、宮澤賢治作詞作曲の「星めぐりの歌」の歌詞に ♪オリオンは高くうたい 露と霜とを 落とす というところがあります。オリオンを見るたび、これを思い出します。 ハレー彗星を見た帰り、夜明け前はもう本当に凍えてしまって、バイクにまたがった形で体が固まったような気がしました。(映画だったらコメディまちがいなしです)バイクにも乗らなくなって何年にもなります。 同世代なんですね。私は2035年の皆既日食を元気で見たいです。日本のどこかでオリオン座さんも見てるかな、と思いながら見られるといいな。 >oAさん ヘール・ボップ彗星でしたか。(私も、そのころに見た彗星がなんだったかわからなくなっています……) ハレー彗星は、太陽との向きの関係で尾が見えないとか、見えにくいとか言われていたと思います。やはり、彗星には長い尾をひいていてほしいと思いました。宇宙にたてつくわけではないですが。 ハレー彗星の尾については「空気のなくなる日」という児童向け短編小説があり、子どものころ読んだ覚えがあります。ハレー彗星の尾が地球をかすめるとき空気をさらっていってしまい、3分間息ができなくなる、という流言飛語に惑わされる人たちの話で、漫画「ドラえもん」にもこの作品をアレンジしたものがありました。 オーロラ、北海道ではそんなに見られるのですか。日本列島は長いなあと思います。oAさんがオーロラ見られますように。私も見たいです。(星に祈ります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧