本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の仕事をしながら妊娠・出産・育児

幼稚園の仕事をしながら妊娠・出産・育児

レス9
(トピ主 1
😣
むぎ
子供
幼稚園教諭です。 結婚半年の26歳でもうすぐ勤続7年目、クラス担任を持っています。 仕事をこれからのことを考えても続けていきたいと思っています。 フルタイムで今と同じように働きたいです。 朝7時半~夜6時くらいまで勤務しています。 これから3年以内に一人欲しいと思っているのですが、現状の職員体制が全員担任を持っていて、フリーが園長と主任しかいないという状況のため、一人でクラス担任しながら妊娠、出産ということになると、実際どうなのか… 年度途中で妊娠しちゃったら? つわりが酷くてそのまま休むことになったら? クラスの子はどうなっちゃうのか、親からは苦情の嵐なんじゃないか、私の代替職員はすぐ見つかるのか、他の職員に迷惑を掛けていいのか… この仕事を続けながら子どもを望むこと自体が、そもそも酷くわがままなことなのかと思えてきます。 しかし、私も幼稚園の教諭である以前に、一人の労働者であり、妻です。 園側から産休育休とも保証されており、園長も取りたいなら取れると言ってくれています。 幼稚園の教諭だからそこを我慢して退職するというのも、何となく納得がいきません。 どうすべきでしょうか…。

ランキング

レス

難しいと思います

😝
近所の幼稚園保育園が次のとおりです。 ★幼稚園は担任と主任園長だけなので、産休制度があっても形骸化している。結婚を機に辞める先生多し。 ★保育園は公立なので労働者の権利が守られているからなのか、休みを取りやすいらしく、家の事情等で休む時は臨時の職員が入る。産休後復帰や途中採用もある。 聞き分け出来て、だっこも少なくなる小学生の先生なら妊娠中も仕事は続けられるでしょうが、まだまだだっこや危ない時とっさに走らなくてはならない幼保の先生には続けるのは親としても辞めてもらいたいです。

ご自身の人生ですから

🙂
eko
もうすぐ卒園する娘がいます。 幼稚園の先生には、上の子から、とてもお世話になり、感謝の言葉に絶えません。 私の結論から言ってしまいます。どうぞ、ご遠慮なく妊娠出産に望んでください。 「担任をどうするのか」「保護者の対応はどうするのか」それは、トピ主さんだけじゃなく、園長先生がお考えになればよい事ではないですか? 家の幼稚園にも、最近出産された先生。出産を控えた先生。ご結婚されたばかりの先生いらっしゃいます。 保護者の立場からしたら、やっぱり本音を言えば不安です。保育中になにかあったら。とか、先生のお休みで担任が途中で変わってしまうことへの子供たちへの対応とか。とやかく言う人も正直いると思います。 けれど、その前に皆「妻」であり、「母」ですから、赤ちゃんが欲しい気持ちは良く分かってくれるはずです。 希望を言えば、先生側にも赤ちゃんが小さいうちは、担任にこだわらず補助的な仕事で我慢する選択も考えて欲しいと思います。 赤ちゃんのため。子供たちのためにどうするのがいいのかを一番に考えてください。 また、全ての母親達がそうやって選択を強いられている事を理解してください

ご参考になればよろしいかと

💤
弐之宮瓶
むぎさんと同じではないのですが自分の近しい人間にn十年保育園で働き続けて 現在では園長の人間が居るので質問してみました。 もちろん彼女の保育園とむぎさんのお勤め先である幼稚園では事情が違うのでしょうが… 保育士の場合出産予定日の前、八週間から出産後八週間の産休が与えられ、 特別お身体に何か無い限りに基本的に、その原則を守ってきて、今まで事故はなかったようです。 『そういった場合にこうした方が良いというのはなく、常にケースバイケースだ』 と特に強く言っていました ただ、やはり妊娠してる方が一人でクラスを受け持つのは避けるようです。 曰く「子どもはどんな事故を起こすのか分からない」ので完全な安全はないと判断するようです。 一人でクラスを受け持たせる事はせず、まわりにサポートの保育士を数人付け (結果それが持ちつ持たれつの関係のようです) 妊娠した仕事仲間、受け持った子供達、そしてこれから生を受けるお子さん 全員に安全が行き届くようにすると言って彼女は話を閉めました。 状況がかなり違うようですがお役に立てれば光栄です。 そしてむぎさんの御健康をお祈りしています。

仕事と家庭と、どちらも大事

😉
まみママ
私(も?)働くママです。 出産する前は、やはり迷惑とか職場のこととか あれこれ考えました。だけど、私の人生でも あるわけです。 ということで、トピ主さんも一時は迷惑を かけるかもしれませんが、世間には辞めない で幼稚園教諭を続けている方も大勢いるはず。 苦情の嵐なんて・・くるはずないです。 なるようになると思います。妊娠~育児で 休む期間は一生の中のほんの数年です。 割り切ってもいいんじゃないかしら。 復帰してから、またがんばればいいだけ。

大丈夫、ぜひお子さんを!

😀
ももちゃん
幼稚園の子を持つ母です。 母親からの苦情に関してですが、大丈夫ですよ。堂々と出産されてください。 元気いっぱいの未婚の若い先生も良いですが、親としては家庭での子育て経験もある先生がいらっしゃるのは嬉しいことです。 気持ちがわかってもらえる心強さ、共感できる安心感があります。 つわりがきついのも、出産の前後に休むのも、そして出産後の育児休暇も、みーんな母親たちは経験済みです。わかってくれるし、きっとみんなよろこんで祝福してくれますよ。 それから子ども達のこともご心配されているようですが、そのへんは代替要員を確保するなり、園長先生が考えてくださるはずです。 子どもたちは寂しがるかもしれませんが、先生が赤ちゃんを産むためにお休みするっていうこと、案外わかるようです。赤ちゃん好きの女の子は特に喜びます。 体力勝負のお仕事ですから、特に妊娠初期はちょっとつらいかもしれませんね。 でも大丈夫。安心して将来の計画をたててくださいね。応援しています。

幼稚園で働いていました

🐧
ぽんた
幼稚園で働きながら第1子を妊娠、出産しました。 私が働いていた園も園長以外に他のクラスを手伝える教師は2人しかいなく、そのうち1人は新人でした。 夏休み前に妊娠、つわりで7kgやせても休むことなく働き続けました(宿泊を伴う保育も行きました)。さすがにプールは他の人が変わりに入ってくれました。 途中切迫流産で入院してしまい、その時から新人が私のクラスに移動し、学級運営を一緒に行い、最終的には産休に入った時に代替の人と2人で私のクラスを担任してくれました。なので、産休に入っても子どもはそんなに混乱しなかったようです。 また、保護者の方に変に気を使われても困るので、ばれるまで自分からは公表せず、運動会もそれなりに乗り切りました。 ただ他の先生は、重い物を持ったり、高い所に上がるような仕事があるときは手を貸してくれ、何とか出産を迎えることができました。 私は1月に出産だったので、その後育休もとり、翌年4月、新学期に復帰しました。 保育園は職場からすぐのところに入ることができましたが、毎日保育園のお迎えぎりぎりまで職場にいて、何時もお迎えは最後の方でした。 続きます…

続きです

🐧
ぽんた
私が働いていた園は、子育てしながら働くことに理解がある職場だとは思いましたが、実際子どもが病気になっても保護者会があったり、何か行事があったり、となかなか1日休みを取って子どもと一緒に居てあげることができず、夫と半日ずつ交代したり、母に電車で2時間弱かけて来て貰ったり、と妊娠中より復帰後の方が大変でした。 でも、子どもを持って、また新たな子どもの見方ができるようにもなったと思いますし、保護者の方たちとも子どものことをもっともっと深く話せるようになったと思います。 何より『理想はこうだけど、うまくいかないこともあるよね』という部分に大いに共感できるようになりました(笑)。 幸い、むぎさんの職場も子どもを生み育てながら働くことには理解があるようですし、ぜひ、可能な限り子どもを持っても働き続けて欲しいと思います。 お仕事、頑張ってくださいね!

わたしも・・・

😀
3人目妊娠中
私も幼稚園教諭でした。 私が妊娠した9年前は、雇用機会均等法の施行前で その年度で仕事をやめざるを得ませんでした。 でも、むぎさんの園では産休育休とも保障されているのですよね? でしたら迷うことなくとればいいと思います。 私も6ヶ月まで働き、つわりもひどく休んだり検診で休んだり、 色々ありましたが周りがサポートしてくれました。 父兄からも苦情など一切なく、逆に先輩ママとして励ましてもらったりしましたよ。 子供たちも先生の赤ちゃんが生まれる、ととても楽しみにしてくれました。 ですから、迷わず産んでくださいね。 出産・子育てしたことで、私は子どもに対する理解が深まったし、親御さんの気持ちも実感できるようになりました。 保育の仕事を続けていくなら 妊娠・出産は必ずプラスになりますよ! ちなみに私は、二人目が幼稚園に入ってから保育園のパートで現場復帰しました。 折角の復帰だったのですが、先月3人目の妊娠が分かりまた子育てに専念することにしました。 保育の仕事にとって 育児経験ありは現場復帰に必ずプラスになりますよ。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🙂
むぎ トピ主
やっぱり辞めて欲しいというご意見もありましたが、肯定的な意見もありちょっと安心しました。 保護者一人一人の意見は本当に多様であること、常日頃から感じています。 おそらく、全ての人が納得するような方法はないのかも知れないですが、まず自分の人生を第一に考えて、園側にもサポート体制の整備を要求していこうと思っています。 お子さんをお持ちの方、また同業の方の体験談は非常にためになりました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧