本文へ

はがきが値上がり。どうする年賀状?

レス8
(トピ主 2
🐶
犬のスーさん
話題
10月に入り、郵便料金が値上がりしました。 手紙(第1種定型)は「110円」=旧料金は84円(25g以下)、94円(50g以下) はがきは「85円」=同63円など はがきにつきましては、11月に発売される年賀はがきも85円だそうです。 そこで皆様にお伺いいたします。 今度も年賀状は出されますか? それとも、これを機に年賀状じまいされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昨年で、やめました

🙂
にゃんにゃん
元々、やりとりする人は少なく、年賀状だけでつながっていただけ。 内容の今年こそ、会いましょう、だったりしたので、辞めました。 それでも、会いたい人はLINEでつながっていますし、 どうにかなるかなぁ、と思っています。 出すとすれば、実家は楽しみにしているので、 1.2枚しか出さないかな・・。

これを機会に

🙂
あき
年賀状だけのお付き合いの方は年賀状を止めたいと思っています。 もう両親も鬼籍に入り、何十年も会ったこともない親戚関係も終わりにしたいと思うのですが、 なかなか決心がつかずにいました。 が、この値上げをチャンスにとらえて止めちゃおうかなと思っています。 今年を最後に・・って出した方が良いですよね。 ああ~それも面倒になってきました。

これまで通り出します

🙂
さらり
値上げは嫌ですが、そんなにたくさんの枚数でもないので、これまで通り出します。 60代女性ですが、とりあえずこれまでは年賀状仕舞いをやらをもらったことないし、ほとんどの人が毎年添え書きをしてくれています。例え年賀状だけの関係であっても友人知人の近況を聞けるのは嬉しいものですから、このまま続いて欲しいと願っています。

今のところは出す予定です

🙂
カオリ
確かに値上がりは痛いものの、年に一度です。 500枚出している人だと大きいですが、 私は100枚ちょっとなので、交際費として割り切っています。 30年以上も印刷された市販の年賀状で一筆なし、 もしくは毎回「お元気ですか?」の一言のみの人には 年齢を理由に今年で終わりにすると昨年書きました。 そうでなければ年に一度の文通だと思って出してます。 同級生とは最近になって直接交流が復活して それもずっと年賀状のやり取りがあったからですし。

お金持ちですから(笑

🙂
匿美
そんな、微々たる値上げ、どうってことないです。 そのために、年賀状のみならず、手紙やハガキを出す人が減り、手紙が贅沢な趣味となっても、続けるでしょう。 そうよ、私は手紙が大好き。 趣味と言えるかな。 だから。同じように、手紙が大好きという仲間と、長年文通してる。 今は四人。 60代が多いかな。 また、身内もなぜか、手紙が大好き。 友達も手紙好き。 LINEも、するけど、節目の日には手紙やカードも届く。 甥姪からも、くるよ。 手紙嫌いな人なら、うちの身内と付き合うのはツライだろうな。 というわけで、年賀状の話ね。 これは、生存確認の意味もあるし、お互いに年の初めに文字で(もちろん自筆)挨拶するのは、何十年も続いてる習わしなので、当然出すよ。 やめるのは、ペンが持てなくなった時だ。 値上げなど関係ない。 年賀状は趣味のものなんだから、出したい人は出せばいいし、面倒な人は、もう縛られることもないでしょ。 値上げがツライならやめればいいし、自由だよね。 仕事関係(お店とか) でたくさん出す人は大変だね。 でも、直筆でなければ、容易いかな。 私は、 今年も、身内15人、友人も15人位出します。 もちろん、その30人は、私にも出してくれる。 元旦に届くよ。 親の喪中は毎年何人かあるけど、まだ、本人が亡くなったという人はいない。 あ、母からもずっと来てたけど、数年前、他界してからはこないので、ちょっと寂しい。 元旦に母の文字で、 忙しくても身体に気をつけてね…と 書いてあると、じんわりと嬉しかったからなあ。

ありがとうございます(1)

🐶
犬のスーさん トピ主
にゃんにゃん様 >出すとすれば、実家は楽しみにしているので、 1.2枚しか出さないかな・・。 これで充分ってことでしょう。 あき様 >ああ~それも面倒になってきました。 じゃあもう思い切ってやめましょうか? さらり様 >例え年賀状だけの関係であっても友人知人の近況を聞けるのは嬉しいものですから、このまま続いて欲しいと願っています。 ですよね。

出します。

🙂
へー
出すのは50枚ほどですから、そんなに気にしてません。 このご時世ですから、しょうがない事ですね。

ありがとうございます(2)

🐶
犬のスーさん トピ主
カオリ様 >同級生とは最近になって直接交流が復活して それもずっと年賀状のやり取りがあったからですし。 それは素晴らしいことです。 匿美様 >値上げがツライならやめればいいし、自由だよね。 その通り! へー様 確かに。 ご時世ですよね。 なぜ郵便料金が値上げ? 日本郵便によると、今後ともこの郵便というサービスを継続していくための値上げだそうです。 匿美様のおっしゃる通り、手紙が「贅沢な趣味」になりつつある今日この頃です。 皆様ご参加ありがとうございます。 ではこのあたりで締め切りとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧