本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友が持ち物や服装の真似をしてくるのが気持ち悪い。

ママ友が持ち物や服装の真似をしてくるのが気持ち悪い。

レス51
(トピ主 1
😨
パン
ひと
幼稚園、小学校が同じで近所に住んでおり子供同士が三人とも同級生、と接点が多いママ友がいます。 そのママが、私が持っている服と全く同じ服を真似して買うのが不快です。 大量生産の店のものではありません。 行事で会ったら、次会う時に全く同じトップスの服を着ていて驚きました。 下のズボンも、私と全く同じ色の全く同じデザイン(同じメーカーのもの)でした。 かぶりたくなくて、行事などに着て行くのも躊躇します。 私が着始めたしばらく後に、同じものを買っています。 バッグもずっと私が使っていたものの色違いを購入されました。 それ以来、そのバッグは使っていません。 髪型もどこの美容院に行ってるか聞かれ、あまり決めてないと答えましたが前髪含め、全く同じ長さの同じ髪型。 本当に不快です。子供同士が仲良く、親同士も親しくしてきましたが、真似されるのが本当に嫌です。 あれ、それ同じだよね?と言ったこともありますが、え?そうなの?と返されました。 これからも本当に長い付き合いで、正直真似されるのが嫌でたまりません。 自意識過剰ではなく、本当に同じものをしばらくすると着ているんです。 こういう人いませんか? どう対処してますか?

ランキング

レス

子ども同士は仲良しなんですか?

🙂
ギャザリング
そうじゃないなら、行事で会うだけ 挨拶程度で喋らない なんなら離れるのが正解では? なんで~!みたいなこと言われたら 服とか髪とか、さすがに、被りすぎて恥ずかしいから、ごめん離れて と言い トボけられても その分からなさが違うからムリだね~と離れる

そしたらさ

🙂
たんぽこ
その人が買えない位の高い洋服やバッグを身に着けるしかないね それか、あなたが着用した時に全身の写真撮っておいてさ それと同じ服装してきた時に、その人に「ほらっ!そっくり同じじゃない?私がもうこの服を着られなくなっちゃうからさぁ、もう同じの買うのやめてね~」って、その写真見せながら言ってやれば?

敢えて変な格好にする

🙂
相手にしない
真面目に受け取ればノイローゼになりそうな案件です。そのママ友に会う日は、みんなが眉をひそめるくらいに珍奇な装いを目指したらどうでしょう? または、ご実家にはお母様が若かりし頃に着ていた洋服やバッグはありませんか?それをちょっとお借りするとか。 これらはもう、おいそれと真似できるもんじゃありませんよね?ありとあらゆる手を使って(安く)相手を撹乱させるんです。 本当に好きな服装はご主人とのデートの時だけに。繰り返しますが笑った方の勝ちですよ。

分かりやすいブランド?

🐱
湖畔
同じ服を探すのは難しいこと。 ロゴなど誰が見てもわかるブランドなんでしょうか? それなら、ブティックで購入した量産品じゃない服を学校行事に着ていくかな。他人が真似出来ないようにしたいので。同じ服を着ている時は、 『あらー、私と同じ服を買ったんだね。でも私達はタイプがまるで違うから同じ服でも印象が違うもんだね〜』と、驚いたように他の人がいる時に言うと思う。 髪型もバッグも同じようにされても、タイプが違うからイメージが まるで違うね〜と言い続ける。 そして新しい物を身につけるときは、自撮り写メを撮っておく。 日付も出るから、誰が真似をしているのか分かるでしょ。 真似してるのはあなただからね!という証拠になると思うので。

うーん

🙂
まーこ
気のせいかもしれませんが、私も似た経験があります。 職場の少し年上の同僚の方だったのですが、仲良くしてました。 はじめは、髪型が似てきたなと思い、だんだん他の同僚から、後ろから見るとどっちだかわからないと言われるようになりました。 バッグも似た色のものを購入していたりと、ちょっとこちらが躊躇してしまうような感じでした。 その場合は、仕方なく別なデザインや色のものを持つようにしてましたよ。 なんとなく嫌ですからね。 おそろいだなーと笑い合えるのは、大人になると無理ですよね。

それは気持ち悪いね

🙂
ヨーコ
それは気持ち悪いと思いますよ。 頑張って真似されないようにしてはいかがでしょう。 服は 輸入のセレクトショップで1点もの、 古着 または、買ってもしばらく寝かせておいて店頭在庫が無くなったタイミングで着るなどで、対策できるかもしれません。 または洋服のサブスク利用はどうでしょう。 服を選んでくれるのはサービスを提供するショップ側のスタイリストさんで、こちらから服の指定はできないです。 その真似するママが同じサブスクを利用しても、同じ服をレンタルできるとは限らないし、なによりトピ主さんが毎回違う服で出かければ、混乱するのではないでしょうか。

私なら楽しんじゃう

🙂
どらこ
えー、本当の話なら、めちゃ面白くないですかそれ。 私なら「次はどういう作戦でいこうかなあ」と考えます。 まずはネットで、毎月服をスタイリストさんが選んでくれるサービスを利用します。彼女が真似をした頃には次の服が来るので、混乱するでしょう笑 トピ主さん何着持ってるの? って。 次に、髪型はウィッグにするし、時計は真似できないブランドをつけていったりね。 で、彼女みたいな方は最後は爆発して有る事無い事言い始めたりすることもあるので、さっさと距離置きますね。 自信持って堂々とふるまって、まともな友人沢山つくっておきましょ。時間が勿体無いです。

古着か一点もの

🙂
あのね
>これからも本当に長い付き合いで、正直真似されるのが嫌でたまりません。 この手の相談は多いけど、そんなに嫌ならどうしてその人が手に入れられないものを身につけるという発想がないのでしょうか? 古着でも、一点ものでも、フルオーダーでも、手作りでもしたらいいじゃないですか。 今すぐに手に入れられる服を着て行って、真似されるの嫌なんです〜って言うのが不思議。

あらまあまあ

🤔
空っ風
ルビーの小さな一粒イヤリング、シンプルなデザインが大好きで購入しました。職場でもよく付けていました。ある日、前の席の同僚がほぼ同一のイヤリングをしていました。偶然、それとも?とちょっと思いました。やはりお気に入りだけに嫌なので以来職場で付けるのを止めました。制服が紺ブレですので他の同僚とスカートなどが被る事もありますが、それは仕方ないかなと思います。 夫の場合は前職場(制服)で新調したスタジャンで出勤しましたら、翌日同僚が着ていたそうです。次に購入したスニーカーもセーターもシャツもパンツ他もその同僚は同じような服装となり、夫の私服はまるでお揃い。間もなく気付き始めた上司や他の同僚と相談し、特に本人には言わずにそのうち飽きるだろうと様子を見ることになりました。それからは、同じになると嫌なので着ませんでしたが、逆にどんどん着ていきました。まあ、次々でしたので正直キツかったですね。 ですのでトピ様の困惑するお気持ちは理解出来ます。ママ友はある程度狭い範囲ですし、服飾も同じだったらやっぱり嫌ですよね。 それだけに堂々としているのがベストかなと思います。

無難なものしか持ってかない

🙂
アラフォー
服は量販店のもの一択 個性のあるようなものは、学校行事には持ってかない いっそ、ユニフォームのように一定 髪型もロングなら、同じ髪型 子供同士仲良くしようが 親は、当たり障りのない付き合いくらいでいい 彼女は、あなたの事が好きとかセンスがいいと思ってるのでは? 自分がないタイプで 影響を受けやすいのかもしれません とにかく深く付き合わない事ですよ そもそも、真似された事で実害はないのですから 堂々としてましょう

ショップ教えたの?

🙂
あか
大量生産の店ではないのなら、主さんが教えてるの? 言わなきゃ良いのでは? バッグに至っては、ずっと使っている物が売っていると言うことは、バーキンの類ですか?バッグも洋服と同じように流行りがあって、すぐ形が変わるから、同じのって長く売ってないのでは? バーキンなんかはあの形が定番だから、あり得るけど、それを真似とは言えないし。 髪型に関しては同じ美容室に行ったところでない、髪質や頭の形が違う人が全く違う人が同じ髪型にできる訳がないと思います。 というか、それ以前に「よく人のこと見てるなー」というのが正直な感想です。

不気味ですよね

🙂
なばな
インスタでもよくありますよね。 私はとある方のフォローをしているのですがその方は美的センスが優れています。 コメントを見ると 「どこのブランドですか」 「私も欲しい」 「ここに映ってるこれはどこで買えますか」 「私も同じものを買っちゃいました」 という質問をよく見かけます。 日常的に真似したがる人はいるんですよね。 イソップ物語に孔雀の羽を集める話がありましたけど、その話を思い出します。 つくづく日本って国は没個性だなあと感じています。

どこにでも居るんですね

🙂
真似されたくない
私は友達に真似されました。 洋服、美容院、ネイルサロン、爪の色… で、あまりに気分が悪くて聞きました「なんで真似するの?気分が悪いからやめて欲しい」と。 そうしたら『かわいいなと思ったから真似した、ごめん』と。 その友達は、自分に自信が無くセンスが悪いのを自覚しているので、他人を真似していたとも言っていました。 でも、似合う色も、髪型も、洋服も 骨格や肌の色などで違うから、自分自身のオリジナルを考えた方がいいよと伝えて疎遠にしました。 ママ友だと疎遠にするのも中々難しいかもしれませんが、ちょっとちゃかして 「あっ!また私と同じの着てるぅ」とか「あっ!また真似したんですか?」って 言ってみちゃうのはどうでしょう。

暫くレンタルにする

🙂
専業主婦よ
その人と会う日の服装をレンタルのにしてみては?普段着レンタルで毎週借りている人は色々着られて良いそうですよ。 バッグも定番品ならハイブランドのレンタルも結構あるみたいだし、それで暫く様子をみたら、あちらはお財布が追いつかないのでは? 髪型までされるのなら、一度ショートのウィッグでも被ってみたら、あちらも切るかも。髪はすぐに伸びませんので、見モノだと思います。

1点もの

🙂
まる
1点ものの服を買うしかないかもしれませんね。 そこまできたら、とにかく真似されるのがストレスですから。 デパートに入ってるセレクトショップなどは、オンラインでも買えない、国内ではそこしか買えない、みたいな服が多いです。 それと、海外在住の人が買い付けてくれるタイプのサイトで買うとか。 1点限り、とか多いですよ。 あと、買ったらタグを切ってしまいましょう。 万が一ブランドの名前を聞かれた時に、タグを見られる可能性をゼロにしておく。 ここまできたら真似できない洋服を買うのを楽しんでみては?

無難なモノに変える。不本意だけど

🙂
アラフォー
不本意でしょうが、子供の送り迎えや行事、ママ友の集まりの時は無難にユニクロとかZARAとかの服を着まわしては? 嫌なのはわかりますが、相手がターゲットを変えるまで続けますからノイローゼになる前に自衛したほうが精神衛生が守れますよ。 自分の好きなブランドは、家族のお出かけの時にだけ着る。カバンは真似されたカバンだけを使い、新しいのは家族とのお出かけ用にしましょう。 で、ママ友と少しずつ距離を置きましょう。 子供同士が仲が良くても、家にはママ友初めて入れないとか対策していきましょう。 家族ぐるみのお付き合いは、徐々に減らしていきましょう。お子さんには話しちゃダメですよ。

私もありました

🙂
わかるわかる
自分で気に入って買ったものなのに、 ほんとに不愉快でしかなかったです。 「真似されるの嫌なんだ」と 言ったことありましたが、 その時の返事が 「じゃあ、人が持たないような 変な物しか持てないね」でした。 自分のこと言われてるて気づかなかったです。 幼稚園の行事に全く同じ格好 してきたこともありましたし、 アクセサリーも真似されました。 その人は仲良くなるお友達の 真似することがわかり、 その後ナチュラル系の方と仲良くなり、 方向転換されました。 今でも仲良しですが、 私たちの系統が全く異なるので、 似合う物が違うと 気づかれたのか、 (彼女は可愛い系で私はコンサバが 好きです) また、お互い仕事を始めて 会う頻度も減ったので、 真似されることがなくなりました。 真似されるのも嫌ですが、 彼女は裕福だったので、 私が悩んで買ったものを いとも簡単に手に入れることにも 腹が立ったんだと今は思います。 解決策ではなくて申し訳ないですが、 他にも仲間がいるということで… 真似されるのが嫌だからて なんでこちらが 古着や着たくもない服を買わないと いけないのか、 おかしいですよね。 真似されるほど、 トピ主さんが素敵に見えるのでしょうね。 とは言っても腹立ちますよね。

相手の気持ちがちょっとわかる

041
ハク
ママ友さんの真意は知りませんが、自分のセンスに自信がない人、自分というものががなくて他人が良く見える人とかにありがちな行動に思えます。 かく言う私も昔、自分のセンスに自信がなく素敵だと思う友達を、まるかぶりではないですが、部分的に真似してしまってた時期があります。 でもタイプが違うので似合わないと気付いてからやめましたけど。 他のレスにあるように服をどんどん変えるのも手ですが、逆にあなたにはこの色が似合いそう!こんな服が似合いそう!とか雑誌などを見ながらお薦めしてみるのもいいかもしれませんね。 真似されるのは憧れられてるということでもあるのでしょうが、どんどんそっくりになって成り代わる…なんてホラー映画もあるので怖いですよね。 ママ友さんが自分のスタイルを見つけてくれるといいですね。

え、言わないの?

041
在米ママ
そこあで嫌なら正直に言ったらいいのに。 「正直真似されるのが嫌でたまりません」って。 そこまで不快なら態度にも出ちゃうでしょうし、不仲になっても別に良いじゃないですか。 子供同士が仲良いのかわかりませんが、そんな人と一緒にいるもの気持ち悪いから、私なら喧嘩上等って感じで、言っちゃいますけどね。

試してみたくなってしまう

🙂
意地悪でしょうか
「こんな感じがお洒落って最近思うのよ、ほら見てこのモデルさん、素敵じゃない?今度髪型これにして、バッグも同じの買おうかなー。ジャケットはこっちので、トップスはこれで、バッグは…」 と、今の服装とは全く別系統の雑誌を見せながらおしゃべりしてみたら、どうなるでしょうね? 次に会うのが楽しみになりそう。

レスします

🙂
のびのびた
昔、同じようなトピに、ショートカットのウィッグを被って、相手がショートカットにしてきたらウィッグを外す、という案が出てましたね。 トピ主さんが本気で悩んでられるところ申し訳ないですが、一度やってみて欲しいです。 服はやはり、一点ものを探すとかかなあ。

ウィッグを着ける

🤔
いよ
私ならベリーショートのウィッグをしばらく着けて、その方が短く切ったらウィッグ外します。 バッグは特定されにくそうなフリマサイトでハンドメイドなどを購入ですかね?

すごいですね

🙂
ごん
お友達、よく同じものを見つけて買いますね。探すのも大変ですよね。ある意味すごい人です。 私は、大量生産のファストファッション御用達なのでママ友と、よく被ります。でもお互い〝色違いやん〟とか〝それ買うと思った!〟とか言い合って楽しんでますが、そんな感じではなさそうですね。 どういう心境なのでしょうかね? 憧れられてるか、真似して仲良くなりたいのか?私の方が似合うわよー的な事なのか。 しばらくネットで買うとか、セレクトショップで1点もの買うとかされてみては?そのうち探す方も面倒になって、ターゲットが変わるかもしれませんね。

難しいかもしれませんが・・・

🙂
匿名
不本意かもしれませんが、金銭的に余裕があるなら行事で会う時は即完売してしまう高めで人気のブランドの洋服を着るとか、普通のお店では買えないタグを見ないとブランドが特定できないような古着ショップなどで購入した服を買われてはいかがでしょう。 もしくは他の方も仰ってますがマネされても気にならない他にも着ている方がたくさんいるファストファッション系の服を着るとか。 あと性格悪いかもしれませんが、行事の時に毎回必ず写メを取るようにして仲の良いお友達に事情を話して「ね、今日の私の服装を覚えててね。何日か後に〇〇さんが私と全く同じ格好か色違いの服着てると思うから」って言って自分以外のみんなに気づいてもらうようにするかな。 髪型に関してはマネされたら周囲にも一発でわかるような髪型にするとかね。

ご本人に意識はない

🙂
マニア度が足りない
好みが同じという認識だから 真似という感覚ではないと思う トピ主さんがテイストをガラッと変えるか ママ友用の格好は制服化したらいいと思う。

大丈夫です

🙂
ぱずる
洋服や髪型を真似ようがママ友には似合ってないと思いますよ。 ですからトピ主さんの真似をしているなんて他人は気付きもしない。 それくらい個性がなくなってるんです。 でもそこまで真似をされるのは正直気持ちの良いものではないですよね。 そのママ友はこれまでの人生で人の真似ばかりして生きてきたのではないでしょうか。 きっと次のターゲットが見つかったら乗り変えますよ。 それまでの我慢です。

私だったら…

🙂
なるなる
そのママ友と会う頻度にもよりますが、私だったらそのママ友と会うと分かっている日は毎回同じ服を着て行くかな、バッグも。 誰もが買っていそうなファストファッションの、黒とかグレーとかね。 ただ、他の人にも「毎回同じ服…」と思われるリスクはありますが、それが気にならなければ。

素敵な方なんでしょうね

🙂
ピンクゴールド
大量生産のお店ではないのなら担当さんに事情を話し 「一点物」「限定」をセレクトしてもらっては? 最近はスマホの「画像検索」で同じ服、同じバッグ靴が わかるんですよね。 行き付けのお店の方とトピ主さんにしか似合わない、 トピ主さんだから着こなせるような品を選ぶしかないのかな? 私だったら「前から思ってたんだけど私と同じブランド着るよね? ヘアスタイルも。なぜなの?」と聞くと思います。 だって、こっちが好きな服、好きなヘアスタイルをしたいのに 着たくもない服やヘアウィッグを買いたくないからです。

たまにいる

🙂
バイキング
学生時代ですが知人にいました。 私は関わらないようにしていましたが、 その女性はとにかく誰か特定の相手に依存したがり、 服装、持ち物、趣味、恋愛相手に至るまで、 ”親友”になった人の好みに染まる人でした。 染まるというよりも、そういうお手本がなければ 何も選べない人というのが正確かな。 そんな調子なので”親友”は数か月もすれば離れて行き、 その度に別の”親友”を見つけ、 その度に見た目も男性の好みも激変するという、 ある意味感心するほど自分がない人でしたね。 そういう人がそのママ友みたいになるんでしょう。 自分に世界観がないから、すぐ人の真似をする。 借り物の羽をまとったところで本物にはなれないのに。 私もウィグの案に賛成です。

過去トピに

041
ねこ
ミニマリストの人々って私服を制服化してたりしますよね? そのママと顔を合わせる時に着る服を制服化したらどうですか? お気に入りの服は着ないようにして。 それも真似されて双子コーデみたいになってしまうかもしれませんが、でもそのママに真似されたせいでお気に入りのバッグや服が着られなくなることは避けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧