本文へ

息子が就職できない

レス48
(トピ主 0
😢
あさがお
ヘルス
私50代の女性です。 今年大学卒業予定の息子がおりますが、就職活動うまくいきません。 理数系の学部で勉強したのですがついていくのが大変だったようで、理数系での就職はしたくないそうです。 コミュニケーションがものすごく苦手なので就職活動は大変なことは私も覚悟していました。 受ける企業にお断りされてそれでも次の企業対策をして、また面接に向かっては落とされる毎日です。 もしかしたらどこにもお勤めすることが決まらず卒業になるかも、と私も気持ちがしんどいです。 不採用の連絡の度に機嫌が悪くなり、企業を悪く言う息子を見ているのは胸がキュッとします。 バイトもサークルもボランティアも学外活動を在学中なにもしていませんでした。 勉強が大変でそれどころではなかったことは言い訳にならないでしょう。 見た目が良くも悪くもない、取り柄もない、平凡でコミュニケーションが取りづらい息子。 私にとっては大事でかわいい子供です。 でも他人から見たらそうではないのはわかります。 毎日がつらいです。 落ち込む息子を見るのも、愚痴を聞いているのも 何より全く明るい先の見通しがないので涙がでできます。 多分解決法はないのでしょう。 でもとてもつらいです。

ランキング

レス

大丈夫よ

🙂
おかん
私は今50代ですが、就職氷河期に就活失敗し、大学卒業後一ヶ月してから中途採用扱いで入社しました。 今は昔より売り手市場。 息子さんも腐らずがんばることです。 人と余りコミュニケーション取らずにできる仕事の会社に重点を置き就活し、 三年しがみついて勤務し、希望の職種に転職したら良いのです。

公務員試験系またはIT系はどうでしょう

🙂
勉強が苦手でないなら筆記試験のあるものは有利かと思います。まず筆記試験に通ってから面接があるので。 またはIT系。理数系なら有利です。何しろ今需要が多いし。うちの息子も理数系に行ったのに勉強に苦労し、院にも進まず専門を使って就活したくないらしいですが、とにかくどこの企業でもITは別枠採用レベルに枠が広いので、とりあえず受けるらしいです。就職したら大学の勉強とは違うから大丈夫だと先輩から言われたそうで。 とにかくたくさん出してみるしかないですよね。意外とポロポロ内定辞退が出て追加募集もあるので、気長にやったら良いと思います。

たぶん

🙂
たんたか~ん
人嫌いだから、就職が怖いんだよ。 就業支援とか頼ったら? ほっとくと引きこもりになるよ? うちの甥も大卒ですが、27歳になりようやくバイトができるようになりました。 友達もおらず、家にずっと閉じこもっていましたよ。

何言ってんの?

🙂
親の心
>見た目が良くも悪くもない、取り柄もない、平凡でコミュニケーションが取りづらい息子。   親の心の中がこれで、息子さんを信じていないのが原因では? 親にあなたなら大丈夫!って信じてもらえない子は自信をなくして無気力になるんだよ。 >多分解決法はないのでしょう。 そう思っているならないでしょうね。 ないと決めつけずに探すのよ。 無理と決めた時点で脳みそはそっちに動き出すから無理になる。 何かしらの取り柄は必ずある。 それが見えていないだけ。 卒業までに就職できなきゃ人生終わりなの? そんなわけないでしょ? 表面上は取り繕っても、子供は親の本心を見抜くよ。

そもそも

🙂
匿名
理系で、理系での就職希望なら院に進みますよね。そうでなければ無理なので。理系での就職が嫌だから院に進まないと決めたのではないですか?それで文系と同じ職種の就職となりますが、職種的には営業などになると思うけど、コミュニケーション苦手だと厳しいですよね…。 大学の就職課に相談はしてますか?

大変ですよね

🙂
pip
理系だけど文理問わずな業界で就活となると理系が優遇されるわけでもなければ企業も欲しい人からとっていきますよね。どんな学部かはわかりませんが、治験とか臨床研究の開発業界(研究ではない)はどうでしょうか?SMOやCROで調べてみてください。データマネジメントや文書管理の内勤業務の職種とかもたくさんあるし意外と理系優遇されるのでどうでしょうか。

どんな会社を受けてるのかな

🙂
あ。
私は40代、就職氷河期に就職活動して卒業する年の2月まで一社も内定がありませんでした。 地元企業の就職相談会にいきまして、いくつか面接をさせてもらい縁があった会社に入社、結婚するまで働きました。新卒、中途に関わらず参加者が多くいましたよ。あなたの住んでいる場所や近辺でも、そういうイベントがあると思います。こういうのあるよ、って教えてあげては? 全国的に有名だとか、大企業でなくても新卒をとりますし、地元の人をやといたいという会社も多いのではないでしょうか。自分が育ってきた場所に、こういう業種・会社があるんだなぁ、と興味を持つかもしれませんしね。コミュニケーションが苦手でも、機械相手(パソコン入力、工場等)の仕事もあります。初任給手取り30万40万ももらえませんが、立派な仕事です。

甘やかしすぎ

🙂
ふう
他人にとって扱いづらいとわかるなら、悪い所を指摘してあげるのは親しかいないのでは?大学生は親が躾するご年齢を超えてますが、本来躾すべき年齢に甘やかしてきた結果だと思います。 >不採用の連絡の度に機嫌が悪くなり、企業を悪く言う息子 失礼ですが胸がキュッとなってる場合じゃないです… 普通は自分の何がダメだったか自己分析をし直す場面です。 そんな状況で企業の悪口言ってるって割と救いようがないです。 甘やかしてきた分今からでも厳しくする、それが無理なら子が死ぬまで養う覚悟をする。子に頼まれた訳でもないのにこの世に産み落としたのですから、責任持ちましょう。

そりゃそうでしょ

🙂
さくら
自分の一番の強みを生かす気はない 苦手なことがわかっててそこが求められる仕事を希望する 好きでできることが仕事なら最高だがほぼいない 苦手でできないなら才所から選択肢にない 大半の人は苦手だけどできるから選んで我慢して仕事にするか 出来ないけど好きだから選んで悪い待遇でも我慢するか どっちかです 息子さんは苦手でできないことをなぜ目指すのですか? 要するに苦手だから仕方ないとエキュスキューズがしたいだけですよね

理系なら大学推薦

🙂
ナス
理系なら大学推薦が有ると思いますが、無いのでしょうか。 大学推薦がもらえたら、まず落ちる事は無いと思います。 大学推薦だからと言って企業は理系ばかりではありません。 理系開発職も有れば総合職もあり、企業に入ってから適正を見極めて配属されます。 大学推薦に希望する会社が無ければ、自力で就活する事になりますが、コミュニケーションが苦手なのは不利です。 大学時代に部活やサークル、バイトなど打ち込んだ経験も無いのも不利です。 大学では苦手な事を克服する為に4年間学ぶべきでした。

でもね

🙂
むっちりもっちり
親ができることはもうないんですよね 息子さんが切り開くしかないんですよ それは十分お分かりだとは思いますが ツライところですね

本人の適性にあった仕事

🙂
四槓子
焦らなくてもいいと思うんです。 とにかく、他人と比較する考え方をやめましょうよ。 高校から大学へ、そこを卒業したら就職して~と一連の流れが絶対であるかのような価値観は捨てることです。 なんせ今時、採用初日に退職願い出すようなご時世ですし、転職も当然のような。 人それぞれなんで。 トピ主様の若かりし頃の状況と違うし、息子さんの現況がまるで我が事のように受け取ってしまうのはちょっと違うかなと(気持ちは充分理解できますけど) ここはどうぞ「あんた独りぐらい、無職でも我が家は困らないから」と息子さんに言ってあげてください。 大切なのは、息子さんの適性にあった職業に就くと言うこと。 やりたい仕事であれば、なおのことヨシです。 いっそのこと、アルバイトで適性を探すのもアリだと思うんですね。あと職業訓練を受けるとか。 今後、どうしても行き詰まったら、 お住まいの地域にあるハローワークや国から委託を受けた、就労支援を行っている機関があると思いますので、そこで相談されてはどうでしょう。 あとですね、バイトやサークルなど、この年代の学生さん、ちょうどコロナ禍で、従来のような大学生活を送るのは困難な世代だったので、致し方ない部分もあると思うんです。 だから、そこは気にしても仕方なし。 余分な話ですが、資格取得を頑張ってみるものアリだと思いますね。 タクシーやバス、トラックの運転者って不足してますし、介護関連も同じく。 ちょっと視点を変えたら、働き手不足の業種はたくさんあります。 その中から、コミュニケーションが苦手でも困らない職種を選ばれた方が良いと思いました。 ここは長期戦で挑むと腹を括った方が楽です。 それに、同じような悩みを持った方は、案外たくさんいるので。 トピ主様親子だけではありません。 オカンは、家でドンと構えて、美味しいご飯を食べさせてあげて。

実直な性格を生かす

🙂
白兎
大丈夫!人手不足の今何かしら仕事はあります。 営業や接客業を避けて仕事を探したらいいだけです。 ・公務員 実直な性格を生かす。 ・会計のお仕事 記帳代行入力の仕事など。簿記の知識とタイピングが出来れば大丈夫。簿記3級は3カ月くらい資格学校に通えば取れますよ。 ・配送系のお仕事 大型免許があると良し。ルート配送など延々商品を運べばいいだけ。 ・工場系のお仕事 物作りのお仕事。 ・清掃のお仕事 街をキレイに。 4年生ですか?卒業の目途がついているのなら土日だけでも何かしらのアルバイトをさせたらいかがでしょうか?コミュニケーション能力が無いからこそ学生時代に人と関わる練習をしないと。

そりゃあ

🙂
電源ON
>勉強が大変でそれどころではなかったことは言い訳に いや、その大変な勉強を役に立たないものにして無駄にしたことが言い訳にならないんですよ。 大学で学んだ理系の武器を捨ててしまって、いわば丸腰状態なんだからまともに戦えず苦戦するのは当然でしょう。 戦場を変えた方が良いのでは? 職種って沢山あるんですよ。

いつかきっと

🙂
すみれ
ご近所の息子さんも今大学4年生で就職先が見つからないそうです。母はやきもきしたり気落ちしたり、でも前向きにならないとと叱咤激励したりで気持ちもジェットコースターのようだと言ってました。希望通りに進む事だけが人生の目的じゃない!と思う時もあるけど、我が子が辛そうな様子は本当にいたたまれないですよね。焦って決めてすぐ転職、となる場合も多い様ですし、ここは腹をくくって(まずはお母さまから)なるようになるさ!で行って欲しいなぁ。きっと花咲く場所があるはずです。

新卒採用がダメなだけ

🙂
ここ
とりあえず、生活できるだけ稼げればいいのですよね? コミュニケーションが不得意だと新卒採用では悪目立ちして落とされるのかもしれませんね。でも、どこも就職できないことはありません。コミュニケーションが苦手なら、工場系で単純労働をするのも有りです。工場系はコミュニケーション苦手な人普通にいます。でも、最低限しか話さなくていいから日本語分かって指示に従えれば働けます。最初から社員かは会社にもよりますが、中途採用している会社は多いです。 今の日本は人手不足ですから、コミュニケーション苦手でも働けるところは結構あります。なので、コミュニケーションが不得意でも可能な仕事の分野で応募してみるといいです。新卒にこだわることありませんよ。 いい会社に新卒で定年まで働く!という理想を一旦捨てて、とりあえず出来そうな仕事から色々やってみるのも有りです。新卒で内定決まってもそこが本当にいい会社とは限りませんから。

学校推薦は?

🙂
ママ
理系だったら学校推薦が残ってないでしょうか? たらればですけど、学外活動は名目だけでも参加しておくとよかったですね。幽霊部員でも。 活動していなくても、成績良ければいいですけど。理系はやることたくさんあって大変ですよね。確かに落とされるとイライラしますよね。インターン応募でいくつか最終選考まで行って落とされたことがあって(ビデオ撮ったり)、残された分たくさんやることがあったので、落とすなら最初からにしてくれたらと思ったり。その会社は嫌いになります。 最後は指導教授や就職指導担当の教授などが助けてくれると思います。大学の職員枠などを紹介してくれることもあります。理系でも事務的なポストを紹介してくれたりもします。相談してみるようにお子さんにお話してみてください。

なんとかなりますよ

🙂
匿名
うちの息子も3年前就活が上手くいかず、就活をやめて専門学校に行きたいと言い出しました。 大学卒業後に2年通い、今年から就職しました。 今は新卒でもエージェントを使うようです。 もしも知らなかったら、エージェントを利用してみてはいかがですか。

息子さんはもう成人されていますよ

🙂
もみじ
あさがおさん、私も50代半ば、物理学の博士号を取って7月から就職先を探している娘と24歳にして今年大学理工学部に入った息子がいます。息子は幼少から難病に罹り、入退院を繰り返していましたが、21歳で諸々の体の器具が取れたため自分で高校に行きなおす、といい3年間高校生、今年9月からやっと大学生です。 上の娘の方はストレートに博士号まで行き、今年の6月に博士号取得が決定し今まさしく就職先を探しています。 我が家はそれぞれ独立して過ごしているところがある意味ありがたく良かったと思うところです。自活(大学一年から国を跨いで独立、博士号から国から研究費給料を貰っています)して8年ほど、金銭感覚もあるので心配は全くしていません。ただ、数社(NPOも含め)でご縁がなかったのでそろそろ就職先の幅を広げようと言っているところ。 私は息子さんは今まで専門的なことを頑張ってこられた、やっとついていこうが卒業できるわけですから。もっと息子さんを信頼してあげることのみです。しかも彼はもう成人していますよ。高校生までの子供ではありません。責任感を持たせる意味でも、もう親の出る幕は卒業、とあさがおさん自身も決断が必要です。 例え同じ屋根の下に住んでいようが、彼は既に自立の道を進んでおられます。 あさがおさんが、一緒になって心配するような顔をすれば、彼もどんどん気持ちは沈む一方ですよ。 なんとかなるさ、であさがおさんは笑って言葉かけを。 難しいことは言わず、ただ、大丈夫だよ!という顔しか、もう親の出る幕はありません。 あさがおさんは、もう子育ては卒業したのだ、あとは見守りだけ!と思って笑顔で過ごされてください。 彼は彼の人生、を歩みます。

大学内外の就活支援サービス使って

🙂
がんばれ
就活、25卒で検索すれば、今からでも間に合うところがあると思います。 コミュニケーションが苦手なら、職種選び、面接対策など、対面かオンラインで息子さんご自身を見てもらって、適切なアドバイスがもらえそうな就活エージェントを探しましょう。 売り手市場なので、地域特化型のエージェントや、あまり有名でない会社を探すと、まだまだチャンスはあると思います。大学の就職支援担当者にも相談しましょう。

あせらせない

🙂
KM
コミュニケーション下手だとたしかにキツイ部分あります。 お子さんをあまり焦らせないでくださいね。 バイトもサークルも未経験だと変な企業に就職するとメンタル壊れてしまいます。 ご本人の希望の職種や業界がわからないのでなんとも言えませんが少し違う業界に目を向けるのもいいと思います。 あえて地方の企業を狙ってみるとか人気薄の製造業とか人手不足が深刻な倉庫、ロジスティックス業とかひょっとしたら適性があるかもしれません。 ある意味すぐ就職できなくても真面目に生きていけば何とかなる世の中でもあります。

チャレンジ

🙂
さこさの
就活、心配ですよね。 子どもは3人、皆社会人ですが、受験も就活もいろいろ振り回されました。 さて、現在は就活をサポートする企業が沢山ありますよね。利用されてますか? 新聞にも就活サポートの特集があったり、書籍もあります。情報収集してますか? そのような手立てをとりましょう。 やはり、努力せずには手に入りません。 息子は就活のために、高校の部活のコーチをしたり、短期で就活に有利なアルバイトをしていました。 話し方や自己アピールのレッスンを受けてもいました。コミュニケーション力ないなら、上げる努力をしなければ! 何もせずに嘆いても仕方がないです。

どうとでもなる

🐱
三毛猫
んじゃないかな? 理系学部卒で文系の職じゃないとダメですか? そうい人もいますけれど今のところ上手く行っていないのでしたら 今年はもう院試も終わっていると思いますが次年度にチャレンジして大学院に進まれては? 同じ大学では厳しいなら少し大学のランクを落とされるとか コミュ力不足で苦戦されているのであれば多くの理系学生がそうしているように修士をとってからの就職も考えられては? 卒業してから院試もいいですが敢えて単位を一つ落とし留年して来年の院試を受験すれば研究室にも残れていいと思います 学力的に厳しいのであれば大学のランクを落として違う大学の院に進まれるのもありです 学部卒で就職するとしても同じく敢えて留年して来年また新卒での就活をすることだって出来ます ところで大学のキャリアセンターに相談されてますか? まだでしたら相談にいってくださいね

コミュニケーションが苦手というのは

🙂
アーケディア
具体的にはどういうことでしょうか。 苦手でもたかだか面接の1時間程度、演じれませんか。声が小さい、相手の目を見て話せない、その程度なら無理をしてでもやれるようになるべきです。「そのままの自分」で受けて良く見せようという努力を怠っているのではないでしょうか。 それにガクチカが勉強というのはとても良いと思いますよ。学生は学業が本分なのですからある意味、バイトや学外活動なんかよりも一番のアピールポイントだと思います。その学部を選んだ理由などから志望動機に繋げられたりも出来ます。 あと、これは当たり前ですが志望動機、この会社で働きたいという熱意は十分面接官に伝わっているんでしょうか。中途採用とは違い、新卒は経験もスキルもない状態なので、熱意しか志望動機を後押しするものはありません。 辛口ですが、この人材不足の現状で大卒の新卒が、就職を決められないというのはかなりレアケースです。応募する企業が偏っているか、面接のやり方、本人の姿勢どれかに問題があるとしか思えません。 今は新卒でもエージェントを利用できる時代です。プロの意見を聞いてみるもの一つかも知れませんよ。

頑張って

🙂
通りすがり
あなたの息子さんは、一体何の仕事をやりたいのでしょうか? まずはそこからです 文面からは、ただ漠然と、どこの会社でもいいから、内定をもらい就職さえできればいいみたいな印象を受けてしまいます コミュニケーションが苦手なら、そういうことが少ないか、ほとんどない業種でもいいんじゃないでしょうかね とにかく、どんな仕事をしたいか、それがはっきりしていないと、たとえ就職できたとしてもすぐに辞めたくなってしまいますよ

ハローワークに行く。

🙂
みつば
大手は今月に内定式やったところもあるからね。 一方、中小は内定辞退が相次ぎ、 25卒の新卒採用を諦めたところもある。とニュースで言ってました。 内定ゼロの学生がいるのに、 全然マッチングできてないじゃん。 と思いました。 大学の就職課を使ってダメなら ハローワークに行った方がいいよ。

企業だって

🙂
ICHICO
使えそうな人材を求めているんですよ あとやる気? >理数系の学部で勉強したのですがついていくのが大変だったようで、理数系での就職はしたくないそうです ではどんな仕事がしたいんですか まさかと思うけど、志望動機が薄っぺらいんじゃないですか? ここ数年、新卒者の早期離職率が高まっています 採用側としては、それに頭を悩ましている 「うちの会社で一生働け」とは言わないけれど、志望動機が薄い人など目もくれるわけがないんですよね 大学の就職課で相談なさっていますよね? それでだめならハロワに相談かしら 案外とハロワのほうが有効かもしれないですね ちなみに、私の友人のお子さん 大変優秀な大学をお出になったのですが、就職できず・・・・が何年も続いています 書類選考では問題がないうえに、2次審査も通過する ですが最終面接で落とされる 実は隠れ発達障害だったの 成績が良く、学校での生活に問題もなく 御友達はあまりいないけれど、気に病む様子もなく 家でも口数は少ないが、黙々と課題をこなすから問題視していなかった が・・・・・ まあ息子さんに職業へのこだわりがないようですから ハロワでの相談が案外と良いのかもしれない 最後に 素直さが大事だと、息子さんに伝えてください 落とされたからってやさぐれていては勝てません

コミュニケーション能力のない次男は、

🐱
茶トラ11キロ
大学には進学させませんでした。 中学2年生の時に、 「あなたの今の成績なら私立の文系の大学に進学できると思う。  でも、文系の就職は営業職か接客業である。あなたにそういう能力はない。  だから高校は実業高校に進学し、資格をたくさん取り、  不特定多数の人と接しなくてもよい製造業に就きなさい。」 こう言いました。 次男は私の説明に納得して実業高校に進学し、製造業につきました。 就職してから10年、今の会社は給料が安いし昇給しないので転職したいと言ってきたので、フォークリフト・ホイールローダー・ブルドーザー等の免許を取らせてから転職させました。大型免許も取らせるつもりだったのですが、免許を取る前に精米会社から引き合いがありトントン拍子に転職しました。 今日土曜日も、コメ不足のおかげで(?)休日出勤です。毎日フォークリフトを運転しているそうです。 長男は理系機械科ですが、勉強をさぼり単位が取れず中退しました。 今は土木の仕事をしています。 測量士補の免許はとらせました。2級土木施工管理技士の免許は会社が採らせてくれました。今は1級土木施工管理技士(現場監督のこと)の助手だそうです。 現場にも出ますが、工事前の写真を撮り、完成後の写真を撮り、データを整理して県に報告する仕事が多いそうです。 夫は免許で稼いでいます。私は免許で稼いでいました。 免許を取るための補助金もあるので、ハローワークに相談に行って下さい。 次男も三男も補助金を貰って車系の免許をとりました。

こんな時に外部の専門家。エージェントやカウンセラー、各種講座

🙂
ろん
まだ10月。だいじょうぶ。 お母様、 お母様も 「就活」を検索欄に入れていろいろリサーチしてみてください。 コミュニケーションを鍛えてくれる専門家,等 サポートしてくれるプロはいっぱいいます。 とりあえず就活エージェントかな。 応援しています。

お母さんはいつも明るく。

🙂
六白金星
息子さんが1番辛くて しんどいのですから、母親の貴女が、落ち込んでどうするのですか? お母さんである貴女が、もっと前向きになって、息子さんの応援をする気持ちにならないと。 採用試験をモノにできずに落ち込んでる息子に 暗いお母さんが話を聞いでやってるのを想像しても 明るい未来は見えてきません。 何十社受けても全滅 でも 最後にうまく採用された。そうなることを信じて明るく日々を過ごさないと。 トピ主が

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧