本文へ

ピアノの月謝みなさんどうですか。

レス14
(トピ主 1
041
まりねる
話題
タイトル通りなんですが娘が4年生から、ピアノを習い始めました。
近所の先生にしたのですが最初のレッスンから4ヶ月で中級と言われてしまい、お月謝が千円あがりました。
(習うのが遅かった為、レッスン後最初は私が家で教えてあげていたので進度は少し早かったかもしれません)
でも、音符も一人では読むのもまだ、たどたどしいです。本はたしかに難しくはなりました。
また、一番気になるのがレッスンの本を毎月買っています。(1500円くらい)
一度のレッスンに本は4冊使っています。本って、こんな頻度で買いますか。
家では私が教えないと練習しないので、ケチな私はもやもやします。

ランキング

レス

習い事

🙂
きらきらまんもす
姉妹がいます。2人ともピアノ習いました。あまり上達せず、中学に入る段階で部活や塾があるのでやめました。 2人とも合唱部に入り、1人一曲は持ち歌が弾けないとダメと言う雰囲気。そこから必死に練習しました。やはり、必要に迫られないと練習しませんね。習っていた事は多少良かったのかな?程度。 あと2人ともそろばんも習いました。暗算二級とかまで行ったかな? 今1人は就職、1人は大学生。2人に言わせると、そろばんはお金の無駄だった。全部塾などの勉強に費やすのが1番、との事です。 まあそろばん塾のそばに公園があり、そこで遊んだ事が思い出のメインになってます。習い事って、親の押し付けでは続きません。

レッスンが順調なのを喜びませんか?

🙂
えにぐま
娘がピアノを10年くらい習っています。 レッスンに本を4冊使うのは普通だと思います。 うちも基本的に4冊を同時進行でした。 逆にテキストが1冊という先生のほうが不安かも。 そして4年生から開始なら理解度が高いので進度が早くても驚かないし、進むだけ新しいテキストが必要になるのは、まあ当然っちゃ当然ですよね。 今後、どんどん内容が高度になればテキストの買い替え頻度は落ち着きます。 そしておうちでお母さんが教えないと練習しないのは、小学生で習いはじめなら仕方ないかも。 ただ「教える」の内容が気になるかな。 練習している間、付き添ってあげるのはトピ主さん偉いなと思うけど、譜読みを手伝ってあげてしまっているならやめたほうがいいと思う。 いくらたどたどしくても一人で読ませないと譜読みが早くなりません。 とりあえず進度が早くてテキストがさくさく進むのは普通なら喜ばしいことです。 そこはケチらずに買ってあげて欲しいな。 あと念のためですが、発表会のある教室なら、今後、発表会費用が別途必要になります。 服とか靴も必要になるので、それなりの心とお金の準備をしておいたほうがいいかもしれません。 ひょっとしたら発表会は必須ではないかもしれませんが、可能なら出してあげてください。 やっぱり上達が違います。

普通だと思う

🙂
うりぼう
ハノン系(指の練習) ツェルニー系(練習曲) ブルグミュラー系(楽しい曲) 最低3冊は使うかな。もう一冊何かやってても不思議じゃない。 ピアノをはじめた年齢が高くて、ぐんぐん上達中ならば、様子をみてテキストを買い足すのも納得。 いきなり難しいものをやらせられないし、簡単なレベルのものをやらせ続けるのも意味がないから。 おそらく中級判定になったのも「このテキストに入ったらいくら」という基準があるのでしょう。 今の右肩上がりの上達は、いつまでもは続きません。然るべきところで腰を据えて、一冊の曲集に取り組むことになります。そうなれば新しい曲集を買う頻度は下がります。 昔はコピーを渡したものですが、最近は違法ですからね。

不満なら教室を変えては?

041
いなかもん
月謝もテキスト代も不満で、ご自身で教えられるなら辞めるか教室を変えたらいいのではないでしょうか。 千円アップも元の月謝がわからないので、何とも言えませんが、一レッスン二千円以下なら良心的だと思いますよ。 相場はわかりませんけど、ど田舎の我が家の場合 もう10年以上前ですが、習い始めは30分(入れ替えあるので実質25分)毎週レッスン年42回で、月謝は5000円 ブルグミュラーに入るくらいで45分レッスン月謝は7000円、 インヴェンションだったかソナチネだったかから60分レッスン月謝が9000円 テキストは横長の楽譜やワークはどんどん進むので最初の方が出費はかさんだ印象です。 ソナタとかエチュードは年単位で使うので相対的に安いですね。 先生は洗足音楽大学+海外留学、コンクールにも力を入れていますが、音高や音大受験は非対応 今、私が別の教室に通っていますが、15年目お値段据え置きでスポットレッスン1時間4000円(破格の安さだと思います)。 お子さん向けのチラシを拝見しますと、月謝は 初心者6000円(30分) 中級者9000円(45分) スポットレッスン5000円(30分) コンクールや受験用レッスン要相談 という感じです。 先生は高校から東京藝術大学+大学院+海外留学 コンクールも受験も対応しています 田舎なのでいずれも格安だとは思います。 音大附属の音楽教室が近くにありますが、10年くらい前に聞いた月謝が4万円でびっくりしました。 ご参考までに。

私が小学生の頃は

🙂
てぃあら
約10年前ですが個人の教室に通っていて(小学生)月に1万2000円教材費1000円程度でした。 個人の教室はお高め設定で月謝も能力に合わせて幅があると思います。 高すぎると思うならヤマハのコースの方が教材費込となっていました。

毎月4冊ですか

🙂
ココ
それは4冊やりきってるのでしょうか… 音符読むのもゆっくりなら、そんなスピードで進むことなさそうですが… ピアノの中級って月の光とか、引ける感じ? 初めてピアノ触ってで4か月で? もしそうなら才能ありまくりでしょうが… ありえますかね…

音楽はお金かかるので

🙂
みゅうみゅう
ケチでお金ない人は音楽習わせない方がいいです テキスト4冊はまあまあ普通というかやる気あるなら。うちは30分で4冊やってたと思います 何分レッスンかわかりませんが初級に毛が生えた程度の曲一曲を30分レッスンできるわけもなく 発表会前でもハノンなどの基礎とちょっとした練習曲は課題にされてたと思います 始めた頃はどんどん進むのでテキスト新しく買うし増えますよね 本当に難しくなってくると一曲仕上げるのに時間かかりますしテキストも分厚くなりますからそんなペースでテキストは増えないです 譜読みができるくらいトピ主様はピアノが弾けるのならテキストが中級なのかどうかはわかると思いますが。個人の先生ならレベル分けも個人の感覚でしょうけど その先生のところじゃ初級がすごく簡単でだからこそ安いのかも 大手の金額と比較されては? 4冊使うならそれなりに力あるのではないでしょうか 時間内に4冊分のレッスン終わらないのにテキスト増えないですよ。最初のテキストなんてほぼ終わりかけでしょう 4年生くらいからやると進度早いですよやる気あれば コスパ高く習えてると思いますけどだめですかね… あと先生に「この程度までできたらいい、なるべく安くあげたい」とか相談されては ゆーっくりやってくれると思いますけど。その方が進度に対してコストかかりますけど月々の見た目安くてピアノ習ってますって思いたいならそれでも全然いいと思います

1年で3冊でした

🙂
ヨーコ
家から一番近いという理由だけのピアノ教室(個人)に子供を通わせていました。 先生はとにかく優しくて、通っているのはみんな幼稚園~小学生ばかり。中学生は数人しかいないような、ゆるい教室です。 4年半 習いましたが月謝があがったことはありません。 テキストは3冊でした。 それをだいたい1年ぐらいは使う感じ。 バイエルではなく、先生が選んだ教材です。 うちの子は最後の発表会で子犬のワルツを弾けるようになって終えています。 一般的には「中級」と言われる曲らしいですが、レッスン料があがったこともなく、時間も長くはなっていません。 色んなお教室があると思うので、ママ友と情報交換しながら、目的にあったところを探してもいいと思いますよ。

わかります!

🙂
はあ
私が子供の頃は、同じ教室に通っている子は皆、 某テキスト(1~12まである)を軸に習っていた。 テキスト1と2を習っている間は5000円、3と4の間は5500円のように、 月謝一覧表があったので、払う側としても納得感があった。 教材に関しては、2~3冊同時進行だった気がする。 それとは別に、記入式の宿題冊子も1冊あった。 どのテキストも、1ページ目から順番にやっていき、全て合格したら次のテキストだった。 年に1回、発表会があり、 その際は、普段習っている曲よりも何ランクか上の曲をするので、 楽譜は、先生がコピーしたものをくれていた。 コピー代を請求された記憶も、払った記憶もない。 自身の経験上、それが普通という感覚だったので、 我が子の時にいろいろと「?」なことがあった。 まず、月謝。 何を持って初級、中級なのか? 私の頃のように「このテキストを習っている人が〇級」みたいな、 誰が見ても一目瞭然な基準、資料がない。 先生の感覚でしかない。 「もう中級なので、来月から・・・」と値上げを言い渡される。 次に、テキスト。 記入式の宿題に関しては、前から「全部やる」ので何とも思わないが。 弾く用のテキストは、飛び飛びで数曲やったら、他のテキストを買わされる。 流石に毎月ではないけど、飛び飛びだから、私の感覚ではしょっちゅう。 それに、〇〇シリーズ1を買っても、次に同シリーズの2を買わない。 毎回、何の脈絡もない全然違う楽譜を買わされ、 忘れたころに〇〇シリーズに戻ったりもするが、前回の続きではない。 計画的にそうしているのかと思いきや、 「〇〇シリーズの2、持ってましたっけ」とか聞かれるので、行き当たりばったり? 発表会の1曲のためだけに、その曲が収録された本を買わされることも多い。 どういう風の吹き回しか、稀にコピーで済むときもあるが、コピー代は請求される。

あんまり気にしてなかったです。

🙂
みやん
個人で月謝1万くらいは掛かってた。 楽譜も通常2~3冊。発表会で必要なら一冊追加? てか、コピー貰ったりもあったし、一曲だけのために楽譜買ってコピーして、 それをジャバラの楽譜に作り直ししてました。 今は教室側から楽譜のコピー渡すのはダメなんだよね? でも、計4冊はなんら不思議なことではありません。 毎月掛かるもんでもないが、進度が早い子ならその消化も早いです。 先にはそんなに進度も進まないので緩やかになります。 一年で一冊消化できないことも。 通常は運指用、短い曲の練習用、本人が弾きたい曲用で、基本3冊。 あとは一年に一度の発表会用ですね。 うちは別途で老人ホーム慰問とかの活動してたので、 それためだけに楽譜買いました。ネットで買ったりも。 どうしても本人がこの曲弾きたい!というので、日本には楽譜がなくて 海外から取り寄せたこともありました。 一応、習い始めてから10年間込々(月謝、楽譜、発表会参加代等)で いくら掛かるかな? とざっぱに計算したら、150万くらいでした。 芸術系にしてはお手頃!お安い!とすら思いました。 5才から12年くらい習いましたが、譜読みが問題なく出来て、 中級から上級程度で終了。 月に直すと1万強、2万弱。(ピアノ本体代は含みません) まあ、芸術分野のピアノだしそんなものかな。と思ってました。 とにかく芸術分野は金が掛かります。 でも、道具代が掛かるスポーツ系やバレエや他楽器のバイオリンよりかは、 お安いかもな。とは思いますよ。 もちろん本格派の先生に習う実力があり、 その道へ行くのならもっともっと掛かりますけどね。

先生業あるあるなのかもですね

🙂
ここ
普通の仕事(?というのも変ですが)サービス業とかだと、明確な基準なく値上げを突然伝えたりとか、プラス料金のかかる品を説明なく買ってくださいって伝えるのってあり得ないと思うのですが、「先生」だとなんかなぜか「あり」な風習というか空気というか残ってますよね。 自身働いてるとより、その緩さが気になったりします。 特に個人でやられてる方だとコンプライアンスって何?って感じの方多いだろうし、業界的にも意識低いだろうし… 大手だとそういうストレスは減るでしょうね。 近所の先生という以外に利点がなければ、考えてみても良いかも。 もしくは子供が気に入ってるなら我慢するか…

トピ主です

🙂
まるねり トピ主
お月謝の件でレスありがとうございました。 習いたいといったのは娘からで、何度も練習が大変だしコツコツやれるの?と聞きました。 私も習っていましたが親が決めた事で気がついたらピアノを始めていましたが、練習をさぼる残念な生徒だったので、楽譜もどうにか読める感じです。 きらきらまんもすさんの娘さんが言う通り塾が一番身になったと自分自身は感じます。 えにぐまさんのレスの本の購入はやがて落ち着くというご意見。 たしかに難しくなれば、それは時間がかかるので自然と、そうなりますよね。 ココさんが言われてる才能ですか、うちの子は特に贔屓目にみても感じません。 はあさんは、私に共感していただきありがとうございます。 少し笑ってしまいました。 昔はお月謝のレベルがはっきりわかっていたんですね。どの本からは中級ですとか貼り紙でもしてくれたらわかりやすいのに。 本を複数買って、うちも曲とばしもします。色々言いましたが子供が、気に入ってるのでしばらく様子みます。

高めかな

🙂
色々ですね
東京都下 幼児用の教室から個人の先生に移って3年目 11000円です 教材はソナチネ、練習曲集、ソルフェージュ系2冊、プレインベンション 発表会やコンクールでは、その都度また楽譜を買います 先生は、熱心で指導歴が長いのに勉強をし続けられていて 子供のタイプに合わせた対応やテキスト選択をしてくれます もう少し値上げすると言われても、文句は有りません 入ってすぐ中級ですね…と言われるなんて、よその教室で ソナタの入り口までやっていた位かと思いましたが、違うのですか? うちは5歳からコンクールに出て、毎年入賞もしていて 普段は1時間位ですが、コンクール前は5時間くらい弾いていますが 中級なんて言われるまでピアノを続けられるか自信無いですよ 失礼ながら、その先生、高めのお月謝を取りたいが故のように思えます 先生が音大非常勤講師とか、海外有名音大出身とか 何かコンクール受賞歴がある方が個人でも教えている教室なのかな それか、地価の高い超都心ですか?

曲を飛ばすのも普通だと思う

🙂
えにぐま
そのテキストが要求する力がついているなら、同じレベルの曲ばっかり何曲も練習させる必要を感じません。 無駄な足踏みをさせるより、必要な曲だけやって先に進むほうがありがたいと思うんだけどな。 うちも結構飛ばしました。 特にソナチネとか、似たような曲が延々と続くので、メジャーな数曲を弾いて別なテキストに変わった時には何より本人が喜んでました。 まあ確かにレッスン開始から4カ月で「中級」は驚きますよね。 ただ転勤で新しい教室を探した時に「ブルグミュラーに入れば中級」とか結構見かけたので、一般的なレベル感とは別物だと考えたほうがいいと思います。 テキスト4冊というのはバロック(インベンションとか)も入ってます? うちの子の先生は、生徒によってはバロックの本は省いていたようなので、もし渡されているならそれなりに有望なんだと思いますよ。 どうか娘さんが楽しくピアノを続けられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧