本文へ

もう妊娠したくないけど子供は欲しい

レス6
(トピ主 1
🐤
しろめ
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。32歳会社員です。 今年の6月に初めての妊娠で死産を経験し、2回の生理を見送った後再度不妊治療をして妊娠しましたが稽留流産となりました。明日手術予定です。 不育症の検査を受け、抗リン脂質抗体の疑いがあり妊娠したら投薬と自己注射が必要なようです。今回はどちらも実施していましたが流産となりました。 元々子供が欲しい願望が少なく、不妊治療も半ばイヤイヤ始めたのですが、妊娠できたことで母性が湧き子供を育ててみたいと思った矢先に死産となりぽっかり穴が開いた気分です。なので子供は欲しいと思っているのですがもう妊娠はしたくないと思ってしまっています。 私が妊娠するためには、体外受精をする必要があり移植の金額や投薬・自己注射でかなりの金額がかかります。自己注射は1日2回を出産まで続けなければならずお腹があざだらけになります。また、不育症を見てもらえる病院が近くにないので新幹線で通院する必要があります。 2回目の妊娠をした時、前回の死産がフラッシュバックし妊娠判定が出てからも死にたい気持ちが消えず、今死ねば病院に行かなくて済む、判定を聞かずに済むと思ってしまい精神的にも危うかったです。流産が確定した時「正直ホッとした」と夫に言わせてしまうくらい不安定な精神状態だったようです。 正直もう自分が産むというところから離れたく、産まれてきても親がいない子がいるなら支えたいという気持ちから特別養子縁組に向かってガイダンスを受けているのですがこの道を進んでいっていいのかも不安です。 不育症の方は何回流産しても頑張って産む人もいます。不妊治療から逃げたいから養子を選ぶというつもりではないですが、そう思われても仕方がありません。頑張れない自分が悪いんでしょうか。親は少し休憩してまた元気になったらチャレンジしたら?と言いますが、もう、チャレンジが怖くて踏み出せません。

ランキング

レス

身体も心も傷ついたのだから、無理しないでね

🙂
ヨーコ
想像を絶する苦しみを、もう二度と味わいたくないと思われるのは当然のことだと思います。 どうかご自分をいたわってください。 特別養子縁組は検討したとしてもすぐに実現するわけではないので、 調べて研修を受けるなどしながら、ゆっくり考えていかれるとよいと思います。

いやーわかりますよ

🙂
ぽん
私も不妊治療で体外受精の後、妊娠できたのですが現在切迫流産でベット寝たきり1ヶ月過ごしています。(おかげで小町のレス出現率が。、笑) めちゃくちゃ大変ですよね、もう不妊治療でもこんなに大変なのかと。血液検査から結果待ちも含めるから病院3時間滞在がザラだし、通院頻度も多いし、私は内膜症持ちなのでお腹に張るテープ二日に一回、外用剤1日2回、飲み薬毎食後、これを続けて3ヶ月かな。。。もう飽きました笑 トピ主さんの場合一日2回の自己注射ですか、それは心折れますよね。。! 養子縁組も、治療を続けるかも、悩まれたら一回立ち止まってみてもいいんとちゃいますかね。大きな選択ですから。きっとどっちが正解もないですよ、なので心が決まるまではゆっくりしましょう。

よいと思います

🙂
心のままに
私も顕微授精までしてました。 私の場合、いかに仕事休まずに治療できるかチャレンジ!状態だったのと、夫は単身赴任で精子だけ提出して冷凍分がなくなるまでは全くノータッチだったため、一人で好きなように出来ていたことから、辛いとかいう感覚はなかったんですが、周り見ると、すごく悲壮感漂わせていて大変そうだなぁ、とは思ってました。 保険診療前だったので、金銭感覚おかしくなりましたしね。一回数千で済んだ日にはお安いわ、と、ボーナス貰ったかのような気分になったり。 とりあえず、特別養子縁組は、最低限夫婦が、出来ればそのご両親兄弟くらいまでは理解を得られているならいいと思います。夫は、流産にホッとしてしまう程、あなたが不安な状態を見ているので、産んでほしいとは言えずにいるけど、本当は実子以外は無理だった、とかないかだけは確認が必要だと思うけど。 ただ、特別養子縁組は、必ず0歳の生まれたてほやほやが来るわけでもないし、障害とかあるので育てられないというのも多めだし、虐待放置等で試し行動が凄い子も来たりします。まぁ、そこら辺は受講すれば教えてもらえるとは思いますが。 あと、親のプライベート?そんなもんある訳ない、と言うんじゃないかってくらい、受託前に徹底的にお家やら近所周辺環境なんかもびっちり調査されたり。 養子縁組も養子縁組でかなり辛く大変なことがあります。頑張って。 里親登録したら、絶対実子持っちゃいけないという訳じゃないので(持たない様言う所は多いが)、養子を進めつつ、また頑張ってみようと思えたらやってみる、でいいのでは?今の決断は絶対じゃなければならない訳じゃないです。今は実子は考えない、それでいいんだと思いますよ。

トピ主です

🐤
しろめ トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 皆さんが仰られるように、今は心が極限まで疲れてしまっていて何かを決断するのには危うい状態なのだなと感じました。 今の気持ちとしては、妊娠はしたくない、恐ろしいと思ってしまっているので一旦不妊治療からは離れようと思っています。ただ、その気持ちも1年経てば落ち着いてまたチャレンジしたくなるかもしれません…ひとまず今は決めずに、特別養子縁組の方も里親認定まで時間がかかるのでそちらを進めていこうと思います。 特別養子縁組も、ハードルは高いですし自分の子ではない子を育てるって簡単な話ではないと思います。 ただ。不育症の私にとっては出産もとてもハードルが高くて難しいことなんですよね。 どちらも難しいし、大変なことです。 障害を持つ子がくるかもしれない、というのも色々調べる中でわかってきました。しかし、不育症の私の場合胎児発育不全を起こしやすく自分が産んでも障害を持った子が産まれやすいかもと思っているのでそこの確率はあまり気にしていません。 ゆっくり考えながら、実子にしろ養子にしろご縁があるのであればその縁を掴みたい。今はそう思っています。 ご意見ありがとうございました

産みたいのか

🙂
ささ
産みたいのか、夫婦として子供を持ちたいのか。 私の周りだと、いとこはおじおばが引き取りした子ですが普通に愛されて、結婚して、孫も見せてます。 小学高学年で聞かされるまではそんな事は分からないほどに親子でしたし。 その後も傍から見る分には普通に親子です。

ありがとうございます

🐤
しろめ
さささんありがとうございます。 実際に近くに特別養子縁組された方がいないので、そういったお話聞かせてもらえるととても嬉しいです まずはガイダンスや面談など話を進めていって、少しずつ自分の気持ちを固めていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧