本文へ

独りで立っていられない

レス2
(トピ主 0
こんにゃく
ひと
大学4年生の女です。

また都合のいい人をしてしまいました。
相手に大切にされてないように感じるのに、優しくしてしまいます。
そうすれば気持ちが戻ってくるんじゃないかと、期待してるんだと思います。

大事にされないなら別につきあわなくていいじゃん、という考え方もあるのでしょうけど、やっぱり自分独りで立っていられないんです。
人と仲良くはなりたい。だけどいつも受け身で向こうが近づいてくれるのを待ってしまいます。
かといって、いざ近づいてもらえると、私と一緒にいてもつまらないんじゃないかと思って苦しくなってしまいます。
この人どうして私と一緒にいてくれるんだろうと、相手のメリットを勝手に想像してしまいます。
その場をやりすごすために仕方なく私の相手をしてくれてるんだろうと。

私はいつも話の聞き役で、相手が話好きでないと会話を楽しむことができません。
人の話を聞くのは好きだから私はいいのですが、自分から話すのが苦手なんです。
ですがこちらから話題を提供しないと相手は楽しくないですよね?

相手がどう思っているかなんてわからないのは分かっています。
ですが相手の思惑ばかりが気になってしまうんです。
自分の存在価値を、相手の反応ではかろうとしてしまいます。

面倒くさい奴だと思います。
悩むたびに、同じことで悩んでいる方の相談や回答を見て気持ちをなだめ、のですが、癖のようになっていてまた同じところに戻ってしまいます。

四月から働き始めますが、長く勤めたいので人間関係で必要以上に悩みたくありません。
少なくとも、自分の考え方が原因で相手との仲をぎこちなくさせてしまうのは大学で終わりにしたい。

私と同じような状態にいて、そこから抜け出せた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ解決方法を教えて頂きたいです。
文章にまとまりがなくて申し訳ないのですが、
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

優しいんですね

041
ローズマリー
おそらく、優しく繊細でよく気がつく方なんだと思います。 みんながみんなではないですが、活動的で社交的な明るい人には、自分の話ばかりする人が多々います。 あなたは相手の話を聞くのが好きだとおっしゃる。 今の世の中お話上手な人と、聞き上手な人、どちらが多いでしょう。 どうか個性を大事になさって下さい。卑下することなく、堂々としていらして下さい。 胸は張り気味で歩かれた方が思考も上向きになるそうですよ。 魂をくもらさせずになるべく澄ましていれば、あなたの中の輝きに気づいてくれる誰かが、きっと現れますよ。もしかしたらもう知ってくれてるのかもしれませんよ。あなたのお友達は。目の前にいて同じ時を過ごしてくれる相手のことも疑わないでいられるようになるといいですね。先入観はなしで見つめてみましょうね。 気持ちが晴れて行きますように……。

私は

🙂
ささ
一言で言うとバカになったかな。 鈍感になる様にしました。 そういうものか、そんなものだよね、な~るほ~どね~。と頭に何か疑問を抱いた時に考えすぎないように。 子供と遊ぶ時に知ってる事を知ってるよとは言わないで、何々教えて?知らないから教えて?って言ってあげるような感覚。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧