大学4年です。春学期ごろまでは大学院進学するつもりで勉強してきたのですが、持病があるというのもあり、やはり経済的に自立する方が先じゃないかと思い一旦は卒業することだけを今考えている状態です。
それからというものの、秋学期になり、卒業論文以外にも自由科目登録で関心のある講義を追加しておいたのですが、もう大学院に進まないし、まずは卒論に集中して書き上げるべきだし、この先は金稼ぎしかないのに何か学んで意味あるのかなという気持ちが出てきてしまって、せっかく大学在学中であるうえに、よく考えれば知の財産になるにも関わらず目先のことが手一杯で、(同時に複数のことをやる事がすごく苦手というのもあり)講義に出れません。(単位は足りてるので出ても出なくても大丈夫ですが)
つまり、卒論に手いっぱいなのと今後の進路が労働ということで、これまでみたいに講義で先生から学ぶことを全てを吸収しようという気持ちがなくなってきてしまったということです。
だって今まで大学で学者になるつもりで勉強してきたけれど、このままだと普通の貧乏人になりそうですし
どうしたら今までみたいに知的好奇心を取り戻し、卒論以外の講義にも出て学ぼうと思うことができるのでしょうか。