本文へ

歯医者の愚痴です

レス3
(トピ主 1
041
ちひろ
話題
5〜6年通っていた歯医者さん、女性医師なのですが、最初は明るくてユーモアもある方だったのに、ここ数年は行くといつもイライラしていて突然キレることが多く、そこに行くのをやめました。 以前に言っていたことと矛盾したことを言うようになったり、治療が不完全であったり、 「噛み合わせが悪いので」の一言だけで、こちらに有無を言わさず健康な歯を削られることもあって不信感が強まりました。 また、他の患者さんに言っていたのが聞こえたのですが「(一度に15万円近くかかる処置について)金額はどうでもいい、やるかやらないかなの」と…唖然としました。 虫歯などは7割くらい自業自得だと思いますし、ある程度の貯蓄もあって然るべきとも思いますが、人によってはひと月の手取りほどの額を早口の説明で急に言われてポンと出せる人はそう多くないと思います。 治療をするかしないか決めるだけ、というのはそれはそうなのですが言い方ってものがあるでしょう…と内心思いました。 小さなところでその先生と数人の衛生士の方だけで回しているので忙しさもあるでしょうし、更年期などホルモンバランスの変化もあるのだとしたら、ミドサーの私としても明日は我が身なので年をとるのが怖いです。 ぐだぐだ書いてしまいましたが、 ・ホルモンバランスの乗りこなし方 など、色々教えてください!

ランキング

レス

何を言ってるのでしょう?

🙂
鶴仕上げ
そんな歯医者さんは行かなくていい。 主様には歯医者を変える権利があります。 >ホルモンバランスの乗りこなし方 失礼な思考だよね。 アラフォーなら周りに聞いてみれば一番早いのに。 田舎で他には医者がないとしても、ちょっと足伸ばして隣町の歯医者に掛かればいいじゃない。 土失礼な患者は向こうも来て欲しくないと思ってるでしょうね。

ホルモンバランス?

🙂
ママ
イライラ歯科医は更年期のせい決定ですか?笑 一番は婦人科に行って検査を受け、ホルモン量を確認してから、必要であればホルモン治療を受けることです。女性ホルモンに似た働きをするエクオールのサプリを飲んだり、漢方薬を飲む方法もあります。 コロナのせいで歯科医も大変だったみたいですよね。ちょっといい治療しようと思ったら、歯科はすぐ保険外治療になるじゃないですか。銀歯が嫌で白いセラミックにして欲しいとなったり、クリーニングも忙しいから1回でやって欲しいとなると自費になるし、患者さんがお金がどうのこうのとごねるのが面倒なのかもしれませんね。どちらの気持ちも分からないでもないですよ。お金がなくてできないなら、「やりません」と一言言ってくれれば終わりなのにと思うんでしょうね。 15万が手取りの低賃金の人が多い世の中も何とかならないかと思います。

トピ主です

🙂
ちひろ トピ主
レスありがとうございました。 元々通いやすい訳でもなく、定期検診のために通っていたところなのでこの機に転院?し、現在はそこに通っていません。 先生も患者側も、気持ちよくコミュニケーションができたらいいのになあという愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧