40代主婦です。
ADHDの中学2年の息子のこと、息子と父親の関係について悩んでいます。
息子は知的障害はないので普通学級に通っています。中学は部活が盛んな学校で、入学と同時に運動部に入りました。でも、忘れ物や宿題の提出忘れ、片付けられない、周りのお友達とのイザコザで部活停止状態、もう半年以上も見学をしています。
それでも、部活だったと夕方遅くに帰ってくる息子をみては、これでいいのだろうかと思ってます。
成績も中の下くらい。好きな理数はまだ良いものの英語や国語は酷いものです。だからといって、自主的に勉強するということはなく、勉強するよう促されて、頑張って15分、字を書くのは苦手だからと、教科書を眺めているだけです。
なんとか高校には行ってもらいたい、出来たら息子の得意なものを伸ばしたいと伸ばせる学校に入学してもらいたいとこの夏から通塾を考えています。
通塾するには部活は辞めるしかありません。時間的に両立は難しい状況です。
本人は部活は辞めてもいいと思っているようです。塾は行きたいと言ってます。
部活を辞めさせて、勉強にシフトして良いのか。たとえ、満足に活動が出来なくても部活を続けたという自信を持たせたのほうが良いのか悩んでいます。
もう一つは夫のことです。
夫=息子の父親が息子のことをバカだバカだと本人に言います。
その度に私が バカじゃない バカっていうな と反論します。
息子も反抗期なのか、夫にかなり口で反抗します。そうすると、夫はもっとエキサイトしてひどい言葉を言います。その間に入る私はもう疲れてしまいました。
以前、息子の主治医に夫のことを相談したところ、夫もADHDではないか言われました。
夫には親らしく大人らしく、子供の困りごとに寄り添って欲しいのです。どうしたらよいのでしょうか。