本文へ

彼氏と食が合わない

レス35
(トピ主 0
🙂
もえ
恋愛
どうしていいか分からずここに書き込みをします。
付き合って3ヶ月の23歳彼氏の話です。
私は彼の2つ年上です。
私は、食べることが大好きで旅行先や自分へのご褒美に少しお値段がするお店に行くことを楽しみにしています。
先日、私と彼の誕生日が近いことから合同誕生会としてお値段がするフレンチに行くことになったのですが、彼は今まで1000円以上食事にかけたことがないらしく、ドレスコードがあるフレンチのお店のマナーや料理を全く聞こうとしてくれません。
食事を楽しむために礼儀や作法を学んで欲しいですし、今後も必要になる場面もあるかもしれません。それを伝えても外食でまずいところなんてないの一点張りです。
気持ちはわからないでもないのですが、すごくモヤモヤします。
勇気を出した初めての書き込みなので、皆さんの意見や経験、対処を聞かせてください。

ランキング

レス

私なら

🙂
トマトそうめん
長くお付き合いは出来ませんね。というか付き合う前に分からなかったんでしょうか? 個人的には食(マナーも含め)と経済観念に関する価値観が近くないと続かないと思っています。 それにしても社会人で、この物価高で食事に1000円以上かけたことないってすごいですね。 働いてるんですよね?昼食はどうしてるんでしょう。自作のお弁当なのでしょうか。

私も合わない

🙂
ねこ
ドレスコードがあるお店は、23歳なら敬遠する方が普通だと思うよ。アラフィフの私だって、フレンチはフレンチでも、正直カジュアルな方が良い。 家柄や金銭感覚も違うのでは。 主さんが年上だからだろうけど、学んでほしいという上から目線は、彼は窮屈なんじゃないかな。 さすがに彼も、結婚式に招かれても困るようなマナー知らずではないでしょうから、年相応のお付き合いをした方が楽しいと思います。

今の時代に?

🙂
わーまま
学校とかでもテーブルマナーって多少はあったりするんですけど ぎゃくに冗談とか、トピ主をからかっているのかな なんて思っています でも ドレスコートのあるお店の利用はほとんどしたことがありません せいぜい結婚式でコース料理の体験がある程度 ものすごい田舎の出身ですが、 私も周りもこれくらいのテーブルマナーは身についています どこまでほんとかわかりませんが 食が合わない人は、難しいです 20代前半で、(だからこそか?) ドレスコードのあるフレンチにいくような人と お付き合いできる自信はあんまりないなというのが正直なところ まずは、お手軽フレンチではだめですかね?

強制しない

🙂
ぶろっくま
お値段がするフレンチとやらは、彼が選んだのですか?主さんがゴリ押しして決めたとかではないの? 23才の男性に一体何を求めているのですか。そんなスマートな人が良ければ年上と付き合うべきだと思いますよ。彼には彼の年齢に合った楽しみ方があって、主さんが思うような男性に成長するには、あと10年は必要でしょう。 もう少しレストランの選び方やお祝いの仕方を考え直してみては?私ならそんな誕生会何も楽しくないと思うから、2人で楽しめる内容に変更します。高級フレンチはそういうのが好きな人と楽しめば良いのに、彼に無理させてまで行く場所ではないでしょう。もしくは付き合う相手が間違ってるのでしょう。

>すごくモヤモヤします

🙂
セイレーン
会話が嚙み合っていませんね。 トピ主さんは、礼儀や作法を学んで欲しい。 彼氏は、外食でまずいところなんてない、の一点張り。 彼氏、思考力に欠けるんですか? 美味い・不味いの話じゃないこと、分からないんですか? とりあえず、当日、恥をかかないように ジャージやデニムは着て行かない、まともな服装で行くように 要請しましょう。 テーブルマナーは当日、教えればいいと思います。 長い目で見れますか? その彼とは、高級レストランのコース料理は 楽しめないかもしれませんよ。 私なら、もっと大人の人とお付き合いしたいです。

話もかみ合ってない

🙂
むっちりもっちり
>食事を楽しむために礼儀や作法を学んで欲しいですし、今後も必要になる場面もあるかもしれません。それを伝えても外食でまずいところなんてないの一点張りです 礼儀や作法を学ぶこととまずいかどうかはリンクしないよね それにたいした作法でもないでしょ そういう料理って量少ないからね 23歳の男にとっては 食べた気にならないんだよね でっかい皿の真ん中に ちまっと牛フィレみたいなね そのお高い料理屋のあとに 居酒屋行きそう

店を変える

🙂
電源ON
多分その食事は、トピ主が不満言って彼氏も文句言って喧嘩になる可能性が高く、二人共嫌な気持ちになるだけですよ。 それ、わざわざ誕生日にすることなのでしょうか。 高級料理でも、ドレスコードなど無く気楽に美味しく食べられるものがいくらもであるでしょう、それじゃ駄目なの? トピ主はどうしても彼とそういうカッコつけた食事じゃないと嫌なのでしょうか。

なるほど

🙂
和泉のおかん
食べ盛りの小学生を無理やり引っ張って、満腹にもならないフレンチへ連れて行こうとする。 こんな感じ? 育ちが違い過ぎるのでは。 致命的。 そう育ってない人にいくら言っても仕方がないよ。 彼には高度で窮屈な店。 そんな所でなぜ食事? あなたの気取った感じに合わせないといけないわけ? というか、彼女の希望や彼女を喜ばせてあげたい気持ちが無い人なんですね。 まあ嫌がるなら、別案で。 精神的に幼い彼にはフレンチレストランはまだ早い。 互いが気の張らない嬉しいお祝いになるといいですね。

食事に関する価値観は重要です

041
Mrs.青イチゴ
3ヶ月でドレスコードのあるフレンチはハードルが高い気がしました 全く何も言わずに、当日お店でドレスコードを指摘されたら誕生会が台無しになるので、せめて着ていく服はトピ主さんが彼の持っている服の中から指定してそれを着てもらい、マナーは食事しながら教えるのはどうでしょうか トピ主さんがあれこれ悩んでも普段1000円以内の食事をしていて、外食でまずいところなんてないと言い張る人にはフレンチを食べても特に何も思わないような気がします >食事を楽しむために礼儀や作法を学んで欲しいですし、今後も必要になる場面もあるかもしれません そもそもトピ主さんとは食事に掛ける金額や思いが違うので3ヶ月ならお別れしてもいいような気もします 価値観の違い、という事でしょうね トピ主さんと同じくらい礼儀作法がある男性、食事に対する思いが同じような感覚の人を探してみてはどうでしょうか

うーん

041
くま2
これ食が合わないのではなくマナーなどの育ちが合わないということ。 マナーなどに関しては既にトピ主さんの話を聞く気は無いようなので、今後はもう無理なんじゃないかな? お付き合いを続けていくなら、トピ主さんが彼に合わせる以外にないよ。 つまり、マナーなんて関係ないような場所での食事や、彼が心地よく食事できるような場所でのみ食事をするしかない。 トピ主さんが合わせられないならお別れがいいかもね。 もちろんマナーを学ぶことは彼にとっても有意義あなことだけど、それをトピ主さんから学ぶことはない。 将来彼がマナーを学ぶなら、それは別の人(女性)からかもしれない。

やめたら?

🙂
ぽよん
彼はそのフレンチの店に行きたがってるの? >外食でまずいところなんてない 美味しいかまずいか、の話? 失礼だけど、彼って味音痴なんじゃないの? たぶんフレンチにいっても、特に感動もなく、食べればなんでもいいって感じだと思うよ。 むしろ、この量と味でこんなに高いの?!って不満が出るかもね。 あなたはフレンチで満足するでしょうけど、彼はそうならないと思う。 きっと、あなたの美味しいと彼の美味しいは別次元だと思うよ。 違う店にすればいいのに。 >ドレスコードがあるフレンチのお店のマナーや料理を全く聞こうとしてくれません ドレスコードの意味はわかってくれました? そういう服装じゃないとお店に入れない、という説明は理解してくれた? マナーも説明したら通じた? それとも、そんなめんどくさい食べ方なんてイヤだと言いました? 試しにさ、フレンチじゃなくてもいいからどこかほかの店にドレスコードで行って、ナイフやフォークやスプーンを使って食べたら? そのとき教えてあげればいいじゃない。 ちゃんとしたお店じゃなくても、洋食屋さんでもいいし、ファミレスで洋食を頼むでもいいしさ、予行演習をしてみたら? そのときふてくされたり、全く聞いてくれないのなら、フレンチでも同じことをすると思うよ。 私なら食の好みやマナーが合わない人とは付き合えないな。 お互いにイヤな思いをするだけだもん。 彼は焼肉食べ放題で一番上のコースとかにしたほうが喜ぶんじゃないの?

うーん

🙂
ひまわり
こればかりは育った環境と価値観としか… 我が家は普段は普通のレストランや回転寿司、焼肉店に行きますが、たまたま結婚記念日と子どもたちの誕生日が同じ月なので、その月はドレスコードがあったり、専属シェフが目の前で調理するコース料理だったり、回らないお寿司を食べに行きます。 社会に出た時に困らない様にと、やっぱり記念日くらいは普段とは違ったちょっとした非日常を大切なパートナーや家族と楽しむ人生を歩んで欲しいからです。 私の親がこういう考えで中高生の頃から私と妹の誕生日はホテルのレストラン等で食事を楽しみました。 どっちが良いとか悪いとかではなく考え方の違いなので、彼が嫌がるならあなたが諦めるか、食の価値観は重要なのでその彼とはお別れして別の男性とお付き合いするかですね。 ちなみに私の夫は私と付き合うまであまり高級なところには行ったことなかった様ですが、私の考えに合わせてくれ、今ではテーブルマナーもバッチリです。

トピ主さんがマナー違反かな

🙂
クスクス
ドレスコードがありマナーを学ぶ必要があるような店に、その気のない人を無理に連れて行こうとするトピ主さんがマナー違反というか心得違いかなと思います。 合同誕生祝いなのですから、彼の好みも尊重しましょう。せいぜい値の張るカジュアルフレンチか、マナーがわからない人でも恥をかかせない(例えば、希望すれば箸でも食べさせてくれるような)もっとハイクラスの店を探してはどうでしょう。

お姉さん気取り?

🐱
おしゃれにドレスコードなんてものがガッツリある店でお誕生日のお祝いを彼にはちゃんとカッコつけて来て、サラッと気取ってお食事したい なんて事なんだろうけど たかだか3ヶ月の付き合いで マナーだのドレスコードだの上から目線でお姉さん気取りで言われるのが嫌なのかな。 話が噛み合ってないのもトピ主ちゃん本人も分かってないようだし まだ3ヶ月だから仕方ないのもあるけど ここまで合わないならさっさと諦めて この人とのお付き合い事態を終わりにしてもいいのかも。 だってマナーだのドレスコードだのなんかめんどくせー ってタイプとトピ主ちゃんは合わないでしょ。 普段は居酒屋でもいいけど 誕生日はおしゃれに、って事くらい彼女のために頑張ろうと思うか そんなのめんどくせーって程度でしかないか ってこの彼は分かりやす〜く態度に出してるんだし。 ここに書かれてる事しか分からないけど 最初の≪ノリ≫でコケてるなら その後合わせていくの大変そうよね。 高校生じゃないんだから 作法の事を改めて細かく“指導”されるのはいい気はしないと思うよ。 そのお姉さん気取りが鼻につくのかなぁ、って事なのかも。 仕事で必要だとしてもそれなら彼が自分でなんとかすればいいだけだし 二人でそういう店に行きたいのは分かるけど彼は嫌なだけだと思う。 普段千円で済ませてる人にフレンチはあり得ないし。 トピ主ちゃんも彼の気持ちを分かろうとはしてないし 合わないんだと思うからもうちょっとおしゃれにしたいって気持ちに寄り添ってくれる人を探すのをお勧めするなぁ。 彼だって千円でOKな人の方が気楽でいいだろうし。 押し付けてもいい事はないぞ〜

彼は興味がない

🙂
ハル
そんな彼に、ドレスコードがあってマナーがどうとか、ちょっと難しくないですか? と言うか、そんなの興味がないでしょ。 興味がない人に勉強して欲しいとか、彼にとったら面倒臭いだけ。 そんな面倒臭い食事に行きたいと思うでしょうか? 彼はそんな堅苦しい食事は楽しくないと思いますよ。 食べれれば何でもいいって人なのだと思います。 多分、そういう事にお金をかけるのも理解できないのでは? 主さんと同じような価値観を持った人とお付き合いした方がいいと思います。

難しいかな

🙂
わんこさん
相手を変えようとする関係は長続きしない。 変えようとしてくる人は相手の為だとか、親切心を前面に出すけど、結局は自分の為。 テーブルマナーが出来ない彼のことが恥ずかしかったんですよね。 自分の子供なら教えてあげるけど、25歳の大人に教えるのもなんだかな。 彼自身嫌がっているから悪循環。 変えたいと思わない人とお付き合いした方がお互いの為です。 フレンチが好きだけど、彼がよく行くラーメン屋も好き。 彼とはB級グルメを探索して、フレンチは別の友達と行く。 相手が変わること前提でしか楽しめないなら、最初から理想通りの人を吟味した方が楽ですよ。

単なる趣味嗜好の違い。どおってことないですよ。

🙂
まるあんぱん
食事にはあまり執着しない、食べることに淡泊な男性では? 彼は、もっと二次的、三次的な産物に対する価値観の持ち主ってこともありますよ。 要するに、食べることは無頓着だけど、絵画や音楽といった芸術には、無茶苦茶な こだわりがあるとか、文芸に対する批評を彼に言わせたら、右に出る人は滅多に いないとか、何か、それを補って余りある才能の持ち主とかね。 男性の値打ちなんて、恐ろしく多面的なんですよ。食事だけで評価されてもねぇ。 一芸に秀でる男性は、得てして他の雑事が疎かになるって言いますから。 まだ付き合って3ヶ月なら、これから彼の長所を何か、見付けてあげましょうよ。

食の共通項を見つける

🙂
プロトコル
せっかくの誕生日の食事なのに、楽しめなさそうな予感がします。 トピ主さんは彼の振る舞いが気になり、彼は神経を使って食事を楽しめないかと。 同じ体験を通して感動を共有することが大事なのに、むしろ二人の違いが浮き彫りになってしまいそうです。 彼が気乗りしない様子なのは、あまり行きたいとは思っていないからでは? 最初からハードルを上げるのではなく、もうちょっとカジュアルなお店にして、おしゃれしていけばいけばいいと思いますけど。そこまでかしこまらずに、美味しくて内装がすてきでサービスも良いレストランは、探せばいくらでもあります。 >食事を楽しむために礼儀や作法を学んで欲しいですし、今後も必要になる場面もあるかもしれません。それを伝えても外食でまずいところなんてないの一点張りです。 礼儀や作法って、それを必要とする人たちの共通認識だと思います。 文化が違う人たちが一堂に会した時に相手を不快にさせないために生まれたので、「習得するもの」なんですよね。その人が必要と思わなかったら、習得する意味がないのです。 だから、彼が望んでもいないのに、トピ主さんの好む文化を教え込もうというのが傲慢に思います。 彼が好きなのは、どんな料理ですか?例えば洋食だったら、老舗の洋食店に行って、その仕事の丁寧さや確かさを味わうとかでもいいように思います。そうしたら、彼もトピ主さんも楽しめるのでは? 無理にマナーや高級を二人の共通認識にしようとする(彼を教育しようとする)のではなく、好きな味や料理で共通項を見つけて楽しむと、そこを糸口に食の好みを合わせていけると思います。 高級な有名店に行きたいのなら、そういうお店に行きたいお友達や家族と行けばいいと思いますよ。

分からなくもないですが・・

🙂
シュー
いきなりドレスコードがあるフレンチはハードル高くないですか? 彼は千円以上食事に掛けた事ないのでしょう?いやぁ・・厳しいですよ。 折角の誕生日会が相手の所作や無知さが気になったり、恥ずかしく思ったりで味も分からないし、二人の雰囲気も悪くなるし・・だと思いますよ。ワインのテイスティングとか男性側に来ますよ。年齢も若いしお二人の背伸び感が全面に出て居心地悪くないですか? もうちょっとカジュアルなお店に変えた方が賢明ですよ。

『外食でまずいところなんてない』の意味

🙂
幸せになってね
たぶんトピ主が高級レストランに行きたいときに、「(もっと)美味しいお店に行こうよ」などと言ったのでは無いでしょうか? そういう時にあからさまに、『もっと高級なところ』『もっと値段の高いところ』等とは言いませんからね。 『23歳彼氏の話です。私は彼の2つ年上です。』 まず、貴女の言う事なんか聞きやしませんよ。 高卒辺りから男性は、自分より歳下の女性の言う事なんか、聞いたら負けだと思ってますから。 相手が結婚するほど好きな相手でも、夫は妻の意見なんかほぼ聞きやしません。 そして同じことを会社の同僚や姑に言われると直ぐ聞くんですよ。 そして妻から言われてたことをスッカリ忘れて、平然と妻に一家言垂れたりする。 今回貴女の方が高級志向でマナーに則っているのが、彼自身も薄々解っているので、男のプライドに掛けてでも貴女の言う事は聞きません。貴女の下風に下がることは、男の(くだらない)沽券に掛けて我慢ならんのです。 そしてどの外食も美味しいけれど、それにはランクがあって、自分の知ってるランクの方が、貴女より下だと認めるのは、絶対嫌なんですよ。 ここでは、トピ主が彼に合わせろとか、23歳でそんな高級なところに行く必要が無いとか、言う人も居ますが。ではいつになったら彼は、高級な店にも行けるようなマナーを身につけるのでしょうか? まだ23では無く、もう23ですよ? 社会人になって居るんです。 昔は就職する男子には、いつ仕事関係で通夜に呼ばれても困らないように、喪服を作らせました。嫁に行く娘には、留め袖仕立てて持たせる親も多かった。 いつ改まった席に出るか解らないから。 でも常識やマナーは一朝一夕には身に付きません。 彼と共に居れば、同席した者も一緒に恥をかきます。 1番困るのは貴女が我が子にマナーを教えるときに、父親が出来ないだけで無く、貴女が教えるのを邪魔することです。今みたいに。

幼い頃から食事のマナーを習ってないと

🙂
幸せになってね
二十歳近くなってから、会社やデートで高級レストランに呼ばれたときに、慌てて付け焼き刃でマナーを覚えようとするから、本番で慣れなくて緊張し、料理が美味しくない。 そういう時、女性の大半は自分のマナーがなって無いことを恥じる人が多いけど。 男性は開き直って「こんなところで食べても高いばかりで美味くない。もっと気楽な所で食べた方が良い。」なんて言ったりするんですよ。 単に自分が下手だから、味を堪能する余裕が無かっただけの癖にね。 男のプライドって大抵傲慢だし、自分を守るために虚勢を張って、相手を傷付けるのも厭わない。今回だって実際出来てないのは彼なのに、トピ主のが困って対応する側になって居る。 まあ、根本的には彼の実家が子供にマナーも教えられない親だった、って事で。 だから結婚してそこの嫁になったら、貴女が煩く子供を躾けようとしたら、「そんなにガミガミ言わなくて良いのに」とか、義実家揃ってトピ主の躾の足を引っ張るでしょうよ。 小さい頃からチャンと親が躾けさえすれば、子供はそれが当たり前に育ち、小学生でもナイフとフォークくらい使いこなします。 だから実際21歳のトピ主は、高級レストランでも美味しく料理を堪能出来るわけです。 で、彼は貴女にマナーが出来ないって事で振られれば、次の女性と付き合う前に『マナーくらい出来ないと恥ずかしい』と考えて、学ぶでしょう。 男なんて女に逃げられるときで無いと、真剣に変わろうとはしないですから。

食が合わないのではない…

🙂
モニカ
食が合わない=濃いめ薄め、揚げ物好き嫌い、和食洋食 とかそういうのじゃないですか? てっきり 私は揚げ物苦手だけど彼は毎日たべたがる とかそういうのかと思いました(笑) これは、、、価値観の違いでは。 彼は食事にお金をかけないタイプなんですよね、 あなたはそれなりにかけたいときもある 彼は1000円未満、あなたは一万円… 合わないと思います 両極端すぎ その一万円ランチは女友達と行ったらいいと思いますよ 23歳の男性が一万円のランチにドレスコードで… 中々 うん、行こう って無いかと… 誕生日なら別にそこまでしなくても少しオシャレなイタリアンとか、和食とかで ドレスコード不要なところでいいと思います… 私女ですけど、正直自分が23の時に ドレスコード必要なフレンチレストラン連れて行かれたら 何かあるたびにこんな気をはらなきゃいけないのかな と思っちゃいますね… 変な話それならパスタ食べて、遊覧飛行とかで夜景見るほうが嬉しい…

パートナーは育てていくもの。あせらないで

🙂
ぽぽぽ
彼氏はまだ若く、経験不足です そこは歩み寄ってあげないといけないと思います あなたが彼氏に歩み寄った分、彼氏もあなたに歩み寄ってくれます 親が外食三昧でもなければ経験不足は当たり前なんです お金がない学生時代は選べる選択肢は限られます 彼氏はまだ若く、収入も多くはないでしょうから、今でも少ない選択肢の中で食事をしていると思います 23歳でドレスコードがある店の経験はなかなかないと思いますよ 彼氏は非常に恥ずかしい思いをすると思いますね。 ランチでも1万近くするでしょう? 最高峰に近い緊張する店ですよね? このレベルの店で20代前半のカップルはあまり見かけませんね 言い方は悪いですが場違いです コース料理のマナーを学ぶのなら、ランチで3000円のコースを複数回行くのがおすすめですね。 この程度の額でしたら毎月一度ぐらいは行けると思います マナー違反があっても許されるカジュアルな環境が大切です 3000円が高級なメニューになるような値段帯の店だと恥ずかしくないですよ パスタセット1500円、ランチAコース2000円、ランチBコース3000円 品数もちゃんとあるはずです こういうメニューの店から始めてください そうやって経験を積めば1年もしたら見違えるようになると思います そして旅行先での3000円のランチも楽しめるようになってくると思います 彼氏も今後10年ほどで友人などの披露宴に参加したりして経験を積みます 披露宴は友人に囲まれて教えあいながらマナーを学ぶ環境なんです こういう経験を積むことでフレンチやイタリアンなどのコース料理にも抵抗がなくなっていくでしょう 私もドレスコードがある店で普通に食事できるようになったのは、おそらく30代ぐらいからだったと思います 20代でも何度か行きましたが正直見透かされていたと思います あからさまに馬鹿にされたこともありますよ

自分の趣味を押し付けない

🙂
れむ
トピ主さんの考え(趣味)を押し付け過ぎかなと思いました。マナーなどは正直、結婚した相手に教えて貰うぐらいで充分です。それぐらい食事のマナーは育ちが出る所だから人に指摘するのはデリケートな部分だと思います。本人が教えてくれと言うならともかくね。 トピ主様は色々なお店を知ってそうだし、もっとカジュアルだけど美味しくて料理の見た目も内装も良くて彼がリラックス出来るお店の引き出しないんですか? コース料理は他に趣味が合う友人と言った方が楽しめると思います。食事の間、お互い料理に集中出来なさそう。

彼みたいな男性の方が多いと思う

🙂
食いしん坊妻
トピ主さんの彼は、至って普通の男性だと思います。 多くの男性は自分のテリトリー外だと、めっぽう弱くなる生き物です。 取り合えず、ドレスコードだけは教えてあげて、当日はトピ主さんの所作を真似させれば良いと思います。 あまり最初からうるさく言いすぎると、二度とくるか!ってなりますよ。 お友だちの披露宴に呼ばれた時に困らなくて良いよ、って感じで。 堅苦しいお店で料理を頂くなんて、興味のない男性の方が断然多いのでは? 私はそういうところに夫とは行きません、女性グループで楽しく行きます。 1人だけそういうところが好きな男性がいて、奥さまに連れられて参加したことがありますが、ウンチクがうるさくて嫌でした... ですので、トピ主さんの彼のような男性の方が、私は好もしいです。

いきなりそんなとこ行く?

🙂
いきなりはキツイ
言わんとすることはわかりますが、とは言え『今まで1000円以上食事にかけたことがない』人に対していきなりドレスコードがあり、厳しくテーブルマナーを問われるようなお店に連れて行きますかねぇ。 1,000円以内ってことは牛丼チェーンとかラーメン屋、ファミレスくらいの感じだと思います。だとしたらカジュアルなレストラン(客単価2,000円~3,000円)とかから徐々に上げて行かないですか? そこで『おっ?やっぱり安い店とはちょっと違うな~』と興味を持ってもらって、そこからちょっとずつ上げて行って、最後にドレスコードがあるフレンチにしないと『高いお金払ってメンドクサイだけじゃねーか!』ってなっちゃうと思います。 そもそも今回は合同誕生会なんですよね?彼にとっては現時点ではただの苦行でしかないフレンチが彼にとってのお祝いになるのかな?いろいろ言われすぎて味なんかわからないんじゃない? 『食事を楽しむために礼儀や作法を学んで欲しい』のはわかりますが、彼は現時点で食事を楽しむ気持ちが無いのですよ。だとしたらまずは食事の楽しさを知ってもらうことが先だと思いますけどね。

行く

🙂
通りすがり
彼氏が覚えないまま一緒に行く。 彼氏が一人浮いた状況になって反省したなら一緒に覚えていく。 彼氏が全然後悔しないならトピ主さんの愛が枯渇して円満お別れ。 フレンチデートを今後を考える場と思いましょ。

私は女だけど無理

🙂
少しずつ慣らす
私はトピ主さんの親に近い年齢の女です。 それでもフォーマルドレスを着るようなフレンチの店で食事したことありませんし、マナーも全く分かりません。 服やアクセサリーをプレゼントするしヘアメイクも美容院でセットしレストランも奢ってあげるから明日行こうとか言われても絶対に断ります、無理。 頑張ってもスマートカジュアルでOKな、フレンチじゃないホテルランチくらいから慣らしたらどうですか? ※スマートカジュアルは「全くの普段着」とは別物なことは分かりますよね?

食事は、誰もが楽しめる事です。

🎶
幸福感
私も食べることが大好きなので、トピ主さんのお気持ち 分かります。 ただ! 人には、人それぞれの 食事の楽しみ方 があると思います。 礼儀や 作法にとらわれて 食事を楽しめなくなっては、 甚だ 残念だと思います。 ドレスコードも、礼儀作法も、 自分と一緒に食事をする人への 配慮、または、他のお客さんや、 そのお料理を作って下さる方々への 心遣いだと思うので、 みんなが 心地よく時間を過ごせる事が、何より大切だと思います。 豪華な出で立ちや、ナイフやフォークを正しく使う事より、 美味しかった事を、美味しかった、と スタッフの方に伝える事の方が 喜ばれると思います。 彼氏さん、外食して 不味いということを経験した事がないなら、 美味しいレストランでの お誕生日ディナー、 きっと 忘れられない 良い思い出になると思います。 食事の楽しみ方は 人それぞれですが、 食事は、誰もが 楽しめる事です。

息子の高校ではテーブルマナー講座があったけどね

041
秋が来た
中高一貫校の私立です。 外に出ても恥ずかしくないようにだそうで老舗のホテルで。 OBOG偉い人が多く若い時の経験が役に立つそうです。 まぁ、家柄こんなの必要ない人も多いですが。 もちろんファストフードなども美味しいけど 1万のランチも楽しめます。 男なんてこんなもんっていう人もいますがそうでない世界もあります。 付き合ってまだ3ヶ月。 情が湧いてしまっては別れられません。 お別れをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧