本文へ

愚痴を聞かされても…

レス14
(トピ主 0
🐤
えでん
話題
私の彼が勤めているのは社員が2人と社長の小さな会社。社長には業務報告をするだけで実質運営を任されているのは彼なんです。
 彼の下には20歳の社員がいます。その部下は毎日一人で顧客の管理に当たっているのですが、サボっているらしいのです。

毎日昼に起き、管理業務はしておらず誤魔化しているので毎回報告することが違う、と言う始末。敬語は使えない、経費だけは立派に請求する。社用車として貸した車を友達に貸す。このようなことをあげるとまだまだ出てくると思います。

彼の方針は注意はするが怒らない。黙っていても自分のやっていることはいずれ自分に帰ってくる、と言うもので腹が立ったりあきれたりすればもう家に帰してしまうようです。
そのイライラの矛先は私に向けられます。怒鳴ったり怒ったりはありませんがどうしたら良いのか解らない、と愚痴が来ます。私としては給料がもらいすぎだとか言いたいことはたくさんあるけれどイライラしても私には口を挟めない。心を癒すのが私の役目なのでしょうが何を言ってあげてよいのか解らず困って、いつも無言になってしまいます。夫や彼にどうやって言っていますか?

ランキング

レス

ウチの場合は

🙂
AA
私はほとんど相手の愚痴を聞いていません。 適当にあいづちを打って右から左に流しているだけです。 なので、同じ内容の愚痴でも「ふんふん、大変だねー」と何度でも聞けます。 のぞいた事もない職場の事では、たとえきちんと聞いたところで、適切なアドバイスができるとは思えませんし、たぶん期待もされてません。(ウチの場合は、ですが。) 聞いてもらうだけでスッキリするのでは? 愚痴を言える相手も貴重ですよ。

経験者!!

🐱
千佳
前付き合っていた彼がまさにそんな感じでしたw 会社の愚痴愚痴愚痴のオンパレード。 私も最初は「黙って聞いてあげる事がきっと彼の癒しになる」と思い込み、 黙って聞いてあげていました。 でもさw、 愚痴を聞いてるとアドバイスしたくなるんですよね。 こうしたら?ああしたら? そうすると、それをまた否定する材料の愚痴愚痴愚痴愚痴。 たまに私が愚痴ると、 「俺なんてさっ・・・・」 と愚痴に愚痴で対抗してくる始末。 本当に手に負えませんでした。 最終的(5年かかって)行き着いたポイントは、 「我慢しない」 ことです。 ずっと黙って聞いて、相槌打ってあげて、共感してあげて、慰めてあげて。 こんなこと続けていたら、私の心が病んじゃいます。 ちなみに私が彼に言ってしまった言葉の数々 「そんなに愚痴ばっかり聞かされたらこっちがめいる」 「なんでそんなにマイナス思考?どうやったら解決するか、そっちの方を考えたら?」 こんな感じ。 多分彼氏さんは治らないよ。 それから えでんさん、我慢のしすぎは体に毒だよ。

当然の状況

🐴
りーどる
管理能力のない上司の部下は、究極的にはそういう姿になるのだろうと思いました。 確かにその部下の場合、プロ意識にも性格自体にも、大いに問題はあるのでしょうが、 それを助長しているのは間違いなく彼ですよ。 報告内容が毎回違うなら、その矛盾点を指摘する。ムダな経費など認めない。 公私混同があるなら指摘し、叱責する。そして最終的には改善させる。それが上司です。 部下の明白な就業規則違反があっても、何の対策もせずに帰宅させてしまう上司なんて、 見たことも聞いたこともないです。自分の手に負えないなら、せめて社長に報告しないと。 おそらくその部下、彼を完全に舐めてます。今のままでは、いずれ社長の方が逆に実態を 把握して、最終的にはどちらも解雇という可能性もなくはないですよ。 トピ主さん、癒してる場合ではないですよ。 部下指導をしっかりするか、社長に実態を報告するか、彼の選択肢はどちらかですし、 それを彼にアドバイスするか、とっとと別れるか、トピ主さんの選択肢もどちらかでしょう。

社内の規則書を社長と作成する

🐧
そら
名前は忘れましたが、会社には社員が守るべきことを書いた文書があります。 社長と相談し、 就業時間、また車を他人に貸さないなど、できるだけこと細かく文書にします。 その文書の書き方は、本屋さんで、確か就業規則のような本がたくさん出ています。 会社の車を他人に貸せば、その会社はその社員を解雇するケースのほうが多いようです。 20歳だったら、まだ常識ある社会人になる可能性もあります。 その社員から見れば、友人に会社の車を貸しても注意されるだけ。 ウソをついても注意されるだけ。 こと細かく規定を作り、 解雇、減給などのことを決めればよいでしょう。  また、考えれるのは、愚痴を言うのが習慣になっていて、20歳の部下は、営業などの成績が一番で、社長が黙っているということもあります。 同じ環境にあっても愚痴をいう人と愚痴をいわない人がいます。 無言でいては、彼も淋しいでしょうから、 思いやりをこめて、そうね、大変ねといい、 後は温かい彼の好きな飲物コーヒーなどをいれればどうでしょうか。

私が彼の立場なら

サンミギリ
私も同じような立場で働いた事があります。2人きりの職場では、きつい事が言い難いのはよく分かりますが、しかしどうして、社長に部下の態度を報告しないのでしょうか?社長に現状を報告すれば、まともな社長ならば彼に指示をするなり、部下をクビにするなり、何かする筈です。もし「部下をもっと厳しく叱れ」と社長に言われたら、その通りにして、それでも部下が従わないなら、また社長に報告すればよいと思います。それが中間管理職の仕事だと思うのですが。そう意見してみてはどうでしょう?

このレスを見せてください

😠
岩手の和尚さん
20歳の社員も貴女の彼も「仕事をする」ということがどの様な事なのか理解していないと思います。 提案します。 20歳の社員に 1、流れ作業の工場見学をさせる(遊んでいる暇がない 創意工夫が取り入れられている) 2、老人ホームを見学させる(介護する人の熱心さや優しさが伝わってきます) 3、1 2の感想文を書かせる(いやでも考えさせる) 20歳の社員には厳しく注意してください。言う事を聞かないときは怒ってください。 彼も仕事のイライラを2人の間に持ち込まないように優しく言ってあげてください。

アドバイスありがとうございます。

🐤
トピ主です
そうですよね。 聞いていて返事もしてあげられなくて、しかもそれが電話だと無言になってしまって、信頼されているのは嬉しいけど結構苦痛な時間です。笑っていると俺は大変なんだぞ、と思われそうだし。   アドバイス頂いたようになんでも適度にやらなければ参ってしまいますよね。

愚痴って・・・

のん
私の場合、実の妹からよく愚痴を聞かされます。 以前は、愚痴に対してアドバイスをしていたのですが 途中で「あれ?私の話を聞いてないな」と気が付きました。 妹の愚痴って、アドバイスを求めていないんです。 ただ聞いてもらいたい・話したいだけ。 それに気が付いてからは、ただ「へぇ~」とか 「それは腹がたつね~」とか相槌しかしてません。 妹はそれで満足しているようです。 トピ主さんも、何かを言ってあげるのではなく ただ聞いてあげるだけでいいんじゃないでしょうか。 ただし、否定はしないように。

愚痴を言っている時は

😀
ぽぽん
彼のことを考えて 何か助言を…と思う えでんさんは優しいですね でも 逆の立場になって考えてみると 愚痴を言っている時って ただ聞いて欲しい 気持ちを受け止めて欲しい それだけだったりしませんか? お気付きのように 大抵聞いて欲しいだけなのです そのタイミングでの助言は残念ながら かえって逆効果だったりすることが 多いですよね・・・ えでんさんに余裕がある時は ただ聞いてあげる それに徹するのが得策かと思います 勿論人間ですから 黙って聞いてられない時もありますよね そんな時は我慢しないで彼に 愚痴返しをしてもいいと思いますよ だって >黙っていても自分のやっていることはいずれ自分に帰ってくる 彼だってこう言ってるんですから!

わかります!!

🐷
ぶーこ
私の夫も同じような状況でした。 社長、夫の二人だけの職場に、後から入った社員の人が本当にヒドイ人でそれから毎日帰ってくる度に愚痴のオンパレードで、正直夫が帰ってくる時間になると憂鬱になりました。 夫の場合、相手が年上だったので言いたい事も言えずに、相当ストレスだったみたいです。 私は以下の方法で夫をなだめました。 自分の意見やアドバイスは言わずに、一緒になって相手の事を悪く言い、そんなヤツ許せん!!私が話をつけてやるから電話番号教えて!!と夫以上に怒るんです。すると今度は夫の方が冷静になって、そこまでしなくていいいよ~そんなに悪い人でもないし・・・となります。 結局その職場は辞めて、今は社員の多い職場で平和に働いています。社員2人だと、愚痴りあう相手もいなかったので、辛かったみたいです。 彼氏さんも職場で愚痴を言い合える人もいない分、トピ主さんに聞いてもらいたいんですね。 会うたびに愚痴だと正直ウンザリだと思いますが、頑張ってください!

否定せずに同調して味方になってほしい

🙂
一緒に猛烈な悪口を
私は女性ですが、死ぬほど忙しくて、ストレス満載の職場で働いていました。部下は10人。中間管理職は、はさまれて責任負わされて頭に来ることばかり。 イライラが爆発しそう、もしくはウツになりそうでした。 で、そのころの私は何をしてほしかったというと。 「えーひどいよっその上司頭悪いんじゃない?」 「その部下さぁ、コドモっぽすぎるよ。お友達ごっこじゃないよね、職場なんだから」 など、私の苦しい立場いらいらする気持ちに同調して一緒に怒ってもらえると、楽になりました。 そこで、「でも上手くやるのが仕事だから」なんてアドバイスされると、さらに家でも圧がかかるわけで。 一緒に怒ってあげてください。深く考えなくていいんです。ただ、「そうだそうだ」「馬鹿が多くてあなたは苦労しちゃってるよね」と全面的な味方として援護してほしいんです。 もっといいのは、転職でしょうけど。ストレスで病気になりますよ。私は転職しました。あぁ良かった。人間に戻れました。

よくわかりません。

💰
ミソサザイ
>黙っていても自分のやっていることはいずれ自分に帰ってくる 人生においてはそれも真理かもしれませんが、カイシャは「今」「実際に」カネを払っているわけですよ、その社員と、あなたの彼に。 ノンキに若者の人生を応援してるフリして、今現在カイシャに損害を与えているのは、他ならぬ管理職たるあなたの彼なのですよ。 20歳でしょう?たぶん他で働いたことないんでしょう? チョコっと注意されるくらいで仕事やめて家に帰れて給料もらえてラッキー。怒られなければ「これでいいんだ」って思っちゃいますよ。だって、経験無いんだもの。 そういうのを「職務放棄」って言うんだと思うんだけどなあ。怒るのが面倒なんだか嫌われたくないんだか知らないけど、タダの言い訳ですよ。 って、私なら言いますけどね。 でもトピ主さんがただ癒してあげたいだけなら、 「ん~、んんん~。ん~っ大変ねぇ」とあいずちのようなものを唱えながら他の事やってます。

退職勧告

😑
みょうが
辞めれば?もっとイイ仕事あるよ。 と言ってしまったらどうでしょう? 実際その会社に今後い続けても何の得にもならないという印象をうけました。 今後の彼のキャリアパスを考える上でメリットはあるのでしょうか? お給料がいいのですか? 早かれ遅かれ潰れる会社なのではないでしょうか?

ありがとうございます。

🐤
トピ主です
まさに皆さんがおっしゃられると通りですね。流すのも必要。彼のために、自分の為に諭してあげることも必要。 相手が何を求めているのか判断力は必要ですね。 どっちにしろその社員を甘やかしすぎるのは私としてもおかしいと思うので何とか対策を練りたいとは思っていますが。 人に注意する方法って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧