本文へ

人と話す・・・

レス11
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
学生です。
友達やクラスメイトに対しての反応や話しの仕方で悩んでいます。

私は、どちらかというと静かなタイプです。
だから、いざ、人と話すというときに、どういう反応をすればいいかとても悩むのです。
たとえば、学校での掃除時間、私が一人で雑巾がけをしていると(もう半分以上終わっている)、同じグループの人(ほうき)が、「手伝おうか?」と言ってくれました。しかし、私は、手伝わせてしまって、相手に悪いのでは、と思い、、「いいよ」と断ってしまい、後悔するのです。私は、意地っ張りなのでしょうか。

こういうことが度々あり、人への接し方で困っているのです。
相手にやわらかく(?)接するにはどのようにすればよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

流れにまかせてみては?

🐧
きゅう
こんにちわ。スクールカウンセラーをやってるものです。 人からの好意を素直に受けることができなくて悩む・・・私も同じようなことで悩んだこともあります。 今もそういう傾向も私にはありますが、 思いついたことを一つ書きますね。 人から声をかけられたら、あまり深く考えないで、「あ、うん」とお願いしていいと思います。 「いいのかな・・・?」と思うかもしれませんが、学校など人がたくさんいる中では、 一つ一つの細かいことで(あなたにとってはちょっと気になることでも)、あまり悩まずに、人の意見やアドバイスを、ひとまずOKしてやってみたらどうでしょう。 多くの人が集まる中では、集団の雰囲気というか、自然な流れがあると思います。 それに乗るのに心配や不安があるかもしれませんが、ひとまずはその流れに乗ってみたらどうでしょう。 あとで何か気になるようだったら、 そのとき誰かに話してみたらいいし、 それで問題がなかったら、 「あ、これでいいんだ」と発見があると思います。 学生時代は、細かいことでも気になるものでしょうが、考える前に、まず動いてみては?

静かなタイプ云々ではなく

🙂
椎名
この場合、素直になれば宜しいのではないでしょうか? 静かなタイプだから言えない、と言いたいのでしょうか? でもそれだと、静かなタイプだからと、言い訳を作っていませんか? そうではなく、自分の意見を言う事を大事にしてみましょう。 これは静かなタイプとなんら関係ありません。 何故なら「静かなタイプ=発言しない」ではありませんから。

かわいいっ

🙂
なおまま
りんごさん、はじめまして。 答えになっていないかも知れませんが 話し方よりも、笑顔が大事だと思いますよ。 人と笑顔で接ししているいちに、あら不思議!相手のあなたを見る目が変わってくる。なのだと私は思います。 そっけない言葉でも、笑顔があるだけで随分と違うものです。 ただ、発言にあった「いいよ」と断るさいは、一言「ありがとね」と付け加える。 「笑顔」と「ありがとう」は大事かな。 りんごさんは、意地っ張りというよりも不器用なのではないでしょうかね? 学生生活・・・はるか昔の思い出になっていますが りんごさんは、今を存分に楽しんでくださいね!

文章を読んだかぎりでは・・・

💡
トランプのエース
なんだか、人と話すのを自分でも気が付かないうちに避けているように思えます。意地の問題ではないのではないでしょうか? 掃除を手伝ってくれる人には、素直にありがとう、と言って、一緒に掃除をしながら世間話(学校のクラスのひとなら、授業のこと等)して、楽しく掃除できるのが一番だと思います。 話しかけられたら、明るく世間話をしましょう! それがまだなれていないのであれば、慣れる努力をしてください。場数を踏むのみ、と思います。

笑顔で

🐶
kyouko
こういった場合、「ありがとう」の一言があったらよかったかなと思います。 それと、笑顔があるといいかも。 無理することはないけど、どういった場面でも笑顔があると和みます。 お互い気持ちを楽にするように考えてみたらどうでしょう。

笑顔に勝るものなし

🐶
朝焼け
遠慮して断ることは誰にだってあるし、意地っ張りというわけでは ないと思うので安心してくださいね。 「いいよ」だけだと、言い方によっては手伝おうとしてくれた彼女が 「お節介だったかな?」と誤解してしまうことがあるかも。 今回のように断る場合でも、 「ありがとう。でも○○ちゃんに悪いし、一人で大丈夫だよ」 などと、まずお礼を言ってから気持ちを素直に言葉にする だけでも相手が受ける印象は違うと思います。 あとは笑顔!言葉で表せなくても笑顔があれば、 人当たりが柔らかく見えますよ。

同じく・・・

🐱
なぎ
私も同じタイプなんです。 結構悩みました… でも言い方を少し変えてみたりで随分楽になりましたよ♪ 「いいよ」→「大丈夫だよ、ありがとう!」にしてみてはどうでしょう? 相手も気にかけてくれているからこそ、「手伝おうか?」と言ってくれるのだと思います。 お願いするにしても、断るにしても、「ありがとう」の一言を言ってみてはどうでしょうか?

そうですね~

🙂
あると
トピに書いてあるような状況で一言「いいよ」とだけ返されてしまったら、確かに冷たいような拒絶された感じがするかも知れませんね。 そういう時は、まず最初に「ありがとう」と言ってみたらどうでしょう。『ありがとう』をちゃんと言える人はやわらかい感じがします。 仕事の上でも「すみません」や「お世話さまです」と言われるよりも、『ありがとう』と笑顔で言われたらやっぱり嬉しいですよ。

まずはありがとう

🙂
ミミ
話しかけてもらったら、まず最初の一言 「ありがとう」と言ってみてはどうでしょう? お掃除手伝おうか?と言ってもらったら、まずは その気持ちに対して 「ありがとう。でも、もうあと少しで終わりそうなんだよね」 と続けてみて、相手の反応を見るのです。 「そうなんだ~」とそれほど積極的でなければ、 「ごめんね、せっかく言ってくれたんだけど、 ひとりでさっさとおわらせちゃうね!」 と言って断るか、 「いいよ、いいよ手伝うよ」と言ってくれたら 思い切って手伝ってもらえば? その後また「ありがとう。あなたのお陰で助かっちゃった」と言ってあげれば、 お友達もとても幸せな気持ちになれるはず。 手伝ってもらって悪い‥のではなく、幸せな気持ちでお返しするのです。 まずは「ありがとう」でひと呼吸おいて会話を続けると 相手も良い印象を持つと思いますよ。

きにかけてもらったらありがとう

🙂
ありがとう推進委員会
好意でなにかをしてくれようとした人には、 受け入れるにしても、断るにしてもまず 「ありがとう。」を最初につけると相手も声をかけるハードルが下がります。 ハードルが下がることで相手もトピ主さんが今、 一緒に協力してほしいのか、自分でやりたいのかを尊重しやすくなります。 相手に対して悪意があったり、これ見よがしに協力させるようなことをしてるわけではない場合、 ”相手に悪いのでは”という発想は返って相手を尊重しないことになることがあります。 まずはありがとうを言ってみてください。 言っている間に自分がどうしたいかを決めればいいと思います。

ありがとうございました

🙂
りんご トピ主
トピ主です。 丁寧に答えてくださって、ありがとうございます。 とても助かりました。 ありがとう、という大切な言葉を忘れていたことに気付きました。相手の気持ちなどをよく考えて話そうと思います。また、言葉についても考えさせられました。 これからは、今までより前進していくように努力していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧