本文へ

知的好奇心の取り戻し方

レス2
(トピ主 0
041
pillow
仕事
大学4年です。春学期ごろまでは大学院進学するつもりで勉強してきたのですが、持病があるというのもあり、やはり経済的に自立する方が先じゃないかと思い一旦は卒業することだけを今考えている状態です。
それからというものの、秋学期になり、卒業論文以外にも自由科目登録で関心のある講義を追加しておいたのですが、もう大学院に進まないし、まずは卒論に集中して書き上げるべきだし、この先は金稼ぎしかないのに何か学んで意味あるのかなという気持ちが出てきてしまって、せっかく大学在学中であるうえに、よく考えれば知の財産になるにも関わらず目先のことが手一杯で、(同時に複数のことをやる事がすごく苦手というのもあり)講義に出れません。(単位は足りてるので出ても出なくても大丈夫ですが)
つまり、卒論に手いっぱいなのと今後の進路が労働ということで、これまでみたいに講義で先生から学ぶことを全てを吸収しようという気持ちがなくなってきてしまったということです。
だって今まで大学で学者になるつもりで勉強してきたけれど、このままだと普通の貧乏人になりそうですし

どうしたら今までみたいに知的好奇心を取り戻し、卒論以外の講義にも出て学ぼうと思うことができるのでしょうか。

ランキング

レス

無駄を堪能

🙂
posuyumi
夢を諦めたばかりなんですよね。 気持ちが下げ気味になるのくらいが健康的だと思います。 ずーっとかまぼこみたいに同じテンションだと、こわい。 気持ちが下がる自分をゆるし、認め、見守ることも生きるうえでのノウハウでしょう。 卒論を仕上げるだけでも十分、頑張ってるし意義のある過ごし方だと思います。 それ以外はしばらく、ちゃんと休んだらいいでしょう。 逆に、無駄だと思ってたことをいろいろ試してみる期間にしてもいいですね。 パチンコとか。 麻雀とか。 競馬とか。 釣りとか。(健康ないい遊びなのに並びが悪くて申し訳ない) 散歩とか。 ネトフリとか。 YouTubeとか。 ゲームとか。 編み物とか。 絵を描くとか。 いや、もうなんでもいい。 いっちゃんやらん!と思ってたこと試すの。 なんにもしなくても、いいけどね。 この前、なんだか乗り気じゃないのに少し山歩きの手前みたいなのしました。 全然好きじゃないんだけど。 何持っていかなきゃなのかなー、どんな服装がいいのかなーと少しだけ調べると、そこにはそこに、「便利な道具」「必要な服装」「多様な口コミ」「知らなかったアプリ」「むちゃくちゃ熱い愛好家たちの想い」「そうなの?!と思うその界隈での常識」が怒涛ののごとく存在してました。 無防備に、あちこちのぞいてみるのも楽しいかもしれません。

二兎を追う者一兎をも捕らえずになるかも

🐱
フリーランサー
トピ主さんは、優先順位を付けて目的に向かう事が必要ではありませんか。遣りたい事と願望は理解できますが、願いを全て叶える事は難しいのではありませんか。大学院への断念が尾を引いて混乱しているように思えます。未だ、断念の覚悟が出来ていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧