本文へ

旦那が話を覚えていない

レス14
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚2年目の夫婦です。(現在妊娠中) 旦那の記憶力のなさが心配です。 私も記憶力が弱い方なので、結婚前は「忘れちゃうことあるよね~」くらいに思っていたのですが、結婚後″こんな人いるの?″と思ってしまうような状況です。 例えば、 (1)変わることのないもの ・引っ越して2年目の自宅の住所 ・夫のご両親の誕生日 ・犬の誕生日(旦那が7年飼っている) ・私(妻)の旧姓           など (2)  経験したはずのこと ・1年前に参列した友人の結婚式 →そういえば○○の結婚式ってやったんだっけ?と言う ・一緒に行ったデートスポット →え?来たっけ?と言う ・私が流産したときの話(最初胎嚢が見えず不安で夫に泣きついた) →え?そうだったっけ?と言う ・一緒にUFOキャッチャーでとった人形 →3ヶ月後くらいに、これ何?と言う 上記のような内容を全く覚えていません。 もちろん私が日常的に話している会話は8割方覚えていないため、諦めています。 何気ない会話は忘れることはあっても、経験したこともこんなに忘れてしまうものでしょうか?世の中の普通が分からなくなってきました。 男性脳・女性脳と言いますが、みなさんの旦那さまでもこういう方はいらっしゃいますか? ちなみに、旦那の仕事はSEで、特に仕事上での問題はないようです。 それなりに良い大学も卒業しているので知的な遅れもないと思いますが、出来ることと出来ないことの凸凹具合が発達障害の特性なのかなと思ったりします。 同じような方がいれば対策や上手くコミユニケーションをとる方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

興味がない、又は必要がない

🙂
かぱ
状況的に「忘れた」のではなく「最初から覚えていない、覚えるつもりがない」のでしょう。 タイトル通りで興味がないか必要がないから覚えないだけだと思います。 なので記憶力の問題ではなさそう。 なお私の場合、20年以上住んでいる自宅の固定電話の電話番号を覚えていませんが全く困りません。

一緒です

🙂
匿名
我が家も30代夫婦です。私の夫はもっと凄いです。 3分前に言ったことを忘れます。コンビニに行くから何かいる?と聞かれたとので○○をお願いと言ったら違うものを買ってきます。 最近では某カップうどんの油揚げの方を買ってきてとお願いしたら、そばの天ぷらの方を買ってきました。 本当に覚えていません。数日前の事なんて覚えているはずがありません。夫自身の両親の誕生日は興味が無いのか、知らないらしいです。 2人で経験したことも覚えているのはひとつもありません。夫自身も脳に障害があるのでは無いか?と不安になっているレベルです。 義母に数々のエピソードを伝えると「昔からそうだった」と言っていました。でもあまりにも酷いので「病院に連れていった方がいいのかしら…」と義母も本気で悩んでいました。 今は結婚して5年目です。既に諦めています。必ずメモをお願いして、5回ぐらい同じ要件を伝えるようにしています。 それでも忘れます。 夫もトピ主様のご主人様と同じく、学力も高いです。経営者で根っからの仕事人間です。 仕事の方に全振りしてるのかな、、、?と考えています。 ちなみ夫はリアクションもオーバーです。火曜サスペンス劇場のようなリアクションをします。 トピ主様のご主人様の方がマシだと思えませんか? 私は夫に頼んだことは出来ないのが当たり前、出来たら逆に凄いと考えています。 初めはイライラとすることもありましたけど、まぁなんやかんやで愛があれば許せたりするかな、、、。 でもやっぱり言ったことは覚えていて欲しいですけどね笑

若年性の認知症では?

🙂
脳ドックを受けてみて
そこまで記憶が抜けるというのは、普通に考えて異常だと思います。 一度脳ドックを受けてみることをお勧めします。 記憶に関わる脳の一部が委縮していると、そのような症状が出るみたいですよ。 まして若年性の認知症なら進行が早いですから、受診したほうがいいです。 受診したからといってすぐに診断名つかないし、治療が長引くこともあります。

うちの会社にもいます

🙂
ゆき
自宅の住所を覚えていない 提出物はいつも期限を守れない 他人だからどうでもいいし ばかなんだなって思ってます >特に仕事上での問題はないようです。 問題があったことも覚えてないだけなんじゃないの?

どうでもいいから

🙂
わーまま
怒らないで聞いてほしいけど 覚えなくても差支えがないから覚えません 私もSEです いろんなタイプがいますが、 そもそもシステムっていうのは、人が楽するための仕組みですから いかに楽に生きるかで考えてます 疲れることとか、覚えなくていいことは覚えられません あげられたこと、私は覚えているんだけど 必要があるから 覚えていたいことだからなので であって ご主人が忘れちゃったという気持ちは理解できます 親の年齢知りません 住所は、あまり変更手続きをしなかったのでは? 最近はネットの入力が主流だから、一回入力すれば機械がやってくれます そういえば、もうひっこして5年以上、何なら購入したのに うちの夫は住所を覚えてない あとはね、人間そんなに記憶力はよくないです 30超えると、40超えると、どんどん覚えられなくなります トピ主のあげたこと、覚える自信が全くありません 自分でも記憶喪失レベルだと思います

住所以外どうでもいいような。。

🙂
のん
住所を書く機会がなければ覚えてないのかもしれないですね 後は別に、どうでもいいことなので、そんなに 気にすることはないと思いますけど 普段使う駅名 妻子の名前 自分の会社名 を忘れるのなら、病院に行ったほうがいいと思います

興味・必要のないことは覚えられない

041
名無し
人は誰しも興味のないこと、必要のないことは覚えられないものです。 野球に興味がない人は昨年のセ・パ両リーグの覇者を覚えていなくてもおかしくありません。 音楽に興味がない人は、直近のグラミー賞受賞者もショパンコンクールの優勝者も覚えていないはずです。 個人差はありますが、引き合いに出されている例はそれほど珍しくないように思います。 私の86歳の母も同じようなもので、日常の細々したこと、どうでもいいことは、ほぼ全部3分以内、早い場合は30秒以内に忘れます。 それでも、見当識はしっかりしており、重要なこと、お金に関すること(例:空調の工事代の振り込み、買い替えた冷蔵庫の配達予定日など)は絶対に忘れないので認知症ではないと思います。 短期記憶が壊滅的に悪くなっていることは、何より本人が自覚しており、メモを欠かさないので生活への支障はありません。

単純に興味がないだけ。

041
ぞう
主さんが挙げられている様な少し調べればわかる事だったり、絶対覚えてなきゃいけない事以外は興味が無ければ忘れます。 自分も引っ越して2年経ちますけど住所は覚えましたが郵便番号は覚えて無いです。書いたり入力したりする機会が少なければそんなもんです。 両親ましてや犬の誕生日なんて覚えて無いです、妻の誕生日がギリギリですね。 妻の旧姓は、流石に覚えてますけどね。 経験や体験しても興味の無い事は忘れます。 仕事は技術者ですが支障は無いです。 自分も覚えていない事で妻に怒られますが、逆にどうでも良い事をよく覚えてるもんだなぁ…と感心しますし、他に覚えておくことが無いんだろうなと勝手に納得もしています。 自分は、日々の仕事や他に記憶しておかなきゃいけない事がいっぱい有るのでクダラナイ事を覚えておこうとも思わないです。 自分が覚えている事は、あなたも覚えていて当然!と言うエゴは止めた方が良いと思います。自分発信じゃない事で興味がある事なんて、ほとんど無いのに何故相手が覚えてると思うんですかね?

興味無いから仕方ないでは無い

🙂
しんちゃん
たしかにトピ主の旦那さんは興味無い事については、脳の病気でなければ無関心すぎて記憶することが出来ない仕組みになっているのでしょう。ただこれは仕方ないで済ませて良いなどという簡単な問題ではありません。おそらくトピ主の旧姓だけで無く、誕生日や結婚記念日や血液型も覚えていないのでは無いでしょうか。仕事上は問題無いと言うのもただの無自覚な自己申告でしょうから、たとえば何年も一緒に仕事をしている同僚の名前もろくに覚えていないとかありそうです。 自分(旦那さん)が困っていないとか迷惑掛けていないから問題無いとするのでは、社会性が未熟な子供と同じです。もう少し自分に関わる人やものなどの事象について関心を持つように言った方が良いでしょう。 しかしトピ主がそう言ったとしてもおそらく本人が変わる事は無いでしょうから、何も言わないよりはマシ程度です。実際のところ旦那さんが上司から罵倒されたなど、何か一大転機でもないと変わるのは難しいでしょう。

私も

🙂
 匿名
1)に関しては完全に私ですね プラス、人の顔と名前がダメです。 歯医者の予約を忘れるタイプです。 7桁の郵便番号覚えられない。ご本人ですかと聞かれて恥ずかしい。 子供の誕生日の西暦と年号が覚えられない。お母さんですか、と聞かれて気まずい。 2)のエピソードはあまり抜けませんが、興味ないことだと抜けます。 あまり人に言いませんが、軽く発達の偏りがあるのだと思います。 学生時代、テストの点はよかったです。 苦手は工夫で乗り切ってます。 「覚えてないの?」と笑われるのは気にならないのですが、 「え?なんで覚えてないの?」と問い詰められると、ちょっとイヤです。好きで忘れたんじゃないし、自分でも気にしてるんデス。

住所は「書けない」のか「帰れない」のか

🙂
半々ですね
住所が書けないのは、案外とアナです。 昔の「スマホが無い時代」葉書や郵便物を送るのに「差出人住所」を自分で覚えてて書く必要がありましたから一種のトレーニングになり、忘れなかった物です。 でも今は何でもスマホに保存して必要な時は見て書き写すだけでしたからなかなか「暗記」はしてないモンです。 私も大人になってから2回ほど引越しして、1〜2年は「暗記したものを書く」ができませんでした。 もちろん外出して帰宅するのは全く問題ありませんでしたけどね。 同じ理由で、メルアドはすぐに覚えましたが電話番号は相変わらず覚えていません。 親の誕生日はその家族関係次第、トピ主の旧姓が分からないのはヤバいんじゃないかな…コウノトリさんがある日突然配達してきたアンドロイドと結婚生活してるんじゃなくて何年か交際してた期間があるはずなんだから。 友人の結婚式は、ダンナの友人なのかトピ主の友人なのか?明記してませんね。 トピ主の友人ならそこまで興味ないかも。 UFOキャッチャーも、よっぽど特別で全身全霊をかけて何年も準備してやっと獲得した!てほどでもないなら、知らない人にはガラクタレベルな物もありますから忘れるかも。 私も誰かがくれたCDやカセットありますが、誰がくれたのか全く覚えてないのありますし。

微妙なライン

🙂
アルミ
微妙なラインですね。忘れっぽいなとは思うけど。 ・引っ越して2年目の自宅の住所→県、区レベルで覚えてないならビックリだけど、日ごろ書かないと番地や郵便番号が怪しいのは珍しくないと思う(うちの夫も覚えてない) ・夫のご両親の誕生日→祝う習慣が無いなら覚えてない人は多いと思う(うちの夫も覚えてない) ・犬の誕生日→親の誕生日を知らないなら当たり前では ・私(妻)の旧姓→これはさすがにちょっと心配。ずっと下の名前で呼んでた?松本と松下が分からないじゃなくて、全く浮かんでこないのならビックリ ・1年前に参列した友人の結婚式→他の人の式と記憶が混同して「誰かの結婚式に行ったけど誰のものかは分からない」は可能性はあると思う ・一緒に行ったデートスポット→私も結構忘れる ・私が流産したときの話→さすがにこれはガックリ来るけど、旦那さん的には「流産」じゃなくて「妊娠しなかった」ということになっているのかも。それでトピ主さんが思う程の強い記憶じゃないのかも ・一緒にUFOキャッチャーでとった人形→これは私でもあり得る 全部が重なるとさすがにあれ?っとなりますが、覚えてないのレベルの度合いにもよると思います。 名前の一文字を間違えるとか、番地が出てこないみたいなのは割と良くあることかなと思います。 でも丸ごと出てこない、トピ主さんの親が生きてるかどうかも覚えてない、いつも通勤で使ってる駅の名前が分からないのであれば心配になります。 また人には目で見た情報が得意、耳の情報が得意とかあるので、そういう得手不得手もあるかも。 私は時系列を把握するのがめちゃくちゃ苦手なので、「あの出来事は何年のこと」というのを記憶するのがすごく苦手。「うちの親が亡くなったのって3年ぐらい前だっけ?」「いやもう7年経ってるでしょ」みたいなことは良くあります。

必要ないらしい

🙂
匿名
人の脳にも容量があるので[その人にとって必要ではない事]からどんどん忘れていくらしいですよ。 なので日常会話の内容も夫さんにとっては無意識に[必要ないこと]に分類されているのでしょう。 SEだと覚える事も多いでしょうからね。

夫の中では重要度の低い情報なのかな

🙂
そら
>出来ることと出来ないことの凸凹具合が発達障害の特性なのかなと思ったりします。 トピ主夫は発達障害なんですか?それとも↑の文はトピ主の想像ですか?そこ、結構重要だと思いますが。 さて、トピ主夫は「自分にとって」重要度の低い記憶は脳内メモリに残さないタイプなんだと思います。 住所も、スマホにメモしてて自分で住所を書く機会がないとなかなか覚えませんよ。私の夫も、引っ越して10年以上たっても「ウチの郵便番号なんだったっけ」って言ってました。 流産の件を忘れたのはビックリですが、それ以外はまぁ男女関係なくありうる話かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧