本文へ

生理用品を勝手に…

レス114
(トピ主 1
🙂
YUI
話題
高校生の息子の彼女についてです。 私の家のトイレには小さな戸棚があり、右側の扉を開けるとトイレットペーパーと掃除用具等、 左側に生理用品を入れています。 息子の彼女はたまに家に遊びに来るのですが、先日遊びに来た日にトイレ戸棚の左の扉が 開きっぱなしになっていました。 娘がいるのですが、娘に聞くと生理の日ではないし開けていないとのことでした。 夫と息子は左の扉を開ける必要が無いので、息子の彼女が開けた可能性が高いと思っています。 こんなことが9ヵ月で3度もありました。 生理用品の数は数えていないので、扉を開けただけなのか生理用品をとったのかはわかりません。 緊急だったら仕方がないのかなとも思ったのですが… それでももし勝手に扉を開けて使用しているのだとすると非常識じゃないですか? 夫に話すと急に必要になったのかもしれないし1個くらい良いんじゃないかと言っていて、 それもわかるのですが、勝手に扉を開けて勝手に使用されるのが嫌なんです。 私と娘が必要ないときにトイレから撤去するのも面倒ですし、 数を数えて、もし減っていても彼女には言いにくいですし、 どうすればいいかもやもやしています。 説明下手ですみません。ご意見おねがいします。

ランキング

レス

扉に鈴とか

🙂
怪獣たちのいるところ
私も嫌です。 勝手にそんなこと。 あ!って思って「すみません頂いていいですか」があったらいいけど、なんで勝手に開けてんのよ!です。 扉に鍵とかは無理だと思うので、開けたら音が鳴るような鈴をつけるとか、何かしらで予防したいですね。 扉を開けたら音楽鳴るような装置もありますから、そういうのはどうですか

トイレから撤去

🙂
ピヨピヨママ
ええ〜…。他人の家のサニタリー用品勝手に使うってどんな躾されてるんだろう。 たまたま一回だったら緊急的に使ったんだろうけど、三回はここの家のやつ使ったろうと思ってるよ。 私だったらトイレから撤去して、娘と自分にしか分からないところにしまっちゃうね。 意地悪というより、そういうことされるの気持ち悪いから。

嫌なら棚から撤去するしかない

🙂
ヨーコ
私はトピ主さんのモヤモヤが理解できません。 嫌だったら棚から生理用品を撤去するしかないよね。 もしくは彼女さんを家にあげないか。 我が家の家族構成もトピ主さんと同じですけど、生理用品は少量をポーチに入れて、棚の奥に分からないようにしのばせています。 娘はトイレに行くたびに持って入っているようです。 分かりやすい場所に置きっぱなしにはしてないです。 なんとなく、トピ主さん宅はトイレットペーパーのストックと同じように置いているのかなと思いました。 「どうぞ」って感じで。 だから彼女さんは悪気なく、紙を使う感覚で1個2個ともらったんじゃないかしら? 知らんけど。 うちは、子どもの恋人や友人をそんな軽い感じで家にあげたことがないです。 我が子のお付き合いしている人を家に呼ぶとなると、数日前から掃除して飲み物用意してと大騒動になる(笑) もともと来客が滅多にない家なので。 当然トイレも余計な物は置かないように、彼女さんが使っていいと思うものしか置きません。(蓋付のゴミ箱など)

「欲しい時は言って」と本人に直接注意

🙂
抹茶プリン
最近は他所のおうちにお邪魔する機会があまり無いままに育つ子も多く、「他人様の家でのふるまい」というのが身についてない子供が居るのかもしれません。 その子が単にめちゃくちゃ厚かましい子なのかもしれないし、女友達の家では「適当に開けて使っていいよ」という感じだったら、どこの家でもそうと思い込んでる、つまり「正しい振る舞い」が分かってないだけなのかもしれません。 だから気づいた時にこっそりと「生理用品使った?使うのはいいけど欲しい時には私か娘に言ってね。使ったら一声かけてね。それがマナーだから」って教えてあげてもいいかもしれません。 またはその生理用品置き場に「使ったら一言言ってね」とメモを貼っておくとか。 人の家の冷蔵庫を勝手に開けてはいけないとか、案内されてない部屋の扉は開けてはいけないとか、こういうのって私達も親から明確に教えられた記憶って無いように思います。 友達の家に遊びに行ったり、おうちの人に挨拶したりという経験の中で自然と学んでいくものだと思うので、最近はそういう機会も減ってる中で学ぶチャンスが無かったのかも。 まあ大人になってからも平気でやる人もいるので、そういう子なのかもしれませんし、その場合は面倒ですが撤去するしかないでしょう。

張り紙。

🙂
nene
義母は以前、来客用を箱に入れて置いていました。 今はそれが必要な来客もありませんので片付けましたけれど。 なぜ開けっぱなしなのでしょうね。 誰がしたにせよ「開けたら閉めること」と張り紙しておいたらどうですか。

扉開けっぱなしの方が嫌

🙂
わんこさん
生理用品を使われたことより、扉を開けっぱなしにするのが嫌。 生理用品はそんなに高い物でもないし、目くじら立てることはないかなと思う。 そんなこと言ったら、家に遊びに来てお茶を飲んだり、トイレを使われるだけでも嫌になります。 彼女とどの程度会話ができるかによりますが、扉開けっぱなしだったよ気をつけてねくらいは言うかも。 もしくは、息子に言っておく。 生理用品については言及しない。 まぁ、あと数年で別れますよ。高校生のお付き合いなんて長続きしない。

その文句は息子に言えば?

🙂
娘、息子アリ。
勝手に使われるのが嫌なのね。 生理用品を使いたいなら、 彼女が息子に一言、 言って使うならOKなの? 息子が 「生理用品を使うなら、 僕に一言、言ってくれる?」 と彼女に言えばいいだけじゃないの? 文面からすると 息子の彼女が気に食わない。 粗探しにも見える文面です。 回数まで数えているようだけど、 彼女の訪問頻度がわからないので、 9ヶ月で3回が多いか少ないのか わかりません。 娘の友達が勝手に使ったら 同じボルテージで怒れますかね。 そうだとしても、娘に言うでしょ。 それと同じで息子に言えないの? 減っていても彼女に言いにくい。 って、何で言えないの? 私なら、 「生理用品はここにあるからね、 使いたい時は言ってね。」 と、彼女に直接言います。 生理の貧困って言葉知ってます? そういう家庭状況なのかと 心配します。 もっと、おおらかに。

非常だとはおもう。

🙂
さくら
勝手に取り出して、ナプキンを使ったのだとしたら、非常識だと思うわ。 その彼女さん、どんな方だろう?緊急で使うにしても、一言声かけてほしい。トピ主が声をかけづらい雰囲気を醸し出していたのかな?たとえそうだとしても、声かけなきゃね。 我が家は女多めの所帯なので、娘たちがまだ家にいる頃は常にナプキン置いてました。戸棚に入れて見えないようにしておくとかじゃなく、カゴに入れて誰でも、いつでも使えるように。それが娘の友達だったとしても。さすがに一つもらいましたって声かけてくれますよ。 でも、女の子っていつ生理がきてもいいように、常に一つくらいポーチに入れてないのかなぁ? それと、彼女さんも開けて取り出したのなら、キチンと閉めておけばいいのにねぇ? なので私なら、黙って使ってくれても全然問題ないのですが、とひは違うのね。対策になるか分からないけど、「扉を開けたら、閉めること」みたいなメモを扉に貼っておくとか?

自室管理かケースにいれて南京錠

🙂
うどん
私なら撤去して、自分や娘の部屋に置くけど、それがダメなら、収納ケースに入れて南京錠でもかけておくかな。あなたと娘だけが番号を把握する形で。 それと、息子さんの彼女が犯人とは決めつけない方がいいかもしれないよ。 その子と決めつけて何か言えば「ナプキン盗ったとか疑われたんだけどありえなくない?」「あそこの家コワイよオカシイよ」とか噂話をされて、将来の息子さん娘さんの交友関係や就職縁談などに傷をつける事になりかねないからね。 そして、女性用だから女性が開けた持って行ったとは限らない、他人の家の中をあちこち開けてみたりする人は老若男女問わずに大勢いますし、息子さんの同性の友人や娘さんの彼氏世代なんて、月経用のナプキンは聞いたことはあるけどそれってどんなものなんだろう?って興味津々世代なんだから。 ナプキンの数があっていても触ったりいじった後かもしれない、そういう意味でもデリケートな場所に使う衛生用品は管理をしっかりされた方がいいですよ。 ちなみにウチは、男性陣が「出来るだけ目にしたくない。なんか困る。」という理由で女性陣は自室において、サニタリーボックスはおいていましたが、出来るだけ早めにかたずけをする様にしていました。

えー

🙂
息子のいる母
男の家族がいるのに生理用品をトイレに置いてるんですか!まずそこにびっくりです! 私は母親に「生理用品は男の家族やお客様が入るトイレには絶対置くな」とうるさく言われてたので、今も自室に置いてますよ。 息子さんの彼女じゃなくても、男友達が来てトイレの戸棚を開ける事もあり得ます。そこで生理用品見たら「妹(姉)がこれ使ってるんだな」と変な想像されますよ? 信じられないかもですが、女性が買った生理用品見て欲情する男もいるんです。 令和になり生理もオープンになってきてますが、もっと危機感持った方がいい。 トイレではなく母娘の部屋に置くようにしましょう。

ありえない、あつかましい

🙂
開きっぱなしが数回あったんですよね? がさつですね。 もし急に必要になったとしても、コンビニで買うこともできます。 勝手に持ってくとか、ありあえないです。 モヤモヤわかります。 使ってokなトイレを指定して、そこには生理用品を置かないか、 そもそも生理用品をトイレに置かないか、 棚に鍵をかけるか、 どちらにしろ面倒ですね。。。

息子さんに言う

🙂
コカ
その彼女さんが遊びに来た時、あなたは在宅だったんですか? やはり、他人のものなでんですし、息子の彼女だからって、勝手に使う権利はないですよね。 あなたが立腹するのもわかります。その彼女さんは、息子さんに聞いて、使ったのかしら、どっちにしても、借りたんですから、きちんと返すべきです。 大体、親戚でもないのに、それも彼氏の家に来て、平気で生理用品を拝借して知らん顔の半兵衛ってことないです。 そりゃあ、他人だからこそ、あなたに言いにくかったのかも知れませんがそれも一度ならず、3度もなら、きちんと返すのが礼儀です。 息子さんに言ってみてください。それで、息子さんと彼女さんの仲が気まずくなったって良いじゃないですか。 案外息子さんは知らないかも。

3度もドアが開きっ放しなの?

🙂
濡れ衣だったら?
それが気になるわ。 トイレットペーパーや掃除道具を入れて置けるぐらいならそこそこ大きなドアでしょ? それが開きっぱなしになってたら開けた本人が気が付きそうなものだけど。 トピ主さん、話を盛ってない? それぐらいだらしない女の子なの! ってことなら、使用済みの生理用品や包み紙も置いていきそうなもんだけど。 トイレに流してるとか?それはちょっとあり得ないでしょうし。 年頃の女の子が困った時のために生理用品の持ち歩きもせず3回も彼氏の家で 突然、必要な状態になる確率よりも、 家の不具合とか家族の勘違いでドアが開いた確率の方が高いと思うけどね。 あと、信じたくないでしょうが彼女が来た日に限ってなら息子の仕業かもね。

素行

🙂
ひまわりのタネ
嫌ですね。 憶測ですけど、彼女さんが開けたのだと思います。 なんだか素行が悪い、下品な感じで嫌ですよね。 同性だと余計気味悪い。 自分の息子が選んだ彼女が、、、と思うと思いはなおさら複雑。 彼女ならそのうち別れるかもしれまけんけど、今度家に来た時に何気にサラッと聞いてみたら? →息子さんもいる時にです。 なんと答えるのか? 開けていなくても、自宅の扉を開ける時には声かけてね(ニコッ)と牽制してもいいかも。

躾の入ってない娘だね

🙂
あり得ないですね。 何処かの店と勘違いしてますね。 個人宅の備品を勝手に使うには御法度ですよ。 洗面所で勝手にヘアスプレーや歯磨きや顔にクリーム塗ってたらホラーでしょ。 小学生が遊びに来て冷蔵庫勝手に開けてジュース取り出したみたいなもん。 うちなら黙って出禁になる。

会わないのが一番

🙂
m
もう息子さんの彼女とか家に上げて関わる必要ないと思います。 高校生の子の言動については、所詮は子どもなんだからどうでも良い。 社会人なら結婚見据えてこの人は.ちょっと..と議論する余地もあるのでしょうが、たかだか高校生の恋愛。 息子さんのことだから心配になるのも分かりますが、親の目から見てもいい相手とばかり付き合えるわけじゃなくて、失敗も経験しながら進んでいくもの。 誰とであっても、息子が結婚するというまでは彼女に関わらないほうがいいですよ。

しょっちゅう家にいる?

🙂
わーまま
息子さんがあけているのかもよ? 案外使い道はあるので、彼女のためのみではないかも 変に考えずに、普通に伝えるべきかもしれません 扉はしめる 必要があるなら相談してと伝えましょう 俺じゃない、彼女だと言ったら、いや、友達かもしれないが 人の家で勝手に生理用品を拝借するのはよくない事だと やっぱり息子に諭すのです 相談してくれたら、悪いようにはしないよ それよりも、家主の知らない間にそんなに入り浸っているほうが問題では? まだ未成年ですし よその家のお嬢さんですし、間違いがあって傷つくのは本人ですから 若いと生理が不安定で、予期せずにということもあると思います 世のなかには、生理用品が買えない人がいるらしいです よその家の子供まで構ってあげる必要はないのだが 非常識と相手を非難したところで何にもなりません なにかいい解決に向かう事を願います

そもそも使用済みのものも置いて帰るのでしょうか?・・・・

🙂
それって平気なものでしょうかね?いくら紙に包んでも、彼氏の自宅のトイレに捨てるって普通なのかしらね。 お母さんとお姉さんがいるからゴミ箱も出しっぱなし? 嫌な話ですが、息子さんといちゃいちゃした後にひとつ使っているのかしら・・・ 棚を開けたらある生理用品に張り紙して 勝手に開けないで、欲しい時は言って下さい とでも書いておけば? 笑いを取るなら 親しき中にも礼儀ありでしょ と加えて 旦那さんや息子さんは開けないのでしょうから良いのでは? でも、息子さんに直接言っても良いと思うけどね ○ちゃんが帰ったら、トイレの扉が開いていることがあるんだよね。 女性が使うもの必要なのかな?  勝手に持っていくのはマナー違反だと思うから聞いてみて。 必要なら私がいたら直接言うか、いなかったら一つもらったからとあなたに言うとかするようにしてねって あなたも人のうちのものを勝手にもらわないんだよ ってね

仕舞い場所を変える

🙂
けろっこ
勝手に取って使うなら、それは盗みでは?と思ってしまうのですが、結構皆さんおおらかなんですね。トイペを使うのとはわけが違うと思うのですが。 気分が悪いので、私なら面倒でも仕舞い場所を変えます。 注意するという方のご意見は素敵だなと思いましたが、私はそういうことはうまく出来ない質なので。 よそのうちの扉を勝手に開けて、生理用品を使う。その扉も開けっぱなし。 粗探しなんてレスもあったけれど、そのお嬢さんにいい印象を持つ方が難しいのでは?

息子さんに

🙂
まい
息子さんに釘をさしておく。「トイレを使うのは全然構わないが、勝手によそ様の物を盗むような子は、お母さんはあまりうちに来て欲しくないし、印象は良くないよ。」と。 思春期である息子さんがちゃんと理解してくれるかはわからないけどね。

出禁にします。

041
chiaki
生理用品じゃなくても、よその家の中の物を断りもなく勝手に使うことが非常識だと思います。 >夫に話すと急に必要になったのかもしれないし1個くらい良いんじゃないか たしかにそうですけど、細かいことを言ってしまいますと、もし一個だけじゃなく、来る度にいくつかポケットに入れていたら?トピ主さんや娘さんが本来なら使えるはずの個数がその分減るわけですもんね。 トピ主さんはなぜ息子さんにその話をしないのですか?生理用品のことだから? 私なら「勝手によその家の物を断りもなく使ってしれっとしている人間を家に入れるわけにはいかない。」と息子に話して、その女の子は出禁にします。別れろと言ってるわけじゃないので、会いたければ外で会えばいいんです。とにかく手癖の悪い人間は、家には入れない方が良いと思います。 よその家でそういうことを平気でできる子は、たぶん他でも何かやらかしていると思いますよ。娘さんの物で無くなっている物はないか、一度確認した方がいいと思います。

あり得ない…

041
よもぎ
生理用品だからいいんですかね? 他人の家の戸棚を勝手に漁って、他人が買ったものを勝手に使ってるんですが。 トイレの戸棚だからOK? 生理用品だからOK? いやいや、違う違う。 やってることは空き巣と一緒。 私だったら出禁にします。 その彼女、他の戸棚も漁ってるかもよ?

息子をしつける

041
コップ
まず、夫は関係ないでしょ。必要になったから使ったんでしょう、とそれ以外の言葉なんて出てこないでしょう。 息子の客なんだから、来客がやっていいこととダメなことは息子へのしつけ、息子に言うことですよ。 生理用品のことは、保健体育で習っているでしょ。 生理用品が減っている。母親と姉の分だから自分で必要なものは自分で持ってきて、持って帰ってと話さないうちは家に上がらせるな、と言いましょう。 家に招待した人は生計を共にしていません。 家のものを使わせるな。 彼女と約束してから、と、しっかり言いましょう。

3回かぁ・・・

🙂
ゆき
3回とも扉が開けっ放しだったんですか? 1回なら緊急だったのかなって思いますが 3回ともなると気持ち悪いですね 本当に生理用品だけですかね? 手癖の悪さが気になります

ホームステイの子

🙂
ママ
アメリカからホームステイで女の子数人を受け入れたことがありますけど、勝手に使ってましたね。緊急事態だし、許してあげてもいいのではないでしょうか。生理が始まってしまって使ったと後から伝えてくれてもいいかもしれませんが、言いにくかったかもしれません。 もし、お嫌なら、家に遊びに来ないように息子さんに言ったらいいと思います。うちは家には呼ばせませんよ。

見てるぞ・分かってるぞアピール

041
なななこ
急に生理がきて手持ちのナプキンがなく…と相談してくれたのなら快くあげるのにね。 >生理用品の数は数えていないので、扉を開けただけなのか生理用品をとったのかはわかりません。 生理用品をとったのでなければ、3回も(それ以上かも?)扉を開ける理由がないと思います。 私だったらどうするか考えてみました。 ① 戸棚の中でどのように生理用品を保管しているのか分かりませんが、ナプキンの間に付箋を仕込んでおく。(上から5個目と6個目の間、など自分や娘さんが分かりやすい位置に) ② ナプキンを入れている容器(パッケージ)に「正」の字を書いた付箋を貼って個数を数えているぞアピールをする。 悪いことをしているという自覚があれば、①②に気付いた時点で改めるでしょう。 困るのは「全く悪気がない」場合。 自分の家と人様の家の区別を家庭できちんと教えられていないまま大きくなってしまったのかもしれませんね(高校生ともなれば教えられなくても自然と学習する子が多いと思いますが…)。 ①②に気付いても変わらず勝手に開ける・使用するようであれば言うしかないと思います。 もちろんご家族全員が「絶対に自分ではない」と言える状況を作ってからですが。 それを避けたいのならば不便でも置き場所を変えるしかないでしょう。 ひとつ思い浮かんだのは「生理の貧困」。 彼女の家庭環境(男性家族しかいない、経済的に厳しそう等)に思い当たることはありませんか? そうであってもあなたの家の物を勝手に使っていい理由にはなりませんが、気の毒な理由の可能性もありますので直接言う場合でもきつく問い詰めない方がいいかもしれません。 その場合はぜひ相談にのってあげて欲しいです。

本当に彼女?

🙂
ペットボトル
たとえ彼女が勝手に使って声掛けしてないとしても、さすがに扉は閉めると思うんですよね。 証拠なく盗人扱いしてるのも可哀想に感じました。 高校生カップルということですし、 行為からの出血→息子が取りに行った という可能性もなくはない。

とにかく確認

🙂
にゃんこ
ナプキン使うなら使用済みが捨ててあると思うのですけどそこはどうなんでしょう? 初日かもしれないですけど3回も初日にあたりますかね… 本当に使ったならひとこと、または息子さんにことづてでもいいので言ってほしいですよね 最近は学校のトイレにも公費で生理用品おいたりしているようなので人の家のものだろうがトイレットペーパーやティッシュのように勝手に使っていい消耗品だと思っているのか 私なら子供の彼女にそっと「もしかしてうちの生理用品使ったことある?」って聞いてみますね。まず本当に当人かどうか確かめないと 娘の彼氏には話しかけにくいかもだけど娘の友達なんかご飯ご馳走したり結構接触あるので 息子さんの彼女って二人で部屋にこもりきりなんですか 彼女が使っているのが判明したら使ったら教えてねというか言いにくいなら使った数だけ10円玉を玄関でもどこでもおいといて、とかかな。とにかくトピ主様が彼女さんと話さないといけないと思います。息子さんは男なのでちょっと言いにくいし女同士ということでさらっと明るく聞いてみましょ

百歩譲って

🙂
ゆき
私の地域の高校は、貧困または緊急用の為に女子トイレにナプキンがあります。 ご自由にお取りくださいみたいな感じです。 まさか個人宅でも、あれば使っていい!と思っているとかは・・・ 無いですかね

開けっ放しが3回?

🙂
かかか
開けっ放しが3回も ってちょっと信じられない 勝手に持って行って開けっ放しとかないでしょ 娘は開けてない って言っても勘違いかもしれないし 証拠もないのに人疑うのよくない 使用済みのものはトイレに置いてあるわけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧