本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が七ヶ月英語圏に滞在時の語学力について

子供が七ヶ月英語圏に滞在時の語学力について

レス23
(トピ主 0
🙂
gh
話題
海外研修で七ヶ月間カナダにいくことになりました。
5歳の子供を連れていきますが、子供は上達が早いと聞きます。
英語力はどのくらい上達が見込めますか?

両親ともに英語はあまりできませんが、母親はインドネシア人なので子供はインドネシア語が少しできます。

帰国後は英語を使う機会はほぼありません。

ランキング

レス

ほぼ無意味

💋
うーん
5歳で7カ月の滞在、そして帰国後は英語を使う環境ではない。 これはほとんど意味がないです。 最初は見よう見まねでカタコト話すようになり、一瞬大人よりも覚えがいいような感覚に陥りますが、忘れるのも同じ速度です。 つまり日本に帰国してから英語の環境を保てるのなら維持も可能ですがそうではない。 あっという間に忘れます。 でも耳が音を覚えているかもしれません。 うちの子は生まれてから6年間英語圏に住んでいましたが、読み書きする年齢ではなかったので、残っているのは発音だけです。 同級生より少し英検の級が上ですが、いずれ追い付かれることでしょう。 中学生になりましたが、英語は普通に猛勉強しないと高得点に至りませんが、会話の授業ではやや優勢です。 5歳で7か月しか住まないのなら語学は身に付かないです。 経験したことが記憶に残るかもしれない、というレベルです。

逆のパターンでしたが。

🐧
とらえもん
以前保育士をしていた時、夏休みだけ、アメリカ圏の幼児(5歳3歳)を預かりました。(母が日本人。でもアメリカでも英語のみ) 最初は、全く日本語が通用しませんでしたが、1か月後には、「給食の時間よ」「トイレに行こう」「手を洗おう」「遊びに行こう」など、簡単な指示はわかるようになっていました。 数年後に、また里帰りで、帰国され、園を訪ねて来てくれましたが、すっかり忘れているようでした。

カナダで9ヶ月過ごしました

🙂
英語は苦手
私の子供は5才から6才にかけての9ヶ月間、カナダに滞在しました。 就労ビザは1年あったので、カナダのプリスクール(3ヶ月)から 公立小学校(6ヶ月)に行かせました。 プリスクールでは、毎日2時間は抜き出しでESLに。プリスクールと いえど、小学校と同じ授業時間(8:30~15:00)です。パソコンを 使った英語の絵本読み上げソフトや、英単語の語彙を増やすソフト で練習するように指導がありました。 最初の1ヶ月は英語ができなくて登校を嫌がっていましたが、2ヶ月 目は嫌がらなくなり、友達と遊ぶように。3ヶ月目には、勉強面でも 友達に追いついて来たといわれました。プリスクールですしね(笑)。 小学校ではESLは不要といわれました。フランス語の授業時間も多く、 そっちは非常に困っていたようです。親もデキないので無視しました。 英語を忘れてもらっちゃ困るので、帰国後は、毎日英語の授業「も」 ある小学校に通わせています。小1で英検3級、小2で英検準2と2級を 取得しました。冬休みにスカイプで友達と話していましたが、発音 はきれいだと思います。羨ましい!

子供の年齢は違いますが

🙂
sesamin
子供が3rd gradeの時に1年子供を連れてアメリカですが行きました。 母子のみの2人で行きました。 子供は行くときにはabcすら怪しいレベルで、会話もできませんでした。 帰国時には1st grade終了レヴェルのreading, writing, speaking, listening能力 認定を通っていた公立小学校から頂きました。 親は両方日本人です。

大して期待出来ませんよ。

🙂
渋柿
いくら子供が言葉の吸収力が速いとは言え、 7ヶ月位で言葉ができる様になるとは思えません。 片言の単語位でしょうね。 7ヶ月間、言語を毎日英語だけの生活すれば 多少はできる様になるかも知れませんが 無理だと思います。 例え多少覚えたとしても、日本に帰り使わなければ忘れます。

残念ですが・・・

mama
英語圏在住。日本人はあまり見かけない地域で、子供は小学生です。 1年未満の滞在でしたら、ご両親のどちらも英語が堪能でないのであれば、幼いお子さんであっても英語はほとんど話せないままでしょう。 幼稚園に入れるのは必須で、先生の話がある程度理解できるようになって片言の英語が出るようになったところで帰国といったところでしょうか。 少し話せるようになっても、5歳の語学力です。 テレビを見ているだけでは英語は話せるようにななりません。 正しい発音を聞き取り、出すことはできるようになると思います。

小学校卒業時まで在住していないと・・・

041
うずらまま
何年、英語圏に暮らしていても、結局、その後、英語を使う場面がないと スッカリ英語は抜けてしまうものだと聞いた事がありますよ。 5歳で親と離れて英語だけの環境に入れる事になるのでしたら、多少は 覚えて帰国することになるかとは思いますが、帰国後は日本語オンリーの 生活に戻るならば、全く英語が身につくこともなかろうと思いますよ。

忘れるので効果無し

🐱
アメリカ
学校で日常会話がある程度できる位にはなるのではないでしょうか。 しかし、5~6歳で帰国して使う機会がないならば、 ほぼ全て忘れるので効果は無いでしょう。 英語に慣れるまではストレスもあるでしょうし、 可能であれば日本語環境を用意してあげた方が良いくらいでは。

ほとんど期待できない

🙂
シドロモドロ
日本人夫婦、アメリカでアメリカ生まれの子供2人を育てています。 お子さんの性格と置かれる環境によって、英語力は変わってきます。 うちの上の子は4歳で、週3日4時間のプリスクールに入れました。英語は話さない状態でです。2ヶ月目くらいの先生との面談で「一言も話しませんよ~」と言われました。約1年後、クラスの子たちと公園で遊ばせた時も見ていたら「Wait for me!」しか話していませんでした。(笑) ただ家では、DVDで覚えたフレーズを言ってみたり、流行歌のサビを歌ったり、少しの英語は口から出ていました。こんな感じです。 子供は上達が早い、と言っても最初は言葉を貯める時間があるので、7ヶ月では言葉を発するまで到達しないかもしれません。 もしお子さんをフルタイムの幼稚園に入れる、1日中英語のテレビ番組に子守をさせる、そしてお友達と関わりを持ちたがる性格なら、簡単な受け答えは覚えるかもしれません。 カナダ生活、楽しんでください。

7 ヶ月位では無理でしょう。

🐧
白樺
欧州在三十年を越えた者です。自分の子供達を含む沢山の子供達を見て来ました。 日本人の子供もいました。 私は 5歳の子供が 7ヶ月位英語圏に暮らしても大して英語は話せるようにならないと 思います。確かによく、子供は上達は早いと言いますが、これには続きがあって、 子供は上達も早いが、忘れるのも早い、なんです。 又、言葉を習得するのが得意な子供とそうでない子供がいます。 また、例え英語が出来るようになっても、使う言葉は 5 歳児の英語です。 それをキープした所で、英語が出来るようにはならないでしょう。 ましてや、帰国後、英語を使う必要がないのなら、忘れて行くだけです。 それなら、お母様がインドネシア人との事なのですから、インドネシア語が 出来るように教育なさった方がいいのではないでしょうか? 7ヶ月の英語圏滞在は、少し長い休暇みたいなものです。 お子さんの英語力上達なんて事を考えず、7ヶ月間を楽しく過ごし、 お子さんが英語に興味を持つようにする、と言うのが一番良いと思います。 興味を持つ事が上達の一番の近道ではないでしょうか。 家族で 7ヶ月のカナダ滞在、楽しんでくださいね。

耳のいい子なら・・・うーん

🙂
posuyumi
5歳のときに1年半アメリカにいました。 5歳の子は小学校の幼稚園クラスに9カ月。これは1日3時間程度。 夏休みは学童に2か月。これは一日5時間くらい。 小学校の1年生に7か月。これは1日8時間くらい。 現地の学校にまじってすごし、宿題もできたし、成績も良かったのですが、どうも素晴らしいくらいの「洞察力」だけですごしてたらしい。 つまり、言葉以外のまわりの行動をみて「察して」すごしていたというのです。 やっと言葉を口に出し始めたのは帰国直前。あと数か月いたらだいぶちがったろうな、という感触です。 その後、週1回の英会話教室に6年間通わせましたが、中学英語には結びつかず。英語が成績の足をひっぱるほどでした。 ただ、高校の修学旅行でカナダに行ったときの自由行動ではグループの中でひとり、臆することなく行動ができたようです。 ちなみにその英会話教室には7年間アメリカにいて帰国した子がひとり、1年間アメリカにいた子が二人いましたが、一番話すのが得意だったのは1年間だった子の一人です。耳からの入る子って感じでした。 ちなみに、下に3歳の子がいました。が、まったく記憶に残ってない模様です(笑)

スポンジ

🙂
Mac
私はカナダで長期住んでいます、日本から派遣社員として数年住んで帰った家族も何人も知っています、子供達は毎日まるでスポンジが水を吸い込む様に英語が上達して行きましたが 日本に帰った途端に水から上げられたスポンジのごとく忘れてしまったそうです。 でもこちらでも15歳 位迄いれば一生忘れない様です。

5歳、、、微妙。

🙂
元英会話講師
海外に住んでいます。日本では子供に英語を教えていました。 こちらでも時々、日本からお子さん連れで来られる方がいます。3歳前なら楽勝ですが、3歳を過ぎると、子供の性格に大きく左右されると思います。物怖じしない子はすぐ覚えますが、新しい環境や外国人や英語に弱い子は、慣れる頃には帰国です。インドネシア語に慣れているなら、多分大丈夫だと思いますが。 ただ、子供はすぐ覚えても同じ速さですぐ忘れます。語学力を期待するのなら、日本帰国後も継続された方がいいと思います。でも、日本の教室で日常会話ができる帰国子女の子を教えたことがありますが、レベルが低すぎてつまらないと言って辞めてしまいました。教室のレベルを確認してからの入学をお勧めします。

5歳の子供はこの程度

🙂
滞在経験あり
子供のころ英語圏の国に1年滞在しました。 幼児から中学生まで日本人仲間の子供たちとも大勢関わりましたが、 見ていると5歳前後の子供は次のとおり。 幼稚園や保育園に預けるなら、毎日過ごしているうちに、 そこでの子供たちや先生の話していることが 理解できる程度になる。 自分から発話はほとんどできない。 出来る発話は、YesかNoと答えること。 いくつかの名詞、例えばリンゴ、ばなな、犬、猫など。 また、Hi、Byeとか、I am tired. I am sleepy. など数えるほど。 幼稚園で「疲れた。僕眠い。」 と言う言葉は子供たちは良く口にするのでしょうか・・・ ただその、ほんの少しの話せる英語の発音は、現地の人のように完璧。 また先生や子供たちの話す英語は、速口であろうとゆっくりであろうと 関係なく、自然に聞き取り理解できる。 その点は英語を速口でまくしたてられると、理解できなくなる大人とは違う。 3年いると発話の方もペラペラになるが、1年では無理。 日本に帰ればすぐに忘れてしまいます。

1年半英語圏で暮らしました。

🙂
もち
同じくらいの子を連れて 1年半ちょい英語圏で暮らしました。 英語は数ヶ月で、まぁ完璧ではないけど 話すようになりました。 子供の性格にもよりますが、 7ヶ月あればまぁ普通の会話くらいは 大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、帰国後に使わなければ あ!!!ッと言う間に忘れます。 本当にあっという間です。 うちもそうですし、友人の子もそうでした。 継続して使わなければすぐ忘れます。 今後また英語圏で暮らす予定がないなら 母国語を大事にする方がいいと思いますよ。 うちはちょうど小学校入学を控えてたので 帰国後は日本語に重点を置きました。 英語は忘れちゃったけど全く後悔してません。 周りに英語を話す人がいない環境で 維持するのはかなり難しいと思います。

うちの子の場合

041
通りすがり
夫の転勤で、子供が3歳から5歳の2年間をアメリカで過ごしました。 現地の英語に触れさせようと、現地のプレスクールに入れました。 最初の1年半はyes,no,OKの3語しか喋らず。 が、1年半経ったある日を境に突然に、流暢な英語でペラペラとしゃべりだしました。 スクールの先生も驚いていました。 7ヶ月では正直あまり期待しない方が良いかもです。

上達しない

😭
もも
7ヶ月くらい海外にいたところで語学力なんて上達しませんよ。 家庭教師をつけて、幼稚園に毎日通わせて英語を話さなければならない環境に入れたらカタコトの単語くらいは出るようになるかもしれませんね。 うちの息子は全く無知の状態で英語圏の小学校に入りました。自分で意思疏通がとれるようになったのは一年過ぎてからでしたね。 親がどこまで期待しているのでしょう? そして帰国したらあっという間に忘れますよ。

レスします

😀
おばちゃん
個人差、環境によりけりですが、子供は大人より発音が上手になりますが、 帰国後、英語を使わなければすぐ忘れます。(経験からの意見)インドネシア語と英語習得力は関係ありません。

5歳児なので

🙂
さくら
5歳児が母国語で話す内容って、どの程度でしょうか? それが外国語になったところで、5歳児は5歳児なりの事しか 話さないと想像出来ませんか? 7が月の英語圏滞在で、たとえ幼稚園などに入れても、そこで 生徒同士や先生とどんな会話をするでしょう?「語学力」と いう程の突っ込んだ話はしないでしょう。 ネイティブの英語を聞くので、ネイティブ並の発音をする舌の 動かし方、口の筋肉の付き方になる(らしい)と、英語圏に 駐在していたときに親たちが言っていました。これは、一桁歳の 子供が特にそうだとの事なので、トピ主さんのお子さんも、これは 望めるかもしれませんね。 ただ、帰国後にそれを継続できないなら、使う機会がないだけに 忘れてしまう。退化してしまう。これは語学に限らず、何にしても 「やったことあるけど、その後やらないと忘れるし出来なくなる」 の法則かと思います。

性格によると思います。うちはだめでした。

041
ほうじパフェ
うちは6歳の頃アメリカに2年行きました。 うちの子は最初から最後まで英語はできませんでした。 性格によると思います。 少し話したと思ったら、発音もまるっきり日本人発音。 日本のこども英会話教室なみの英語力です。 帰国子女ということを永遠に隠して生きるようになりました。 学校では一言も話さなかったそうです。 がっくりです。 私も泣きました。さんざんな2年間でした。 行かなければよかった。 これを書いていても情けなくて泣きたくなります。 本当にひどい2年間でした。なにも得るものはなかったです。

言葉よりもっと大事なこと

🙂
トッテナム
英語圏に来れば子供なら誰でも英語が話せるようになるわけじゃないです。コミュニケーション英語の習得は人によって半年から2年かかると言われてます。能力の差で1年半の差ができるんです。 お子さんの言語能力が高ければ半年で(つまり7か月の滞在中に)クラスメートと会話ができるくらい英語力がつくかもしれませんが、つかないかもしれません。それはご自身がお子さんを見ていれば言語能力が高いかどうかは分かるのでは? それより、言葉って何でできているか知っていますか?文化です。その国が育んできた歴史、気候、人、食べ物・・・そういうものが言葉になり会話になります。一言で「英語」と言ってますけど、カナダと隣国アメリカでは違うものもたくさんありますよ。 英語そのものが習得できなくても良いじゃないですか? 世界にはいろんな人がいる、食べ物がある、文化がある、歴史がある、気候が違う。そんなことを肌で感じられるチャンスです。 言語習得はお子さんの能力が関わるけれど、文化習得は親がリードすれば誰にでもできます。その辺をがんばってみては?

ESLで学ばせ、忘れさせないようにすればいいだけ

🙂
難しくない
カナダでは、修学・就労ビザのチェックが終わると、教育委員会でプレスクールの手続きをします。そのときに必ず、ESLクラスがあるプレスクールを希望しましょう。 レスの中に、「英語が身につかなかった。」というものがありましたが、ESLの発達した都市部を想定すると、理由がよくわかりませんでした。移民の多い北米では、拠点的なプレスクールには、「外国人に英語を教える免許」を持ったESL担当の先生が、配置されています。子供は、韓国で3年、フランスで2年派遣で教育実践をしたベテランのカナダ人の先生にESLを担当してもらいました。先生には、「学校で英語を学びます。友達とも英語で話します。家庭では英語を使わず、母国語に徹してください。」と言われました。 帰国後は、英語で勉強を学ぶ塾(英語のテキストで算数・社会・理科などを学び、子供用のDVDで感想を英語で述べ合うなど)に通わせて語彙や運用力を伸ばす、英語教育に熱心な私立小学校に通わせる、などの対応をすれば、さらに英語力が伸ばせます。安いところでは、国際交流会館の無料の維持スクールもあります。親の心がけと経済的な努力、子供の勤勉さ次第です。

楽しく過ごせたら大成功くらいにお考えになった方が…。

🙂
英語圏在住中
他の方も仰る様に、子供によって学習速度は異なりますし、5歳・7か月間で獲得したレベルの英語を帰国後に維持・向上するのは容易ではないです。 最初は馴染めずに行きたがらなかったり、寡黙になったり…日本と同じ精神状態を維持し、自分らしさを発揮する事も難しい子供達が少なくありません。 未就学児で7か月間なら生活を楽しめるだけで十分だと思います。それで他言語や海外に興味を持ち、色々な意味で視野が広がり、もっと勉強したいなんて言ったら、次に繋げれば良いと思いますよ。 主様は海外で言葉の分からない環境で、1日集団で過ごした事ありますか? 大人でも相当なストレスですよ。 お家に帰って来てぐったりしていても、多少我儘になっても責めたりしないで暖かい目で見守ってくださいね。最初から楽しめる子は少ないです。 家の場合、1人は半年近く外で話しませんでした。「Yes/No」等の意思表示はしましたが自信がついてから話し始めた感じです。数年経った今も読み書きの方が好きです。 もう1人は話せなくても平気でジェスチャーでおどけたりしながらコミュニケーション取っていました。こちらは断然、話す方が得意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧