本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岩手の山奥で食べた"かご”という名の木の実

岩手の山奥で食べた"かご”という名の木の実

レス16
(トピ主 2
🎂
ベリー
話題
私の叔父が子供の頃の話です。岩手の山奥で育ったのですが、山に行くとかごという名の木の実があったらしいのです。最初は赤くって、熟れていくと黒くなっていくらしく、それをビンに入れて、つぶしでジュースみたいにして飲んだそうです。村の子供は"カゴ"と呼んでいたらしいのですが、通称らしくそのような名前のものは検索しても出てきませんでした。どなたか心当たりのある方がいらしたら教えていただけますか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それはもしかして

😉
岩手出身
桑の実ではありませんか? 1~3cmくらいの葡萄のようなかたちで、若いときは赤いですが、熟れると黒いです。 私はジュースにはしたことないけど、食べると甘くて、舌が紫色になりましたよ。

山で採れる実

🐱
chomicat
ひょっとすると山葡萄(えびずる)じゃ有りませんか?山でとなると黒く熟したものは甘くなります。同じような野葡萄は食べられませんが。方言はいろいろなのでちょっと??

かご=くわご=桑の実

🙂
タンタン
山形県です。私は「くわご」という名前で覚えています。 私の実家の近くにもベリーさんがおっしゃるような実がなっている木がありました。見た目はラズベリー、ブラックベリーにとてもよく似ています。20年位前でしょうか。父に連れて行ってもらい、実をもいできて食べたのですが、とても美味しかった記憶があります。でも食べると舌が紫色に(笑) 「あの実ってどこにあるの?」と父に聞くと、昔はどこの農家でも副業として蚕(カイコ)を飼っていて、その餌となる桑の木がたくさんあったそうですが、今では少なくなったんだ、とのこと。 桑の実ジュースであれば田舎のお土産物売り場で売っているのをたまに見かけますが、生の果実は見たことがありません。売っていれば買うのにと実は密かに思っています(笑)。 どこかで売ってないものでしょうか。

トピ主です

🎂
ベリー トピ主
岩手出身さん、情報をありがとうございました。早速検索して写真を叔父に見せたところ、桑の実で正解でした。なぞが解けてとても嬉しいです。私もいつか食べてみたいなあと思いました。本当にありがとうございました。

もっと詳しく

🙂
通りすがり
実の形(何cmくらい?粒々の実か?とか) どんな木(低い木か?ツルになる木か?とか) 何月頃収穫したか? 葉の形はどうだった?とか。 詳しければ詳しいほど、絞れますよ。 カラー写真の載っている木の実図鑑で探してみるのもいいと思いますよ!

桑の実です

🙂
こばち
くわっこ→かっこ→かご です。ちなみに「ご」は鼻濁音です。 「かっこ」も「かご」も標準語とは発音のニュアンスが違います。 同じ地方(岩手県~青森県東部)でも「かっこ」に近い発音のところと「かご」に近い発音のところがあります。

桑の実では?

🙂
信州片田舎
始めは緑、赤くなって熟すと黒に近い紫。 お蚕さんの餌は若木の葉でしたが、桑畑の隅に老木を残し 子供のおやつにしていましたネ。 お蚕さんは水が付いた葉は食べないので、雨の降った日 には摘んだ葉を一枚一枚きれいに拭いて蚕棚に敷き詰めて いたものです。 子供達も早起きして桑の葉を摘み、学校帰りには桑の実を頬張り 口の回りを紫色にしていました。 「あたいのほうが黒いよ、あたいの勝ちだ~」なんて。。。 ・・・・わずか50年位前の田舎の風景と子供達なんですが・・・ネ。 興味がお有りでしたら「桑の実」で検索なさって下さい。

違う・・・かな?

🙂
プー
勝手な想像ですが、言葉からして「むかごのこと?」と思っちゃいました。でもむかごはジュースにはしないか・・・。 状況説明からすると、上の方が言われるように桑の実(マクベリー)の線が強そうですね~。 私は桑の実を買ってきて、しばらく塩水につけて洗った後、ホーロー鍋で砂糖と一緒に煮込んでジャムにしています。ただジャムにするには水分が多いので、上澄みを別に取り、ミネラルウォーターで割ってジュースとして飲んだりもします。

くわご

🐱
雄猫
色の変化と『かご』という名称からすると、 くわご(桑子)のことだと思います。 桑の実です。

祖父が山形人だった私の勘では・・・

🐤
ふくらすずめ
「けご」って聞こえるけど、本人はたぶん「くわご」って言ってるつもりですよ。 東北地方では桑の実のことを「くわご」って言うことが多いです。で、年取った山形の人って「かえる」が「ける」とか「けえる」ってなったりしますから。一音目の子音と二音目の母音がくっついちゃう傾向がある。 山形の中でも土地によっては違うかもしれないし、私がものごころついた頃、祖父はすごく年配だったので、今はもうそんな発音はしないかも。 でも、祖父は確かに山深いところの出身なのでお聞きの言葉に近いものがあると思います。 優しくて心が広くて力強かった祖父と彼の温かい山形弁を思い出して、なんかちょっと幸せになりました。勝手にすみません(笑) 存命ならば電話して聞くのに。

岩手の方言

温泉大好き
それは桑の実のことです。植物や魚などには地域で呼び名が異なることがあります。岩手、方言、かご・・・とぐぐるとでてきますよ。

こちらでは「カッコーの実」

💡
岩手在住
おそらく岩手でも地域によって通称が違うと思いますが。 「カゴ」というのはこちらでは「カッコーの実」と言いますので、一般的には桑の実の事ではないかと思います。 小学校の頃はよく山の桑の実を食べて帰ると舌が紫になって親に「カッコーの実食べてきたな」と言われたものでした。 恐らく桑の実なら全国どこにでもありますよね。

私も食べました

🙂
岩手の和尚さん
懐かしいですねー 桑の実だと思いますよ 昔、養蚕が下火になった頃枝を切らない桑の木がそいらじゅうに沢山有りました。(蚕には桑の葉を枝ごと与える) その枝に、最初は緑色の小さい実がなり次第に赤く色付いてきます。完熟すると黒色(濃い紫色)になり甘くて美味しい実になります。 小鳥と競争で黒くなる前に食べた記憶があります。

桑の実かしら

💡
秋田生まれですが、たしか親が桑の実のことを「かご」と呼んでいた気がします。 何度か食べたことがありますが、山の味で子供心に美味しかったです。

それはもしや

💡
piyo
「むかご」じゃないかなぁ ネットで検索したらいっぱい出てきたので ぜひ見てみてくださいな

またトピ主です

🎂
ベリー トピ主
皆様、沢山のご親切な情報をありがとうございました。ほのぼのとした田舎の生活をなんとなく想像させていただきました。私は関東に住んでいるのですが、皆さんの話をもとに桑の実を捜してみようかと思っています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧