無期雇用派遣として4年程営業事務として働いてます。契約内容は受注入力、見積対応です。営業2人に対し営業事務は私一人です。
取引先から質問を受けた際、商品のことや見積、納期等のことであれば私で案内できるのですが
営業の確認を取らないと回答不可のもの(通常ルールと異なる、特別対応相談)は基本的に私には権限が無く都度「営業へ確認してから回答します」と説明しているのですが
最初から営業に直接聞いてくれたら良いのに、基本的に取引先の方全員が私に事情を説明したうえで、営業へ確認してと言われます。
理由は「営業は忙しそう、携帯へかけても折り返しが来ない」という理由で遠慮して私に伝えてもらうよう言うそうですが
ほとんどの取引先が私への対応依頼に変わっていく為、問い合わせが増え私の通常業務(見積や受注入力)が滞ります。
営業へ「取引先からの着信に早く折り返すこと、連絡つかないと私に代行して対応(または伝言)するような依頼が増えている」という旨要望しているのですが、
社内の仕事(売上報告等)がどんどん増え、更に売上が多い取引先10社程のみ対応注視し他は後回しという体制になりつつあり厳しいそうですがほぼタバコ休憩に行くので納得いきません(取引全100社以上)
今後も取引先との対応は全て私が一時対応し、そのまま継続対応もお願いしたい、と言われてます。
責任は取らないにしても工数が増えて契約業務が変わっていると、派遣営業へも伝えているのですが、派遣営業も忙しいようで対応して貰えません。
営業事務の立ち位置がよくわからず、取引先との対応は全て営業事務が実施し、営業は社内業務メインが通常なのでしょうか?
派遣営業へ伝えるにしても、現在の働く範囲が過剰なのか、受け入れて良いものなのかわからず相談しました。
契約内容更新とあわせ給与交渉したくアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。