本文へ

子供連れでカフェいきますか?

レス58
(トピ主 1
🐧
sheenachan
話題
子育てし始めて4年、カフェなどまったくいっていませんでした。 ところが先日、中学校の同級生とばったり会い、子供の年がにていたためそれをきっかけに連絡をとるようになりました。そこまでよかったのですが共通の中学の友達がカフェをオープンしたとのこと。メールでしたが、「今度 いっしょにいけたらいいね」とメールが。。。子連れで!?と思ってしまいました。 子供をつれてカフェにいくかたみえますか? 私はカフェ好きです。でも子供を連れていったことないです。高校の時の友人たちとも子供の年齢が近いため、年に数回、ランチをいっしょにしますがこじゃれたレストランでもバイキング形式のところを選んで店選びは結構しますね。子供のきらいなものとか聞きあったりも。中学の幼馴染にも会いましたがその子も中学の同級生が開いたカフェいきたいねっと声をかけられましたが「まだ子供が小さいからあなたは無理だよねー」という話で落ち着きました。子連れではいかないという私の感覚はおかしいのでしょうか? 偶然、あった友達も最後のメールで「子供づれじゃ大変かな?」とメールが入っていましたが私も「もう少し落ち着いたら行きたいね」と返信してしまいました。 みなさん子連れでカフェしにいきますか?

ランキング

レス

行きますよ

041
るう
テラス席のあるカフェならいいと思います。 店内は読書されてたり商談があったりするかもしれないけど テラスなら多少の子供の騒ぎ声もいいと思います。 子連れでカフェに行く時はまわりの人への配慮を忘れずに。

行きませんよね…(笑)

🙂
ゆらり
私も自分に子供が生まれる前まで カフェは自分がホッと落ち着ける大好きな場所でした 当然その空間を求めてカフェに通っていました ですから子供を連れて…であれば わざわざ何もカフェへ行く必要はないんです 私と同じ環境や安らぎを求めてカフェに来ている人にとって どれほど至福の時の大きな妨げになるのか とてもよく充分に理解しています もちろん子供に適した場所ではないので 子供が楽しめないことも判っています 事前に、これだけの要因が揃っていて理解していて それでも連れてでも行きたい…なんていう気持ちは丸っきり起こりません いたって普通の当たり前の感覚だと思いますよ

えっ?

041
ラテ
スタバにはお子様メニューありますよ。

行きますよ。

041
とまと
珈琲専門店ではないですよね? うちの子はミックスジュースが大好きです。 出先で喉が渇いたら普通に入りますよ。

行きません

🐧
パフェ
5歳の息子がいます。子連れでカフェは行かないです。のんびりお茶する場所に子供連れなんて迷惑になるだけです。トピ主さんは正しいですよ。

友人とは行きません

🐧
ハロウィン
友人とは行きませんね~子供がもじゃもじゃして落ち着いて話も出来ませんからね。 でも家族だけなら子供も一緒にカフェ行きますよー。スタバとかタリーズとかですけど。 子供が1人で良い子でお座り出来るようになったら友人とも行きたいなー

子連れではいったことはないけれど

🐱
ねこだるま
そのお友達、久しぶりに外へ出てカフェに行きたいのだなあと思います。育児中は行ける所が限られていますものね。 私の知人もおしゃれなカフェを経営していて、子連れで来て下さいと何度も誘ってくれました。でもカフェの雰囲気を守れないと思いこちらから辞退し、でもお誘いを断り続けるのも恐縮で、子どもは夫に見てもらって一人で行きました。 そのときも子どもの話題が出たので、たまには一人で大人の時間を持つように夫に言われたと話しました。 知人は博愛精神が豊かなすごく良い人なので、気を遣ってくれたのだと思いますが、他のお客様もカフェの雰囲気を楽しみに来られているので。 それに動き回る我が子が一緒だとおちおちお茶も飲めませんし、子どもの声は響くので周囲に気を遣って私も疲れます。子連れの外出は、ある意味修行のようです。 カフェに行くなら一人か、大人同士が一番くつろげます。 そのお友達もストレス溜まっているかもしれない(やんわり断っているのに何度か行きたいというメッセージがあるのは、かなり疲れているのかも)ので、お子様が幼いうちは、ご実家や一時保育などに預けるよう、話してみられてはいかがでしょう。

店内の雰囲気による

041
はなはな
私が住んでいる地域は大学がたくさんあるため、若い人向けのオシャレなカフェがたくさんあります。 そして周辺にファミリー世帯もかなり住んでいるので、子連れと学生が当たり前のようにカフェに溢れています。 どのカフェにも必ずキッズメニューが豊富にありますし。 子連れでカフェはそのお店の雰囲気によるのではないでしょうか。 落ち着いた大人向けのカフェに騒がしい子供がいると、やはりひんしゅくものでしょうし。 そういうカフェには私も行きません。 下の子供が幼稚園に入ったら、ゆっくり友人と行きたいなと思ってます。

カフェによる

041
ヨクデル
巣鴨のカモ・カフェや無印のMUJIカフェだったら子連れで行きます。 でも日本橋の丸善カフェには連れて行きません。 キッズメニューがあって子供イスがあるカフェなら連れて行きますが、 それらが無いなら連れて行かない方が無難だなと判断しています。 だからカフェによります

いきますよー

🐤
たんぽぽ
こんにちは。 私は子供が赤ちゃんの時から行ってますよ。 赤ちゃんの時は、カフェがこんでいない時間に赤ちゃんが寝た瞬間に入ります。赤ちゃんが起きたら、月齢にもよりますが、まだ離乳食も初めていない時は起きたらすぐにだっこ→泣いたらすぐに店を出る、でした。離乳食を始めた頃からは、起きたらベビーカーの背もたれをおこし、おやつをあげたりおもちゃをあげる→泣いたりぐずったらすぐに店を出る、という感じです。 子供が1歳すぎまでは欧州に居て、それから5年日本、そして今はまた欧州です。 日本でも普通にカフェに行ってました。基本的に広いスペースのある店外の席を使っていましたよ。外だとよく寝てくれるし、椅子に自分で座らせたり、テーブルの下に座らせておもちゃで遊ばせたり。3歳くらいになれば、塗り絵やお絵描きセットを持ち込み夢中になってくれます。 子供の性格にもよるとは思いますが、、、 今6歳になる息子ですが、カフェ、レストランが大好きです。ちなみに、他のお子さんと一緒にカフェに行ったことはありません。大人の友人や家族とだけです。子供のお友達と行くと騒いで迷惑になると思うので。

カフェもいろいろ

041
ペック
郊外の子連れでも入りやすいお店なら行きやすいですよ。 チェーン店でも場所によって客層は違います。

カフェ行きます

041
ゆん
私はよくスタバに行きます。子は五歳男の子四歳女の子一歳男ノコがいます。 が躾出来てるかできてないかによります。うちは出来てると思います。 まず公共の場や外出先ではおとなしくさせてます。 だからカフェでも騒がずお茶してます。 ファミレスなどでも騒がず、小声ではなしたりできます。 立ちあるいたりするとか癇癪や周りに迷惑かかるならだめだと思います。 カフェによっては子供の椅子あったりしますよ。

子供と時間帯と客層によるかな

041
sui
現在5歳男児の母です。 1歳半でも連れていきましたが、私なりに気を付けました。 ランチを避けて2時半~3時半の一時間弱、 他には客がいても一人だったり、 子供が元々おとなしい、かつ飽きさせない対策ばっちりで (音のでないおもちゃ、絵本、アプリなど) ちゃんと子供の分も飲み物食べ物の注文をすること。 4歳過ぎておしゃべり君になってからは、ご無沙汰してますが しゃべらないタイプならなんとかなるかも。

行きますよ

ももち
人にもよりますが、連れていく友達たくさんいますよ。 もちろん、子供があきらかに微妙なお店とかは選びませんが、普通にソファーとか、ちょっと半個室的なとこがあるとか、座敷とかあればカフェでも結構みんな連れてきますね。 わたしは、子がいないので、ゆっくりはできないから、微妙だなとは前々から思っていました。でも連れてくるのは普通かと思っていました。

どんなカフェかにもよりますが....

041
1歳の子持ち
有名チェーン店のカフェだったら 子供連れで、何ヶ所か行ったことあります。 そこのカフェには、オープンテラスはありますか? また、4歳くらいでしたら もう、落ち着いてませんか?

子供っていくつ?

041
まや
子供って何歳の子の事をさしているのですか? 私は年長の母ですが,娘とカフェ行きますよ。 よくランチやお茶につかいます。 お子様ランチが嫌いな子なので大人の取り分けと少しプラスで美味しく静かに食べてますよ。 思えば年少の頃から行っていました。 子供がきちんと座れて静かに食べられればいいのではないですか? 子供も綺麗でオシャレなお店は大好きですよ!

行きますね!

🐶
ななこ
ごめんなさい。行きます・・・。 もちろん、入口にお子様お断りと書いてあるところは行きません。 ちょっと場違いかな?と思われるお店の場合は、子連れであることと子供の年齢を確認してから入ります。 子連れは断ってますという銀座のカフェや、騒いだり走り回ったりしないことを条件に出された軽井沢のカフェもありました。 後は、ベビーカーでの入店はお断りとかありましたね。 お母さんだって息抜きにあの心地よい雰囲気を味わいたい。 だから、お店や他のお客さんに迷惑をかけないように努力して、 楽しんでます。(子供もおとなしめです) お友達のお店ですから、子連れは可か不可か聞いてみたら? 子連れ不可!なお店はつぶれる地域に住んでいますので、少し考え方が違うかもしれませんが、子供とのお茶も楽しいものですよ!

カフェって言っても

🐱
ぷち
色々あるでしょ~。 子供向けの絵本が置いてあったり、ジュースやココアがあるカフェだってある。 むしろ私の住んでいる辺りでは、カフェって未就園児を連れた主婦がランチのメイン客層ですけど? カフェってだけで子供連れは駄目とか、カフェにどんだけ期待しているのか、ちょっと気合が入り過ぎておかしい感じがします。 お友達がオープンしたカフェのイメージやコンセプト、立地を聞いた上での発言なのでしょうか? お友達はビジネス街にクラシックテイストの高級カフェでも開いたのでしょうか?

カフェって言っても…

041
モカ
一言で「カフェ」といっても、色々ですから…。 詰まる所は「お店(経営者)の方針による」としか言えないです。 キッズメニューやキッズコーナーがあるカフェもありますからね。 経営者の方はお友達なのでしょ? 本人に聞いてみるのが一番良いと思います。

カフェにも色々あるので

041
はな
キッズカフェとか、ママさん達がランチに集まるようなカフェもありますよね。 そういうところならOKじゃないかな~と思います。 お店側が「ぜひお子様連れでおいでください。」みたいな感じのカフェなら。

行きますよ?

041
しつけママ
何故行かないのでしょうか。 トピ主さんのお子さんはもう4歳ですか。特別に活発なお子さんなのでしょうか。 私は男女を持つ母親ですが、どちらの子供にも公共の場でのマナーを覚えさせています。1歳前からカフェやレストランにも連れていってます。幼稚園頃からはフルコースとは言いませんが、普通に食事をするくらいの間はきちんと座ってますし、絵を描かせたり折り紙を持参すれば大人しく待ちますよ。 子供は大人の姿を真似ますので、大人が良い手本を示せば良いだけです。

場所による

041
ふみ
キッズスペースのあるところ、外にテラス席のあるところなら可かな。 あと、子連れ歓迎を謳っているところ。 上記に少人数で行ったことは何度かあります。 いわゆる静かな空間を楽しむようなところは不可でしょう。

私は行かなかった

041
ルンビニー
私には子どもが二人いますが、この子たちが幼児であった頃、カフェどころか外食にも行きませんでした。カフェは大人がお茶と会話を楽しむ場です。なので、カフェに子連れで行こうとは思いませんでした。 子どもはいつまでも幼児のままではありませんよ。子どもが小学生になれば、昼間に空いた時間ができます。その時にゆっくりカフェタイムを楽しめば良いのではないでしょうか。

カフェもいろいろですが・・

🐤
くりこ
4歳の娘が一人いますが 子供が行ってもよさそうなお店なら行きますね。 ただし 基本的に娘とわたし(プラスほかの大人)の時だけです。 ほかのお子さんが一緒の時は行きません。 4歳くらいの子供って一人だけだと ケーキを食べながら1時間くらい静かにおしゃべりを楽しむことも可能だけど 複数集まると静かにするのは無理かなと思います。 だから 子連れ同志になるなら「お互い子供が預けられるときにゆっくり行こう」と断ると思います。

行かない。

🐶
えつ
子供の年齢やカフェの立地にもよるのでしょうが… デパートの中にあるようなカフェならいいと思いますが、 いわゆる都心にあるようなオシャレなカフェだと子連れじゃ入りづらいですよね。 それに、まず思うのは、貧乏性なんで、子供に食べさせるのもったいない !と思ってしまいます。ランチやデザートセットが1500円とかしませんか~

行きますよ

🐧
カフェ好き
0歳1歳いますが、いきますよ。 最近は分煙も進んでるし、店員さんも子連れに優しいので息抜きでよく行ってます。 ただし、子供がグズり始めたら即出ます。 なのでテイクアウト用にしてもらってます。 まあでももう少ししたらうるさくなるので、しばらくは無縁になるかも。 うるさい子供を放置して自分たちの楽しみを優先する大人が増えた。 それがあちこちで子連れが嫌われる理由です。 子供に不向きな場所があるのは事実ですが、絶対にだめな場所なんてほとんどないです。 常識とマナーを守るのは各個人ですから。

子供による

041
ポニー
椅子に座って静かにお絵描きしたり本を見たり、小さな人形で遊べるタイプの子供ならオーケーです。動き回るといっても、たまに母親の膝に乗ったりするくらい。 反対に椅子に座っていられず、テーブルの下に入ったりテーブルの周りを回ったり、大きな声を出さないといられないタイプのお子さんは一緒に行っても母親が疲れるだけですね。

はーい。行きます。

041
あい
子供が産まれる前はカフェの店員をやっていたり カフェ巡りが好きでした。 子供が4歳近くになったので、ようやく一緒に回れるようになりましたよ。 騒いだりしないですし、言い聞かせられる歳になったので。 料理を待つ間は歌ったりせず、会話を楽しんだりメニューを見て待ちます。 今はあまりありませんが昔はカフェに限らず、騒ぎ出しそうになったらすぐにお店を出ていましたね。 ちなみにブッフェ形式のお店はほとんど行きません。 手を繋いでいても子供を連れてまっすぐ歩くのが大変&迷惑なので。 友人に子供を任せることもあまりしません。 トピ主さんが「まだだな」と感じるならまだ早いんだと思います。 落ち着く年齢は子供によりますし。 静かにしていられないならカフェは御法度ですね。

それは・・

🐱
さち
お友達の開いたお店だからでしょ? 普通の街中のカフェなら行こうと思わないし、主様を誘ったりもしないでしょう。 でもお友達が念願のお店を持った。 だから「行ってあげたいね」という意味だと思いますが。 誘ってきたお友達が、もしカフェ経営のお友達から「皆を誘って是非来て!」って言われていたとしたら? 「子供が小さいからそのうちね~」って、冷たくないですか? 即答する前に、「こんな小さい子を連れて行っても大丈夫なのかな?」って聞いてみても良かったと思いますよ。

カフェ文化が好きだから

🎂
コーヒーケーキ
騒がせない事限定で、子連れカフェしています。 私もカフェ好きです。 独り身の時のように心底ゆったり、何かに没頭等できないけれど、娘(3歳)と大好きな空間を共有したいので行きます。 娘の機嫌も考えて滞在時間も決めてます お昼寝していたら、即入店します。 素敵なカフェで静かにお茶をする経験も教育の一環かな~と。 もちろん今日は迷惑をかけそう、無理だ(涙)って時は公園で缶コーヒー。逆にこんなのも、乙に感じますね。 母親が大好きな事いいと思っている事は、子どもと共有したほうがいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧