本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後の資金についてアドバイスしてください

老後の資金についてアドバイスしてください

レス13
(トピ主 2
🙂
はなさん
話題
初めまして。よろしくお願いいたします。 私は今年60歳で、延長雇用で61歳までは今の職場で働くつもりです。 夫は、真面目ですが金銭感覚に難があり(何かの病気かもしれません)貯蓄ができません。 現在、退職金、満期の保険を合わせると4,500万円の貯蓄があります。(私一人で貯めました) 住まいは査定価格で2,000万で、私たちに子供がいないのでお互い遺言書を制作しており、 二人が亡くなった場合に、遺言執行人である弁護士に土地家屋の処理をしてもらい、 そこから報酬を取ってもらって残ればどこかに寄付をしたいと思っています。 年金は、65歳から受け取るつもりで17万円支給されます。 夫は現在50歳ですが無職です。(派遣契約の解除?でハローワークに通っています) 給料がある時は、私に毎月10万円渡してくれます。 今、老後のお金のシミュレーションをしているのですが(月々25万円の予測)、 将来お金に困る気がしなくて、自分の感覚のどこがいけないのか第三者のみなさまから 指摘していただきたくトピをたてました。 よく言う老後の不安は、病気になったら困るので お金はたくさん蓄えておきたいという事でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫でしょ

🙂
おじさん
よくある2000万円問題とか4000万円問題って、生活費と年金の差分を平均寿命まで足していったらそのくらい必要という話です。 インフレとか年金出るのとか税金とか、先の見えない問題はありますが、そこまで考える必要はないでしょう。 主さんのところは、たぶん大丈夫だと思いますよ。

働く気があるなら大丈夫

🙂
人生残り二十数年
住宅は売却出来ないので除外したとして、夫婦2人で資産が4500万円で1人2,250万円? 計算すると4500万円/30年/月12.5千円+年金17万円(これ手取り?税引き前?)=使えるお金は29.5千円。確かに生活費だけなら問題ないですが、増税・物価高は上がる傾向にありますけど考慮されていますか?他に固定資産税や医療費、家電故障、もしマンションで無く戸建ならどうしても必要なリフォーム(外壁等は訴訟問題になる)多くは介護費が膨大に発生します。年金も増税があれば手取りは減ります。 >将来お金に困る気がしなくて 嫌味とかじゃなくて本当にその考えうらやましいです。 私も子なしの50代夫婦(終活・遺言書作成済・墓/葬式不要)で現時点で1億数千万円ありますけど足りるかなと言う考え。若い時に夫婦でかなり遊んだので人生後悔なく、今は給料入ってもほとんど使わず丸ごと貯金だから心配ないと思うのですが、うーん。 昔は高齢になって働くところが無いから老後資金が必要だったけど、いざとなれば人手不足で70歳や80歳まで働けるから、長生きを目指さず健康に留意したら大丈夫では?ギャンブル的な考えですが。

がんばっておられますね

🙂
medowLAND2
トピ主さん、がんばっておられますね。 お一人で4500万円は、ただもう凄いと思います。 結婚に向いてないと思ったので、蓄財は30代から心掛けました。 人に頼らず、老後資金を作りました。 親の遺産も貰いましたが、それが無くても大丈夫なように、 たとえ年金が無くても大丈夫なように、を目標にしました。 前期シニアで、年金は貰っています。一ヶ月9.5万円ほどです。 全く使ってはいませんが、貰えるのはありがたく、なにより心が安定します。 9桁の資産があります。 デイトレが仕事なので、まだまだ増えそうです。 お互いがんばりましょう。

おかしくはないけれど

🙂
ICHICO
まだちょっとだけ緩いかな >退職金、満期の保険を合わせると4,500万円の貯蓄があります これね、わたしなら1500万は手元に残して、3000万は利率の良い外貨建て保険に預けるな 過去20年の物価上昇率は2%を超えています 1000万円のお金も、何もしなければ5年後には800万程度の価値にしかなりません 平均物価上昇率が2.5%と設定するならば、運用利率3%↑の金融商品に預けづ >年金は、65歳から受け取るつもりで17万円支給されます これもマクロ経済スライドが施行されましたので、物価上昇に年金上昇が比例しなくなりました まとまった資金が「4500万あります」と言っても、何も運用せずにいたら足りなくなる計算となるでしょう 運用しましょう

ご主人に浪費癖があるみたいだけど、お金の管理が問題ないなら…

🙂
ソウル
>よく言う老後の不安は、病気になったら困るので 高額療養費制度があるのでそこまで困らないと思います。年金がめちゃめちゃ多いわけではないので入院しても月にかかる医療費はそれ程高額にはなりませんし。今の制度のままならですが…70過ぎればもう少しお得になりますから、せめて70までは健康に過ごせるよう食事などに気をつけて過ごしましょう。成人病予防に暴飲暴食注意です。 年金制度や医療関係等国の政策は時々見直されますから、ネットで最新情報を調べておくと良いです。高齢者には厳しい未来になっていく可能性もあると思います。が、やり過ぎると「未来に希望が持てない」と、若者の労働意欲が失われるのでバランス取るのが難しいところではあると思いますが。 >年金は、65歳から受け取るつもりで17万円支給されます。 この金額が年金定期便記載額なら、ここから税金と保険料が引かれますからもう少し下がりますが、ご主人がアルバイトをしてくれるなら持ち家もありますから夫婦二人で貯金を崩さず日々の生活はできそうです。 固定資産税やリフォーム、家電の買い替え等は貯金から出すことになるとしても、毎月の生活費が年金とご主人のバイト代で賄えるなら破綻することはないと思いますよ。 お子さんがいないので孫へのお祝い金やプレゼント等も要らないので、孫が数人いる夫婦に比べると実は意外と出費が抑えられます。これ、長〜い目で見ると案外大きかったりしますから。 怠け者とはいえご主人がまだ若いので後は任せて、トピ主さんはゆっくりしたらよろしいかと思います。退職後も健康診断を毎年受けて、病気を早期発見してもらうことも大切です。トピ主さんの年金が途絶えたら、ご主人は貯金を切り崩しながの生活になりそうだし、バイトもするかどうかちょっと分からないし、ご主人の老後はキツい生活になるかもしれませんね。自業自得だとは思いますが。

老後の必要金額なんて分かりませんので

🙂
あせび
将来の経済的な状況も、寿命も分からないですからね。 健康体であれば年金で普段の衣食住ぐらいは賄えるでしょうが、地方なら車も運転出来なくなるまで必要でしょうし、長く住めば家のリフォームも避けられません。そういった費用は貯蓄から取り崩すしかありません。 経済状況も分かりません。今の資源高、人手不足でのインフレが続けば、年金だけでは最低限の衣食住を賄うことも無理な可能性も高いです。 要介護で施設へ入所となれば、年金では足が出る可能性大です。子どももいませんし、面倒を掛ける人への金銭的な報酬も考えなければならないかもです。 自然災害、火災、盗難、交通事故といったトラブルでの多大な出費もあるかもしれません。 稼げない状況では年金と貯蓄だけが頼りですから、心配しだせばキリはありません。 普通に考えれば、あなた単独に関しては問題ないと思います。ただ年齢差があって、収入や金銭感覚に難のある旦那さんのことまでとなると問題ありすぎに思えます。旦那さんにしっかりしてもらうしかありませんが。

まとめると

🙂
まるこ
旦那様は無職で養うという事で計算します。(あるとき払いの10万は省きます) 家は資産ですが売ることはないと思うので2000万は省きます。 貯蓄・・・4500万 年金・・・17万(手取り15万) 生活費は月々25万円の予測 トピ主が年金受給まであと4年 ・・・25万x4年=1200万必要 65~90歳まで生きるとして25年 年金生活費・・・10万/月不足 120万/年         25年で3000万必要 つまり61~64歳の4年で1200万 その後3000万 合計4200万必要です。 もちろん、61歳からパートをして補ったり、生活レベルを下げると出費は減ります。 というか、家もあるのに生活費に25万も必要ですか??? その他に、家の修繕費、もちろん介護費用など必要です。 10月から医療費も変更になり、これからは負担額も多くなるでしょう。 一番安い特養やデイサービス、3人に1人は癌になる、 治療費だったり、これから受けるであろうサービスを検索すれば、 どのぐらいの金額が必要なのか分かると思います。 旦那様は15年後に年金をもらえますが、年金はきっちりお支払いされていますか? 金銭感覚に難ありだと、あなたがいないと生きていかない気がしますが・・・。 私は65歳で、貯蓄6000万の予定で、年金をもらうと月5万円の不足です。 90まで生きて、1500万必要で残り4500万 特養はかなり状態が悪くないと入れないと思うので 最終的に、どこかの施設に入れたらいいなと思っています。 (老人ホームの費用相場で検索されると分かると思います)

健康寿命

🙂
匿名
かなり先まで健康なら, 困ることないですよ。 みんなそうですけど 子供がいたところで まともな親は 全面介護なんて頼む人いません。 施設費用が必要になった時 減るので なるべく健康でいることですね

外注するとお金に羽根が生える

🙂
アラカン
トピ主さんって老人と暮らした経験がないんじゃないですか。 あるとしても自分でお世話した経験がないとか。 年を取ると自分でできないことがどんどん増えることはお分かりですよね。 夫婦で助け合えるうちはまだいい、でもひとりになったらどうしますか。 今まで自力で通院してたのがタクシーになる。 家事を外注しなきゃならなくなる。 買い物は通販に頼らざるを得なくなる。 様々な手続きを自分でできなくなって、人に頼まなければならなくなる。 病気になったらもちろん医療費が必要になるけど、それに付帯する費用が激増するんです。 子供がいるなら子供に頼んでも良いけど、それができないんですよね。 外注って自力で処理する何倍もお金がかかります。 まあ夫婦のどちらかが入院でもすればわかります。 入院費だけじゃすまないってことが。

介護施設の費用を用意する

041
イサルコ
仮に89歳から99歳まで介護施設に入るということで試算してみて下さい。トピ主は17万円の年金で、夫さんはどれくらいの期間厚生年金に加入するのかわかりませんが、10万円程度で考えた場合、今の預貯金では少し不安になるのではないでしょうか? 正確な金額を計算するのは困難ですが、まずは10年間介護施設に入居する場合、トピ主と夫さんの年金での不足分を算出します。次に入居までの生活費を25万円に設定するなら二人の年金で賄えると思いますが、例えば ・エアコンや洗濯機、冷蔵庫などの高額家電の買い替えが終わっている ・屋内、外壁、屋根のリフォームが全て終わっていて、以後リフォームはしない ・車は所有しない ・酒は一切飲まない ・旅行には全く行かない ・カラオケ、外食はそれぞれ月1回、映画は年数回まで などの終了事項や決め事がないと難しいです。 トピ主は4500万円という数字に安堵しているのかも知れませんが、別の考え方もあります。年金と不動産の条件がトピ主夫婦と同じで「預貯金ゼロ」、ただし月額換算12.5万円の個人年金を受給している夫婦なら、99歳までの受給額はトピ主夫婦の預貯金額よりも1500万円も多いのです。 私達夫婦の例で言えば、私はこの年額約150万円の個人年金を、配偶者は年額60万円の個人年金を受給していることに加え、終身医療保険に夫婦で加入し、二人とも死亡保険金を生前の年金払いに転換できる生命保険(両方とも保険料は60歳払込終了)にも加入しています。老後資金の他に介護施設利用料を別枠で用意しているのは言うまでもありません。 >(私一人で貯めました) 殆ど働かない無職の妻を養っている夫さんが言えば大きな批判が起こるので、このような表現は無しでお願いします。トピ主夫婦は二人の年金を差し引いた介護施設利用料の不足分を概算し、別枠で用意するのが良いでしょう。

お一人様なら大丈夫だけど

🙂
ヨーコ
トピ主さんお一人なら困らないでしょうけど、旦那さんがいるのでしょう? その旦那さんは現在無職。前職は派遣社員。病気か何かで貯蓄ができない。 これってやばくない? ちゃんと年金納めているのかしら? 旦那さんの年金額はいくら? 基礎年金だけでも満額いただけるのかしら? トピ主さんの年金は17万とのことですが、これは支給額ですか? 手取はもっと減りますよ。 あとお住まいは戸建てなようですけど、老後にも補修メンテが必要です。 耐震基準を満たしているのか確認したことはありますか? 大丈夫だったとしても外壁や屋根は定期的にメンテが必要ですし、エアコン、給湯器などもいずれは買い替えが必要です。 旦那さんは家事できますか? トピ主さんが先に要介護になった時、旦那さんはお世話して家事をするって可能でしょうか? 無職の旦那さんがどこまでやれるか、どれだけ年金もらえるか その点で不安感はありますよね。

みなさまありがとうございます

🙂
はなさん トピ主
トピ主です。 初めて、小町を利用するので不慣れがあればごめんなさい。 早速レスがついて嬉しいです。 おじさんさま「大丈夫では」のお返事心強いです。 働く気があるなら大丈夫さま、そうなんです。私はすごく楽天的で(笑) 試算してみて「全然、イケるのでは!」と思いながらも「はて?本当にそうなのか?」と 客観的にみていただきたくトピをたてました。 「がんばっておられますね」なんてレスにも涙が出ます。 夫は事業を始めれば失敗しつづけ、ずっと資金援助をしてきました。 自分の事は後回しにしても、夫のしたい事を応援し続け、 実は進行形のモヤモヤ事案があるのですが、 疲れて家に帰って、夫に笑顔で「おかえり〜、お疲れさま〜」と言われると、つい許してしまい、 本当に自分はバカだと思います。 今朝、夫に「私も今までたくさんの夢をあきらめてきて、今年はリタイアの年になる。収入も減るから今までのようにはサポートできないよ。今後はあなたが生活費を稼いでほしい。仕事があるなら県外でも行ってほしい」と伝えました。 夫は怠け者ではないと思うのですが、浪費癖もあり何度も離婚を考えましたが、 許している自分が悪いのだと今まできています。 これからは、自分だけの幸せにも目を向けようと思っており、 お金は足りるのかな?と思っていましたが、みなさまのアドバイスをよく理解してやってみます。 健康でいる事がお金がかからなくていいですね。 30代から早起きが好きで、4:30に目覚ましセットで30分のウオーキングはそのまま続けます。 引き続き、よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
はなさん トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 なるほど、思いもつかなかった事をご指摘いただき、たくさんの気付きになりました。 細かく試算していただいた方にも感謝いたします。 とても参考になりました。 夫は年金に加入しています。 国保の時も私が夫の分を払い続けていたので、少額でも年金は入ってきます。 80代の両親は今年4ヶ月間のうちに相次いで亡くなりましたが、 デイやショートを組み合わせながら私が在宅介護をしまして、 二人とも私の腕の中で静かに息を引き取りました。 看取ったのは私一人で、今まで頑張って介護をした私に両親からのプレゼントだと思っています。 介護期間は母が4年、父が脳梗塞で重度障がい者となり2年、二人を同時期に介護した2年は 心身ともにキツい時はありましたが、なんとか乗り切りました。 私が実家に帰ってしまった4年間、夫は一人で仕事に行き、暗い部屋に帰り、一人で食事をしていましたが、 一度も不満は言わずに応援してくれました。 ↑ ちょっとだけ、夫の良いところを言わせていただきました(笑) 年をとれば私たち夫婦にもそんな事が起こりうるわけで、 お金がいくらあっても足りないかもしれないですね。 私には、その危機感が足りないようです。 定年を迎え両親も送り、今後はゆっくりしたいなと思ったのですが・・・ もう私の収入が増える事はないですから、 少しでも働き続ける事と、健康に気を配る事が大事ですね。 あとは、夫にもっと自覚を持ってもらうよう良く話し合います。 引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧