トピを開いて頂いてありがとうございます。32歳会社員です。
今年の6月に初めての妊娠で死産を経験し、2回の生理を見送った後再度不妊治療をして妊娠しましたが稽留流産となりました。明日手術予定です。
不育症の検査を受け、抗リン脂質抗体の疑いがあり妊娠したら投薬と自己注射が必要なようです。今回はどちらも実施していましたが流産となりました。
元々子供が欲しい願望が少なく、不妊治療も半ばイヤイヤ始めたのですが、妊娠できたことで母性が湧き子供を育ててみたいと思った矢先に死産となりぽっかり穴が開いた気分です。なので子供は欲しいと思っているのですがもう妊娠はしたくないと思ってしまっています。
私が妊娠するためには、体外受精をする必要があり移植の金額や投薬・自己注射でかなりの金額がかかります。自己注射は1日2回を出産まで続けなければならずお腹があざだらけになります。また、不育症を見てもらえる病院が近くにないので新幹線で通院する必要があります。
2回目の妊娠をした時、前回の死産がフラッシュバックし妊娠判定が出てからも死にたい気持ちが消えず、今死ねば病院に行かなくて済む、判定を聞かずに済むと思ってしまい精神的にも危うかったです。流産が確定した時「正直ホッとした」と夫に言わせてしまうくらい不安定な精神状態だったようです。
正直もう自分が産むというところから離れたく、産まれてきても親がいない子がいるなら支えたいという気持ちから特別養子縁組に向かってガイダンスを受けているのですがこの道を進んでいっていいのかも不安です。
不育症の方は何回流産しても頑張って産む人もいます。不妊治療から逃げたいから養子を選ぶというつもりではないですが、そう思われても仕方がありません。頑張れない自分が悪いんでしょうか。親は少し休憩してまた元気になったらチャレンジしたら?と言いますが、もう、チャレンジが怖くて踏み出せません。