本文へ

ADHD中学生 部活 勉強 父親との関係

レス12
(トピ主 1
🙂
疲れた母
ひと
40代主婦です。 ADHDの中学2年の息子のこと、息子と父親の関係について悩んでいます。 息子は知的障害はないので普通学級に通っています。中学は部活が盛んな学校で、入学と同時に運動部に入りました。でも、忘れ物や宿題の提出忘れ、片付けられない、周りのお友達とのイザコザで部活停止状態、もう半年以上も見学をしています。 それでも、部活だったと夕方遅くに帰ってくる息子をみては、これでいいのだろうかと思ってます。 成績も中の下くらい。好きな理数はまだ良いものの英語や国語は酷いものです。だからといって、自主的に勉強するということはなく、勉強するよう促されて、頑張って15分、字を書くのは苦手だからと、教科書を眺めているだけです。 なんとか高校には行ってもらいたい、出来たら息子の得意なものを伸ばしたいと伸ばせる学校に入学してもらいたいとこの夏から通塾を考えています。 通塾するには部活は辞めるしかありません。時間的に両立は難しい状況です。 本人は部活は辞めてもいいと思っているようです。塾は行きたいと言ってます。 部活を辞めさせて、勉強にシフトして良いのか。たとえ、満足に活動が出来なくても部活を続けたという自信を持たせたのほうが良いのか悩んでいます。 もう一つは夫のことです。 夫=息子の父親が息子のことをバカだバカだと本人に言います。 その度に私が バカじゃない バカっていうな と反論します。 息子も反抗期なのか、夫にかなり口で反抗します。そうすると、夫はもっとエキサイトしてひどい言葉を言います。その間に入る私はもう疲れてしまいました。 以前、息子の主治医に夫のことを相談したところ、夫もADHDではないか言われました。 夫には親らしく大人らしく、子供の困りごとに寄り添って欲しいのです。どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

まずは学校ではないでしょうか

041
ムーブ
部活は本人が辞めてもいいようなので辞めたらどうでしょう。 息子さんは部活に対してはあまり、思い入れがなさそうですし。 息子さんは多動はあまりないようですがその分不注意の特性が強く出ている そんな気がします。(父親への反抗は衝動の特性だと思います) なのでまずは部活や塾を考えるよりも普段の学校生活に順応出来るように 親としては考えてあげた方が良いと思います。 ADHDのお子さんを持つ親御さんは忘れ物や宿題は少なくなるように 一緒に工夫されている方も多いようです。 そういうのをトピ主さんは考えてあげていますか? 家での勉強で親に促されて15分しか集中できない、字を書くのが苦手という ことならば、学習障害も疑われますし、本人も内心は辛いのかもしれません。 学校より集中して勉強する塾は息子さんには向いていないのではないかと 思います。 もし、通塾が親が促している、友達が通っているという理由なら 長続きはしないと思います (そういう子はADHD関係なくすぐ辞める傾向あり) それなら、学校の勉強だけでも充分だと思います。 私の従兄弟も発達障害ですが学校の生活を中心にして中学を卒業して 通えるレベルの高校や大学に通って今はアルバイトをしています。 親はなるべく自由がきく校風の子供にあった学校へ行かせていたようです。 発達障害の場合、学力よりもその子に合う学校かが重要な気がします。 学力重視で校風が合わないと不登校がちになることもあるようなので 注意が必要かもしれません。 あと、父親がADHDの場合、理解がないので子供の事を理解するのは無理。 衝動性も強く考え無しで意思疎通は難しく酷い言葉も普通に出てきます。 親世代の発達障害は自覚がないと、質が悪い。 うちの場合、義母がそうですが、トラブルメーカーなので避けています。 余計な口はきかずまともに相手にしない、のが平和です。

部活を辞めて塾に通う

041
くじら
>本人は部活は辞めてもいいと思っているようです。 >塾は行きたいと言ってます。 なら、その通りにしていいんじゃないでしょうか。 >満足に活動が出来なくても部活を続けたという >自信を持たせたのほうが良いのか ろくに活動していない状態で続けていたって、 達成感はないだろうから自信も持てないと思いますよ。 ズルズル居るだけならば、すっぱり辞めて 塾に行ってもいいんじゃないかな。 >父親が息子のことをバカだバカだと本人に言います。 これは良くないですね。 本当に馬鹿になっちゃうよ。 >夫はもっとエキサイトしてひどい言葉を言います。 失礼ですけど、旦那さんも息子さんと同じ傾向が無いですか…? 両者がエキサイトする前に、止めたほうが良いと思う。

出来れば辞めないで

🙂
ほのぼの
中3の夏で部活は引退ですよね。 出来れば辞めないほうがいいです。 部活の先生に塾のことを話して、塾のある日は休むように出来ませんか?または、両立出来る塾を探すとか。 高校受験は内申書を出します。 内申書に部活を3年間続けたら書けます。 中学校で何を頑張ったのか、「部活を3年間続けた」そう書けるし、面接でも言えます。 一般受験するにしても、推薦にするにしても大切な事です。あと1年続けたほうがいいです。 お父さんの事は、なるべく息子さんと会わないように食事時間をずらしたり、お父さんのいるときは部屋にいたりするといいです。 親から否定的な事を言われ続けると二次被害に合います。もっと息子さんの状態が悪くなります。 お母さんがお父さんから引き離すしかないです。 良いお母さんで良かったです。

塾にシフトしても良さそうー

🙂
まりりんもんろー
うちも発達が気になって相談行き始めた子がいる家庭です。 お子様頑張っていらっしゃると思います。 お子様本人が、部活辞めていいと言っていて、塾行きたいと言ってるのならシフトしても良さそうだと思いました。 同じ発達障害がある職場の方のお子さんも同じような状況で、塾に行かれてましたよ。 勉強頑張っているそうです。その子はいい担任の先生に恵まれてお勉強がんばるようになったとのことだったので、まわりの環境も大事かなと思いました。 お父様が、バカというのは良くないと思います。 確かにそんなにバカバカいうのはむしろ大丈夫?と思うので、ADHDで何か通われてるとこありますか? 相談されてるさきがあるようであれば、お父様も連れてどのように、声をかけていく等一緒に話すことは出来ますか? 私も今後そうしていこうと思っています。同じくバカにしたように言う時があるので、やはり子供が心配になりますよね。

大変ですね。

🙂
くうちゃん
うちの息子も中2で、自閉があります。 思春期に入って反抗がひどく、主人が単身赴任ということもあり、一人でてんやわんやです。 叱られて気に入らないと部屋で大声で叫んでいますが、本人はけろっと忘れています。 物凄い悪態をついて、こちらが受け入れられない気持ちになっているのに、言った本人はけろりと忘れて平気で甘えて来たり…本当にメンタルが持ちません。 勉強もどんどんついていけなくなり、塾にも通わせていますが、字を見ることが辛いようで… とうとう私が不眠になり、あまりにしんどいので病院に行ったら、鬱だと診断されました。 そしたら、急に主人が優しくなってビックリです。 それまでは、子どものことも、全て私に丸投げでしたから。 昨日は、反抗した子どもに突き飛ばされ、もう自分が限界で、一晩家を出ました。 主人が一生懸命子どもに話をしてくれたようです。 でも、自閉のせいでしょうが、やっぱり伝わりきっていないと思います。 どうしたら伝わるのか…考えると胸が苦しいです。 疲れた母さん、このままではあなたが病んでしまいます。 一度、病院に行く時にご主人を一緒に連れて行きましょう。 そしてお子さんに対してどう関わればいいか、医者から言ってもらいましょう。 男の人は、権威に弱い。その一方で女性を低く見る傾向があるので、あなたが言っても無理だと思います。 障害のある子は、キャパが小さいので、いろんなことを一度にさせない方がいいです。 塾に行くなら部活を辞めるでいいんです。 一つのことに頑張って取り組めるようにして上げましょう。 ともかく、共倒れにならないように、あなたが健康でいられるように、周りの助けを借りましょう。 お互い頑張りましょうね。

内申のことなのですけど…

041
くじら
中学3年間部活を続けると内申に書ける… 勿論、昨年まではそうだったのですが、 実はうちは今年受験生がいるので分かるのですが、 どうも今年は、それが書かれないらしいんですよね。 1,2年の、部活の成績は書かれるけど、 3年勤続は書かれない とのことです。 先生が学活で話していたと、うちの子が言っていました。 それもあってか、たいして活動していなかった部のお友達が、 この時期に部活辞めちゃったんだって。 で、今から塾に通い出したって。 私、最初それ知らなかったから、 「え?なんで? もう少しで引退なんだから居ればよかったのに」 って言ったら、上のことを子どもが私に言ったんです。 今まで頑張って続けていたのに、報われないよねぇ。 来年のことは勿論分からないし、また復活するかもしれないけど、 今後も響くかも知れないし、あと2年近くも主さんのお子さんがその状態で部活やっているのも、居心地悪いんじゃないですかね… と思って上のレスしました。 勿論、地域によって様々ですし、我が家が住んでいる首都圏の隣の県ではそのようなお達しがあったので、情報提供しておきます。

勉強は大事

041
ベル
私がトピ主さんだったらという視点で書きますね。 まずは部活を辞めて子供の特性に合うプロの家庭教師をつけます。 勉強より部活を選ぶのは本末転倒だと思います。 今の成績では高校受験は容易ではない為、選択肢を広げる為にも勉強は重要だと思います。 また高校に入学しても勉強についていけないと本当に大変です。義務教育でないですからね。成績不良で退学だってあるんですよ。 息子さんの将来の為、今から数年がとても重要だと思います。 何もがんじがらめで勉強させろと言っているわけではなくて授業もついていけず、やる気も無くなるような毎日から、少しでも脱却するためには最低限の勉強は必要という事です。 そしてご主人ですが、これはもう息子さんが成長してスルーする術を身につけるしかないでしょうね。

高校選びも大事でした

🙂
まるまる
子供2人おりまして、上の子(現高2息子)がご子息と同じような特性もちです。 我が家の息子の場合は受け身タイプなので、周りとのイザコザというのはないんですが、いかんせん壊滅的に運動ができず(協調性運動障害があると思います、書字もひどい)部活はかなり苦労していて気の毒なぐらいでした。部活至上主義の学校で部の選択肢もほぼなく仕方なかったですが、本人の意思で3年間頑張ってくれました。 ただそれが正しかったのか、今でも分かりません。男子はプライドもあり心身にはむしろかなり負担だっただろうと思う。 我が家の下の子は体がついていかず中2であっさり退部したのですが、こちらは受験は公立高に前期で一発合格していますから、受験のためしがみつく必要もない気がしています。 なのでもし部活との両立が難しいなら、塾にいく方が心身にはプラスかもしれません。 ただ、あくまでご本人が決めるべきと思います。うちはあんな感じでも本人は3年間続ける意思がなぜか強かったので…。 息子も中学の成績は中の下(内申がとれない)で受験は併願の私立高校に進みましたが、これはすごくよかったです。 授業もPC多めでノート提出もデータだったり、授業の選択の自由度も高めでした。 何より校風が本人に合っているようですね。 心身が落ち着くと集中力ももどると思います。

部活を続けたという自信。

🙂
オレンジ
部活を続けたという自信いりますか? 活躍できないのに、見学の為に半年も我慢させて通うのも辛いし、それで続けても 3年間がんばった!と自信にならないような気がします。 高校生活の半年無駄にしたな。とならないかな。(内申の為になら少しはわかりますが。) 部活はやめてもいい。塾には行きたい。とおこさんの意思できちんと示されてるので、おこさんの意思を尊重して 決めた道をサポートするのが1番よいのではないかなと思いました。 お父さんよけいな事を言わないでほしいですね。 お父さんに、「人は言われ続けると脳が洗脳状態になって 言われたような人間になるので、バカという言葉はかけないようにと 医者から言われた。だからあなたも言わないでね。」 とお願いする感じで話してみてはどうでしょうか。 (本当の話ですが。) 息子さんには、バカと言ってくる人は自分の事を言ってるから 腹は立つと思うけど真に受けなくていいよ。とスルー技術をつけるよう話して見てください。 あと、疲れた母さんが疲れすぎないように ご自身の事も労わってあげて下さいね。

塾はいらない

🙂
みかん
まず、部活動ですがこれは本人がやる気がないならやる必要はありません。時間の無駄。ましてずっと見学だなんて。 でも、塾はもっと必要ありません。学習障害が疑われるならもっと専門家のところへ行っていろいろな検査を受けより詳細なアドバイスをもらうほうが良いですよ。場合によっては普通の高校は無理かもしれませんから。

問題を切り分けませんか?

🙂
pop
1.お子さんの学校の勉強 忘れものをどうするか、提出物をどうするか。 部活より、こっちのほうが内申点に響きそう。 そもそも、宿題すら厳しい状態。字が書くのが苦手と言っても、学校に配慮がないなら、同じ土俵で戦わないといけない。 そこを学校と交渉するなどはできませんか? ノートすら書いていない可能性がありますよね。 2.部活 部活も周囲のお子さんと協調できないなら、厳しいですよ。 ちがう部活に変更はできませんか。 そもそも、運動部にいれる、おそらくチームでする競技ですよね。かなり致命的かと。 3.塾 塾にいれても、かなり厳しいですよ。黒板を同じ速さで書きとる、わからないところは置いていかれる。せめて個別塾。ADHDの特性がわかってくれそうなところ。できれば理解のある家庭教師でしょうか。 集団一斉授業は無理と思ったほうがいいです。 4.父親 バカといいたい気持ちもわかりますよ。 母親がバカじゃないといったところで、成績は低迷、生活もきちんとできないではいいたくもなりますよね。 とぴ主さんが、バカじゃないと反論するのではなくて、バカの内容を旦那さんから聞いてみてください。とぴ主さんだって、旦那さんがそういいたくなる気持ちに気づいているはずです。 5.他の手段 投薬、カウンセリング、本人への告知など、他の手段を試すという手もあります。何より、高校を見て回ったほうがいいです。情報収集は大事です。それが、お子さんのモチベーションをあげることにもなりますから。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
疲れた母 トピ主
コメント下さった皆様、本当にありがとうございます。 なかなか相談出来る人がなく、本来なら1番相談相手になって欲しい夫がこんな状況なので、一人で悩んでおりました。 色々とご意見を頂き、問題を整理出来たように思います。 まず、忘れ物等への対策ですが、色々と試しております。ただ、私の想像を超える忘れ方をされるので、毎度何かでミスをしてしまいます。そう考えると私のADHDの子を持つ母としての対応がまだまだ足りないのかもしれませんね。 また、学習障害については以前かかっていた医師から学習障害はないと言われていたので、鵜呑みにしておりました。その診断を頂いてからもう5、6年経つので再度医師に相談してみようと思います。今は診断をした医師とば別の医師にかかっているので、相談しやすいです。 先日、塾の体験に行かせてみました。2時間の体験でしたが、本人は楽しかったと帰ってきました。塾の先生からも集中して受けていた、ノートもきちんと取っていたと言って頂き、息子の気持ちが良ければ、部活より塾にシフトしようかと思います。一人で勉強するのは気が散ってしまうのかもしれませんね。 夫のことですが、息子のいないところで夫に言葉遣いを指摘すると、自分が良くないと毎回認めてくれます。夫は私やもう一人の子供(↑の兄がいます)には全く暴言は吐きません。多分何もせずにウダウダする息子を見ると我慢出来なくて言ってしまうのではないかと思います。そう思うと、もう夫を変えることは難しいと思うので、アドバイス頂いたように、夫と子供の接点を少なくしようかと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。また、ご相談することがあるかと思います。その時はどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧