本文へ

隣人のこと

レス4
(トピ主 0
🙂
なスピの
話題
私の家は少し特殊で隣人同士がくっついています。 少し前、お隣が自宅でお店をやるとのことで改装工事をしました。その際に防音対策をしっかりするようにお願いして了承を得ましたが、工事を終えてみれば話し声は丸聞こえ、物音も丸聞こえの状態です。 それをお隣に伝えると土日お休みしてる人もいないし、声が聞こえてなにか都合悪いんですか?といってきます。(家にいるのは私と母、父は他界、母は実家で毎日自営業私はアルバイトです。)なにか法定措置取れないのでしょうか? 声が聞こえるようになってから母はずっといらいらしてますし、はっきり言ってとっても迷惑です。

ランキング

レス

役所の届け出はきちんとしているのか?

🙂
リリ
長屋を想像したのですが、そんな感じですよね? お宅とお隣さんだけの、2軒ですか?もっと何軒もあるのですか? 店が営業する曜日と時間は? それで、店を出す事については、法的に問題なく全てクリアしているんでしょうか? 何の店ですか?飲食店ですか?店内に席があるのか、持ち帰り専門なのか? また、家は、木造じゃないんでしょうか? もし厨房があるような店なら、火災の基準をきちんとクリアしてますか? 長屋なら、壁に防火パネルを設置するとか、厳しい基準があると思いますけど。 何となく、きちんと届け出をしているのか、微妙な感じがします。 役所に確認してみたらどうですか? それとも、火を使わない、自転車ショップとかですか? それで、お隣さんの言い分としては、「母親も娘も土日は仕事で留守なんだから、音が聞こえたって誰もいないんだから問題ない。」って事ですよね? それで、お母さんがうるさいとイライラする時間帯は? 夕方5時に自宅に帰って来てから、21時頃までずっとうるさいとかですか? この時間は家にいるんだから、静かにして下さいと伝えてもダメなんでしょうか? それより、お隣さんとは、お付き合いが長くないのですか?新しく購入した方ですか?

むずかしいですね。

🙂
肉じゃが
家がくっていてる限り 解決方法はないと思います。 (最悪…引っ越すしかない。) 近隣トラブルでこのケースは 厄介ですよ。 我慢するか、引っ越すか しかない気もします。 お隣は防音対策は、されたのですか?されてないなら そこが相手の弱みにもなるかもしれませんね。

法的には厳しい

🙂
ここ
一定以上の大音量や深夜の騒音でないと法的措置は厳しいです。 やれることでしたら隣人と仲が悪くなっていいのなら、 (1)隣人が防音などの対策をするまで言い続ける (2)隣人家から聞こえてくる会話を録音して隣人に聞こえるように流す (3)動画サイトの工事中の音とか相手に不快な音を流す (2)、(3)は文句言われたら、音が聞こえて何か都合が悪いんですか?と言う。 隣人と仲良くしたいなら、自分で壁を防音に改造するしかないですね。DIYで防音パネルとか張ればそれなりに安く防音対策できますよ。 私も嫌な隣人いますが、少し前にブチギレて縁切ってスッキリしました。警察にも通報されたことのある恩を仇で返す最低な隣人です。

そうですね

🙂
秋到来
もしかしたら、女二人暮らしだから、強気にでているのかもしれません。 知り合いに男性がいたら その人に苦情を言ってもらったら少し効果があると思います。 防音対策してください。とね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧