5〜6年通っていた歯医者さん、女性医師なのですが、最初は明るくてユーモアもある方だったのに、ここ数年は行くといつもイライラしていて突然キレることが多く、そこに行くのをやめました。
以前に言っていたことと矛盾したことを言うようになったり、治療が不完全であったり、
「噛み合わせが悪いので」の一言だけで、こちらに有無を言わさず健康な歯を削られることもあって不信感が強まりました。
また、他の患者さんに言っていたのが聞こえたのですが「(一度に15万円近くかかる処置について)金額はどうでもいい、やるかやらないかなの」と…唖然としました。
虫歯などは7割くらい自業自得だと思いますし、ある程度の貯蓄もあって然るべきとも思いますが、人によってはひと月の手取りほどの額を早口の説明で急に言われてポンと出せる人はそう多くないと思います。
治療をするかしないか決めるだけ、というのはそれはそうなのですが言い方ってものがあるでしょう…と内心思いました。
小さなところでその先生と数人の衛生士の方だけで回しているので忙しさもあるでしょうし、更年期などホルモンバランスの変化もあるのだとしたら、ミドサーの私としても明日は我が身なので年をとるのが怖いです。
ぐだぐだ書いてしまいましたが、
・ホルモンバランスの乗りこなし方
など、色々教えてください!