本文へ

子どもが物を隠される

レス5
(トピ主 1
🙂
aiiiii
子供
小3の息子が最近後ろの席の子に授業中にわざと長い定規を使い後ろからわざわざ消しゴムや鉛筆を落とされたり、落とした鉛筆や消しゴムを隠されて何度やめてと言ってもやめてくれないそうです。 その子は幼稚園から一緒で親同士はそこまで深く仲良いわけではないけどLINEは知っていて、会えば話す程度です。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

先生に相談

🙂
うりぼう
親に言うのはやめておく。 先生に電話して、まずイジメ事案でないことを確認する。 イジメでなければ次の席替えで席を離してもらうだけ。 「幼稚園から知ってる子で、お母さんとも面識あるので大事にしたくないんです。この相談はヒミツでおねがいします!」 これで解決。

相手親に直接連絡はしない、先生には報告相談

🙂
なな
後の席の子が男の子か女の子か分かりませんが やる子の心の問題は、なかなか厄介で、すぐにどうこうできるものではなく 先生に報告相談したからといって、変わるとも思えませんが、言っておくことは大事です 小3なら上手に逃げることができる子もいるので、席替えはクジ引きだとしても騙して(?)安全な子で固めてくれたりしてくれる先生もいらっしゃいます 親ができることは 話を聞いて、 どうしたら実外を最大限にできるか 逃げ方などを一緒に考えて、シミュレーションしてみる ロープレと一緒です これで逃げ切れる子もいます 我が子も小3のときは、色々実害がありました 余分な物を机に出して置くのはアホやん 投げられないようさっさと片付けなあかん って感じでした クラスメイト数名にアドバイスをいただくも、なかなか実行できずに、前年からその後まで色々やられてました

担任に言う

🙂
匿名
学校でのトラブルは全て担任に伝えれば良いです。 最終目的を自分の中で明確にしてから伝えて下さい。 相手の子に止めさせられればOKなのか、相手の親からも謝罪を要求するのか。 我が子は容姿をイジられることがあって、自分で「止めて」と言わせても止めてくれる相手ばかりではないので担任に相談しました。 まず止めさせる。 相手から我が子への謝罪。 幼稚園生みたいに「ごめんなさい」「いーよ」で済ませる気はない。 我が子から言いたいことを先生の前で相手に伝える。 相手の親にもその子のやっている事を伝えて欲しい。 相手の親から万が一にも謝罪したという話があったら、お断りしてほしい。 相手の親の反応をこちらに知らせる必要は無し。 これらの事を電話で箇条書きで伝えて、先生は必死にメモしてました笑 その後、先生が相手の子にヒヤリングして認めたので、別室で教師二人、我が子と相手の子で「謝罪の会」みたいなのをしたらしいです。 そして学級全体にも相手が嫌な思いをする発言はしないようにと通達したそうです。 担任に言うべし。

ん?

🙂
いや相手の性別は別に関係無いですよね。 そこ気になってる人居ますがね。 それはさておき。 まずは先生に相談ですね。 親はその次です。 出来れば担任と校長に相談です。

レスします

🙂
aiiiii トピ主
みなさん、体験談などをふまえいろいろと考えて、教えて下さりありがとうございます! とりあえず、上記のことは最近はされてないみたいです。 ただ、他にもちょこちょこ気になることがあるのと、息子は背も小さめで気も弱く言い返したりなどできないタイプなので心配です。 また何かあれば相談させてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧