本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が大学をやめることについて触れたら、喧嘩になりました。

彼女が大学をやめることについて触れたら、喧嘩になりました。

レス87
(トピ主 0
🙂
オクタグラム
恋愛
今付き合って3年の彼女がいます。 同い年で大学4年生です。就職も決まってるのですが、彼女が卒論がかけないから大学をやめる。と言い出しました。単位もあと卒論を書くだけです。 僕からは、それはもったいないからやめないいほうが良い。あと少しだから頑張ろうと言ったところ、それはあなたの価値観でしょ?私は違う!そんなこと言う人だと思わなかった。と言われてしまいました。押しつけだ!とも言われています。 一緒に住んでいるのですが、バイトもそんなに忙しくなくずっと寝てるかお酒をのんでるだけです。時間が有り余ってるなか卒論ができない状況がわかりませんでした。  ただ、今の生活に甘えてるだけじゃないか、嫌なことから逃げてるだけじゃないか。どうしても思ってしまいます。これは僕の考えが間違ってるのでしょうか??

ランキング

レス

同棲やめなさい

🙂
遥か
ずるずると籍も入れずにいるから、彼女は働かなくてもあなたが何とかしてくれると思っていますよ。 卒論が書けないなんてどうかしてます。 あなたが同棲解消し、一旦別れると言えば焦りだすと思います。 お互い卒業し、社会人になってからまた付き合うかどうか考えると告げて、 突き放さないとだめ。

他の理由かも

🙂
なす
卒論が書けないから止めるなんて聞いたことないです。 もしかしたら何か他の事情があり辞めることにしたがその理由は言えないので、建前として そう言ったのかもしれませんね。

自由にさせる

🙂
柊hi-lite
彼女の人生ですから、ある程度言ったあとは好きにさせたほうがいいと思います。 ただ、やめても就職はできるのですか? それならいいのですが、大学中退して就職ができなくなったら困りますよね。 特にトピ主さんが困るのではないかと思います。 彼女が大学をやめることで就職できなくなったとしたら、トピ主さんが彼女を抱え込むことになるので、トピ主さんの人生にも関わってくると思います。 彼女とすぐ結婚して養うということであれば問題はなさそうですが、それをトピ主さんが選ぶかどうかですよね。 大学をやめてもとにかく就職はしてほしいですよね、どこかに。 やめる以外に休学するとか留年するとかの選択肢はないのでしょうか。 親御さんとも話したほうがいいように思います。

就職も(卒業前提の)内定は取り消しになるけど大丈夫なの?

🎶
szk
>これは僕の考えが間違ってるのでしょうか?? この場合の「僕の考え」とは、 >それはもったいないからやめないいほうが良い。 という考えのことですよね。いいえ。間違ってはいないと思います。 わたしなら、 就職も(卒業前提の)内定は取り消しになるけど大丈夫なの? 退学後はどうするの? とも思います。 彼女が卒論を書けないのなら指導教諭に相談すればいいのにね。 本人が真面目に取り組むのであれば、卒論以外の単位が取れているのであれば、相当親身になって指導してくれると思います。

卒論が書けないなら

🙂
てぃあら
決まっていた就職先もなしになります、そのことは理解してるのでしょうか? 正直逃げでも甘えでもなく才能がないのでは? 就職はどうするつもりか尋ねてみられては?

それなら・・

🙂
シュー
本当に辞めるのなら先ずは親に相談した方が良い!と言ったらどうですか? 親が大学の学費を支払い、家賃を出しているとしたらとんでもない事だと思いますからね。 卒論さえ書けば大卒の資格が得られるのに最後の最後で高卒となる訳ですからね。就職先も決まっているのにそれも失う訳でしょう?今はChatGPTなどを駆使して何とでも上手くまとめられそうですけどね。教授によってはバレますが・・。 主さんに言うとしたら、こういうルーズな性格の人、自らチャンスを棒に振る頭のよろしくない人とは今の内に別れた方が賢明ですよ。彼女はこの先バイト、フリーター、下手すると無職となって主さんの収入で生きて行こうとすると思うので。 君がこのまま高卒になるのなら結婚も考えられないしお互いに別々の道を行こう!と言って同棲を解消する事ですよ。「そんな事を言う人だと思ってなかった」と言われても「当たり前だよ。世の中甘くないからね!」と突き放すのも優しさですよ。でないと主さんも新入社員の身なのにおんぶに抱っこで養う羽目になりますよ。

別れる

🙂
真央
就職が決まっていると言ってもあくまで(大卒)の人を採用するのであって、今やめたら(大学中退=高卒)ですよね。 なのでもし本当に大学を辞めたら、その会社に連絡しないとダメだと思います。そして内定取り消しになると思います。 卒論だけなのですから、頑張れば良いのにね。 親が学費を出してくれていたならとんでもない親不孝です。トピ主さん、同棲しているなら無職になった彼女を養わなければ、だめになりますよ。 説得しても退学するなら、その時に同棲も解消するべきです。

間違ってないけど

🙂
あかーん
もう別々に住みましょうよ。 まだ大学生なのに同棲しているのも高校生の息子を持つ親としては嫌だし、相手がそんな感じなのも、トピ主は大学生なのに「バイトもそんなに忙しくなくずっと寝てるかお酒をのんでるだけです」と発言する状況に陥っているのも嫌です。 その年で相手が飲んだくれて卒論を書かないことを心配する必要はなくないですか? 今の生活に甘えているとかさ、もっと歳をとってからの経験になるべきだし、とっとと別々に住んでほしい。自分のことだけを心配していて良い年齢なのだから。卒業までの自由で大切な時期を自分のために使ってください。 多分彼女は無気力に陥っているのでしょう。 私も似たような時期があったのでわかります。 一緒に住んで世話をしちゃいけないと思います。

間違っていません

🙂
ぶろっくま
主さんこそ、そんなおバカな女性からは、早くうまいこと逃げた方が良いですよ。 そうやって言えば主さんが助けてくれると見越しているのかなぁ。どちらにしても将来を共に歩むに相応しくない女性と分かったから、さっさと別れたほうがよいでしょうね。残念な女性だこと。

逃げだし甘えだけど

🙂
たた
トピ主さんには何の責任もないのよ。 大学をやめて内定決まった就職先に就職もできず、でも僕は養わないよ、を明確に意思表示しておいた方がいいですよ。 それで別れるならそれまでよ。 もしくは結婚して養うか、だね。

どの大学で就職先は?

🙂
ママ
新卒採用で就職する場合、卒業証明書か成績証明書を会社に提出しなければならないですよね。卒業できないと採用は取り消しになります。 彼女さんはどういった会社に就職されるのでしょうか? 大卒の資格がいらない会社なのでしょうか? 本当に卒論以外の単位は足りていますか? と言うのも、私の友人は単位が足りないので卒論を書かずに退学しました。お金持ちのお嬢さんで、そのうち親が決めた相手と結婚するだけだから、関係のない面倒な勉強をする気になれないと言っていました。 そのままご結婚のお約束されていたら、トピ主さんが働いてくれるから何とかなると思っているかもしれませんね。よく話し合わないと。

そんな彼女なら別れなさい

🙂
カランコエ
4年生にもなって卒論書けないから大学やめるって何よ!? しかもずっと寝てるか酒飲んでるってさ、親が聞いたら泣いてしまうわ。 そんなに根性のない彼女なら、早めに別れないと、後々面倒なことになりますよ。 面倒ごとに巻き込まれたら苦労するのはトピ主さんです。 今の賃貸はトピ主さんが借りたものですか。 それなら早めに彼女を追い出してください。 それをしないと、彼女の面倒はトピ主さんがみることになりますよ。 彼女と付き合い続けると苦労すると思います。 早めに決断、実行できるよう、今後彼女には厳しい態度で接していかないとね。 甘やかすことはこれでおしまいにしましょう。 別れた後は依存執着されないよう気をつけてください。 最近は物騒だしすぐに事件になったりしますからね。 自分の人生を大切にしてください。

とっとと追い出しな

🎶
ぐぬぬ
あなたの言っていることは正しいのだろうけれど彼女は所詮他人です。同棲しているならとっとと実家に送り返しなさい。あなた、舐められていますよ。

間違っています

🙂
ザンパノ
親御さんは何してると思ったら、「同棲」ですか。 そもそもそんな考えの子と同棲しているのが間違いの元です。 まさかその子の一生を面倒みるのですか?

逃げているんでしょ。

🙂
にゃんにゃん
じゃあ、あなたも彼女から逃げましょう。 彼女、中退でどう生活するんだろう? 学費を出したのは親?どう説明するんだろう。 学生同士でどうして同棲しているんだろう。 親に出してもらった費用で同棲しているなら、ガッカリです。 甘えだね。

間違ってないよ!

🐶
karin
同棲をやめる、とか別れる、とかそういう話じゃないですよね。 みんなが言う通り貴方の考えは絶対間違ってないですよ! 個人的に本当に卒論ができないだけなのかな?と思いました。 今まで4年間頑張ってきた大学生活があり、卒論よりも大変なことあったんじゃないかと思います。 それでも今卒論で躓いて辞める!ということは、彼女の今の精神状態がかなりきついか、他にも辛いことや苦しいことがあるんじゃないかと思います。 それを解決するのは難しいかもだけど、お話聞いてあげてみてもいいんじゃないかな? 3年間付き合ってきて、彼女がどういう人かある程度わかるだろうし、貴方の優しさを跳ね返すような子なのかなぁ。 直接だと話聞いてくれなさそうならラインとかで離れてる時に、よかったら教えてくれないかなって聞いてみてもいいんじゃないかな? それでも卒論だけで一緒に頑張る気持ちも出なくて苦しいならもう諦めるしかないね。。 それで今後どうするかは貴方次第だから、それまでは寄り添ってもいいかなって思いました! 寄り添いたくないなら放置でいいと思います! 解決望んでなかったらすみません。 頑張ってね。

そのまま

🙂
電源ON
別にやめるならやめるで、それは彼女の自由だと思います。 そのまま押しかけ女房になるんじゃないですか? 下手したら、親が中退も就職失敗も全部お前のせいだから責任取れとか言ってくるんじゃない? そしたらトピ主が働いてる間、彼女は家でごろ寝して酒飲んで待ってるだけの日々ですよ。 大学やめた後、仕事や生活はどうするのか聞いて、早めに逃げた方が良いのでは?

さっさと別れなさい

🙂
和泉のおかん
駄目人間だね。 甘やかしました? そのままあなたに依存して横着して生きる気では? そんな人と結婚するの? そんな人を妻にするの? 親が泣くよ。 卒業出来なかったら当然内定した会社も駄目になる。 高卒の酒飲みの女をこれから一生養っていくのですか? まあ、そこの賃貸は更新せず引き払いましょうね。 あなたは、職場近くに住む。 価値観の違い? なるほど。じゃあハッキリあなたの考えを言えばいい。 俺は一緒に卒業出来ない不真面目な人間とは付き合えない、卒業出来なかったら高卒やし、そんな勿体無い事をする高い学費を払ってくれている親に感謝も出来ない様な堕落した人間とは離れて暮らしたい。 ハッキリ言って別れたい。 と、言いなさい。 価値観を押し付けるな? 上等だ!その考えに賛同する者が居るなら会わせろ、と。 そっちの親も同意見ならさっさと実家帰ったら?と。 価値観が違い過ぎるから別れよう、と言えばいい。 あなたに非はない。 酒飲んでダラダラ?そんな女を将来子供の親にするのか? よく考えて。

就職先どうするのさ

🙂
四槓子
もう放っておけ笑 何かあったんだろうとは、思うよ。 でもそれは彼女の問題。 まずは同棲解消しないと、とばっちり受けると思う。 大学やめるなら、同棲する意味ないから、実家へ戻ればいいのよ、彼女が。 就職も取り消しになる可能性が大じゃないかな。 あとは、保護者なり本人がどうにかするでしょ? 現状、トピ主様に出来ることは何もない。 ひたすら、貴方は嵐が過ぎ去るのを待つしかないよ。

休学ってできないんですか?

🙂
オニヘイハンカチュー
私は大学に行ったことがないのですが、 彼女の立場で休学はできないのですか? もしできるなら、しばらく休んで、結論を出すのは後からもいいような気がするのです。 時間をかけて、問題を解決すべきです。 お酒を飲んで、”卒論”から逃げようとしているのでしょうか? それともお酒のせいで卒論が書けない? トピ主さんとの喧嘩もお酒の上でなら、 まずは彼女がお酒をやめることから。 一度精神科を受診してみるか、カウンセリングを受けたらいいと思います。 なんとなく思ったのですが、彼女、親に相談とかできない感じですよね。 もうトピ主さんの背負える問題ではありません。 彼女を助けるのは家族の役目です。 アルコール問題に至っては、助けることができるのは本人だけです。 情報だけ調べて渡してあげて。 休学のこと、カウンセリングのこと。 「僕にできるのはここまでです。」と言ってもいいですよ。 介入しすぎるのが間違いですから、気を付けて。

まずは同棲解消

🙂
ねこ
トピ主さんの居る生活に甘んじて、そのまま生活まで甘んじ、将来まで甘んじている悪循環です。 このままではトピ主さんも彼女を尊敬出来ないし、まさに付き合いとしても最悪。 寝てるか酒飲んでるかだけの人間。 まともに働けもしないでしょう。 一度しか無いトピ主さんの人生は、トピ主さん自身が責任を持ち生きて行く事しか出来ません。 今から酒飲んで寝るだけの人間と残り80年生きたいですか? 毅然と行動しましょう。自分自身の一度しか無い人生のために。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 彼女は変えられません。トピ主さんに変えられるモノは自分の生き方と、それに繋がる未来。 どんな未来を望みますか?全ては自分の決断、行動、責任の先に有ります。

多分結婚に持ち込むつもり

🙂
あらら。
同棲してるなら、彼が就職すれば自分は専業主婦でも構わないと思ってるんですよ。 どうするんですか?そのままズルズルと彼女を養うのですか? 彼女の学費を誰が出したのか知りませんが、親持ちなら普通は最後まで頑張るはず。トピ主も学費と生活費がどれだけ掛かるのかわかるでしょう? それを丸っと無視できるような人ですよ。 倫理観が崩壊してる彼女から逃げた方がいいと思いますけど。 私が彼女の親なら勘当しますね。親を馬鹿にしすぎです。

子供ができたら終わりですよ。

🙂
プログラム
何か理由があるかもしれない。 でも現実問題として子供ができたら、アルコール依存症予備軍の彼女と一生を過ごさないといけないのですが。 お気をつけください。

心配ですね

🙂
パンプキン
心配して声をかけてあげているトピ主さんは、いい彼氏さんなんだと思います。ただ、トピ主さんが責任を背負い込むことはしないほうがいいです。自分が何とかしようとし過ぎないことです。 彼女、卒論、卒業が大変な学部学科でしょうか? バイトには行けているようですが、ずっと寝ているかお酒を飲んでいるというのが気になります。精神的に不安定になってやる気が減退している可能性もあります。 弱みを見せられず、心を閉じてしまっていると心配です。 まずは、大学のゼミの先生や学年の学生担当の先生等に相談できればいいのですが。できないようなら学生相談室に相談しに行ったらどうでしょうか?卒論が書けないことや生活面を含めて、現在困っていることをなるべく正直に話すといいです。 メールや電話で受け付けてくれる場合もあるので、調べて連絡してみてはどうでしょうか? 窓口で面談して話を聞いてくれて、体調面で心配があるとなれば大学の保健室などと連携して、病院に行ったほうがいいなどアドバイスをくれる場合があります。 彼女に、ただ卒論を書くように勧めたり、頑張れと言ったりすると負担になるかもしれないので、大変さが解消できるかもしれないし方法があるかもしれないから、大学に相談してみようと促してみてはどうでしょうか?相談する窓口があって話を聞いてくれるよ、と。 それと、大学をやめて中退になると、就職先も辞退しないとならなくなるのでは?就職先は、大卒見込みとして採用しているはずなので。 本人の意思もありますが、現在の彼女は判断力も落ちているかもしれません。 トピ主さんが介入できないところもあると思うので、できれば彼女の親御さんが状況を知って付き添ってもらえるといいけれどと思います。親御さんに話してみることも勧めてみたらどうでしょうか?

というか

🙂
匿名
何で大学生同士で同棲してるの? 家賃とか生活費は? そのまま辞めたら、ニート一直線の彼女でしょう。 彼女の親に連絡して引き取ってもらいなよ

うーん

041
くま2
この彼女が大学を止めることに関しては彼女の人生なのでトピ主さんが口出しをする必要はないよ。 これはトピ主さんに聞いてみたいけど、トピ主さんはこの女性が大学を止めた後のことは聞いているの? トピ主さんに絡まない彼女のみのプランがそこになるなら全く問題はない。 彼女にプランが無いことも含めて。 でも、この彼女のプランがトピ主さんに関わるようなものであるなら、お付き合いを見直した方がいい。 こういうのって例えばだけどトピ主さんが彼女と将来結婚をしたいとか、そういうことがあったとしてもトピ主さんに彼女の未来に口出しはできない。 彼女は彼女で自分の判断で未来を考え、トピ主さんはトピ主さんで自分の未来を考えて、それがそれぞれ交差するなら二人の未来はあるけど、交差しないなら二人の未来はないということ。 彼女の考えは彼女だけのもので、トピ主さんは自分の考えを彼女に従わせるのではなく、彼女の行動や判断をみてトピ主さん自身で判断をするだけ。 書かれていないのでここからは勝手な想像でしかないけど、 彼女が大学を止めて就職をせずに、またはパートなどでのお仕事をトピ主さんとの結婚前提に考えているならトピ主さんは全力で逃げたほうがいい。 普通に考えると同棲をしているトピ主さんの経済庇護に入るという発想がこの女性の大学卒業を止める理由になっていると邪推は出来るから。 それをトピ主さんとして容認するなら全く問題はないけど、容認できないので彼女に意見をして喧嘩になっているんだよね? こういう自分の人生に他人を利用する前提で物事を考える人は駄目だよ? まあ、その真偽は想像でしかないので、もし違っており彼女には彼女の考えがあるなら申し訳ないけど。

主様が1人で「解決できる課題ではない」と思います。

😢
傾向と対策を考える側
主様は >僕の考えが間違ってるのでしょうか?? と質問してますが…それを聞いて【何か解決します?】 考える必要有なのは【そこではない】ですよ。 賛同=「間違ってない」というレスが多かったら、主様はどうします?彼女にレスを見せ、自分は間違っていないと主張します? 逆に「間違っている」というレスが多かったら…主様は考えを改め、「ありのままの彼女を」受け入れます? >大学4年生で >一緒に住んでいる 親なら、学生の同棲もどうか?学費や生活費を払っているのは誰か?等、色々疑問に思う所ですが >就職も決まってる~彼女が卒論がかけないから大学をやめる >バイトも~忙しくなくずっと寝てるかお酒をのんでる なら【もっと早く親や大学に相談し】改善・解決の必要があったと思います。 多分 彼女に何かあった 心のケア等を必要している と感じますが…主様は恋人の立場で、しかも学生。 【主様が(1人で)解決出来る課題ではない】と予想します。 同棲開始後 彼女の生活態度が悪くなった お酒の量が増えた 等があるなら…主様と彼女の相性、本当は良くない~かなり悪いのでは? 彼女が >それはあなたの価値観でしょ?私は違う!そんなこと言う人だと思わなかった。と 言っているなら…彼女は「主様に」助けて貰いたい・相談したいと希望していないのでは? 「別れるか?」は追々考えるとして【早目に同棲解消】+大学経由で御両親に連絡→心の医療機関に繋げた方が賢明だと私は思います。 主様が 彼女の力になりたい >嫌なことから逃げてるだけ 等と思う気持ちは分かりますが…彼女を責めても何も解決しないし、今は「治療しない」も選択肢の1つ。本人の意志を尊重する必要有。専門医でも、本人が同意しない事は実施できません。 これから社会人の主様に >ずっと寝てるかお酒をのんでるだけ の彼女を【寛解まで】物心両面支えるのは困難だと思います。

同棲解消して別れる

041
mari
>今の生活に甘えてるだけじゃないか、嫌なことから逃げてるだけじゃないか。 その通りだと思います。 卒論が書けないから中退する?聞いた事ないです。 寝てるかお酒を飲んでるだけなら卒論に時間を割くことなんて問題ないはずですよね。 学歴は高卒になるし自堕落にも程があります。 トピ主はそういうところを頑張れず投げ出す彼女の素性を冷静に見極めないといけません。 そもそも学生が同棲なんかしなさんなって。だからダメになっていくんですよ。 学生は勉学が本分じゃないんですか? 安易に同棲して実生活に心身割くようなことはやめなさい。後悔しますよ。 彼女のような女性とつき合いを続けたら、トピ主が社会人となって仕事を進めたときいろいろ支障出てきます。 トピ主の将来のために、同棲解消してその彼女とは別れた方がいいですよ。

彼女の人生に巻き込まれたら…一生、アルコール依存症と…

🙂
反高林の狸
卒業できなければ、就職取り消しは間違いない。 兎も角、同棲解消、アルコール依存症の人生に巻き込まれたら大変だよ。 大学生が どうのこうの出来るものじゃない。 彼女は 一旦、休学?かなにかで実家に帰るしかないと思う。 彼女の人生を 一寸でも思うなら そうしよう。

ダメ女

🙂
川田
大卒予定で就職決まってるんじゃないの? 就職どうするのか聞いた? なし崩しでトピ主の専業主婦狙いかなぁ。 卒論書かなくていいから出てけ。それが俺の価値観だで、いいんじゃない? 親が子供の頃から使ったお金も時間も、すべて無駄に平気で出来る人だから、トピ主の人生も食い潰されるもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧