本文へ

小6の塾

レス13
(トピ主 0
🙂
ラン
ひと
小6の子供の塾のことで悩んでいます。 現在、塾で算数と英語、それから英会話教室に通っています。 悩んでいるのは、中学に入る前に塾の科目を英語から国語に変えようか迷っています。 英語は中2まで理解しているため中1では困ることは無さそうなのと、先を行き過ぎても文法など忘れてしまう位なら、中学準備の為に苦手な国語を習ったほうが良い気がします。 子供は英語から国語に変えてもいいけど塾はこれ以上増やしたくないし、英会話教室は辞めたくないそうです。 中学は公立ですが、勉強熱心なご家庭の子が多く、定期試験が難しいと評判なため、より心配になっています。 中学に入ってから困らない様に、どちらが良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

困ってからでいいんじゃない?

🙂
パース
困ってから変えればいいと思いますよ。 困ったと言うことは何がわからないのわかります。 自分が敷いた道を子供が歩くのは楽ですよね。 全部自分のせいにできるから。 でも子供の能力を信じてあげてやりたいことやらせて、後から力を貸してあげるのも大切なんじゃないかな?

苦手ならぜひ

🙂
ICHICO
国語に切り替えてください お勧めです というか必須じゃないかな 学校現場に出入りしている人間です 多くの教師から言われることは「国語の成績が悪いこは、ほかの教科も伸びなくなる」 それが顕著になってくるのが中学からかもしれないですね 勿論小学校高学年でも、影響は見受けられると思う 事に文章を読む力って大事 テストの文章を「何を問われているのかわからなお」から正解を回答できない まあそこまでひどくなければいいのですが、でも今一度その辺を強化してみると良いと思います

国語は塾選びに気を付けて

🙂
ヨーコ
英語の先取りしても文法を忘れるなんてことはないと思いますが、国語が苦手ならそこをしっかりやらせるのはよいと思います。 国語はすべての教科の基本です。 日本語の読解力がないと数学も英語も頭打ちになりますので。 ただ、国語の塾選びは慎重になさってください。 と言うのも、国語は教えるのが難しくなかなかよい講師がいないのです。 我が家は子どもが二人。国語が大事だと思って、集団塾、個別指導など色々と体験授業を受けましたが、よい先生がいる塾は本当に少ないと感じました。 個別指導の大学生のバイトの先生でよい方に巡り合ったのですが、その方が試験中は代替講師になるんです。 そうすると、とたんに教える質が下がる。 個別指導はこういうことがよくあるので気を付けてください。 ですから集団塾で、講師の質が高い(バイトではなくプロ講師。元教師という経歴があるような人が揃っている)ところがよいと思います。

塾一択ですか?

🙂
おじさん
英語をいったん学校に任せて苦手な国語を勉強するというのは賛成ですが、そこで「塾の科目を」となるのがよく分かりませんでした。 国語の勉強と言っても、本を読むとか漢字の勉強をするとか、市販の問題集をやるとか、いろいろあると思うのですが。 中学受験がないなら、子供さんと相談していろいろ試してみるといいと思います。

私なら

🙂
うりぼう
英語はやめさせない。 英検4級の問題集を買ってきてやらせる。 (おそらく5級はスキップできる。子供に問題みせてごらん。公式が過去問UPしてるから) せっかく文法がわかったなら、長文を毎日読ませるといい。 とりあえず4級の長文(短いけどね)から。 4級とれたら、すぐに3級目指すといい。小6で3級とれれば大きいから。 3級は現在完了形が出てくるけど、なんとなく読めればOK 。3級の長文が読めれば、高校入試の長文もいける。 高校入試では、本命校の推薦もあるけど、併願校をひとつ推薦でおさえることが多い。推薦基準に英検3級、または準2級がものを言うことになる。忙しい定期テスト、部活の間に英検対策をすることになる。 小学校高学年の時間があるうちにスタートを切れれば、大きなアドバンテージになる。 英語は頭の良し悪しよりも、たくさん読んだり聞いたり話したりすると成績があがる。取り組めば必ず成果が上がるし、直前に追い込みが効かない教科なので、継続してほしい。 中学の定期テストで国語をとりたければ、提出物をきちんと出して、範囲の漢字をきちんとやって、先生のノートとプリントをチェックするだけでいい。 今やっておきたいのは、小学校の範囲の漢字の復習くらい。それは家でもできる。 あと、理由を聞かれたときに「〜から。」って答えるくらいでしょ。 また、県立高校の国語の入試は毎回似たような形式で、マークシートだから、国語力よりもコツや時間配分の勝負になる。 そんなわけで、私なら英語を続けさせる。 ただ、難関私学を目指す人はどうなのかな?難関私学だと、内申みないからダイレクトに「難しい国語の問題」を解く羽目になるよね。それを目指すなら国語もアリなのかも。そこはよくわからないよ。

国語って

🙂
匿名
古典や漢文みたいなのは別だけど、出来る子は勉強しなくても出来るし、苦手な子は塾に行っても基本苦手な気がする。 今は本をたくさん読むようにしたらいいと思う。 中学入ったら、定期テスト対策も地元公立の過去問で対策してくれると聞くし、その時に国語も始めたらいいと思う。 英語は中2まで理解してるというのは英検取ったりでレベルを判断ですか?

英語について

041
ねこ
国語の塾については他の方の意見を参考にしてください。 私からは英語についてのみ。 >先を行き過ぎても文法など忘れてしまう位なら これは杞憂ですね。 英語の勉強を続けているのに過去に習った文法を忘れるのはありえません。 むしろ勉強をやめたら文法を忘れますよ。 どの教科もちゃんと理解していれば「先を行き過ぎ」はありません。 数学などで「解法を丸暗記」という一番ダメなやり方をしてたら解法を忘れることはありますが。 ちゃんと理解してできるならどんどん進めばいいです。 うちの子供は中学受験をしましたが、同級生に留学経験なしで英検1級を小6で取った子がいます。 その子に触発されてうちの子も中1で準1級まで取れました。 同級生に中1時点で2級レベルはゴロゴロいます。 ちなみにその1級の子とうちの子については英語は塾なしです。 家庭学習でもここまで伸びるので、英語の代わりに国語を塾でやるとしても、家庭学習は続けた方がいいですよ。 手軽なところではラジオの英語講座がおすすめです。

国語

🙂
匿名
国語での理解力は全ての教科に影響しますから、国語にしては? 国語力が上がると他の教科も上がると思いますよ。 英語は基礎とか勉強の仕方が分かっていれば自分でコツコツやれば良いので。

お子さんの希望通りでいいのでは?

🙂
わーまま
勉強の遅れがある 私立受験を予定している そうでなくても将来進学校を目指している? そうでなければ、そもそも塾は必要ないと思います そもそも、どうして悩むかの理由に乏しい 英会話は英会話なので別口であるのに なぜ、英語の塾を選んだのか、だからこそ英語なのか 今って、小学校でも英語の授業があるとはいえ、そこまで難易度が難しいわけでもないですよね? おそらく国語が苦手なら、塾で国語を選択してたのでは? いくら難しい中学だったとしても公立ならば、 教科書以上の問題が出るわけではなく 未だ受けてもないテストの心配してもしょうがないと思います 国語のテストも 難しいかもしれないから なんて、また感情優先の不安対策でしかないのかな 英語がそこまで学べたから、切替もしかるべきだが根拠に薄い 教科というより、勉強は主体的な方が伸びると思いますので 学びたいを優先したほうがいいとは思います 英会話は続けたいって言えるのは素晴らしいですね 国語なら読書週間をつけるなり、漢検の勉強したほうが楽しいのでは?

どっちでもいいんじゃない

🙂
人それぞれだしね
英語も国語も後から充分巻き返しは効く科目なので。 息子さんが辞めたくないと言ってるならそのまま英会話教室を続ければいいと思います。 個人的にはやはり数学に力を入れた方がいいと思うなあ… うちの娘は(中3)典型的な理系脳で数学"だけ"はトップクラス。塾でも常にトップ3に入ります。数学だけはね。他は真ん中。 でも、これがめちゃめちゃ威力を発してます。 塾の先生にこっそり言われたのが 英語、国語、社会は頑張れば誰でも成績が上がる。でも数学は違う。 「数学得意か得意じゃないかは大きい」 中2くらいから決まってくる。この年齢になってくると数学苦手な子が数学頑張っても伸びない。そんなこと無いとは言われてるけどやっぱり脳がそういう風に出来上がってきてると長年やってきて思う。だから先生も口じゃ"大丈夫""頑張れ"とは言うけど もう中2だしこれ以上は無理だな、、、と。  さらに言うと先生の体感だと小5くらいには差を感じ始めるとのことでした。 つまり、娘にせっかく数学得意なんだから他の教科頑張ればグンと成績上がるよ、というお話だったのですが… とはいえ、数学のおかげで平均+数学分=他の子より上の成績とってくる娘はやはり有利だなって思います てゆーか 中学なったらいわゆる一つの進学塾で3教科を学ぶ流れじゃないんですか?それぞれバラバラに通うんですか?

塾って

🙂
みさき
先取りしてるところからして塾って公文なのかな?と思ったのですが違いますか? 公文のことは塾って言わない方がいいかなと思います。やっぱりちょっと違うので。 うちにも英語と数学を小学校の頃から続けて る中学生の子がいます。この子は中学受験を希望しなかったので(他の兄弟は中学受験してます)公文を続けてきました。そろそろ高校受験を見据えて塾に切り替えたいなと思っているのですが、公文も楽しそうでどうしたものかなと思っているところです。塾に行きつつ公文もやる?みたいな。 英語は中2くらいまでしか行ってないならそのまま続けたほうがいいんじゃないかなと思います。公立中の学校の教材だと長文があんまりないんですよね。先行き過ぎて文法忘れるってさ、やらなかったらもっと忘れちゃうよ?そもそも中学英語は基礎であって、その先は基礎の延長であって文法忘れるとかないと思うのですけど。 実はうちもどちらかといえば国語が弱いです。本当なら国語もやらせたかったくらいですが、負担を考えて数英でやってきました。でも数学や英語その他と比べると落ちるくらいで成績としては良いですし、高校受験のための塾に切り替えの段階でいいかなと思っています。 正直何が正解かはわからないです。 主さんちにとっては何がいいかしらね。

英語と数学

🙂
雨降り
私も英語はどんどん進んでいいのでは?と思いました。 何か目標があった方がというのであれば英検をぜひ。 「英検○級」とか子供は大人以上に特別感を持ちますから。 語学は接する時間が大事だと思いますし、英会話教室が好きならそちらは息抜きに続けるといいのかと。 数学もですが、英数この二つを得意にしておくと中学では楽に過ごせると思います。 だから英語を国語に変更するのは、英語がある程度見通しが付いたらでいいのでは? (高校受験レベルに近づくくらい) 国語は漢字。漢字が得意になると意外に苦手意識が減りますよね。点数が必ずもらえるから。 あとお子さんが読書嫌いなら、ぜひ月1冊でも本を読むことをお勧めします。難しくなくてもいいけど、長文を楽に読めるようにしておくと良いかと。 単純に文学の世界って面白いですし学ぶことも多いですよね。 どこかのユーチューブで言っていましたが、国語は解答の仕方を知ると成績は伸びるそうです。 読書好きでも国語の成績がイマイチな子供がいますが、日本のテストは解答の仕方が違うと点数がもらえませんよね。頭の良い子たちは、まず国語のテストの答えを見て勉強するそうです。模範解答がわかると答え方がわかるみたい。 勉強の基本を押さえておくと中学に入ってもし部活で時間がなくても慌てないんじゃないかなと思います。

いいですね

🙂
んねこ
タレント医師の女性が「昔、家ですべての教科の家庭教師をつけられた。国語の家庭教師がついてからはすべての教科の成績が上がった。国語って大事」と話していました。国語は大事ですよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧