本文へ

料理の味付けについて

レス16
(トピ主 0
🐶
りゅう
夫婦
共働き、妻は現在育休中で共に三十代半ば 子どもは10歳(妻連れ子)、3歳、0歳の5人家族 私は平日は料理以外の皿洗いや小さい子達の風呂、洗濯、ゴミ出し、軽く掃除機、保育園の送迎など自分のやれる事はやっています。 休日になれば買い物、遊びなど平日出来ていない分の家族サービスを個人的にはしているつもりです。 土日は2歳の子と昼寝をしていますが、それでもしんどい中料理をしているところ妻と子ども(10歳)は味が薄いや濃い美味しくないと色々言ってきます。 私は幼少期から臭いや味が人よりも感じにくくレシピを見ながらでないと作れません。当初はそれでも味がなど言われていました。 個人的には出てくるだけありがたいと思っており、子供が言ってくるのでそんなに言うなら自分で作ればいいと言ってますが、妻はそれは親として職務放棄だと言い、言うことの何がいけないのかまずい料理は食べたくないから味が分からないならこっちの話を聞けと言います。 私は言われてもこれが濃く感じるのか薄く感じるのか分からず自分にはどうしたらいいのか分からないのでとにかく薄く作るからと言い、足りなければ黙って勝手に味付けしてくれと言っています。 私は頑張って作ったものに薄いだ濃いと言われると傷つくのでやめて欲しいというものの妻は残り少ない食事は美味しいのを食べたい、美味しいものを食べさせてあげるのが愛だと言われます。 日頃から料理の仕方など色々言われています。それでも離婚は慰謝料など言われて怖くて出来ません。 長文、乱文申し訳ありません。どうしたらいいでしょうか。どのような心構えでいればいいでしょうか。

ランキング

レス

手遅れかもしれないけれど

🐤
ちいー
トピ主さんは鼻が悪いんですね。嗅覚が劣っていると味覚も未発達になったりもします。 幼少期からとのことなので今から改善が見込めるかわかりませんが、大きな病院のちゃんとした耳鼻科で相談することをお勧めします。 実母は40代で嗅覚を失ってから味覚が変わったようで食欲がかなり減退し、ガンになってからは食べるということにますます意欲を持たなくなりました。嗅覚はとても大事です。 トピ主さんの場合は味覚というより嗅覚の問題の方が大きいと思いますのでまずは医者にかかることをお勧めします。

頑張ってますね

🙂
わんこさん
毎回味が変わるってことは、計量していないのが原因です。 カップ1に大して大さじ1とか、奥様と一緒に作って、メモをする。 最初はメモを見ながらかもしれませんが、体が慣れてきますよ。味見しなくても毎回安定の美味しさ。 最初は面倒かもしれませんが、やってみてください。料理が楽になります。 レパートリーも5つくらいで留めて、その代わり毎回味が変わらないようにすれば文句は言われないと思います。 休みの日にせっかく作ったのに文句を言われたままでは悔しいですよ。

えっ?

🐤
プー子
途中までフムフムと読んでましたけど、最後えっ?ってなりました。 何でいきなり離婚? 話飛躍しすぎじゃないですか? そもそも有責になるような事してないので慰謝料は発生しなくないですか? 料理の味付けのセンスがない人はいます。 それはしょうがないです。 そんなに言うなら奥さんに作ってもらうのはできないんですか? 文句言うなら自分で作れです。

奥様怖い

🐱
三毛猫
ですね。 思いやりがない 奥さんが料理の担当されたらいいのに 小さい子への食事対応と片付けを主さん担当に 味が感じにくい主さんに料理担当させて不味いはないわ 慰謝料ですが不貞行為はなく性格の不一致ですよね? 請求されますか?おそらく厳しいと思いますし出来ても数十万じゃないかな 実子さんを引き取って育てられるプランがあるなら離婚でいいと思います 奥様が引き取られるなら養育費の支払いはして差し上げてください でも奥様と奥様の性格そのままに育てられている連れ子さんをみるに奥様が育てられるのでしたら実子さんも奥様の性格になる可能性が。。 実子さんは主さんが育てられるほうがいいと思います ご両親にサポートお願いできないですか?

トピズレかもしれないが

🙂
ICHICO
>私は幼少期から臭いや味が人よりも感じにくく 耳鼻科通院ってしましたか? 子供のころからという事酢から 嗅覚障害の原因がつかみにくいでしょうから 一度専門医の診察を受けてはいかがでしょうか 既に受診炭だったら恐縮ですが 嗅覚が鈍いと味覚にも影響が出ます もっと言えば、臭いの判別ができないというのは、命の危険もあるんですよ 料理の味にしてもね 臭いをかぎ分けられるからこそ、「あ、これ腐っている」と事前に判断できるし 味見の段階で異物の混入も感じることができる 美味しいとかまずいの問題ではなく 身を守るための感覚がマヒしているのは、放っておいてはいけないと思います まずは嗅覚マヒの原因がどこにあるのか見てもらったほうがいいと思います

出来ない事やれって言われてもね。

🙂
りーず
絶対音感がないよね。君。 音痴だよね。どうにかしたら? 親としてどうかと思うよ。 と同意です。 ないものをやれ。 出来ない事をやれ。ってこだわる人って 愚かだなーと思います。 足が遅い人に早く走れ。 より他にできる事やってもらった方が 賢いよ。 奥様にはダイエットしたら? 子供が嫌がるよ?子供の為でしょ? とでも言って分からせたらいかがか。 傷つく必要はないので 開き直ったら良い。 料理は才能ないからその分他やりまーす。 味ないねーすいませーん 分かりませーん。 でいんじゃないかな。

食卓。

🙂
nene
休日だけですから、あまり思い詰めないように単純な料理を気楽になさったらどうかと思います。 味覚に問題があるなら味付けは舌を頼らずに、一度で味が決まる調味料や加工品を使ったらどうですか。 うどんならめんつゆを使えば色を見ただけで味の想像がつきます。 市販のソースを使ったスパゲッティや、冷凍チキンライスを使ったオムライスなどは子どもが喜ぶでしょう。 まだ10歳の継子に対して「自分で作ればいい」と言うのはなんとも大人げないですよ。 たしかに妻の言い分は乱暴だと思います。子どもは母親の真似をしているのでしょう。 子どもには「感謝して食べなさい」と優しく教え、妻には子どもの前での口のきき方を注意しましょう。 お父さん、仲良く楽しい食卓を目指してください。

お疲れ様です。

🙂
もう、方法としては 奥さんにレシピを書いてもらう、教えてもらう あとはミールキットや市販の味付けの素を使う。 ミールキットや市販の素を使えば、簡単で手間も省けますし、その後、家族から味について色々と言われても、自分で一から頑張ったのではないと思えば、ダメージ軽減できませんか? でも、私も時々時間が無い時に市販の素を使いますが、そのままだと「美味しい!」とはなりません…。少し調味料を足したりして、自分好みの味付けにします。 つまりはそういうことでは? 市販の素や、レシピ通りに作ったお料理も、万人受けするとは言え、好みがあるわけで…。トピ主さんと家族さんとの好みだったり、味の感じ方が微妙に異なるのかもしれませんね…。 私だったら、まずは相手の好みに近づける努力はします。でも、努力しても何か言われるのであれば、もう頑張らない。手を抜く。じゃないと、ダメージが大きすぎて、凹んでしまう。

お疲れ様です

🙂
たらい
酷いなあと思いました。 奥様とあなたの夫婦のパワーバランスがありますね。 あなたは悪い意味で完全に尻に敷かれていてといった感じでしょうか。 そして、親しき仲にも礼儀ありです。夫婦だからこそ、日常での気遣いだったり、感謝を言葉にすることが大事です。そこを奥さまは気づいていない、残念な方です。 どうか毅然とした態度をとってください。あなたが言われてオロオロしたり、じゃあどうしたらいいの?という問いかけをする、問題解決しようとすることで、向こうはつけあがってると思います。 味のことを文句言われたら、 聞いてるふりして無視でいいと思います。「ふーん、俺は気にならないし、薄味のほうが身体にもいいよ、ちょうど下の子たちにも合うし」って。黙々と食べます。いちいち反応しない、悲しまない。 下手(したて)に反応するから調子に乗るんですよ。奥さまは意地悪な所があり、感謝の気持を持てないので、子育てなどのイライラも相まって、小姑みたくあなたをいじめてます。そこで反応するあなたが楽しいんだと思いますよ、見てて。 じゃあ奥さまはシェフみたいな毎回美味しい料理を出せているのか?文句を言う人に限って、自分のことはできていなかったり、コンプレックスがあったりしますよ。 本当にあなたの料理が嫌なら、もう奥さまは食べないと思うし、自分で作ると思います。夫婦で食事は別々の方もいます。割り切ってそれでもいいと思う。 料理の味付けで離婚のことになるとはちょっと大げさかなぁと思います。あなたも堂々と強くいればいいのでは?

それで正解

🙂
暇蝦
<とにかく薄く作るからと言い、足りなければ黙って勝手に味付けしてくれと言っています。 味が足りないなら、自分で何とかするのは基本です。それをしないのは、調味料がテーブルにないレストラン位ですね。 妻と10歳の子にはそれで通しましょう。3歳の子は何を食べているかしりませんが、同じなら教えてあげましょう。 一つ言えるのは「うまみ」をしっかりつける事ですね。減塩料理は旨味を増すことで成り立ちます。 味覚に関する異常は診察してもらった事は有りますか?よくある原因は「蓄膿症」(耳鼻科系の疾患)と「亜鉛不足」ですが、どちらでもないならやはり診察をしてもらったほうが良いかもと思います。 あと一つの疑問は、妻さんはなぜ料理をしないのですか?家事分担の仕方を変えて、妻さんが料理をしても良いと思います。ひょっとして妻さんのほうが料理が下手とかですか? 私は基本的な考え方として「家庭での料理は作ってくれた人に感謝して食べる」だと思っています。だからトピ主さん家族の態度は正直納得はいきませんね。

慰謝料はないよ

🙂
わーまま
離婚とすると、慰謝料もらえるって勘違いする人なんですね(残念) 家事協力をし、暴力も犯罪もしていないだろうトピ主が慰謝料を払う必要はありません 何なら、モラハラで払う羽目になるのは妻の方 さて、別にレシピ通りに作るでいいと思うんです 市販のたれで味付けすれば、間違えはないと思うし 共働きならそれでいいと思います 凝った料理を作りたいなら、それはやりたい人がやればいいんです そんなのただの趣味ですから 味覚に異常があるのは、あっちの方なんじゃないかなって思います 残り少ない食事とは?余命宣告でもうけているんですか? おそらくアラフォー位、まだ人生の半分ってところです 愛があるから、家事を頑張れるのだけど 家事ができなければ愛がないわけではない また、愛があるのと料理がうまい下手は別問題です 愛情のかけ方に問題があるのは、やっぱり奥様の方だと思います (じゃあ自分はどうしているのよ) 料理の仕方を教えてくれるなら素直に受け取れるが 文句ばかり非難ばかりなら、それはただのハラスメントではないでしょうか?

レシピもらったら?

🙂
ぽん
奥様からこの料理を作って!というレシピを送ってもらい、その通りに作ったらいいんとちゃいますか?? そのレシピのレパートリーをどんどん増やしていく。。。 毎回味の調整はする方もしんどいし、出来上がったものに足し込んでもおいしくないと思いますよ。

仕方ないでしょ

🙂
とおりすがり
ミートソースとか麻婆豆腐の素などを使えばいいと思います。 具材を切って炒めるだけの味付けパウチを買っておく。 あとはサラダをつくってドレッシングをかけるだけ。 豆腐にネギなどの薬味をのせるだけ。 簡単なレシピならトマトとモッツァレラチーズを切ってオリーブオイルと塩をかけるだけ。 下手に味噌汁とか作ると失敗しちゃいます。 味付け不要なレシピって探せば色々ありますよ。 病気とか体質もあるし、料理下手だって世間に私も含めて山程います。 料理をつくることが「愛」なので受け取る側の問題です。

うちの夫もご飯が美味しくないです。

🙂
かい
我が家の状況と似ていますが… うちの夫もたまに料理してくれますが、料理オンチで味付けが安定しません。 というかたぶん義実家の料理が基本味濃いめなので、それがベースなんだろうなって思ってます。 なので、冷蔵庫にあるものを使ってオリジナルで調理!とかなると夫の目分量での味付けになるので濃いです。 本人にその自覚はないし伝えてもピンときてないですね。 なので、料理する時はレシピ通りの材料と分量でやってみたら?と伝えています。その場合は味付けは普通です。 美味しいもの食べたいですし、なにより味が濃いと健康に良くないのでそれが一番気掛かりです。

えーーっと、?

🙂
もみじ
タイトルとりゅうさんが訊きたいことは違いますね。 問題は味付けではない、要するに妻さんやお子さん方が自分が一生懸命作った料理に文句をつけるけど、こんな妻さんたちについてどう思うか、ってことですね。 しかも離婚まで思いがよぎるとは、大変そうですね。 ただね、世の夫婦、家族って大なり小なり色々と諍いはあります。上に書かれたりゅうさんのような不満は世の家族の誰にでも起こります。もしかしたら違うトピ文で妻さんが『こんな夫をどう思いますか』なんてのがあるかも。そう、また違った見解で貴方に不満があるかもしれませんよ。 夫婦ってこんなことの繰り返し、です。だって同じ家に住んでいるのですもの。結婚は夢ではなく現実、です。生活、です。私も来年で結婚30周年(国際結婚、海外暮らし)ですが、本当に色々ありました。 しかし、こまごまとズレはあってもいつ頃からかそれは混じり合っていくのです。お互いに意識的にも無意識にも寄り添おう、と思っていますから。なぜ寄り添おう、と思うかというならば、相手が好きだから許せる、わけではなく、寄り添った方が自分がラク、ストレスを失くせると学ぶからです。 人間って頭が良いですね。喧嘩・諍いは相当なエネルギーを消耗します。仕事などで社会で他人と共に過ごしていると人間関係でつまずくことは沢山あるでしょう?しかし家に帰ってももし同じように神経すり減らしていたら体も心も病むことになります。少しでも優しい気持ちや穏やかな気持ちになるためには、同じ家に住む者はそれぞれが小さな努力をしながら意見を寄り添わせていく、または交わす、無視する方法を学びます。それは自分自身を護るため、だからです。 だから喧嘩も意外と大事なことかもです。 他人同士が縁あって一緒になり、最大の愛情によって子供たちが生まれました。この幸せはずっとは続きません。悩むより、今を楽しまれてください。

夫婦の愛はどこに?

🙂
あ。
読んでると子ども2人も作ったのに、荒んでるね?夫婦の愛はどこに…? 問題は料理の味付けだけじゃなさそうだけど、どうですか。料理以外は仲良し家族? 料理だけが問題で、妻は味にうるさいが料理はできないしないなら、~の素やキットを使う、料理のレシピに忠実に作る、惣菜を買う、外食するなど多少お金をかけるなどすれば解決するよね。料理だけじゃないなら、そもそも家族関係を見直す必要があると思う。 さて、離婚の慰謝料が怖くてできないそうですが。 興味本位で無料の法律相談で、こういう場合慰謝料どのくらいですか?養育費は?ってきいてきてみたら。その結果、高いからそれを払うよりも我慢し続けるのがいいのか、どこかで夫婦・家族関係を見直すのか、思ったより安いので我慢・努力するより金払って別れた方がよさそうか考えてみたら?必要なら有料弁護士に相談しつつ。で、もし離婚すれば妻への慰謝料(あるのか知りませんが)よりも、養育費が大事だと思います。連れ子も養子縁組してたら、その子の養育費も。してなければ義務はないはず。離婚するなら、言いくるめられないよう自分の弁護士雇うことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧