本文へ

小学生 女子 不登校

レス32
(トピ主 0
😠
ららら
子供
助けてください。 不登校数日目の小学校高学年、母です。 昨年転校、一年半が経過して一週間前に朝涙を見せ、学校に行きたくないと。 その後、不登校です。 理由をゆっくり聞いたら、いじめがあったよう。 いじめは、女子二人による睨みと無視、悪口、 男子二人は、明らかな差別的態度。精神的なダメージを受けました。 事実確認が出来、謝りたいと言っているそうです。 今思えば、前の学校では活発で勉強もそこそこ、リーダーをすることも多かったのですが、 少しずつ元気が無くなって、 学校のことを話さなくなりました。 時々、うるさいなどの発言も。 成長の過程だと思い見過ごしていましたが、 生きてる意味ないとか、 なんで産んだの などの発言がしばしばありました。 私は、忙しい母親への恨み言かとやり過ごしてしまったのです。 今は、自分の辛かったことを少しずつ話してくれるようになりました。 また、不登校で親に迷惑をかけてる自分、学校の皆と上手くやれない自分を 恥じる言葉を口にして泣きます。 見ていられません。 休んでいる昼間は、元気付けようと、買い物に行ったり食事にいったり元気です。 が、夜、先生が来てくれて、少し話して、 そのあと、落ち込んで号泣します。自分を全否定します。 どうしても学校に行きたくないようです。 もともと中学生になるのに、実家へ帰ることを計画していたので、 娘と話し合いで早々に引越しをしようと決めました。 が、先生は学校に来るべきだと。 私は、これ以上無理をさせたくないし、生きていてくれるだけでも感謝しています。 だから、イジメや人格を変えるほどの影響を受けた学校に戻ることに 取り組むことを症状を悪化させる気がして、その気にはなれません。 娘は学校から逃げたいばかりです。 将来トラウマを残さず、前に進むにはどうしたらよいと思いますか。

ランキング

レス

一生懸命頑張ってる。

041
玲子
お母さん、毎日お疲れ様です。 お子さんの不登校、悩ましいですね・・・ さて、高学年ということは6年生で卒業間近ということでしょうか。 それなら、私は行かせません。 自宅で勉強したり家庭教師をお願いして、自信を持って中学に進めるように学力だけはつけさせておくと思います。 だってお子さんの気持ちははっきりしてますもんね。 もし5年生であれば、私なら転校を考えます。 少し遠くなるかもしれませんが、お隣の学校に行かせます。 事実私は引っ越しがちょうど5年の終わりごろでしたから、転校するよりは今の学校を卒業したほうがいいだろうと父親の考えで越境通学をしていました。 子供にとって、学校が人生なんですよね。 だから生きていたくないし、なんで生まれてきたのかも自分の価値を見いだせなくなってます。 いくら謝ってもらっても、お子さんの萎縮した心は、今が今どうなるものでもないのでは。 親を信じたいと願う子供の心を救ってあげてください。

胸が痛みます

041
ばく
私の子は、中学校でいじめを受けました。 発端は本当に馬鹿げており我が子のせいでもなく、開いた口が塞がりませんでした。 だからトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 子供と一緒にダメージを受けて、胸が苦しい事でしょう。 私はその時、子供と毎日2時間から4時間、寝る間を惜しんで話をしました。 娘の場合は「絶対学校へ行く」事を選択しました。 私と夫は学校へ行くなと言いましたが、 悪い事を言うやつが学校へ来るのに、私が行けないのは変だ、 と言う強い意志がありました。 その後、担任の先生の助力の元、いじめグループ全員から謝罪は受けました。 しかし残り1年あった中学生活は最悪で、大人になった今も中学校の同窓会には行きません。 同時に、やはりいじめを受けていた子がいた様です。 その子は「学校へ来ない」と言う選択をしました。 その子も謝罪は受けたようですが、卒業まで学校へ来ませんでした。 高校に関しては、引越して別の地域で進学したようです。 つまり、どの選択が良いかは、本人の納得次第です。 我が子は高校はとても楽しく過ごせました。 嘘みたいに元気になりましたよ。トピ主さんも希望を持ってください!

レスします

041
みか
娘さんの取り巻く環境を変えることで解決できそうな感じがします。 頑張ってください。

3学期は別の小学校で

041
早めが吉
短期間いじめられたくらいで転校はちょっととも思いましたが転校して1年半で、卒業後は引っ越し予定なら今のうちに引っ越した方がいいかもしれません。

学校以外の公的機関の利用

041
ルクピーチ
トピ主さんのお考えは、お子さんに寄り添われてすばらしいと思います。 教育委員会で教育相談をされて、『適応指導教室』に通われるのがよさそうです。 カウンセリングや個別学習・体験学習等ができます。 私の自治体では、適応指導教室への出席が、学校への出席と認定されます。 適応指導教室は、自治体によって、  ○子どもの事を真剣に考えた対応  ×学校の制度そのまま(無理強いをし、益々否定感を持たせる)の対応 と、あるので、合わない可能性もありますが、今の学校の先生が、学校に来るべきだとおっしゃるなら、それをかわす為にも検討されのがいいと思います。 でも、トピ主さんのお考え通り、娘さんをまずはゆっくり休ませてください。 辛そうなら、児童精神科や思春期外来を、受診されるのもいいかもしれません。

学校行かなくて大丈夫

🐴
はな
私の中2の娘も小6から不登校です。イジメはありませんが妬み嫉みがありました。 学校の先生は学校に来させるのが仕事。親も学校に行かせようとする。今やっとフリースクールに行きだしました。 トピ主のお子さんのように、何でも話してくれるなら、方向性がすぐ見つかりそうですね。 小児精神科に行ったら、良く生きてたね。って言われました。学校は無理に行く事ないですよ。娘さんが壊れる

即転校

041
なみ
本当に辛い思いをして、かわいそうですが 言ってくれて良かったですね。 まずいじめの事例や体験談からしても 「謝って仲直りした」なんて聞いた事ありません。 大抵クラス替えや卒業で、加害者側と物理的に 離れ接触しなくなるだけです。しつこい子は クラスが離れても廊下や校外でしつこくきます。 先生も対応遅いです。芽の内に、 不登校になる前に対処すべきでした。 まずお嬢さんに「もう行かないでいい」 と言って安心させて下さい。 それで、○日から転校する事 親として(ご主人など複数で)事前に学校に行き 担任・学年主任・教頭・校長全員に、一連の苦情を 言う事 また担任に 加害者が本当に謝罪する気があるなら、 その時クラスみんなの前で謝罪させてほしい。 そしていじめについて話し合って欲しい事 をお嬢さんに話し、納得したら先生にも伝え 親同伴で子供を最後の挨拶に出向かせたら いかがでしょうか?いわゆるけじめです。 トラウマにしない事は不可能でしょう。 お嬢さんにも改善すべき所はあるでしょう。 落ち着いたらゆっくり考え、 新天地で生かせばいいのです。 前を向けるように、頑張って下さいね。

別にいいと思いますよ

🙂
みなこ
なんで最近は不登校が多いんですかね。 昔はなかった様に思います。 私もコンプレックスの塊で、いじめまでいかないですが学校で浮いている自分を自覚していました。 10歳の頃には本当に死んでしまいたいと毎日思ってました。 それでも病気以外で学校を休んだ事はありませんでした。 今だったらいじめだろうと思われるからかいなんかは日常茶飯事で教室のそこらへんで起こっていましたが、不登校になる子なんて誰もいなかったです。 では、なぜ私は不登校にならなかったか自殺しなかったか考えました。 それは、容姿は良くないし、人間関係はうまくできなかったけど、成績は良かったし運動も出来ました。 同級生には好かれなかったけど、先生はかわいがってくれました。 ミニバスのクラブでも友達は一人もいなかったけど、監督は私をいつもレギュラーにしてくれました。 どこかに心のよりどころがあったんです。 後、ここから逃げられないなんとかここでやっていくしかないという覚悟もありました。 娘さんもそういう風には考えられないでしょうか。

不登校

🐤
あーちゃん
学校は行かなくてもいいんです。 義務教育ですから、中学までは自動で卒業できます。 今、親御さんや周囲の方が娘さんにするべきことは、 心の傷を癒すことです。 それまでは、学校、学校関係者、もちろん、学校からの 電話、訪問、プリントも避けて下さい。 エネルギーが消耗している状態ですから、 充分休ませて心と体のエネルギーをためましょう。 それまで結構年数がかかるかもしれません。 娘さんが外に出たいと言いだしたら、 フリースペース、フリースクールなどで お友達を作ることをおすすめします。 家でも仲間探しができます。 今の時代、家で勉強しながら学力をつけることが できます。高校は通信など色々と選べます。 安心して下さい。 不登校の情報もネットを使って得られる時代です。 まずは、お母様が不登校の子供を持つ親の会 を探して、仲間を作られることをおすすめします。 私も不登校でした、今は不登校の子供の親です。 まず、これ以上傷が広がる行為は避けるべきです。

お母さん、大変だけど頑張って!

🙂
クリーム
お役にたつことはできませんが、応援したくレスしました。 私の子供は低学年で転校をしましたが、小さなちょっかい(一人ではありません)を受け続け親子で改善策を練りながら3年を過ごしました。3年の間に、だんだんと子供からの声が減り安心したのもつかの間、小さなちょっかいが重なり大きな心の傷になっていることに気づきました。体調にも表れました。 学校に訴えても変わらない、相手の親は放置状態、クラス替えのない学校でしたので、最終手段として元の学校に戻る決断をしました。 今は普通の小学生です。普通に学校生活が送れることは本当に幸せです。 残念ながらクラスメイトや先生によって雰囲気は随分と違ってきます。一番の問題は親の在り方、考え方の違いなのかもしれません。 だから主さん、応援してます。お嬢さんのために頑張ってください!

無理をしちゃダメですよ・・・

🐱
ラブ・ネコ
うちの子も不登校を経験しました。 カウンセラーの方からは「学校の先生は無理にでも登校させようとしますが、親は毅然として何が子供にとって良い環境かを考えてあげないと、親の事を拒絶するようになり、取り返しがつきません」とおっしゃいました。 私はらららさんのお考えの方が、御嬢さんの将来の為には良策だと思いますが、それでも親子でよ~く話し合われて方針を決めて下さいね。 学校に行かせないのは、甘やかしでは無く御嬢さんを守るためです。

主様の直感は正しい

041
jiuchan
「バカをつくる学校」という本を知っていますか? 調べればレビューもたくさんヒットします。 お子さんはそういう意味では主様のDNAを引き継いでいるのか、直感が働くのでしょう。「嫌なことがあったら不登校」は正しい選択なんです。 教師は人事査定を考えて脱落者を作りたくない。ただそれだけです。この本を読めば意味が分かると思います。 ぜひお子さんにもこの本を読ませて下さい。 学校に行くなとは言わないけれど、学校とはそういう所だよと分かった上で通うのは心理的に安心できると思います。 学歴だけを考えるなら、通学以外の道も今では沢山あります。そして勉強以外のやりたいこと、スポーツ、芸術などに打ち込む(習う)とかもありです。 そういうのも検討してみると面白いです。

引っ越せば?

041
理恵ママ
もともと引っ越す予定があったなら、早めても良いかと。ただ解決にはなりませんよ。また同じことがあるかも、です。無いかも、だけど。無いといいけどね、頑張ってね。

息子は学校へ戻りました

041
みるく
大切に育ててきた娘さんがいじめにあって、心に深い傷を負っている。親としてこれ以上つらいことはないと思います。心からご同情申し上げます。 娘さんがどうしても学校に行きたくないならば、行かせないのも一つの判断です。転校して、一からやり直すのもよし。子供の生き方だって色々あっていいはずなんですから。 私の息子の話をします。息子はハーフです。小学1年生のときいじめに遭い、娘さんと同じことを言いました。運動神経抜群で正義感が強くて、いつも集団の先頭にいた子が初めて私の膝で泣きました。 学校へ復帰させるかどうか悩みましたが、担任の先生が心からお詫びしてくれたこと、自分がこの学校にいる限り二度と同じ過ちは起こさせない、とおっしゃってくださった先生を信じて息子を託しました。 初日は登校を渋りましたが、「お母さんが絶対に君を守るから。いつ帰ってきてもいいんだよ」と言って送り出しました。彼は授業が終わって帰ってくるといつもどおりすぐに遊びに出て行きました。 つづきます。

息子は学校へ戻りました(つづきです)

041
みるく
苛められた子ともまた一緒に遊ぶようになりました。それを見たとき、子供の心ってなんて大きいんだろう!と思いました。私は息子にひどい差別発言をした子供のことが許せなくて恨んでさえいたのに、子供同士はすぐに赦し合ってしまうんです。ひきかえ、大人は気持ちの切り替えが遅くてダメだなぁと。 息子は今高校生です。私には何も言いませんが、成長するにつれ日本人とは違う外見になっていますので、恐らく差別的発言は度々あると思います。でも彼はちょっとした嫌がらせをスルーする力を身につけたんだと思います。あの一件依頼、強くなったのでしょう。 あのとき以来、私は子供が学校に行きたくないといえば、いつでも受け入れる覚悟で生きてきました。枠にはめた生き方じゃなくても大人になれる道があるはずだから。 トピ主さん、おつらいでしょうが、娘さんが生きていく道は一つだけではないのです。あまり深く悩みすぎず、周囲に一人でも信頼できる人がいれば頼ってみてください。どの道を選択しても娘さんはちゃんと成長できます。 応援しています。

ごめんなさい

041
まま
はっきり言いましょう 前の学校では平気でも今度は違う と 考えがアマイです…人の為に生きるのではなく 自分の為に生きる事をまず先に教えてはどうでしょうか? いろいろな人がいていいと私は思います。

引っ越しするのも

041
まりも
一つの手段でしょうが、新しい学校で再び不登校になるようなことになったら、どうするのですか?また、今は気持ちの余裕がないから考えられないでしょうけど、娘さんを傷つけた子達は娘さんに謝罪する気があるんですよね?その機会を与えてあげないのですか?私も人間関係で傷つけられて不登校になりましたから、気持ちは察します。さっさと、引っ越しする前に後悔しないよう考えてやれることをやってからにしては、どうですか。

そりゃ、引っ越し!と言いたいところですが…

041
moomin
ご実家の方の学校に、知っているお子さんはいらっしゃるのでしょうか? 引っ越しは親子で話し合って決めることですし、 >先生は学校に来るべきだと。 は、担任教諭の人事考課が悪くなるから 「来い」と言われていると思っていいです。 先生が来たら号泣するという事は、 結構ひどい事を言われているんじゃないかな、先生に。 まさか、娘さんと先生を1対1にしていませんか? もしそれなら、今すぐ止めて下さい、会わせないでください。 自分の伊達や体裁の事しか考えないような事を 娘さんに向かって吐いているのでは? そして、虐めている方の人間を庇っているのでは。 そんな人なら、会えば会うほど娘さんの心は壊れていきます。 そこまで深く考えた事がありますか? 不登校は悪い事ではないと言ってあげてください。 あなたは、お母さんが守る!と。 私も子どもの頃色々ありました。 でも、今もこうして生きていられるのは両親から 「何が何でも守る。お父さん・お母さんは、いつでもあんたの味方や。」 と言って育ててくれたおかげです。 今、我が子に同じ事を言っています。

今は陰湿ですからね

😨
満月ママ
昔と違って今は陰湿ですからね。 よっぽどひどいのだと思います。 そんなに娘さんがお辛いようでしたら、転校がいいと思います。 先生はあてになりません。いつまでも同じ先生ではないし、娘さんの人生です。 楽しい学生生活の方が絶対いいです。 きっと、娘さんが色々出来るかわいい女子なんだと思います。それを妬んでいるのでしょうね。相手を変えるのはムリだと思います。まだ学生なら特に。 逃げるが勝ち、だと私は思います。 この場合は、逃げていいと思います。環境を変えるのが一番いいと思いますよ。 先生はあくまでも自分の体裁を守りたいのだと思います。 私が先生なら、転校を進めます。 笑顔を出せる環境が一番いいと思います。 頑張ってください。

いじめられた原因を考えないと

041
通りすがり
どこに行っても同じです。転校するのは自由ですが、何故自分がいじめられたのか?をはっきりさせ、考えないと駄目だと思います。 我が家も恥ずかしながら、娘の高飛車な態度や上からの物言いに不快感を感じたクラスメート達からのいじめを受けていました。 私は娘を虐めていたクラスメート達に社会的制裁を化す準備をしていましたが、夫は一方的に虐めてきた人達を責めるのではなく、何故娘はいじめられたか?を調べました。それで、先にきっかけを作ったのが娘だとわかりました。 今は娘も態度を改め、クラスメート達と仲良くやっています。私もこの件で親としての考え方を改める良いきっかけになりました。

つらいですね

041
大丈夫
お察しします。 お嬢様のお気持ちのままお家に居させてね。 無理やり学校へやらせないように。学校の同級生の犠牲になって苦しむお子様が、こんどは親や教師の体裁の犠牲となってしまわないように。 安全で無い所から避難しようとするのは、生物としてはしごくまっとうなことではありませんか。 学校はお嬢様にとって安全でなく危険でありそこから避難しようとするお子様は、危機管理にすぐれていらっしゃるのよ。 まずは、心身の健康、命が第一よ。 学力なんて後でも取り戻せるし、人間関係なんてそこにしかないものでなし。 予定する中学校入学まで、おうちでゆっくり避難されて癒されたら。 まずは、お母さまがどっしりと構えてね。 健康に生きててこそだよ。

何故行かなくてはいけないのか…

041
うさひよ
お嬢さん、心配ですね。 でも気持ちを話してくれるようになって良かったです。 お嬢さんご自身もお母さんが理解してくれる事が 支えになっている事でしょう。 ウチの中学生の息子も 昨年些細ないじめにあい、不登校になりかけました。 お嬢さんが経験したものより もっと軽微に感じる内容ですが 息子は途端に学校へ行きたがらなくなりました。 学校に行けても 腹痛や頭痛で早退するように。 先生によく話をし、 翌年はその相手とクラスを変えてもらいました。 今はすっかり体調も戻り、 毎日問題なく学校に行っています。 環境って大切ですね。 いじめがある内は 学校ではずっと緊張し続けてくたくたになるようです。 環境を変えてあげることは とても良い事だと思います。 しかももともと転校の予定があったとの事。 良いチャンスですよね。 先生は何故学校に来るべきだと言うのでしょう? 今時根性論でしょうか…。 お嬢さんの精神状態が、登校する事により これ以上悪くなったとしても 先生は責任を取ってくれるわけではないし お母さんが信じる道を大切に…。

私も

😡
Jun
そこまでキツくなかったけどイジメにあってました。 そして同じように引っ越して転校、 新しい環境で生き返りました。 直ぐに転校して下さい。 これは逃げじゃないです。 しかも最初から転校を視野に入れていたんだからそれが 少し早まるだけのこと。 今の学校の教師は自分の履歴に傷が付くのが嫌なだけですよ。 一番大事なのはお子さん。 今直ぐ!

もう引っ越すなら

041
さく
行かなくとも良いかと。 ただ私なら最後に親子で学校に行き、生徒に話をさせて貰います。 子供を守る姿を娘と周りに見せます。 正しいかは解りません。 娘が何よりも大切で、逃げるのではなく、守るのだと娘に話します。 貴方が大切、貴方が大好き。 今貴方といられて幸せと。

乗り越える経験も必要です

041
ぷるり
傷を傷のまま残すのでなく、その傷を治して乗り越える経験も大事です。 ただ、これは本当にケースバイケースなので、どの子にも言えることではないです。 親御さんだからこそわかる子供の限界を超えたいじめだったのか、 それとも初めて人の悪意にさらされて弱っているだけなのか見極めが必要なのですが。 もし後者の弱っているだけなら立ち上がることもできるなら、乗り越える経験は娘さんにとってすごく大きな経験になります。 中学という節目で転校はもう決まっているならなおさら、乗り越えれば怖いものなんて何もない対処も自分でできると自信になります。 自信は強さにもなるので。 自信を失ってしまっているのがすごく気がかりです。どの学校でも娘さんが元気に明るく通えるようになることを祈ってます。

娘さんの気持ちを大事にして下さい

041
かおちゃん
トピ拝見しました。昔なら、学校行って解決しなきゃとか、どこ行っても同じなんてありましたけど。私も子供のころありました。無視されたり、仲間外れされたり。母は学校行きなさいと行かされました。4年から6年まで色々トラブルあって、辛かったです。中学校行って1年までやはり小学校の対人関係絡んで、孤立したりしました。でもあれが人生を考えるチャンスでした。初めて自分で考えて悩みました。あの経験がトラブルあっても冷静に対処したり、喧嘩の仕方や、仲間を作る知恵とか、対人関係で何があっても、平常心でいられるのかな?と思うんですね。乗り越えて欲しいと思うのですが、今の時代は、イジメる子供も、理性ないし、喧嘩の仕方やルールもわからないから、いじめる子供が逃げられなくて、自殺したりあるので、私は頑張ってとは言えないです。娘さんに自分を大切にして欲しいです。今は自殺する子供いるから、うちの子供がそうなったら6年から違う学校に行く用意します。三学期はもうのんびりさせてあげたいです。勉強は、塾や家庭教師とか、不登校専門の先生に相談したりして、元気になるように見守って欲しいです。娘さん早く元気になりますように。

姪の場合

041
アズキ
3歳違いの姉妹の姪がいました。上の子が小5の後半から不登校になりました。学校側も親も無理して行かなくても良い というスタンスで本人の意思を尊重していました。心療内科にも相談していましたが、卒業まで登校することはありませんでした。 中学は心機一転遠くの学校の方が良いとの判断で電車で通い始めましたが、一ヶ月も待たずに不登校になりました。同時期に妹も不登校になりました。 トピ主さまの場合はお友達が謝りたいと言っているのですよね。 心の傷は遠くに逃げても残ります。今は当事者同士で解決できる段階ではないでしょうか。 学校側は事件になることを怖れて逃げ腰になりがちです。無理して来なくても良いと簡単に言います。 お子さまを守るために戦って下さい。

逃げていい

041
馬油
謝りたい 学校へ行くべきだ これ いじめてた側が言うセリフじゃないですよ。 お嬢さんは主さんに訴えることができ 主さんは学校に言うことができた。 親子関係は大丈夫そうですね。 早めて引っ越していいんじゃないですか。 いじめてたやつって絶対に表向き謝るだけですよ。うちの息子もいろいろありまして 結局お互い持ち家なので引越しせず クラス替え対応で乗り越えました。 それでも相手の親はヘラヘラと擦り寄ってきたので 呆れたのを覚えています。 でもね 主さん! いじめてきたバカの一人は 中学校から不登校になり 高校はやっと夜学に入ったのに退学して 残念な人生を歩んでます。 息子は高校に入ってから部活動に青春を費やし 友も沢山出来て 大学も決まり楽しい日々を過ごしています。 嫌な奴らから逃げる時は逃げていい そこに留まってもいいことない でもそれは「負け犬として逃げる」というわけではない。悪いことをしたやつやは 人生の中できっちり落とし前をつけるようになってるんだよ と教えてあげてください。 逃げるんじゃない 幸せになりに引っ越すだけです。

逃げるが勝ち

041
かず
その状況なら無理して行かなくていいです。 先生は学校に来る「べき」と言ってるのですか? 「べき」と言う先生なら、私なら家庭訪問を断ります。 先生も娘さんを追い詰める要因の一つと思うからです。 気分の落ち込み、強い自責の念。 大人なら、適応障害やうつと診断されるかもしれませんね。 その場から離れるのが最も有効な処置です。

学校には行かなくていい

041
ももか
私はこう思います。 いじめにあっていてつらいのなら、もう学校にいかなくてもいい。 トピを読むと、先生は学校にいくべきだと言っているようですが、 行く理由がわかりません。 小学校高学年ということは、5年生か6年生ですよね。 学校に行って、いじめにあって、つらくて・・・・ それなら、転校するか、家で通信教育するというのがいいと思います。 だって、本当につらいです。絶対、学校に行かない方がいいです。 私も小学校高学年だから、わかります。 家でお母さんとゆっくり過ごして、いろいろ楽しいことをする。 学校へ行って、いじめと向き合うより、絶対にいいです。 逃げることはだめなことじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧