本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が誕生日を忘れ、「人の誕生日は覚えられない」と言い訳をした

夫が誕生日を忘れ、「人の誕生日は覚えられない」と言い訳をした

レス64
(トピ主 0
🙂
エッグ
夫婦
今年結婚したばかりなのですが、夫が私の誕生日を忘れました。 前日に「明日誕生日だよ」と伝えていたのに当日も思い出せず、誕生日直前に私が再度言ってようやく思い出しました。 忘れられたことよりもショックだったのが、夫が「人の誕生日って覚えられない」と言ったことです。 “人”という言い方が、まるで 家族を他人のように扱っている ように聞こえてしまい、すごく引っかかりました。 誕生日を祝ってほしいというより、家族に向けてその言葉が出てきたこと自体が悲しかったです。 さらに、「大人になったら誕生日なんて普通の日」という発言もありました。 価値観としては理解できますし、私も誕生日に特別なことを求めているわけではありません。 ただ、忘れたことの“言い訳”としてこの言葉を使われたことが残念でした。 私は、人は誰でも過ちをするものだけれど、その後に反省しているか、同じミスを繰り返さない努力ができるか、が大事だと思っています。 しかし夫はバツイチで、元妻の誕生日も3年連続で忘れていたそうです。 この過去と今回の発言を合わせて考えると、 「この人は学習しないのでは?」 「家族への関心が薄いのでは?」 と不安になりました。 また、夫は甥・姪の名前の漢字も覚えておらず、これも単に興味が薄いタイプなのか、よくあることなのか判断に迷っています。 同じような経験のある方や第三者目線の意見をいただきたいです。

ランキング

レス

覚えていられないのかも

🐱
もち
ちなみに、旦那さんはご両親などの家族の誕生日は覚えているのでしょうか? 障害とかでなくても、自分以外の家族や友人など人の誕生日を覚えていられない人も一定数いるようなのでもしかしたら旦那さんもそうなのかもしれませんね。 結婚したばかりで覚えてもらえてないのも悲しいとは思いますが、旦那さんに覚えてもらうのが難しいならスマホのリマインダーで登録したりカレンダーにこれでもかってくらい大きく書いておいたりしてみては? プレゼントなどに関してはトピ主からリクエストして一緒に買いに行ってもいいし、食事などもトピ主が予約して一緒に楽しんだりしてもいいのでは?

そんな人もいる

041
凡人
イベント事全般に興味がない人なのかなと思います。 具体的に”誕生日は〇月△日、この日は〇〇を買ってきて欲しい”など夫さんに説明し、リマインダーなどで共有しておくのはどうでしょう。で、1週間前からカウントダウンするよう設定しておくとか。 例えば我が家では双方の用事(飲み会など)はカレンダーに書き込むシステムにしています。カレンダーは私が手作りしているので、お互いの誕生日などの動かない行事は既に記入されていますが。 そして誕生日は「〇〇してほしい」とお願いするようにしています。 例えば私はホールの誕生日ケーキが食べたいので、毎年リクエストしています。 トピ主さんのお誕生日は割り切ってご自身でプロデュースするのはいかがでしょう? 例えばホテルのお一人様ラグジュアリープランなどは、スパや食事がついた一泊プランなどがあります。 私なら夫さんのお金で勝手に予約しちゃいそうです(笑)。 怒られたら「だって私の誕生日を覚えられないんでしょ?」と。

過ち?ミス?

🐶
岡崎
祝ってほしかった訳ではないなら何故そんなにしつこくリマインドしたんですか。 言い訳が残念なんて言ってますけど、あなたがしつこく追求したからでしょう。 馬鹿正直に「祝う気なんてハナから無い」なんて言われたら、あなたの性格ならもっと傷つくんじゃないの? というか、誕生日を覚えていなかったことはあなたにとって過ちやミス扱いなんですね。びっくり。 承認欲求が強すぎると思いますよ。

覚えられないです

🙂
おじさん
私も人の誕生日、なんなら自分の誕生日もあやふやです。 だいたい、人から言われて、「あ、今日誕生日か」って感じです。 だから、誕生日を覚えられない人間は実在するかという質問なら、います。 言えば思い出して、誕生日を祝ってくれるなら、一週間前くらいに告知でいいと思いますよ。 >また、夫は甥・姪の名前の漢字も覚えておらず、これも単に興味が薄いタイプなのか、よくあることなのか判断に迷っています。 姪の誕生日がややこしい漢字の当て方していて、長い間、同じ読み方で違う漢字の人と勘違いしていたことがあります。 なにかのお祝いで名前書いた時に、「これ誰?」ってなりましたね。 だから別にいいじゃんってわけでもないですけど。

無題

🙂
にゃこ
いますよ、そういう人。 うちの夫は、子供達の誕生日が覚えられないそうです。 普段、子供達に良くしてるんですが、覚えられないそうです。 書類書くたびに聞かれます。 愛情だのそういう話ではなく、こういう人なんです。

すみませんね

🙂
これでも東大卒
私も人の誕生日は覚えられないです。 親兄弟のさえ、ギリ誕生月を覚えている程度。 ちなみに人の年齢も覚えられないし、名前も漢字も忘れがち。 でもこれがミスや過ちなんて知らなかったです。 すみませんねー

忘れてます

🙂
へるなん
自分の誕生日すら忘れてます。別に興味がないので。 逆にいい年して誕生日くらいでギャアギャア騒いでいる人の気がしれません。 どちらが正しいと言うわけではなくてただの価値観の違いなので仕方ないのでは。 >“人”という言い方が、まるで 家族を他人のように扱っている ように聞こえてしまい、すごく引っかかりました。 >誕生日を祝ってほしいというより、家族に向けてその言葉が出てきたこと自体が悲しかったです。 別にその表現には引っかからないし、よくある言い回しでは? 誕生日を祝ってくれなかったから、ちょっとした言い回しに対して揚げ足を取っているようにしか見えません。

私はケーキを食べられる日と認識しているので

😒
ぐぬぬ
私は誕生日は堂々とケーキが食べられる日と言う認識があるので配偶者の誕生日は覚えていますよ。忘れないのは誕生日が夫婦で近いだけなんですけど。 親の誕生日はうろ覚えです。 誕生日がそんなに大事なら事前に誕生日が来ると言っておけばいいだけです。 女性って年齢を気にするくせに誕生日に無駄な拘りがありますよね。 私は夫さんの考えに賛同します。あなたって無駄に記念日を量産するタイプの人では?そんなことしていたら毎日が記念日になって覚える意味がなくなります。 今後は誕生日近くになったらカウントダウン形式で夫さんに誕生日をアピールすればいいですよ。

言い訳ではなく事実では?

🙂
ただの価値観の違い
言い訳ではなく事実では? 甥姪の名前の漢字とかみんなちゃんと覚えてるんですか? 失礼があってはいけないので書き留めておいて必要があれば確認します。 息子は20代ですけど祖父母の住所や名前の漢字もいちいちラインで聞いてきますよ。 ちなみに夫は母親と弟の誕生日を知りません。夫の実家は誕生日にこだわる父親の誕生日だけお祝いしていたそうです。夫が知らないので私も義母の誕生日は知りません(義母も「そんなのどうでもいいわよ〜」と教えてくれないので)

色々な人間がいます

🙂
シロップ
色々な人間がいるという事でいいのでは? 大人になったら誕生日は普通の日というのが彼の答え。それを強要するのも違います。 彼はそういうタイプの人間なのです。 私は家族や友人の誕生日だけは携帯に助けられてハッと気がつきます。 トピ主の夫が携帯に入力しないという事は忘れてもいいどうでもいい情報なんです。 ちなみにそんな人は多いのでよくある光景ではあると思います。興味も薄いので両方ですね。 仕事が普通に出来て日常生活も問題なく過ごしていればそういう事なのでしょう。

決めつけがすごいな

🙂
イエスの誕生日が近い
言い訳じゃないと思いますよ 本当にそうなんだと思います たぶん、他人に興味があまりないんだと思います トピ主様は家族は特別と思っているようですけど、夫にとっては「自分じゃない=他人」なんだと思います 夫自身の誕生日にさえ興味がないのに、興味がない他人のさらに誕生日を覚えろは、無茶ぶりかもしれません 私も家族の誕生日をあまり覚えていません だからグーグルカレンダーにメモ入れています 孫の誕生日も、お嫁さんの誕生日も、息子の誕生日も、夫の誕生日もこれでチェックしています 関心がある人の範囲は、人により違います トピ主様は誕生日をものすごく重要視していますね それで誰が自分に興味あるのかを測っているような感じです その心の奥にある不安を、私は勝手に憶測したりしておりますが… よくある事かどうかは、頻度やパーセンテージなどはわかりませんが、世間にはそういう人もいます

大変申し訳ございません。

🙂
古株
子どもたちの誕生日は10代の頃は壁掛けの大きなカレンダーに書いて忘れないようにしていました。 子どもたちが成人になった今では3日前くらいには気にしているのですが、当日まで忘れてしまいます。 夫の誕生日、結婚記念日、忘れています。 自分の誕生日もです。 プレゼントをもらって思い出します。 若かった頃はイベント好きで、自分からきょうだいの誕生日にはプレゼントを用意して、お祝いしていました。 歳をとったからなのか、パッと思い出せません。 夫側の子どものいとこの名前と年齢も、分かりません。 なぜでしょうね。

そんなものでは?

🙂
あ。
「祝ってほしいわけではないけど、忘れられてショック」というのがよくわからないです。例えば、「誕生日=ケーキを買ってくる」など何かと結び付けられたら、忘れにくくなるのでは?あとは、リビングのカレンダーに目立つように書き込んでおいて、数日前からあなたがしつこく言えば? 「他人の誕生日なんて覚えていない」人も多いと思いますよ。気持ちが遠いのかもしれないけど、あなたの場合逆に、「何月何日は元妻の誕生日」「何月何日は元長女の誕生日」などと覚えていても、それはそれで怒りにつながるのでは? 子どもから20代くらいなら誕生日が大事なのはわかるけど、それ以降は会えて気にしないようにする人もいるし、あなたと夫の年齢がわからないけど、もうめでたくもないという考えもあると思います。 元妻との離婚の原因は、誕生日を忘れたことなの?それ以外の多方面から夫を見る方がいいのでは?例えば、あなたの話を真剣に聞いていないようなことの方が問題なのかも。

幸せに暮らしたいなら

🙂
ね子
諦めて気にしない事です。 言い訳では無く、旦那さんにとっての事実でしょう。 又「人」と言われると「家族」として考えて貰えてないという憤りも、その男の人を夫として結婚したのなら諦めましょう。 バツ1には訳があるのです。わざわざバツイチの男性を選んだ時点である程度予測しておきましょう。 もし離婚理由に元奥さんの浮気だ、DVだと相手側の責任にしていても、それをマルッと信じてはいけません。 トピ主さんの選んだ男性は、学ぶ事、反省して改善する事が出来ない人。 うっかり忘れる人、自己中で自己愛も強い人なのです。 離婚歴作りたくないなら、残り70年諦めて生きていきましょう。今後誕生日を覚えてくれる事は無い、子供の行事や事柄も忘れます。言われないと分かりません。言われても忘れます。そういう人なのです。 トピ主さんは選ぶべき相手を間違えました。トピ主さんが反省して同じミスを繰り返さないよう日々の生活で気をつけて行きましょう。相手に合わせて臨機応変に。拘りは捨てる。

執着すべきこと?

🙂
えだですよ
言い訳じゃなくて事実なんじゃないですか? 私は夫の誕生日をなかなか覚えられませんでした、18日だったか19日だったか・・・ 義母は私の名前をずーっとうろ覚えのようでした。 会えば〇さんと呼ばれていたのだけど、物が届く度に〇子様だったり、〇絵様だったり、〇世様だったり。。。。 〇さんと呼ばれていたのですが、覚えてないから〇さんだったのかも? たまに誕生日プレゼントが送られてきてましたが、それもわざわざ当日着にしているけれど、毎回その日が間違ってました。 義父なんて実子の誕生日(夫と義姉たち)もうろ覚えでした。 覚えている方が気分はいいと思うけど、興味が無ければ覚えないんじゃないかな >私は、人は誰でも過ちをするものだけれど、その後に反省しているか、同じミスを繰り返さない努力ができるか、が大事だと思っています。 妻の誕生日を覚えていないことは過ちであり、忘れていたことを反省すべきことなのですか? 夫の「家族への関心が薄いのでは?」より、トピ主さんの執着の方が不安に感じました。 因みに、私は今は夫の誕生日を覚えています(子供のも) 何故ならば、書類などに書いたりするのに必要だったからです。単語を覚えるのと同じ感じで覚えたのだと思います。

愛は寛容である

溺愛される妻
> 私は、人は誰でも過ちをするものだけれど、その後に反省しているか、同じミスを繰り返さない努力ができるか、が大事だと思っています。 私は、人は誰でも過ちをするもの 愛する人の過ちは許せばいいだけと思いますけど。 > 不安になりました。 と仰るのは バツイチで人に関心が無く トピ主の誕生日をいとも簡単に忘れたのに反省も学習もしない そんな男と結婚してしまったご自身の選択ミスに対してですか? そうなら他の男と結婚し直せば良いと思います。

本気なだけでは?

🙂
覚えるの苦手はいる
人の誕生日を覚えていられない。それだけでは? 本当に、覚えていられないんですよ。きっと。そういうのが極端に苦手なんです。 それを、愛がないからだ、と言われても……。あなた、毒蛇を首に巻けます?出来ないと言ったら、俺に対する愛がないから、首に巻くことすらできないんだな、と言われたらどう思います? 100m走で、人間は10秒切ってます。なので、エッグさんだって100m10秒で走ってきて、と言われたらどうします?無理だと言ったら、自分のこと愛してないから100m10秒で近付いてくれないんだー!と泣かれたら、どう思います? そりゃボルトは10秒切るけど、私には無理よ、と思いません?旦那さんにとって、人の誕生日覚えるというのは、それくらい難しい、無理な話なんですよ。 甥姪の漢字だって、忘れたりするでしょう。だって、同居してるとかならともかく、単に親戚というだけなんだもの。漢字なんて、年賀状とか、お祝い贈る際に書くくらいじゃない?下手すりゃ、親が呼んでる愛称だけで、本名なんだったっけ?なんていう人もいますよ。 誕生日すぐ忘れる人なんだな、ではダメですか?来週誕生日だからプレゼントちょうだいね?外食予約よろしくね?今日は誕生日です。祝って。と、言ってもやってくれないの?言ったらおめでとうと言ってくれるなら、それでいいと出来ない? 記念日重視派は、記念日どうしても覚えておけない人とは結婚しない方がいいと思うけど、もうしちゃったんだったら、許せないから離婚!なのか、結婚しちゃったんだし、忘れるものとして自分が言えばいいや、と開き直るか、どちらかしかないかと思います。 もしくは、家のすべてのカレンダー、夫のスケジュール帳やらスマホやらリマインダーやら、出来得る限り、全てに「エッグの誕生日!」と書いておけば、言われる前に気付いてくれるかも。

困らないからです。

🙂
誕生日は入院中
 暗証番号なら必ず覚えているんじゃないですか。 あと、日本史とか世界史の出来事と年号は覚えてないと。  世の中には誕生日や記念日に、並々ならぬ執念を燃やしている方、いらっしゃいますね。  いとこの名前の漢字と祖父母の名前の漢字(両祖父の名前を知りません。)わかりません。

私も忘れる

🙂
通りすがり
ご主人のとはちょっとタイプが違うかもしれませんが、私も忘れるタイプです。 主人やその他の人達、自分の誕生日すらも。そして結婚記念日なんかも。 記念日も誕生日も日にち自体は聞かれれば答えられるんですよ。年号から干支までね。 でも当日に忘れてしまうことはよくあります。前日にわかっていたりするのに、毎日の生活の中でその日が今日ということを忘れるんですよね。一応、記念日アラーム鳴るようにしましたが、切ったらまた忘れることもあります。主人の誕生日だけは外食の予定にしてたり、ご馳走作るつもりで用意はしてあるので、夕飯の支度時には思い出しはするんですけど、朝とか頭から抜けてますね。 自分の誕生日は何も自分では用意とかしないので、主人がケーキを買ってきてくれたり、子供達がプレゼントくれたりして「あれ?今日何だっけ?」「君の誕生日でしょ」で思い出すこともありますね。だから私は相手に誕生日を忘れられても自分も忘れてるから、普通の日になるたけだと思います。 そもそも誕生日を覚えるのは義務なんですかね?義務ではないなら忘れるのは過ちやミスなりますかね? 不思議なことに子供のはいつでも絶対に忘れないのですけどね。

言葉にこだわりすぎると幸せにはなれない

🙂
だいたいこんなもん
最近ありますよね、なんとかポリスみたいな。何かひとつの事にこだわりすぎるとネガティブな感情に取り憑かれてしまって、未来に良いことは起きませんよ。 よーく考えて生きてる人、何となく生きてる人、全く何にも考えてない人…この地球には色んな人が生きてるんだなって早く気付いた者勝ちです。 誕生日ですけど、私は芸能人やスポーツ選手などの誕生日も1回聞いたら大体覚えられる特技があります。林家ペーさんみたいですね(若い人は分からないか笑) うちの夫も家族の誕生日、忘れてる年があります。興味がないんですね。重きを置いてない。 初めはあなたと同じく、寂しいな何でかな付き合って初めての誕生日には奮発してプラチナのピアスくれたのに…なんて思いましたけど。 歳を重ねて、自分の誕生日にも興味がなくなり、夫や子どもたちにスルーされても何とも思わなくなりました。大人になったら誕生日なんて普通の日。ですね。犬や猫や蟻にも誕生日はありますしね。

理解るような、理解らないような…

041
記憶が苦手な特性かも
>今年結婚したばかり >夫が私の誕生日を忘れました 最初、新婚さんなのに?!って思ったのですが…夫さんは結婚2回目でしたね。 >前日に「明日誕生日だよ」と伝えていたのに当日も思い出せず >誕生日直前に私が再度言ってようやく思い出しました トピ主さん、しつこいですね笑 前日にも言って、更に直前(23:59とかですか?)になって再度言ったんですか。 >忘れられたことよりもショックだったのが、夫が「人の誕生日って覚えられない」と言ったこと ちょっとだけ理解ります。 この場合の「人」って…不特定多数の他人に向けて言ってますよね、おそらく。 だから、すごく引っかかったのだと思います。 >誕生日を祝ってほしいというより、家族に向けてその言葉が出てきたこと自体が悲しかった でも、しつこく誕生日の話をしたからこそ出て来た言葉ですが。 >「大人になったら誕生日なんて普通の日」という発言 >“言い訳”としてこの言葉を使われたことが残念 せめて、配偶者の誕生日ぐらい覚えていて欲しかった。 「誕生日おめでとう」の一言でもあればいい。 ぐらいですか?? >人は誰でも過ちをするものだけれど、その後に反省しているか、同じミスを繰り返さない努力ができるか、が大事 過ち? >夫はバツイチで、元妻の誕生日も3年連続で忘れていたそう これの事ですか。 >「この人は学習しないのでは?」 「家族への関心が薄いのでは?」 と不安 前妻の誕生日を忘れていたのを学習して、現妻の誕生日は覚えて!ですか? >夫は甥・姪の名前の漢字も覚えておらず、これも単に興味が薄いタイプ 比較的、男性は日付を覚えるのが苦手だと聞きます。 でも、興味があれば覚えておけるだろう説もあると思います。 現に、奥さんの誕生日だけは覚えてるような旦那さんもいますし。 後は、記憶が苦手な特性をお持ちとかでしょうか…。

私も

🙂
プリン食べたい
なかなか覚えられない。 アラフォーだけど1個下の弟のやつは誕生月はわかるけど日にちに関しては父と似ててどっちがどっちだっけか?って毎年なります。 だから父のもあやふや。 弟本人はおめでとうって送ると毎年「あ、今日〇日か!ありがとう」って感じで誕生日は覚えてるけど今何日かっていう認識が甘い。 母はある月の末日なので覚えやすい。 私と息子と姉は誕生月は違うけど日にちが同じなので覚えやすい。 何か連想しやすい状態だと覚えやすいけどなんもない日にちだと難しい おめでとうを伝える気がないとか愛情がないとかではなく覚えられないんですよね。 ちなみに私は祝日とかも覚えられないから息子が金曜とかに帰宅後「三連休や〜!」とか言い出して確認するのが常です。 誕生日やイベントを重要視する女性は多いけど男性はそこまでって人多いと聞くし当日どうしても自主的におめでとうって言って欲しいとかなら旦那さんのスマホのカレンダーに毎年予定としていれてもらえば解決しない? 設定時に24時間前、12時間前、1時間前みたいに複数回通知するようにしてさ。 甥っ子姪っ子の漢字に関しては書く機会少ないし(年2、3回くらい?)トピ主が気にする必要ない。 その親が気になるなら言ってくるでしょ。 誕生日の件で考えすぎて余計なことまで心配してるとしか思えん。

価値観の違い

🙂
黒3個
私は家族の誕生日を祝わない家庭で育ったのもあり、 自分の誕生日すら忘れていたりします。 逆に夫は家族のお祝い事を大切にする家庭でそだった人で、 誕生日やら結婚記念日やらしっかりお祝いしたいタイプ 私も子どもの誕生日は携帯のアプリに入れ リビングのカレンダーと手帳に書き込み忘れない様に頑張っているけど、 大人の誕生日はね… 夫から「今月誕生日だよ」「今週誕生日だよ」と言われないと忘れちゃう 私の中では誕生日って 『12月10日はゲーム三国志の日』と言われるのと同じくらいパッとしないです。

何か問題でもあるのでは

🙂
ねこの散歩道
自分のこと以外は親兄弟でも覚えられない、関心がないとかなのでしょうかね。 そもそも主さんもそこまでアピールするのはなぜなのですか?おめでとうといってほしかった?前日も、当日もアピールすることで何を得たかったのだろう? この男性は自分か他者かで区別してるのだから、家族であろうが自分以外の人間はただの人なのでしょう。それがわかったのだから、これからは過度に期待をしなければ良いだけでは。

過ちではないでしょう

🙂
miyu
誕生日を忘れた程度で 過ちとまで言います?  おおげさな

困らないからです。

🙂
誕生日は入院中
 暗証番号は覚えてないといけないですよね。 日本史とか世界史の出来事や年号も覚えてないといけなかった。  いとこの名前の漢字も覚えてないし、両祖母の名前の漢字も覚えていません。(両祖父の名前を知らない) 人の生年月日って個人情報だから、今のご時世は覚えてない方が、情報の漏洩は避けられます。 記念日や誕生日やイベントに、並々ならぬ執念を燃やしている人が世の中には、一定の割合でいらっしゃいますね。

大げさだな

🙂
ゆかたん
割とどうでもいいです。 たかだか誕生日ごときで、やたら深刻。 必死なのはどうして。

気にするところ違うのでは。

🙂
めんこ
>前日に「明日誕生日だよ」と伝えていたのに当日も思い出せず、誕生日直前に私が再度言ってようやく思い出しました。 よく意味が分からないのですが、誕生日当日に思い出せなかったんですよね。誕生日直前に再度言うってどういうことなんですか?誕生日直前というのは、前日の23時とかのこと? 自分の誕生日を忘れられたとか、家族なのに「人」と言われたとか言うことより、何度言っても忘れる。甥や姪の名前も忘れる。元妻の誕生日も忘れる。記憶できないということが問題では。他に、大事だと思われることは忘れていませんか。仕事の約束とかは大丈夫ですか。 関心が薄いというより、人よりものを覚える力が弱いのではないですか。私だったら、夫の病気や障害を疑って不安になるかも。

暇なんですか

🙂
はな
〇〇記念日、誕生日、〇〇イベントは人生必須のコンテンツ。 男性でなくともこういうお祝い好きな人苦手です。ご主人もそうなだけでしょ。 世の中、そんなおめでたい暇人ばかりだと思ってます? 面倒くさいので、友人なら避けたいところですが夫婦ですか~、 ギャースカ言って離婚にならないようにね。 「この人は学習しないのでは?」 「家族への関心が薄いのでは?」 ものすごく狭い世界観ですね。もっと社会の中でお過ごしになられてはいかが? >人は誰でも過ちをするものだけれど、その後に反省しているか、同じミスを繰り返さない努力ができるか、が大事だと思っています。 その前にご自身の視野が狭いことを自覚されてはいかが?

単に「淡泊な人」なのでは

🙂
モンブラン
個人的には旦那さんの感覚の方が理解できます。 というか誕生日忘れたぐらいで「過ち」と言い、誕生日を覚えない事を「学習しない」と言い、「人の誕生日」という普通のフレーズにいちいちショックを受けるトピ主さんの方が面倒くさいかな。 私は家族の誕生日覚えてますけど、夫は自分の親の誕生日も記憶に無いし、私の誕生日も月は覚えてても日付はうろ覚えだし、当然結婚記念日だって覚えてないし、当日思い出す事も無いです。 何故なら、そういうお祝いを我が家でも実家でも全然しないから。 重要じゃないのですよ。別に誕生日忘れたら死ぬわけじゃないし。 大人になったら普通の日という感覚も非常に良く分かります。 ちなみに夫は自分の父親の命日も覚えてないし、私も自分の親の命日は最近ちょっと怪しいです。 この世には記憶力がいい人悪い人もいれば、「このジャンルは覚えてるけどこのジャンルは無理」というのはあると思います。 記憶力は悪くないけど人の顔を覚えるのが苦手な人もいるし、小学校からのクラスメイトの名前を記憶してる人もいるかと思えば、高校の同級生の名前すら2人ぐらいしか出てこない人もいます。 誕生日は記憶できなくとも好きな食べ物は覚えてるかもしれません。 しかも今年結婚したばっかりなんですよね。じゃあ二人で過ごした誕生日って何回ですか。 元々旦那さん主導で誕生日のお祝いディナーとかやってないカップルではないですか? お祝いして欲しいなら、旦那さんのスマホのカレンダーに誕生日を登録しておきましょう。 そして前日と当日の朝と昼にアラートが鳴るようにしておきましょう。 私は「今日何の日か分かる?」って自分から言いますよ。すると夫は帰りにコンビニでケーキ買ってきたりしますね。その程度で十分なので。 旦那さんは恐らく人に対して万事淡泊な人なのだと思います。 そして別にそれは悪い事では無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧