本文へ

しつけ?

レス16
(トピ主 0
😨
ぶぶ
子供
夫は子供が何度も言うこと聞かないと 叩いたり、蹴ったりしてもいい、 やられて当然と言う考えです。 何度も何度もしないで、それは虐待と変わらないと伝えても、俺は悪くないと言い張ります。 夫はシングルマザーで育てられ 元義父は義母にDVをし借金をし、離婚したそうです。母親が昼夜仕事をし 家にほとんどいなく、弟と2人で過ごす事が多かった幼少期だそうです。 叩いたりするのは幼少期の影響でしょうか? 普段は子供と遊んだりすることもあり 家事もしてくれますが、怒ると子供に手を出します。手加減していると言いますが、男の力は子供からするととても痛いです。 私は手を出されたことはありません。 そういう人間にはどう伝えれば 変わってくれますか?変わらなくとも 抑えることができたらいいなと… 子供3人いますが、長女小1にはとても厳しいです。下2人はまだ2歳、0歳なので大きくなれば3人ともされるかと思うと不安です。 離婚は現実的に考えてませんが喧嘩すると 夫が離婚したいと脅し文句のように言ってくるので呆れてそれでもいいかなと最近思う事もあります。

ランキング

レス

撮影する

🙂
まじか
撮影しては如何ですか? それで嫌がったら躾じゃないでしょ。 >それは虐待と変わらないと伝えても って、虐待ですよ。柔らかく物を言うんじゃない。 危険だよ、ハッキリ言ってあげてください。 そして児相に持っていきましょう。 離婚するって脅されてるって、離婚したくないんですか? その時点で主様も虐待してるのと変わりありません。 どうして抱えて逃げてあげないの? 娘さんはきっと父親が帰ってくるとぞっとしてると思います。 顔色をうかがって生活してると思う。 酷いことしてるよ、母親として。 守ってあげられるのは主様しかいません。

暴力で支配しても根本解決にならない

🙂
ぽん
子供が言うことを聞かないとき、一番言うことを聞かせられるのが暴力だと思います。 でもそれは親の都合でしかないです。そしてどれだけ理不尽だと思っていても殴られるから強制的に言うことを聞かなきゃいけない、これって奴隷状態ですよね。子供の人権を無視している状態です。 そのように育ってしまうと他のひとに優しくできなかったり(というか同じように自分の意見が通らないと叩くことも)、大人になってからも抑圧されたストレスがなんらかの悪い形で噴出すると思います。 いかに子供を暴力でねじ伏せることがよくないかを旦那さんに話し、あなたがそれでもやめないと言うなら離婚して子供を守ります、あなたのお母さんが以前したように、と私なら言いますかね。 あと、旦那さん、お父様のことは嫌いでしょうから、お父さんと同じことしてるで、おんなじ人間になってええん?という言葉も付け加えますかね。 旦那さん、奥様には手を出さないとのことですからまだ希望はあると思います、暴力からは何も生み出さない、ただ自分にとって一番ラクな手段で子供をねじ伏せているだけ、ということに理解をしてくれるといいのですが。

昭和はそんなもんだった

🙂
むっちりもっちり
昭和の人は多かれ少なかれそんな教育だったと思います ただ それは今の時代では通用しないっていう アップデートもしなきゃいけないんですよ 学校だってそうでしょ スポーツの指導者だってそう でもスポーツの指導者には まだそこら辺アップデートできてない人がいるわけで あなたの旦那さんもそんな感じだね 離婚って言ってんだから 次手を出したら離婚って言ってみてもいいかもね それは最終手段としても 何度も言っていくしかないし その場でやめてって言うしかないのかな

やめろと言っても

🙂
匿名
そうやって躾けられたのだから難しい。 ちゃんとDVや虐待と認知させる為にも精神科に連れて行って、しかるべき治療受けさせたほうがいいと思う。 夫の心の中には癒えない傷があるのよ

ダメだよね

🙂
タオ
お父さんと同じことしてるよ。あなたは殴られたの、どう思ってた? お父さんは正しかった? 私がお母さんみたいに1人で3人育てて、朝昼働いて子供のそばにいられなくなっても平気なの?と聞く。 最近私は子供たちのために、離婚も考えるよと言う。 子供殴っていいのは、人に害を与えた時と自分を大事にしない時と私は思ってる。

私の夫の話を読んでください

🙂
あ。
夫の両親は夫3歳妹1歳の頃離婚、母に連れられ別の男性と住むようになりました。この男性は今でいうヒモ、母がかけもちで朝から晩まで働き家事もし、その収入と前夫からの養育費での生活。継父は義母のいぬ間に浮気三昧、子供には虐待(主に精神的)、夫には暴力もありました。夫は高校は全寮制に入り大学に入る頃にようやく義母は継父の悪行を知り、即離婚するも裁判沙汰になり10年かかった。子供2人は母親が継父を愛していて、幸せそうな顔を見て自分たちが母親を守らなければ、そのためにできることは黙っていることだと思ったそうです。さてその夫、父親になり子供に一度も手をあげていません。言葉も気をつけています。 友人のひとりには幼児期ネグレクトにあい、親戚に育てられた人がいますが、しばらく実親に金銭搾取をされていました。大人になりよいパートナーに巡りあい目を覚まし、家庭を築いています。実親と電話をしたり行き来をして縁はきっていませんが、「あなたに対しできることはもうない」と告げてあるそうです。また、子供ももちかわいがっています。虐待は連鎖するというが、私が断ち切る。と言っています。 お子さんたちが、どのような人間に育つかはわかりません。 恵まれない環境で育ち、されたことを誰かにしてしまう人もいれば、しない人もいます。 あなたが本気で離婚を考えたら、きっと夫は手の平返しで離婚したがりません。 最終的に離婚できても、養育費は多分払わないでしょう。 夫の継父も酷くて、夫は母と妹たち(3人兄弟)で卵一つを分け合ったこともあったそうです。 離婚したら生活は苦しくなると思うけど、親兄弟行政支援団体等、何かしら助けてくれる人はいると思います。幸せになってほしいです

お父さん大嫌い

🙂
はなたれ
そして、守ってくれないお母さんも大嫌いになります。友達に暴力をしてもお前が悪いからと正当化します。そしてまた自分の子供を叩きます。 別居をおすすめします。暴力は治らない。しかもご主人は良かれと思ってやっている。

甘いね

🙂
ん~
>それは虐待と変わらない という言い方が甘すぎる。 虐待と変わらないではなく、虐待です。 人として最低のことです。 正当防衛以外で手を出すのは絶対にやってはいけないこと。 >叩いたり、蹴ったりしてもいい、やられて当然と言う考え いいえ、犯罪です。 数年前に、親などによる体罰の禁止を盛り込んだ改正児童虐待防止法と改正児童福祉法が施行されていることをご存知ないんでしょうか? 法律で体罰は禁止されています。 げんこつで頭を叩く、お尻を叩く、これらも全面禁止です。 また、暴言やバカにするなど尊厳を傷つけるのも禁止です。 「しつけ」と称して体罰や暴言を吐くことは全て全面禁止、違法行為です。 法律で禁止しているんですから警察を呼べばいいんです。 逮捕される可能性が高いです。 子供を「しつける」などと偉そうなことが言える立場ではありません。 暴力をふるってもいいというその思考が異常なんです。 むしろ旦那さんのほうこそ「しつけ」が必要。 カウンセリングなどで改善が必要です。 離婚したいと夫のほうから言うのなら、離婚すればいいのに。 子供への悪影響ははかりしれないですよ。 まだ小さいから怖いお父さんですんでいるでしょうが、もう少し立てば「毒親」という言葉を知るでしょう。 法律で禁止されている暴力をふるう親、長年違法行為を続ける親、という認識も持つでしょう。 これからは体罰は犯罪と考えるのが当たり前の時代が来ます。 そうれば、父親を犯罪者という目で見ることになり、親への恨みは一生消えません。 子供は一生苦しみますよ。

程度による

🙂
ふう
軽くはたいたり、足先でちょんとつつくレベルでDVと騒ぎ立てるのは如何なものかとおもいますが、アザになるくらいの強さならDVです。 >男の力は子供からするととても痛いです。 ということは、実際怪我をしたり、アザになったりしてるのでしょうか。 であれば、暴力中の姿と、子供の怪我を撮影、お子さんを連れてご実家など安全な場所に避難した上で児相に連絡しましょう。

お子さんを守ってあげてください

🙂
>そういう人間にはどう伝えれば >変わってくれますか? 人は自分から変わりたいと思わない限り変わりません。ご主人が「自分は悪くない」と思っている限り娘さんは殴られ、蹴られ続けるでしょう・・・あなたが守ってあげなければ。 今の娘さんにとって、お父さんは自分だけに暴力を振るう人。 お母さんは自分に被害がないからと言って守ってくれない人。 かわいそうすぎます。

お疲れ様です。

🙂
たらい
うちの夫は40代で少し年上ですが、同じ考えです。実際に手を出すことはほとんどありませんが、罰を与えるよとか叩くよと脅しはします。 子供(小2、小1)が言うことを聞かないと、言葉で説明する前に、脅し文句を言います。一時期よりは減りました。でも子どもにとっては理不尽なこともあると思います。子どもの扱い方が自分勝手で、そしてとても下手くそです。子どもの気持ちがわからない。 うちの夫は40代なので家でも学校でも叩かれる、罰を与えられることは日常茶飯事でした。自分の経験から「俺はそうされて育ったけど、今立派な大人になってるんだから、子どもが言うことを聞かないのなら叩いたり、罰を与えるのは止むを得ない。親の言うことを聞くのは当然だ」という感じです。 私も過去に叩いたことはありましたが、子どもと意思疎通がまだ難しい頃でした。それでも叩いてはいけないと今も反省しています。今大きくなり、話せばわかるので叩くことはありませんというか、叩く意味がわかりません。 過去に夫がヒートアップして、怒り過ぎているなと感じた時は間に入ったこともあります。それは私もあったので、お互いに子供のために必死だからと思います。 今も私と夫の子供への接し方は違いますが(私は子供に決めさせたり、子どもの気持ちやタイミングを重んじる。夫はとにかく親の言うことは聞け、言われたことはすぐしろというやり方) 子どもには社会に出たらいい人ばかりではないから、まずはお父さんで体験してもらってますよ。まあうちは夫は冷静なタイプですし、とても子供思いで、子供たちもお父さんが大好きですから。 ですが、思春期になったら父親は理解してくれないと思うかもしれませんね。でも基盤には父親の愛情を感じているから、大丈夫だと思いますし、夫の足りない所は私がカバーしています。私はさほど厳しくないのでそこは夫がカバーしてくれています。

DV

😣
幸せ家族
DVは直らないですよ。多分、かーとすると見境なくなるのでしょうね。私の父親も自分の思い通りにならないと、良く大きな声を出し、母親や兄などを叱ってました。やはり、父親も母親に小学校の時に先立たれ、愛情不足で育った事が原因とみられます。かーとしたら、子供達を連れて逃げるのが良いでしょう。結局、こちらが立場が弱いと思われているので、手を出すのです。

逃げて

🙂
あび
逃げたほうが良いです。 子供達を守るのは母親しかいないです。 事件のようなことにならないうちにとりあえずどこかのシェルターに逃げ込んだ方が良いです。 ご実家に逃げても結局捕まります。 ご実家に相談しても良いですが、警察や市の相談窓口がありますからそういう施設に逃げてください。

証拠

🙂
通りすがり
とりあえず証拠とっておきましょう。 離婚がスムーズになるでしょう。 娘さんへのケアは大丈夫ですか? 今できることはケアですね。 お尻や手をペチンくらいだったら今の時代でもあると思いますが、どの程度でしょう。 ましてや、小1だったらもうお話ができるでしょうから、叩く必要はないですよね。 旦那さん、時間をかけて話して教育をするということができない方なのでしょう。 主さんがお手本を見せてあげてください。 旦那さんが怒る前にトピ主さんが間に入れればいいですね。 旦那さん、わからないのだと思います。 どうやって子育てしたらいいか。 育てられてないし、育てようと思ってないから。 トピ主さんが教えなくちゃ。

あなた

🙂
はこ
自分が叩かれたらどうします? DVだー!って騒ぐでしょ? 子供だから『躾』? ふざけんなですよ。 子供の方が力も弱く逃げる場所もないのに。 あなたは夫が困ったものだと思ってるかもしれませんが、最低な両親だと思います。

>夫が離婚したいと脅し文句のように言ってくる

🙂
セイレーン
なぜ離婚しないのですか? 長女が叩かれているのに? 自分が叩かれないから? 躾? 冗談じゃないですよ。 立派な虐待ですが。 「虐待と変わらない」というのは、なぜ? 主さんが離婚したいと言っても、夫は承知しないでしょうから (なぜなら自分が悪いと思っていない) 黙って、実家なりシェルターなりへ逃げた方がいいと思います。 今のままだとあなたも同罪ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧