本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予定を確認すると言われたらいつまで待ちますか?

予定を確認すると言われたらいつまで待ちますか?

レス16
(トピ主 0
🤔
焼き鳥大好き
ひと
女性会社員です。 前々から行きたいと思っていたレストランがあり、週末は予約が取れないことで有名なのですが、 偶然キャンセルが出たようで、3週間ほど先の日程で2名で予約が取れたので、一緒に行く友人を探しています。 友人の一人に「△というお店に行きたいと思っていて、たまたま○日の○時〜予約が取れたんだけど、もし興味あったら一緒に行かない?」と、お店のリンクもつけて連絡したところ 「予定を確認するね」と返事が… 断られたら別の友人を誘おうと思っているのに、「確認する」と言われてから既に2日音沙汰がありません。 そんな圧のある誘い方ではなかったと思うのですが… 予定があるなら断れば良いし、無くても行きたくなければ予定あることにして断るのが大人なのかと思うのですが、この微妙な言い回し。 最悪友人が誰もつかまらなければ一人で行きますが、せっかくなので誰かと行きたいと思っているので、直前になって 「やっぱり無理」と言われるのが一番困ります…。 他の友人にしたって予定等あるでしょうし、誘うなら早めがいいと思いますし。 「無理そうならほかの人誘うから教えて」というのも、誘っておいて失礼な気もしますが、他の人誘うなら早めに動きたいのも事実です。 私も友人も女性で、恋愛関係等でその人とどうしても行きたい、という間柄ではありません。 恋愛なら、「予定確認する」のは脈なしというのはよく聞く話ですが、単に友人なので、どうしたものか… 皆さんならどうされますか? いつまで返事を待ちますか? このような曖昧な返しをされたことが無く、いい歳をして恥ずかしいのですが、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

期日は設けなかったのですか?

041
なななこ
こういう場合は誘う時点で「〇日までにお返事もらえるかな?」と言いますね。 仕事でも期日は必ず伝えますよね?それと同じです。 ご友人からすれば  ・レストランの予約日は3週間先である  ・いつまでに返事が欲しいと言われていない  ・自分が行けなければ別の人を誘う予定であることを聞いていない 上記の点から、「返事は急いでいない」と判断したのでしょうね。 お誘いして2日経ってますし、連絡してみては? 「急がせて悪いんだけど、予定どう?行けそう?」と。

返答の期限をつける

🙂
べるる
>「無理そうならほかの人誘うから教えて」というのも、誘っておいて失礼な気もしますが、 他の人を誘うとは言わずに聞けば、失礼ではないのでは? 二日経っているなら、先日誘った食事の件どうでしょう? って、確認ライン入れてみたら? 再度確認しますと返事が来たら、いつまでにお返事お願いしますと伝えたら良いじゃない? 3週間先の予定を、そのレストランの食事最優先には考えられないのかもしれないですね

どちらかで聞きます。

🎶
szk
わたしなら、「予定の確認はいつまでにはっきりしますか?」と聞きます。 あるいは、「予定確定を二日後までにしたいのでそれまでに確定できない場合は他をあたるね。ごめん」 と伝えます。

人任せですね

🙂
人を動かす
そんなぼんやりと誘うから自分がストレスためることになりますよね。 後からでもいいから、自分がどうしたいかを先に連絡するんです。 「今日中に返事ちょうだい、なかったら他の人を誘うから」って。 私の友人もよく、「あなたが無理だったら別の子誘って行くから何曜日中にお返事ちょうだいね。それまでにもしお返事なかったら今回はナシね」ってメールとかしてきます。 一番に声かけてくれたんだなって思うからできるだけ行くけど、行かれないってわかった時点ですぐ連絡しますよ。 行けたら行くねもあり得ないし、わかったら連絡するわ、もナシです。相手が明確に言ってきてるからです。 >このような曖昧な返しをされたことが無く、 トピ主が曖昧だからです。こちらが曖昧さを排除すれば向こうも真剣に答えてきます。お返事の締め切りを作るのです。 それ以上は待ちません。 すごくグダグダ考えあぐねてるなーと読んでて感心した(笑 ただ「待ってる」姿勢だと愚痴しか出てこないですよね。 自分が相手任せにしていないか、先に考えましょう。

迷うことじゃないのでは?

🙂
すもも
>無理そうならほかの人誘うから教えて」というのも、誘っておいて失礼な気もしますが 全然失礼にはあたらないと思います。 私なら「予定を確認する」と言った時点で上の内容を「早めに」を加えて言います。 返事を待つとしたら最大3日ですね。

軽く聞いてみるかな

🙂
もったいない症候群
3週間先の予定だと、はっきり言えないことはありますね。 かといって、ほかの人を誘うなら早く結論を知りたいものです。 まだ先だからいいよねと先延ばしにされて、そのうちに返事を忘れるなんてこともありうるし。 私なら、軽く催促しちゃうかな。 「あれどうなった~?忙しいのかな?」みたいな感じで。 あちらとしては急がされたと感じるかもしれないけれど、しようがないんじゃないですか。 気の利く人なら、「まだはっきりしないの。ほかも当たってみて」といってくれるんじゃないかしら。

友達でしょ?

🙂
カメリア
だったら再度、連絡して聞きますよ。 あれから2日経ったけど、どうかな?って。そんなに遠慮する事かな。 まだ分からないって言ってきたら、◯日までにお返事をお願いって伝えるか、じゃあお店の予約都合(本当はそうじゃないけど)もあるから、別の人を誘うよ!って話せば良いだけだと思います。 それでお互い嫌な気分になるわけないですよ。だって友達でしょ? 曖昧な返事が一番困る!って言うよ、私なら。 >そんな圧のある誘い方ではなかったと思うのですが… そんな事の誘い方まで気にしてるんですね。なんだか疲れませんか? どうするか、グイグイ聞いちゃう私には無縁な悩みだなぁ…。

立場を逆にしたらどう思いますか?

041
断れない人
行きたい!と思ったら、すぐに確認して返事しませんか? 2日も音沙汰なしってことは行きたくないんでしょう 3日くらい待ってこちらからアッサリと 「無理そうかな?別の人誘うね」って言えばいいと思います。 別にそれが失礼とは思いませんが。

せかしたくはないが確認したい時

🙂
自分のやり方で
日程の迫ってる具合もあるけど、2,3日したら 「自分の予定を確認してて、この件どうだろう」みたいな聞き方します。そこで返事は大体来る。来なかったことはないです。 プライベートで返事がないということは興味ないか意志なしとみなし、除外して考えて良いとは思います。自分が返事をかなり遅らせたら相手がそうとってもしょうがないかなと思う。私は返事しないとかないですけど。 相手が行く気まんまんな態度や反応をしめしてて、そこから時間があいた場合。相手の意向が見えないが相手を当てにしてもいいのか確認したくてしょうがない時、自分から続けての連絡になるなら、「続けてになるけど、どうかな?」みたいな感じで聞きます。これで返事ないならもういいやという心境なので、相手にもたぶん伝わってるかな。そこで連絡取れないならもう自分からが連絡はしない、という気持ちで連絡いれたことあります。返事は来ます。 そもそもラインをちゃんと見てない覚えてないこともあるので、2回くらいは聞いても良いと思いますけど。 正式な集まりとかグループの集まりだと返事の締め切り期限設けたりはありますね。 私も連絡取りあう友人知人で返事が必要なものは、普通その日か翌日に連絡はくる。 もともと連絡が遅い人でも1週間か10日でくる。 予定が合ってる時しか返事しない人がいて、こういう人は超稀ですが、そういう人は予定が合えば即連絡が来ます。その人のタイプが分ればまあこういう人かと思う。 仕事が激務の人は時間の余裕の有り無しにムラもあり、人に依存しないので必要な時だけ連絡してくるので、いつも連絡が取れるわけではない。少数そういう人がいます。家族でも激務だとラインの内容覚えてません。

二日たって連絡ないなら次

🙂
むっちりもっちり
まぁ二日でしょうね 二日たって何も接触がなかったなら 次の人に声かけます 行く人が決定してから その人から連絡があった場合は その人を断ります 二日たってこちらからどう?っていう接触はしませんね いつわかる?ってこれからは返しましょう

たとえば、

🙂
主さんも曖昧
返事は曖昧ですが、誘い方も曖昧です。なので仕方ないと思います。 単純に2日目に連絡来ないからおかしいとか決めつけるのではなく、急ぐのなら初めから返事の期限をはっきり書いて(無理そうなら他誘うから、〇日までに返事ほしいとか)連絡したほうがいいと思います。 2日とかいっても、たとえば金曜の夜に連絡しても、会社・学校・病院等々やほかの人とのスケジュールを調整しないといけないとかで、週明けじゃないと確認できないことも当然あります。無理だけど来週なら予定動かせるかどうかわかる、という人だっているでしょう。はっきりしてから返事しようとすると、2日で確定は無理な人もたくさんいるということです。 だから早く返事が欲しいなら、こちらから、はっきり条件を書いておくべきだと思います。

あなたから言わせたいのよ。

🙂
りーず
察してあげて。 あなたからの、また今度。待ちです。 自分から断りたくないのよ。

もう一回聞けば?

🙂
てち
何か立て込んでるのかもしれないし、こないだの件どう?◯日までに教えて〜!って感じで聞いたら良いんじゃないですか? それに2日ならまあ、仕事の進捗が微妙だったりするとまだ返事できないかもだし、明確な期日があった方が断るにも予定の判断をするにも良いかなと思います。 断られたら他の人を誘おうと思っている、というのもトピ主さんの都合ですから、トピ主さんから再度連絡するのが親切かと思います。 ただ私の感覚だと、なぜ一緒に行く人が決まってないのに先に複数名で予約するの?とは思いますが……… 最悪一人で行くという選択肢があるなら、まず一人で行ってみて、すごく良かったと感じたなら改めて友人を誘って行くっていうのでも良かったんじゃないかなぁ……

誘い方も曖昧

🙂
Snow
曖昧な返しとか大人の対応として微妙とか仰いますが、 そもそも誘い方が曖昧なのだから、友人を悪くは言えませんよ。 音沙汰がなくて困るのなら、 初めから「いつまでにお返事ください」と、 具体的に返事の期限を伝えればよかっただけ。 3週間後の日時指定の予定ですから、予定があれば、 即確認できない可能性はあるし、先約の調整をしているのかもしれません。 返事の期限を伝えていないということは、友人さんの回答をいつまでも待ちますよという 意思表示でもありますから。 もう待てないというのなら、 「先日のお誘いはどうですか?身勝手で申し訳ないけど、○○日までにお返事ください。  お返事がない場合には、今回のお誘いはキャンセルさせてね」と 探りを入れた方がいいと思います。

又LINEですか?

🙂
もしもし
そういうのって電話しません? なんで今って電話も出来ないしない人ばかりなの? 電話は迷惑なんておかしな思考はやめなよ。 電話して「無理なら他の人誘うんだけど予定どうなった〜?」って気軽に聞けば良いじゃん。 余所余所しい友人関係なのかしら。

誘うがわが刻限を切る

🙂
cloud
お互いの熱量の差だから。即答しない当たり相手にはどっちでもいいんでしょう。 あなたが刻限を切ってその日までに連絡が無ければ次の手を打つ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧