本文へ

虫入りのお米と帰省について

レス66
(トピ主 10
041
aiai
ひと
夫婦2人暮らし30代主婦です。夫の実家がお米を作っており、いつもそのお米を送ってもらっていますが、夏場お米に虫がでて困っています。 結婚した最初の年はもらうお米に虫が出なかったはずですが、2年目か3年目頃から虫がわきだしびっくりしました。(数年経ちその謎が判明:義父母が高齢になり農薬を撒くのがしんどくなってしていない為です)『お米に虫がわいて困っている』と私が言うと角が立つと思い、夫に義父母に言ってと頼んでも『そんなのよう言わん』と毎回逃げ腰でなんとも頼りにならず早7年程経ちもう限界です。 義弟夫婦は虫入りお米を貰った時に『こんなの食べれません』と返したそうですが、うちは送り返したりするのは失礼だと思って我慢。新米ができて冬場から春までは気温も低く虫が出ないのですが、毎年梅雨時から次の新米ができるまで毎月のように10キロほど送られてくるお米にあまりにうじゃうじゃ虫がわくのでノイローゼになりそうでした‥(段ボールからお米を出したとたん袋の隙間から虫がわきでてきたこともあり、送ってくるお米に虫がついているのは確実です) <続きます>

ランキング

レス

もったいないけど

041
ころん
届いたらそのまま捨てるしかないのでは…

コクゾウムシ

🐶
こでまり
黒くてちっちゃい虫でしょ? コクゾウムシですね。べつに害は有りませんよ。 無農薬だからこそ居ますし、スーパーに虫除けの薬が有る位ですから買ったおコメにもつくんでしょう。 それを使ってみたらどうですか?米櫃に入れて置くだけなので簡単です。 ただあまりに虫が多いとお米を食べられちゃってますから美味しくなくなりますよね。見た目も厭でしょうし。 精米していないお米を送ってもらえませんかね?だいぶ違いますし手元で搗く事が出来れば美味しいと思うんですけど… 近所に精米所(100円位で10キロ搗けるような)在りませんか? 後は小鳥の餌とか…  昔から梅雨を越すとお米は美味しくなくなるって言います。今は農協やライスセンターが冷蔵庫に保管してるので店頭に並ぶお米は美味しいですけどね。

健康にはいいと思いますが(笑

041
JKR
農薬が少ないお米なんて、そんなものだと思うのですが まあ、苦手な人はいますからね。虫とか生き物とか。 お米屋さんに聞いてみたらどうですか?虫だけ取り除けますか?って でなければ、届いたら戸外ででも洗米してみたり?

玄米のまま送ってもらったら?

041
macha
我が家はそうしてます。 無農薬のお米、いいじゃないですか! 玄米の方が虫がわきにくかったと思います。精米してもらっていたころは、うちもよく虫と格闘してましたよっ。 近所のコイン精米で5kg、数百円でできたと思います。(重いので精米は夫担当の為よくわからなくて申し訳ない。) 1回に1ヶ月分くらい精米してきます。 近くに精米所がなかったら、家庭用精米機も家電屋さんに売っていますので、購入を考えてみてください。 精米したては美味しいですよ。 お米高いから、無駄なく食べましょうよ。 うちは子どもの成長と共に、現在は、30kgのあの袋は虫がわく間もなく食べ終わってしまいますが…。 逆に精米代がもったいないので、精米したのをくれ~って感じです。故じいさんの田舎からなので、夫も義母も、ましてや私からなぞ言えずにいます…。

無農薬米

041
家庭菜園
で結構ですね。さて、虫ですがビニールシート等を敷いて天気のいい日に天日干して殺菌しては?その後密封容器に除湿乾燥剤を入れて保存すればいいと思います。私は梅干用のカメに入れてます。蓋が重いから重石になって虫がわきません。ホームセンタなどにあります。衣類用でにおいが無ければかまわないのでは?

同じ…

041
マキコ
私も新婚当初、同じ様に虫入りのお米を送って来られて…初めは我慢して洗い流してお米を炊いていましたが…動いている虫を見る度気持ちが悪くなり捨てました。 他にも宗教関係の物や不用品を色々送り付けられて私が精神的にダメージを受けて通院する様になってしまいました。 やはりご主人に言って貰うしかないのでは?

干す!

041
花子
数年前まで実家で自分の家の分だけおコメを造っていました。 確かに虫がつくんですよね。 そんなときは母は天気のいい日に新聞紙でもなんでもいいから外に広げて その上にコメを薄く広げて暫く放置していました。 虫はコメの中からせっせと外に這い出してどこかにいってしまいます。 虫はいなくなるけど、ちょっと面倒かな。

うちは一度に30キログラム(笑)

041
ぴぴ子
夫婦二人だけのときから 米袋1袋、ドカンとくれます。 そりゃもう、虫がウジャウジャ湧いて大変でした。 いろいろ試したんですがダメでした。 machaさんもおっしゃっていますが 玄米 にすると虫は少なくなります。 (多少は出ます) 我が家は家庭用の精米機を買いました。 15年ほど前に4~5万で買ったのがついに壊れて つい最近買い換えましたが 特売で1升タイプが2万弱でした。 チラリと今、ネットで調べたら、1万円台から出てました。 我が家では毎日、つきたてのご飯をおいしく頂いています。 それから続きがあるようですが 「帰省」はうちは高速を使って2時間だったので、最初は「毎週」呼び出されていました。 子供が生まれてからでも月 1~2回。 子供が中学生になって部活と受験が忙しいと言ってやっと2ヶ月に1回くらいになりました。 今では「お米がなくなると」行く、くらいです(笑) 帰って来いとうるさい時には「忙しいので出向けないので来て下さい」とお招きしました。 大変は大変ですが、うちの場合は「息子がこき使われるのを見るのが辛い」と言って(笑)あまり来なくなりました。

私も昔義両親からもらった時に

041
はあ
夏だったせいなのか、虫がどんどんわいた時がありました。 まだ米があるのにくれるので足していたら、ますます酷くなり…。 結婚した最初の頃で昔過ぎてハッキリ覚えてないが、姑達にたぶん一言、虫がいっぱいわいちゃって~どうしよう?みたいに言ったんだと思いますが、しばらくしてからは、少しずつくれるようになり、殻をその都度剥きに行ってるようで、ここ十数年は虫がまったくわきません。 だから、荷物が着いた時点で、虫がわいていて食べられないから、どうしたらいい?って感じで言ったら?? やっぱ言うしかないでしょー!! 私も見たから分かるが、気持ち悪いもんねえ!!

まずは、希望をはっきりさせましょう

😨
結局、断った嫁
続き前ですが、、、 主さんはどうしたいのかな? 自力で虫を追い払う気があるのなら、何方かも書かれていましたが「シートの上に平らに広げて陰干し」が有効です。 (私のやり方がまずかったのか、天日にあてると味が大幅に落ちてしまい食べられませんでしたので 失敗の少ない陰干しをお勧めします。) そうではなく、もうお米が届くたびにうんざりするのは嫌、断りたい。 ということなら、腹をくくって自分で言うしかありませんよ。 言えない旦那様に期待しても苛立つばかりです。 あるいは、収穫から梅雨入り前までだけ送ってもらい、冷蔵庫で保存。 かくいう私は、天日干しの失敗から陰干しまで数回がんばってみたものの あのムニムニ動く姿が予想以上に記憶に強く深く残ってしまい いただいたお米は無事に炊けても口に入れることができなくなりまして 申し訳ないがもういらないと理由もハッキリ伝えました。 同時に、帰省は涼しい時季のみにしました。 同じお米を食べるわけですからね。 夫には正直に理由を話し、幸いにも理解してもらえました。

トピ主(続き)です

041
aiai トピ主
続き前に5名の方からお返事頂きありがとうございます。もらったお米はやはり捨てるのはもったいないし申し訳ないと思いなんとか食べてきましたが、こう何年も続くとさすがに虫を見るのがつらくなってきました。 <続きです> 何年も我慢していると義母が私に嫌がらせで虫入りのお米を送ってくるのかと疑いの感情を持つようになり自分が嫌になりますが、義父母にはっきり言ってくれない夫が一番悪いと思っています。毎回夫と何年にもわたって虫入りのお米が送られてくる度に何十回も喧嘩になってますが、いまだに解決できそうにありません‥(涙) いつも夫の長期休暇のたびに義実家へ帰省していたのですが、お米のことやその他のこともあり、だんだん帰省がストレスになって最近は体調不良を理由に私のみ帰省しないこともあります。その場合夫は1人で帰ると言って帰ります。(実際体調が悪い妻を置いて1人で帰省する夫ってどうなんでしょうか?)このまま私が帰省しないのも失礼なことをしているようで心が痛みますが、帰省するとモヤモヤしてどっと疲れてしまうので帰省したくない気持ちもあります。どう思われますか?

可能なら

041
まる
精米したお米は虫が付きやすいんです。ヌカに虫が付くんですよ。 夏場は特に。黒い虫(コクゾウ虫)なら天日干しで居なくなります。幼虫みたいなのは蛾の幼虫で食べても害はないですが、(生涯米しか食べないので)品質は落ちますし、なんせ気持ち悪い(涙)ので潔く捨てましょう。で次回から玄米で送ってもらって5k位づつ自分で精米しましょう(農協で100円程で出来ます)玄米だと虫が付きにくいのです。保管は冷蔵庫が一番よいですが風通しが良く温度が上がらない所が良いです。 無農薬良いじゃないですか!保管方法を工夫すれば安心安全で美味しく食べれますよ

虫入りのお米と帰省について

041
三児のパパ
虫入りのお米に反応してしまいました。 既出のとおり干したりすれば、虫はある程度抑えられます。 それより虫が付けないお米や野菜が《キレイ》と言っって子供も含め口にするほうが異常だと思えませんか? うちもかつては妻実家から自作のお米を送ってもらっては新聞紙に広げて虫ハンティングしてました。 ミカンとか、柿でも虫や鳥が啄ばむものがおいしいって聞かなかったでしょうか?生理的に受け付けない方もいらっしゃると思いますが一度考えてみてください。

ご主人は帰省したらいけないの?

041
ヘカトンケイル
>実際体調が悪い妻を置いて1人で帰省する夫ってどうなんでしょうか  どうなんでしょうかって、じゃあご主人がいてくれたら体調がよくなるんですか?具合が悪いなら寝ていればいい事ですよね?逆にご主人がいない方がゆっくり休んでいられるんじゃないですか?具合が悪いって言ったって少し吐き気がするとかお腹が痛いとかその程度でしょ?それくらいであなたに付き添っていないといけないんですか?小学生ですか?  はっきり言えない不甲斐ないご主人のようですから、ここはあなたが悪者になる覚悟で「虫の入ったお米を毎回毎回貰うのはつらいです」と義父母さんに言うしかないですね。それと「精米せずに玄米の状態で送って貰うのはどうですか?」「陰干ししてみては?」という皆さんのご意見は完全に無視ですか。あなたのその態度こそどうなんですか?  別に帰省するしないはあなたの自由ですが、自分がしないからといってご主人のそれに対してまで難色を示すのはおかしいと思いますよ。ご主人の代わりにご自分が義父母さんに言ってお断りするか、言う勇気がなければ皆さんのアドバイスを試すか。そのどちらかだと思います。

横ですが…

041
だんご
虫は精米が足りないと出ます。 「虫が出て困っているので、一回余計に精米してから送っていただけませんか?」ってお願いしてはいかがですか?

玄米の貯蔵

🎶
あららん
ご主人に聞いてくださいね 玄米の貯蔵は何に入れて、どこにしまっていますか? 10年ほど前までは、私の夫の実家では金属製のドラム缶のような物に入れて離れに置いて貯蔵していました ところが地球温暖化で暑くなるにつれて 虫が湧くようになり、ついにはドラム缶の中で米が腐りました 最初に臭いに気付いたのは私でしたが しばらくは我慢をしていました 何ヶ月経っても臭いお米で我慢ができなくなり言いました このお米はまだあるんですか? 義両親は驚いたことに臭いがすることを知りませんでした 高齢になると鼻が鈍感になるんですね それでドラム缶を開けて見たら・・・ 大変な状態でしたので、もったいないけどお米を全部捨てました すぐに米用の大きな冷蔵庫を買いました その年から虫が居なくなりましたよ おそらく義実家から主さん宅へ送る時は虫は卵なのでしょう 運送中に適温になり主さん宅へ着いた時には成虫になってしまう ご主人から言ってもらうしか無いと思いますよ

帰省したくない

🍴
ピンクのカップ
のはわかる。面倒ですよね。私なんて自分の実家ですら色々気疲れするし、どっと疲れるので、帰省するのが面倒です 笑 でも親孝行だと思って最低年2回は帰ってます(新幹線も使用し4~5時間)。 夫の実家にもなるべく同じくらいの日数顔を出すようにしています。そうすると夫の実家は近いので泊まらず頻繁にいくことになり、これはこれで面倒ですが…。 夫は仕事や体調不良を理由に私の実家には帰省しないこともあります。なるべく1年に1回位は一緒に帰省してくれますが。でも、夫を置いていくのになんの躊躇も良心の呵責もないですけど…ダメですか?。だって「体調不良を理由に」なんでしょう。 ものすごく体調が悪かったんですか?"本当に"トピ主さんの体調が悪い場合は、夫の帰省する日をずらして貰えば良いのでは? 兎に角、自分が行きたくないなら、尚更一人でも行ってらっしゃいと快く送り出してあげた方が良いと思うよ。

保管に問題

041
ちはる
虫のわいたお米、気持ち悪いですよね。 お米は無農薬で精米後のお米に虫がつくわけではありません。 夏場に発生するという事は、コクゾウムシか、小さなガの仲間だと思います。すぐに孵化しますので。 無農薬栽培では、生育時に虫や菌によってお米の出来に影響が出ます。 私の実家も田んぼの広がる田舎なので、1年分のお米を農家の方から購入し、玄米保冷庫なるもので低温貯蔵し、10kg単位で精米しています。虫の入りやすい環境でお米を放置した結果、夏場を迎え、袋を開けると… という事です。 虫に食べられたお米は中が空洞化し、干しても美味しくありません。 問題のダンナ様ですが、残念ですね。 頼りにならない方で。 虫入りの米でも食べさせますか?それとも洗ってもらいますか? 義理の弟さんご夫婦は受け取らなかったそうですが、ご相談された事は無いのですか? 送る側も美味しいお米をと思ってくれていると思います。気持ちを無下にできないaiaiさんの優しさがよくわかります。 届いた時にお礼のお電話と一緒に、虫の駆除の仕方を聞くなど、さりげなく気付いてもらう事はできませんか? 無理であれば心を鬼にしてとっと捨てましょう。

う、うらやましい

041
おっさん
そんなに美味しそうなお米を食べられるなんて・・・。 銘柄も大事ですが、育成法はもっと大事。 嫌がらせで虫入りなんて、そりゃ主様ひねくれてます。 ご主人はお米に関する知識無いんですか?少なくとも中学卒業(一般には高校卒 業)までは一緒に住んでたんですよね。干すとか何とか・・・。 三児のパパさんに同意です。 私は伯父が専業農家で幾度となく米やその他の産物を頂いていたので虫は気にな りませんしかえって「お~やっぱ無農薬」なんて喜んでました。

う~~~ん

041
macha
お米の虫で、そこまで追い詰められちゃっていますか? 帰省って、どのくらいの距離なんですか? うちは近居なので、帰省する辛さがよくわからないのですが、小町をみていると大変そうですよね。 捨てずに食べようって思っているところをみると、食べ物を作ってくれている人に感謝のできる方だと思います。 義弟夫婦のように、こんなの食べられない!って言えたら、そこまで追い詰められなかったでしょうに…。 今年は勇気を出して頑張って帰り、せめて玄米で欲しいと主様が言ってきましょうよ。ご主人を通すと、違うニュアンスにとられてしまうこともあるかもしれませんよ。 ご実家でも、できた分全部精米しちゃうんでしょうかね? 長年、農家をされていたら保存方法等、知っているはずですよね?  うちの主人の田舎では、玄米のまま、業務用の冷蔵庫に保管していますけど。 こくぞう虫くんに負けないで!

トピ主です

041
aiai トピ主
お返事たくさん頂きありがとうございます。”あららん”様まで読ませて頂きました。私の友人知人にこの話しても私と同じ体験をしている人はいなかったのでトピ建てしましたが、同様の体験をされている方のお話を聞けてとても参考になりますし、気持ちをわかって下さるのがとてもうれしいです。 義実家でお米をどう貯蔵しているのかはよくわかりませんが、お米や野菜果物を作っている人からすればそれらに虫が付くのはあたりまえなんだろうと思ってなかなか嫌なことを言えませんでした。うちはマンションなのでベランダで干すのは場所も狭いし難しく、もし虫干ししても虫はベランダのどこへいくのか心配でしたことはありません。やはり精米機がよさそうですね。早速調べてみたいと思います。 ヘカトンケイル様 厳しいご意見ですがありがとうございます。私は夫が1人で帰省するのがいけないのではなく、妻の体調より実家帰省を優先していることがどうなのか聞きたかったのです。(たしかに夫が家にいても私の体調がよくなるわけないですが、代わりに買物に行ってくるとか何かできることはあるはずなのにそれをしようとしないことが疑問なのです。)

農作業の手伝い

041
いなご
「虫がつくのは、義両親が高齢で農薬を撒けなくなったから…」 稲作に関し無知な私が意見することをお許しください。 義両親様がどれくらいの規模で稲作をなさっているのかわからないのですが、ご主人様も義弟様も農作業のお手伝いはしないのですか? 故郷を離れてお忙しく生活なさっているのかもしれませんが、お手伝いできないならばボランティアの方を募るとかなさってはいかがですか? 農作業は毎日の積み重ねです。きっと息子さん夫婦のことも思いながら端正こめて作っていらっしゃることでしょう。 確かに虫のついたお米を心配なさるお気持ちもわかりますが、ご高齢の義両親様が益々お元気で農作業をできるよう考えてみてはいかがですか?

トピ主です

041
aiai トピ主
うちでの虫入りお米の保存方ですが、水2Lのペットボトルを乾かして保管し、貰ったお米はすぐペットボトルに入れて置いています。それを冷蔵庫で保存するとなおいいのですが、お米を貰う時は野菜もたくさん貰うので、冷蔵庫は野菜を入れるともういっぱいでとてもお米(2Lペットボトル5本)まで冷蔵できず常温保存でした。ペットボトルは水も空気も遮断するので、そのまま置いておくと虫は干からびて死ぬので、虫が死んだあとでよーくお米を洗って食べていました。 ちなみに義母は以前の帰省時にお米に虫がわいているなら持って帰っていいと夫に言ったようで、お米に虫がいるのはもう知っています。その帰省時に虫入りのお米を持って帰るかどうかで出発直前に夫と喧嘩になり、結局夫は1人で帰省しました。(なぜ仲直りをして一緒に帰省しないのか理解できません。)義母も多少気を付けてくれているのか最近貰うお米は以前ほどうじゃうじゃ虫がわくことはないのですが、やはり虫はいるので私にすれば恐怖のお米です。最近は貰ったお米に虫がいて私が困っていても虫を実際に目の前に見ても『虫ぐらいおるわ~』と開き直って言う夫に殺意すら覚えます。(笑)

冷蔵庫買いました。

041
いちこ
ウチは農家ではないのですが、農家から1年分のお米をまとめて買います。 コクゾウ虫は玄米の状態でもつきますよ。 蛾の幼虫は精米してからが多いですが。 でも決して嫌がらせではないですよ。 そんなものです。 逆に買ってきたお米には虫がつかないのが、心配だったりもします。 ご実家の保管方法変えれば、別に農薬づけにしなくても虫はわきません。 米保管用の冷蔵庫を買ってください。 大きさにもよりますが、本格的な農業やってる方でなければ、20万ぐらい出せば買えます。 今までのお米の代金がわりに、買ってあげたらどうですか? 帰省については、「もう行かない」って決めればいいんじゃない? 1年中体調悪いわけではなく、帰省するとなると悪くなるのでしょ。 それを「妻が体調悪いのに」って言ってたら、ずっと旦那さんいけないでしょ。

帰省時期に

🐷
らら
帰省時期にaiaiさんが体調が悪くなるのは もう決まったことですか? お盆の帰省時期まで 2週間あるので体調を戻せませんか? お盆の帰省と虫入りのお米を同列に並べることに aiaiさんに対して違和感を感じます。 aiaiさんは帰省したくない ご主人もさせたくないということですか? ご主人の実家に 「お米に虫がついていた」と言うことが失礼にあたると思うなら 体調不良を理由に帰省しないことはもっと失礼だとは思いませんか?

玄米用冷蔵庫

041
りさ
 あ~もう!「玄米用冷蔵庫」買ってあげたら? 容量によるけど20~30万くらい(20~30袋)。収穫したらすぐ入れれば『絶対!!』コクゾウ虫つかない  ちなみに農薬使ってもコクゾウムシは出るよ。農薬で防除するのは「カメムシ」 カメムシは米粒を食べて品質を落とすだけ。精米時にはいないよ~ ※冷蔵庫から出してから半日は置いてから精米すること。湿気で精米機に詰まる  

米用冷蔵庫

041
ぽん
米保管用の冷蔵庫を使えば解決すると思います。 農家なら、設置場所も困らないと思うし。 私も実家からお米をもらっています。 実家は農家ではありませんが、親戚(農家)から1年分のお米をまとめて買って、、冷蔵庫で保管しています。(多分30キロ×10袋以上入る) 虫がわかなくても、冷蔵庫で保管してない米は、梅雨時期を越したらまずくなります。 せっかくのお米、これで、ご実家もaiaiさんもおいしいのが食べられますよ。 不思議なのは、農家の方が知らないわけがないのに、どうして冷蔵庫を購入されないのかな?って事です。

トピ主です

041
aiai トピ主
お返事頂いた質問にお答えします。虫は蛾の方です。以前貰ったお米を食べようと、2Lペットボトルに入れた米を出すと何十匹、何百匹いるのかというくらいうじゃうじゃ動いていたのがトラウマになっています。(ペットボトルは透明なのでとてもよく見えました‥)数年前の帰省時に義弟夫婦にお米に虫がいる件を話したところ、『えー??』と言っていました。義弟夫婦は義実家近くに住んでいて、田舎なので近くに精米機があるのか玄米を貰っていて虫は出てなかったようです。『お米に虫がわいて困っている』と私が言うと貰ったお米に文句を言っているようで角が立つと思い義父母に言えませんでした。義母から『お米を送ろうか?』との電話時に『まだたくさんお米があるんです』というと義母は送ってこなかったのですが、精米したお米がたくさんあって言ってきたようで、義弟夫婦がその精米した米を貰うと虫がたくさんいて『こんなの食べれません』と返したということです。もちろん実親子の義弟がそう言ったと思います。その後義母は夫に電話してきて『うちに送ったお米に虫がいるのか?』と確認してきたのですが、夫はその時も『いやまあ‥』とはっきり言わず現在に至ります。

試してみて!

🐷
虫嫌い
我が家も主人の実家や母の実家(農家)からお米を頂いています。 確かに1俵くらいあったりすると保管に困りますよね。 アドバイスになるか分かりませんが、父から教わった方法です。 ちょっとお試しを。 まず桐の板を数枚用意します。 その板を10×20センチくらいのちょっと扱いやすい大きさに切ります。 お米を保管する箱などに数枚、お米と一緒に入れておきます。 それだけです。 我が家は2年前からこの方法で保管していますが、今まで幸い虫には出会っていません。 元々虫が付いているのか付いていないのかは分かりませんが、よかったら一度試してみてください。

おもいきって

🐤
はな
冷蔵庫を買えばいいですよ 毎年ケンカって疲れる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧