本文へ

義父母が我が家に渡すお米…

レス68
(トピ主 0
😣
ライス
ひと
アラフィフです。夫、大学生、高校生、中学生の子どもがいます。事務のパートをしています。 夫は、米農家の次男です。 夫の義父母(特に義母)がくれるお米について相談です。 今まででもう10回以上でしょうか。幼虫がわいていたり、カビが生えているお米を持ってきます。 しかも、 「新米だよー!」 と嘘を言って持ってきます。 新米かどうかぐらい、私ももう結婚して長いので、お米のにおいで、新しいか古いかわかるのですが。 おそらく義父母の自宅では食べないような何年も前に取れて残っているお米をくれているんだと思います。 気持ち悪いので、お米を研ぐときはゴム手袋をして研いでいます。 夫はマザコンなので、義母にあまり強く言えないようで、私が、「また米に幼虫わいてるよ!」とか「またカビ生えてるよ!」とか言っても、 「ふーん。」 と言って後でコソコソと義母に電話をしています。 どうにもならないので、私が直接義母に電話をして、 「幼虫がわいていたりカビがはえているお米はいりません」 とはっきり言ったこともあるのですが、 「そんな米なんか渡してないよ!」 などと言い、あまり効果はないです。 私の両親は離婚していて、実家は裕福ではなく、そのことを結婚前から義父母がバカにしている感じはかなりありました。でも…だからといって幼虫・カビ入りのお米を渡すのはおかしいと思います。ちなみに私の母にも幼虫・カビ入りのお米を渡したこともあります。母は、黙って捨てるよ、と我慢していました。 もうお米は一切いりません、と宣言し、自分たちでお米を買うのが一番いいと思うのですが、夫が、「せっかく米をくれるのに何が気に入らないんだ」と100%言います。 当然ですが、子どもたちも「もうおばあちゃんちのお米食べたくない」と言います。 何かいい方法はありますか。もうお米を研ぐのもストレスですし、夫の態度も嫌いです。

ランキング

レス

面倒だが二回炊く

🙂
ぱっさり
トピ主さんとお子さんは買った美味しいお米。 旦那さんは大量に炊いて冷凍しておいた古米をチンして出す。 研ぐの面倒ですけど、そんなに食べたいなら自分で食べれば?って思いますね。 しかし不思議なんですけど、旦那さんって息子である自分にも、孫であるお子さんにもカビが生えた米を食べさせようとすることをおかしいなと思わないんですかね。 義両親だって「嫁には古米で十分でしょ」と思うならまだ分かるんですけど、もはや次男も孫もどうでもいいってことじゃないですか。 私だったら夫にしみじみと「あなたってお母さんに大事にされてないのね」と言っちゃうかも。 激ギレされそうだけど。 義母さんにも「あのお米は夫に食べてもらいます。私達は買ったお米を食べるので少量で結構ですよ」って言ってみては。 嫁憎しでやってるのなら、そこで初めて息子と孫も巻き添え食ってる事に気づくかも。

食べてるの?

🙂
ゆき
>気持ち悪いので、お米を研ぐときはゴム手袋をして研いでいます。 幼虫がわいてるとわかってて食べてるんですか? びっくりなんですが・・・ 持ってきたときにすぐにその場で袋を開けて一緒に確認したらどうですか? 空のペットボトルを用意して、 その場で袋からボトルに移し替えして一緒に見てみる 虫がいたりカビがあったらそのまま返す それか「捨てますね」と、さらっと言う

ご主人にやらせる

🙂
冬美
>もうお米は一切いりません、と宣言し、自分たちでお米を買うのが一番いいと思うのですが、夫が、「せっかく米をくれるのに何が気に入らないんだ」と100%言います。 だったら、 「カビは体に有害だし、幼虫を見るのも触るのも気持ち悪いから、お米はあなたが研いでくれる?今までガマンして頑張ってきたけど、思い出すと食欲なくなってもう限界なの」 と言ってみては? ご主人が実際にお米をすくう時に毎回虫だのカビだの目にすれば、そのうち嫌になって自分からなんとかしようとするのでは。

新米を買って夫にだけ古米

🙂
ライラックブルー
あなたは、ご両親のお米食べたいんでしょう? 私達は新米食べたいから これからは別のお米を食べましょう 貴方だけ、ご両親のお米ね 特別に出してあげますから 義両親の、古米をたいて、小分け冷凍 ご主人に出してあげましょう 眼の前で新米を食べて 嫌だったら自分で断ってねと言いましょう

お金を払う、と申し出てみては?

🙂
沙羅双樹
夫が強く言ってくれないようなので、困りますよね……。 義母さんに一度、「これからお米は買い取らせてください」と言ってみては如何でしょうか。 先方も只であげるお米だから、そういう余った物をくれるのかと思います。 ちゃんと売り物になるお米を、ちゃんと買い取らせて貰いましょうよ。 もちろんお店でお米を買うのが一番ストレスが無いと思いますが、 それだと夫がゴチャゴチャ言いそう。 なので、夫には「お店で買う代わりに、お義父さん・お義母さんの作ったお米を食べたいし、買いたい」と言っておく。 お金を払って送って貰ったお米に虫がいたりカビてたら、正当なクレーム入れましょう!

お返しする

🙂
わーまま
タダでもらうものなんてそんなものですよ コメ農家って、お米をすごく大事にし過ぎて 捨てられないのです 外にはいいもの出して見栄を張り 身内で不良品を処分するとかは普通にあるので あまり悪く思っても仕方ない 大学生の子供がいるなら、、20年近くは続けているうちの  10回以上なら大した回数ではないような気がする 当たりはずれがあるだけなら、あたりはずれだと思う 1.捨ててあげるも親孝行と思って受け取る 2.今はたくさんあるからと虫つきをお返しする 3.お米以上の品でお返しする  これ凄い失礼な事なんだが、最近の人は馬鹿にしたと怒るどころか  喜んでまた古米を送ってきそうだから却下だね  嫌味にも教養が必要 4.義母に虫が湧いているカビが生えていると直接報告する  建前としては、義両親がそんな米を食べていないか心配だからということで  あとは、べた褒めするんです  義両親のすばらしさを、お米つくりへのねぎらいを込めて  褒められると人間相手に優しくなるんだと 5.お金を払うので、玄米でわけてもらう  ちゃんと正規料金を払う、それでも市販よりは安いのでは?  自分で精米するとおいしいらしいです  最近の機械だと無洗米にもできるそうです 6.はっきりと断る  今までの感謝は忘れずにね こめ作るの大変です ご主人は稲作手伝ってますか? 稲刈りと田植えは、協力してますか? 何もせず、米をもらうだけなら文句を言う立場ではないですよ

写真

😨
ありがた迷惑
でも撮っておいて証拠見せたらどうですか 時間も載りますよね? それでもわざと虫入れたなんて言ってくるような方なんですかね 夫の親がくれたもの大事にしようって気持ちはわかりますが さすがにカビや幼虫入ってる物自分の子供に食べさせることは嫌ですよね それでも子供たちにも食べさせろって事ですか・・・ なかなかヤバイです 妻より、子供より、母親って訳だ 子供も食べたがらないのでお気持ちだけで結構ですって伝えればいいんじゃないでしょうか それでも送って来るなら届いた日に捨てる 食べ物に申し訳ないですけど、要らないのを無理に渡されても捨てるしかないですよ 幼虫わいてるのを近所に配るのもできませんし 旦那も理解してくれないなら なるべく旦那が見てないとこで捨ててしまえばいいんじゃないですか 私も義母が作った料理持たされる事ありますが 繊維が残ってたり、どうしても食べれなかったものがあって、申し訳ない気持ちはありますが、夫の見てないとこで捨てました わざわざ夫に言っても捨てる行為は傷つくだろうなって思ってコッソリと・・・ 料理は自分がしてるので、夫がキッチンにあまり関与しない為その点は楽でした

気持ち悪いね

🙂
自由人
炊飯器をもう一台購入して夫には義親からのお米を食べさせる。 自分と子供には購入したお米を炊いて食べる。 ってするかな。 しかも幼虫もそのままにしてそのまま出します。 夫は自分に被害がないから何も思わないですよ。 自分に被害が出て来たら速攻で行動するよ。

夫だけに食べさせる。

🙂
白菜
ちょっと面倒ですが、そのお米を1合だけお鍋で炊いて、ご主人専用にしたら? お鍋で炊くのは、そんなに難しいことではありません。ご主人が1日何杯食べられるのかわかりませんが、密閉容器で保存してレンチンすれば、炊き立てとそんなに変わりません。 お米を研ぐのは、フォークなどで混ぜて、虫を水の上の方に浮かせて流せば良いです。

私なら研ぐのも夫にお願いする笑

🙂
そら
もちろんそれを食べるのは主さんのご主人だけで、妻と子供の分は購入する。 そしてまだ残りがあるのに持ってきたなら、まだ夫が食べきれてないので結構ですと言って断る。 私は海外在住で、現地の甘いお菓子はほぼ食べられません。私の夫も自分の実家や姉妹からお菓子をお土産で持たされたりしますが、夫が一人で食べてます笑

何か作って持っていく

🙂
アラフィフに入りたい
例えば炊き込みご飯とか、頂いたお米を使って何かを作って持っていくのはどうですか? いつもお米を頂くので、頂いたお米で作ってみました。 みなさんでどうぞ召し上がってくださいって。 虫とかカビとかわかって送ってくるのなら 当然、えっ……って反応になるんじゃないでしょうか。 言えるなら、「お米研ぎましたけど、最近老眼でよく見えないんですよね、ホホホ」とか 言ってみるとか。 もしくは、お子さんに「おばあちゃん、虫のお米はいらないよ」って言ってもらったら効果ありませんか? 孫から言われたら、義母さんも孫から嫌われたくないという気持ちが少しは働くとか ないでしょうか。

対策方法

🙂
Hee
同じく米農家の義実家から米をもらっています。 もうね。虫が付こうがカビが生えようが麻痺してるんですよ。 昔の衛生観念がアップデートできてないのだからどうしようもないんです。 ついでに老眼だから虫も見えません。 そして新米はお金になるから身内には出し惜しみするの。 米売るのが生業だからね。 自家消費用の米は置いとけば虫が付くのは当たり前だと思っている人達なので、文句を言えばこっちが難癖付けてるみたいになっちゃうんですよ。 次男の嫁は神経質で困るわ虫くらいで…ってね。 白米を普通に置いてあると高確率でマダラメイガが付きますよね~クモの巣状の糸が絡んで厄介なんですよね。共感共感。 ただカビはないかな。よほど古いお米だったんじゃ? ウチの義実家でも流石に2年越しの古米は寄越さないです。 それと新米だと嘘を付くのは人としていかんですね。 虫とカビつきのお米は廃棄していいと思いますよ。 夫にごみ捨て場に持って行かせましょうね。 ゴム手袋は皿洗いに使って下さい。 ウチの夫は一緒に対策してくれましたよ。ただ、老親は変えられない。無理。 そんな訳で、 今は玄米でもらっています。 虫が付きにくいし、白米のように酸化しません。 家庭用精米機で少量ずつ精米しているので美味しいです。 ただ、玄米でも常温で一年越しの米になるとコナダニが付くので(先年これでひどい目に会いました閑話休題)古米になる夏は自分達でコイン精米機で精米します。 糠と精米の熱でダニはいなくなります。ただし酸化しやすいのでなる早で消費する事。 以上、対策すれば食べられると思いますよ。 夫経由で義両親に文句をいうのではなくて、2人で協力して乗り越えて下さい。 実家の米を食べてほしいなら食べられるように一緒に協力してと夫にお願いしましょう。 ついでに夫のお小遣いで精米機を買って貰えたらなおよろし(笑)

夫は。

🙂
にゃんにゃん
実家からの米の状態を見ていないのですか? また、米は米袋のまま送られてくるのですか? 冷蔵庫ではなく、蔵?とかに置いてある? 発送前に米袋を開けて確認していないよね? 嫌がらせと取れますが、 写真を送ったらどうですか? どう言っても、ダメなら実家からの米は夫だけで消費する。 他、家族は米を買う。

ぬかも同時に貰って余すことなく美容に使う

🙂
もうもう
新米と嘘ついて古米(古古米?)を持ってくるの?うちも米を作っているので玄米で保管し、食べる時に精米してる。 まさかと思うけど精米して保管してる?精米したら、半月から1ヶ月ぐらいで食べきらないと不味いよ。虫わくし。 その米を息子や孫が食べること何とも感じてないんだろうね。うちも以前取れ過ぎて、古古米なんて時ありましたが玄米で貰ったらどうですか。 米ぬか使い道あるので。 早いのはぬか漬けですが、ぬかパック(肌荒れ予防、保湿効果)米ぬか洗剤(環境負荷軽減、手荒れなし)、入浴(発汗、新陳代謝上げる、血行促進、保温効果でこれからの時期は大活躍)。まだいろいろありますが、ぬかも余すことなく使えるし。 一番は玄米で貰い食べる時に精米する。もし白米なら精米したものかを聞きその時に出たぬかも同時に貰う。今後はぬかも同時に持ってきてと言う。 トピ主と同年代ですが、ぬかを使った美容法すると肌の張りやつやが格段に変わりますよ。

義実家は農家ではないけど

🙂
既婚
昔舅がまだ存命の頃舅がどこかで殻付き米を大量に買ってその米を私達にも食べてほしいとくれていた。 舅が精米機にかけた後くれました。 その頃2人でしたし消費しきれず、まだあると言っても届けに来られたりしてもらった米を米びつに足していってた。 そしたら気付いたら虫が湧いていて! でも無駄にしてはいけないと虫を取って使い、唐辛子風虫除けを入れてみたけど一度湧いたらもうダメ ベランダに新聞紙敷き米びつから全部米を取り出し虫を取る作業もしたけど もう嫌!と思って泣けてきて。全部捨てた。夫ももちろん賛成しました。 それを舅に話したら欲しい時申告する方式にしてほんの少量ずつくれる事になり、米びつも捨て保存法も変えて、虫は解決しました。 でも地元米で地元は米の産地ではないので美味しくなく子供も出来たし、数年後自分達で買うからいらないですと断りました。 それからはスーパーで無洗米を買い美味しい米が食べれて嬉しいとしみじみ思ってる。 主の米も虫やカビとか美味しくないよね。 もう直接主が義両親に話してでも断った方がいいと思う。 あ、でもご主人が >「せっかく米をくれるのに何が気に入らないんだ」と100%言い だったら、米の一部を取り出しておいて、幼虫とか蛾とかカビを他の米からも寄せてきて 大量に虫が湧いた米をご主人に見せなはれ。 ご主人、慄くと思うけど? もう虫は元々大量にいるだろうけど、更に更に大量に虫は乗せといたら? ご主人に見せた事あります? きっとご主人見た事ないのでは? すごい気持ち悪いよね。糞とかもありそうだし それでダメなら、コレを今後はあなた主体で食べてもらう!と言って主と子供は買った米を食べれば良い。炊飯器は2台使い分けて。 虫の湧いた米を食べるとか、虫を取る気持ち悪い作業の嫌さが分からない理解のないご主人にはなら虫ごと炊いて出してもいい位だ。

ご主人にだけ古米

🙂
ストレス
めっちゃわかる。 我が家も米や野菜をいただきます。 姑が意地悪で野菜は出来の良いのは、義両親宅と義姉宅へ、出来の悪いのは我が家に持ってきます。 米は古米を我が家へ新米は義両親宅と義姉宅です。 我が家が新米にたどり着くには半年ほどかかります。 しかも、米代も渡しているのに…。 もう、いらないから好きに買いたい…。 野菜は特に地味にストレスで廃棄します。 我が家が頂くのは古米までなのでカビは生えていませんが…。 カビが生えているなら廃棄するかも。 ご主人がそれでも大丈夫と言うならご主人だけ頂いたものを、それ以外は買ったものにしてみては? ご主人のはレンジで炊けばいいかと。

夫にだけ食させる

🙂
 kome
そんな不味い米のやり取りをよくもまあアラフィフになるまで続けてきましたね。 私なら初回でお断り。 そこまで夫がごねるなら、夫用に一気に炊いて冷凍して夫専用にすればよし。 後は廃棄。畑があれば、撒けば鳥の餌や肥料になります。 自分と子供は美味しいお米で炊く。 美味しいお米で炊いたご飯、大切ですよ。 しかし平気で嘘をつくひどい義親だね。 良識ある農家ならそんな事しない。

米そのものを

🙂
ICHICO
夫に直接見せたうえで「これ、あなた専用のお米として炊くから、食べてね」という それで効果が無ければ、夫の目の前で捨てる あ、捨てる前に夫の発言や義母の発言を録音して 虫が湧いてカビだらけのお米の写真も撮っておこうね ハラスメントの証拠だよ

最近のことですか?

🙂
あ。
昔から、であればわかっててやってるんだろうけど…最近の事であれば目が悪くなって虫が見えないとか、認知症が始まったとか、可能性あるんじゃない?その方向で夫に「あなたのご両親のこと、ちょっと心配なんだけど様子見に行ってきたら?」と促してみる。 昔からである、夫が親を心配しない場合。 他の方も書いてますが、虫がわいて変な臭いがする米、炊く前の状態を夫に見せて嗅がせて「これ、あなた専用のご飯にするからね」。トピ主達は買ってきた米を食べればいいでしょう。

古米だよね

🙂
白黒パンダ
農家あるある 我家は同じように古米しか貰えず美味しくない米をずっと食べてました? 農作業も手伝ってましたが不味い米しか貰えず手伝いを私はしなくなりました! 身内は、新米なんてとんでもないと! 義妹の親には新米 野菜も親戚には良いとこ我家はイマイチばかり そして米農家を辞めた夫親に美味しい米を我家で送ってますがモヤモヤします!(お金も我家)古米を送ってやりたい気持ちになります!しないけど 農家は米を捨てれないし仕方ないらしい まぁ一番は精米は自分でが、一番 精米したてならなんとか少しずつ精米 冷蔵庫に入る分だけ 我家の夫もタダで貰えるから感謝しろと 夫だけ古米食べさせたら! 同じ米を貰った親戚が犬の餌にもならないとか?もう要らないと言ってました!昔 美味しいご飯を食べさせたいよね子供には!気持ちわかるよ

対策は三つ

🙂
そら
1:義両親が米を「持ってくる」なら、夫と義両親のいる前で開封して傷んでいるのを見せる。それでもとぼけたら、「だいぶ視力が落ちてるみたいですね、一緒に病院に行きましょう」とか「認知症じゃないかしら、一緒に検査に行きましょう」と言って、かびて虫の湧いた米を持参して医者にかかる 2:炊飯器をもう一つ買うか炊飯用の鍋を買って、義両親の持ってくる米は夫専用で炊く 3:夫に「何が気に入らないんだ」と言われたら「かびて虫が湧いてること」と言う 個人的には2をおすすめします。

スーパーで

🙂
さくらなみき
スーパーでお米買いましょう。 そしてあなたとお子さんはスーパーのお米を食べれば問題ないのでは? 毎日2回お米を炊くのが面倒であれば、あなたたちの分か、夫の分どちらでも構わないので炊いて冷凍して置きましょう。 それで問題解決。 お米なんて冷凍しても美味しく食べられるから、虫やカビのついているお米よりマシですよ。 それか送ってもらわずに、年に数回手伝うついでに取りに伺えばいいのでは? 貯蔵庫から直接自分で選んでもらってくれば安心でしょ。 取りに行くのが大変なら、夫に食べてもらえばいいですよ。

夫にだけ

🙂
ゲーム
1人用の炊飯器を買って夫にだけ食べさせたらいいです。それも頑張って洗わずに。カビや虫も取り切れない状態で。きょうからでもやりましょう。

貰ったお米は夫だけに食べさせる

🙂
ビリオンズ
ホームセンターで一番安い炊飯きなら、1万円しませんので、 買いましょう。夫専用です。 コメを研ぐ必要はありません。 測って、水入れて、「炊飯」ボタンをポチっと。 しゃもじとお茶碗も当然夫専用を用意。 何日もつかな? きっと音を上げるでしょう。 あなたとお子さんはスーパーで買ったお米を食べましょう。 これで解決です。

我が家も

041
ひとさら
結婚当初、米農家の義実家から大きな袋で送られて来ました。 開けてびっくり、10センチぐらいの見た事のないギザギザした黒い虫がニョゴニョゴニョ〜っと潜っていました。 思わず悲鳴。 すぐに封をし、夫に「申し訳ないが今すぐ捨てて欲しい。そしてお米は断って欲しい。」と伝え、それ以降届く事はありません。 夫の方が虫嫌いなので必死に伝えたんだと思います。 ご主人には研ぐ前に幼虫入りカビ生え米を見せ「本日の米はこちらでございます。自分で研いでください。そして残さず食べてくださいね。」と言って出してみるか、全く研がずに炊いて「あ、これが幼虫ですね。」と食べる時に教えてあげるとかね。 ご主人にハッキリ認識してもらい、手間かけさせるのが1番ですよ。 もちろんトピ主さんとお子さんはパックご飯用意しておきましょう。 嫌ですよね、手袋しないと研げないようなお米。 ちなみにうちの義実家は流しの下の味噌樽を開けたら小蝿だらけ、砂糖はアリだらけ。一年前に食べ残した枝豆を「去年あんた達が来た時の枝豆あるわよ〜」と冷凍庫から出してこられて卒倒しそうになりました。 調味料は夫に見せてからすぐに破棄。 枝豆はニッコリ笑って「去年茹でた枝豆ですって。あなたが美味しく頂いてね。」と言ったら処分していました。

御主人に実物を見せる

🙂
ミニトマト
まずは御主人にカビとか幼虫がいたと伝えるだけでなく、実物を見せたらどうですか。 そして、トピ主たちは買ったお米を食べるし、御主人には実家から送って来たお米を出すからと言ったら良いと思います。 更には炊きあがったご飯を並べて食べ比べをして貰っても良いですね。 まずは御主人に現実をしっかりわかって貰わないと。 義母も自分の息子も食べるのに、そんなお米をくれるって息子が可愛くないんでしょうかね。 御主人自身も新米を食べて育っているはずなのに。 息子可愛さより嫁憎さの方が大きいのでしょうか。 御主人も自分も食べるのに古米を送って来るはずがない、と思いたいのかもしれませんね。

夫だけ食べさせる、に更に1票!

041
アップルサイダー
電子レンジでお米が炊ける容器が売っています。 それで炊いて、夫にだけ出せばいいと思う。

夫専用でOK

🙂
はー
すごい人間性ですね。 そんな事をする自分が情けなくならないって、すごいですね。 うーん、気持ちが分からない。 虫もカビも気にしないなら、もう夫専用にします。 同じ炊飯器を使いたくないので、炊飯器も一人用の安いものを夫専用で用意します。 義母には、夫用のお米ありがとうございますと伝える。 カビも虫も気にならないそうなので、もう夫くん専用でそのまま炊いて食べさせています…と言う。 実際は、流石に虫ごと炊きたくないから退けるけど。 トピ主さんとお子さんは、許可取らずとも美味しい新米を食べましょう。

農家にありがちかも

🙂
あゆみさん
その昔、学校で調理実習があるとき、農家の子供が持ってくるお米が、そんな感じでした。 虫は湧いてなくても、米粒が粉々だったり、色が悪かったり。お米は持ち寄りでしたから、気持ちが悪いというより、気の毒に思いました。 農家で売りに出す手前、良いものだけ選んで出してしまうのか、自宅では市場に出せない物を食べているとしか思えませんでした。 ご主人の実家も、そのようなお米を食べるのが日常なのかもしれません。余談ですが、中国では、新米は市場に出さず有事に備えて備蓄して、普段は古米を食べると聞いたことがあります。食習慣は、みんな違います。 私も海外生活が長かったので、場所によってはどうしようもない米に出会ったこともあります。 私なら、黙って捨てます。ご主人に言っても話が通じないだろうし、美味しいお米を食べたら文句も言わないと思います。たぶん、お米を捨てること自体抵抗があるかもしれませんが、他の野菜と同じで、傷んだものを食べると体に良くないし、子供も食事自体に楽しみを持たなくなるのでは? 黙って捨てましょう。私も、送ってもらった干物を大量に捨てたことがありますが、お金を請求されるわけではないので、いちいち、言いません。お礼も言いません。また、送られたら困るので。

お米そのものを突き返す

🙂
クロ
カビが生えているお米を取り除いたら食べられるんでしょうか? わたしなら全部捨てますけどね!! 幼虫がでてきたら、娘が泣いて怒って、お米食べなくなりますよ。 そんなに認めないなら、お米を返すしかないと思います。 家族を守るために真剣に戦うべきところですよ。 ご主人はご両親にいい顔したいだけです。 病気になったらどうするんだろう?近所の人に話して歩くほうが 効果あるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧