本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠が分かった途端同じクラスの先生に嫌がらせされる

妊娠が分かった途端同じクラスの先生に嫌がらせされる

レス5
(トピ主 0
😢
ぴな
子供
今年の3月に妊娠が分かりました。保育士です職場には安定期過ぎるまで園長と主任にしか言っていませんでしたがそろそろ他の先生にも言って力仕事など手伝ってもらった方がいいと園長に言われ職員朝礼で全体に伝えました。 ほとんどの先生はおめでとうと言ってくれましたが同じクラスの先生(A先生)だけはそれはずるいわーと笑いながら言われ、先の行事の話になる度に私先生は口出さないでと言われたり、保護者対応もいずれいなくなるからと言ってさせてもらえず、子供の伝達も伝えてくれません。先日とうとう私先生はこれからお腹も大きくなるからあまり動かなくていいトイレ担当でお願いね〜と言われました。 園長に相談しましたがA先生は園長から信頼されているのでA先生なりに心配してくれてるのよ〜と言われなにも解決しませんでした。 これから産休に入るまでずっとこれだと考えるとしんどいです。 妊娠が分かったタイミングも3月末だった為、クラス発表には間に合わず誰も知らないまま現クラスに配属になったのでA先生は怒っているのかなとも思いますが、その先生も2人の子持ち(3歳5歳)なのでずるいと言われるのは分かりません。 育休の給付金が欲しいので休職、辞めるはしたくありません。どうしたら現状が変わりますか?私の何が悪いんですかね?

ランキング

レス

スルー

🙂
ふふふ
句読点が少ないので読みにくいです。 退職する気がないなら、我慢するしかないのでは? 妊婦だから楽な仕事ばかりでいいなぁーって、ひがみやっかみだと思うので、スルーするのがいいと思います 私、妊婦だからーって妊婦様になったらダメですよ

レスします

🙂
らら
同じクラスで信頼されてる先生なら、全体発表前に妊娠していることの一言あっても良かったのでは、という裏切られた想いがあるのかもしれません。 ほとんどの先生からお祝いの言葉があるなんて、恵まれている職場だと思いますけれど。

被害妄想

🙂
もも
被害妄想じゃないですか? 自覚してますよね A先生にしたら、タイミング悪すぎってところでしょ 産休に入る人にあれこれ口を出されても困ることも多いでしょうし トイレ掃除の何が悪いの? ずるいなんて言葉に意味はないと思います あえて言えば、忙しい時期に抜けるとかやらなくていい仕事が増えたとか そんな感じじゃないですか? おめでとう と言われなかったからって、 気にしすぎ

似たような経験あり

🙂
はなちゃん
敢えて職業は伏せますが、妊娠中に職場の先輩からの嫌がらせ、嫌味で苦しんだ経験があります。 しかも、周りを巻き込んでの仲間ハズレとかね。 その先輩が強すぎて、誰もが言いなり。 最初は何故?の疑問符だらけで、辛くて苦しかったけど、段々お腹が大きくなって行くと、赤ちゃんの存在感がより一層幸せな気持ちにしてくれたので、その幸せの感情の方が悲しみを上回り、先輩のことも気にならなくなって来た。 見兼ねた職場の上司が、先輩達に注意しましょうか?と言って下さったけど、産休に入るまでこれ以上波風立てたく無いとお断りしました。 自分自身に“だって私、お母さんになるんだもん!幸せなママだもん!”と言い聞かせるようにしました。 その強さと、妊婦だから出来ない!とは一言も言わず、通常通りの仕事をこなしていたところも、ますます相手を不快にさせたのは自認しています。 でも私は、何も悪い事していないから。 健康な妊娠期であった事と、夫や優しい家族みんなが望んだ妊娠だった事も心の大きな支えだった。 あなたが何もしなくても、黙っていても意地悪な人には罰が下ります。 実際に産休中に詫びを入れて来た同僚もいたし、先輩は問題行動からの辞職となりました。 気の毒な人だなと思いました。 あなたも強くなって、何言われても「はっ、そっすか!」ぐらいの気持ちでいて下さい。 せっかく可愛い赤ちゃんをお迎えするのですから。 どうぞお幸せに。

明らかな嫌がらせ

🙂
ひまわり
A先生が何を持って「それはずるいわー(笑)」と言ったのかは謎ですが、トピ主さんも「A先生、それはズルいですよ〜(笑)」といちいち言い返したらいいんじゃないですか? 例えば、口出さないでと言われた時、保護者対応をさせてもらえない時、連絡事項を伝達してもらえない時、全部に「A先生だって、それはズルいですよ〜(笑)」と。 極めつけは「トイレ担当」の言葉。 これは私はあり得ないと思います。 自分だけでなく、お腹の赤ちゃんも攻撃されてると受け取る。 だってトイレ担当なんて、サイトメガロウイルスに1番晒される仕事では? 私も感染の危険のある職場ですが、妊娠中の同僚がいる時は幼児の対応は代わってましたよ。 3歳5歳のお子さんが2人もいる妊娠出産育児経験者なのに、あまりにも意地悪な先生だと思います。 マタハラされた事は全部記録しておいて、相談機関があるなら相談されるのがいいです。 マタハラだし、もはやイジメですよ。 屈する事なく、したたかに強く生き延びて下さい。 妊娠おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧