本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 決定権がない営業事務(派遣)の立ち位置

決定権がない営業事務(派遣)の立ち位置

レス8
(トピ主 1
🙂
かなこ
仕事
無期雇用派遣として4年程営業事務として働いてます。契約内容は受注入力、見積対応です。営業2人に対し営業事務は私一人です。 取引先から質問を受けた際、商品のことや見積、納期等のことであれば私で案内できるのですが 営業の確認を取らないと回答不可のもの(通常ルールと異なる、特別対応相談)は基本的に私には権限が無く都度「営業へ確認してから回答します」と説明しているのですが 最初から営業に直接聞いてくれたら良いのに、基本的に取引先の方全員が私に事情を説明したうえで、営業へ確認してと言われます。 理由は「営業は忙しそう、携帯へかけても折り返しが来ない」という理由で遠慮して私に伝えてもらうよう言うそうですが ほとんどの取引先が私への対応依頼に変わっていく為、問い合わせが増え私の通常業務(見積や受注入力)が滞ります。 営業へ「取引先からの着信に早く折り返すこと、連絡つかないと私に代行して対応(または伝言)するような依頼が増えている」という旨要望しているのですが、 社内の仕事(売上報告等)がどんどん増え、更に売上が多い取引先10社程のみ対応注視し他は後回しという体制になりつつあり厳しいそうですがほぼタバコ休憩に行くので納得いきません(取引全100社以上) 今後も取引先との対応は全て私が一時対応し、そのまま継続対応もお願いしたい、と言われてます。 責任は取らないにしても工数が増えて契約業務が変わっていると、派遣営業へも伝えているのですが、派遣営業も忙しいようで対応して貰えません。 営業事務の立ち位置がよくわからず、取引先との対応は全て営業事務が実施し、営業は社内業務メインが通常なのでしょうか? 派遣営業へ伝えるにしても、現在の働く範囲が過剰なのか、受け入れて良いものなのかわからず相談しました。 契約内容更新とあわせ給与交渉したくアドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

失敗の理由は

041
はるひ
「営業へ確認してから回答します」 ですね。 「営業から後程連絡をいたします」 と答えておけば、ある程度回避できた事態と思います。 しかし、間にワンクッション、貴方のおかげで「楽」を覚えた営業、 利益が上がった会社が、今の状態を手放すとは思えないので、 これからも同様の対応を希望するなら大幅な賃金アップ、 無理なら今後は営業へ丸投げ(伝えるだけ)にしてはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
早速ご回答頂いたはるひ様のコメントを見て、補足させて頂きます。 当初の右も左もわからない頃は、「担当から連絡します」と伝えて、営業へ連絡するよう依頼してましたが 基本営業から一向に連絡なく、取引先もあえて私宛に連絡をして「営業からまだ連絡来ないが、営業へ状況確認してもらえるか?」と言われ、 営業へ伝えたら「○○と伝えて!」と言われ、その内容を私が連絡し、相手から質問され保留にして営業へ確認⇒「こう言って!」と聞いてまたそれを私から説明・・・ということが何度もあり 私を伝言鳩にしないで!直接話して!と最初は強く言っていたものの聞き入れてもらえず 言っても営業からは連絡してくれないし通話も代わってくれないんだろう・・・という私の無意識から、いつの間にか「担当へ確認し連絡します」という言い方になってしまってました。 給与大幅アップで派遣営業へ交渉する方向で考えたいと思うので、もうしばらく色んな方のご回答もお待ちしております。

してもいいと思うけど

🙂
はな
おそらくトピ主さんは仕事ができて、責任感も強いがゆえに今の状態になったのかと。 でも、正社員ならある程度のフォローは仕方ありませんけど、派遣の立場でそこまでしなくてよかったんです。 つまりトピ主さんが勝手にやっている対応だと思われている可能性もあります。 交渉しても、じゃあそれはやらなくていいと言われて、トピ主さんが今後取引先との対応で板挟みになるかもしれません。 対応が悪くてクレームを受けるのは営業ですから、自分の仕事の線引きははっきりすればよかったですね。 交渉頑張ってください。

本気で言ってます?

🙂
う~ん
>給与大幅アップで派遣営業へ交渉する 本気で言ってます? トピ主さんには決定の権限がない、 だからお客さんと営業の間の伝書鳩になっていて 仕事が増えている ですよね? で、トピ主さんが伝書鳩をやる事によって 売上が上がったり利益率が良くなったりしているのですか? 売上も上がっていないのに トピ主さんだけ「給与大幅アップ」なんてやって貰えますか? 無期雇用派遣の職場だからそんなモンじゃないでしょうか? 嫌なら他の職場へ移れば?

まったく

🙂
ねこ君
派遣には契約以上も以下の仕事もさせてはいけないはずです。勤務内容の変更があったなら条件の再検討は当たり前です。

就職

🙂
通りすがり
私なら派遣先に就職できないか交渉します。 就職できないなら無期雇用解除して別会社に派遣してもらいます。 交渉で上る可能性は低いので交渉したら事実上の無期雇用解除か我慢して続けるかの二択です。 次を探しましょう。

業務の種類が増えてるようには見えない

🙂
ボン
通常の商品ならトピ主さんが回答出来るってのは、それらに対して確認出来るマニュアル等があるからって事でしょ? それがマニュアル等から営業に確認になるだけですから、業務の種類が増えてる訳では無いと思います 商品等の確認が自分の仕事じゃないと思うのなら、最初からそこは回答すべきじゃありませんでした ただ、仕事の種類は増えてなくても量が増えてるのなら、そこに焦点を当てて時給アップの交渉するのはありだと思います

営業事務って損だよね

🙂
ポンコツ事務員
担当がずるいとほんと伝書鳩。 そのまま言うこと聞いてたらどんどんズルくなっていきます。 売り上げや納期に直結する部署だから結局全社の進捗を管理しなきゃいけない。 そうするとなんでも聞いてくるようになる。 お客さんが困るからと変な親切心出せば、そこからはメール一通完遂できず、仕事になりません。ボーダレスになってもうやったもん負けの世界。 挙句、調子のいい顧客なら担当から率先して連絡するのに 雲行き宜しくない顧客だと「言っといて」「代わりに行って来て」とか。 何かあれば責任は僕、と言いつつ暗に私のせいという匂わせ。 一度相談したら、 営業は大型案件とってくるのが仕事。 その後のフォローは営業事務、と言われクラクラしました。 割に合わないのでもう退職願をデスクに入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧