本文へ

学歴と能力

レス11
(トピ主 0
😑
ハイジ
ヘルス
わたしは中学受験まで自分は頭がいいと勘違いをしていました。私立中学に入学するとたちまち落ちこぼれとなり、ものすごい努力をしても平均点をとることが精一杯といった有様でした。 大学受験では、負けず嫌いの精神だけでひたすら勉強した結果、一浪したものの、有名国立大学に入学できました。 しかし、就職活動は全くうまくいきませんでした。いわゆる有名企業には見向きもされず、なんとか公的機関に就職。 入社して6年経ちますが、仕事が一向にできません。むしろ社会人歴が長くなるほど、自分の出来なさに失望、諦めを感じるようになっています。負けん気も湧かず、無気力な状態、また、うつ状態からか歳からか、集中力、記憶力も著しく低下し、仕事を続けることがつらいです。 にもかかわらず、学歴の高さだけで能力を期待されてしまい、ギャップに苦しんでいます。 丁寧に教えられたことを再現することはできても、自分で物事を前に進め、展開していくことができません。道筋を示してもらはないと何もできないのです。正解のない問題に自分で結論を導くことができません。 同じような方、克服された方、アドバイス等いただけますと幸いです。

ランキング

レス

仕事には向き不向きがある

041
へー
>丁寧に教えられたことを再現することはできても ライン工とかおすすめですよ。

向き不向き

041
無常の風
あなたは人との関わりの中でする仕事ではなく、自然と関わりの中でする仕事が良いのでしょう。

すごい自己分析力!

😝
ねこやん
典型的なお受験パターン。 今小学6年生は合否で一喜一憂してますから是非、 こんな大人になってしまうよ と講演会を開いて いただきたいものです。 思うに職種があっていないだけではないでしょうか? 学歴だけの人間にも必ずあった仕事があるんですよ。 自主性を問われない、マニュアル的な業務をきっちりこなす ような仕事を見つけたらよろしいではないですか。 一応公的機関に就職できたんだから、転職は上手く行きますよ。 「問題点とはなにか」が見つけられず、どんな難問でも与えられれば 解ける人はいっぱいいますよ。 人生の「遊び」が足りませんでしたね。 経験値を今からでもあげましょう!まだまだこれからですよ

失敗することを恐れるな

💍
コンシェルジュ
新しいことにチャレンジする場合は、誰でも一度は失敗します。 そして失敗を非難されて叱られることを恐れているのだと思います。 私も経験がありますが、それこそ通勤の電車の中でもどうすべきか考え続けました。 トピ主さんは真剣に悩み考えていますか? 一気に正解を出そうとは思わずに、問題点を一つ一つ洗い出して対応策を考えればいいのですよ。 決して難しいことではありません。

学歴∝能力

🙂
Trabajador
学歴は学位(学士、修士、博士)と専門知識を含んでいます。能力は獲得した知識を使って、物事を処理することを意味します。 能力を発揮できないと言うことは、貴女の持っている知識を活かしていないと言うことです。換言すれば、貴女の能力と現在の職種が整合していないのです。 公的機関に勤務されているとのことですので、職種変更を希望されたらどうでしょうか。如何に優秀な人間でも己の土俵以外で勝負したら負けるものです。貴女も貴女の土俵で勝負すべきです。

あなたを知らないので、想像です

🙂
良々子
あなたに、人の言葉は言葉通りにしか受け取る事ができない、察するとか、裏を読むとか、そう言うのがいっさいできないという人じゃないという前提で言うのなら できないのはあなたに責任感がないからです。 私がこれをやらなければ、とか、やって失敗したとしてもその責任は私なんだ、とかそういう意識がないからです。 あと考えられるのは妙なプライドから「高学歴の私が間違えちゃ、みっともないじゃーん」とブレーキをかけている 出来ない事も一生懸命調べてチャレンジし、間違えば素直に「すいません」と言える勇気がないから そういうの、みっともないと思ってるから。 高学歴だからって変に期待されている、と周囲のせいにしつつ、実は自分が一番高学歴に縛られているから。

仕組みを理解していない

🐱
田舎のつぐみ
トピ主さんは、お勉強はお出来になったようです。 しかし、知識や情報は、単なる細胞でしかありません。 社会で働くと言う事は、知識と情報の上に知恵と言う 神経が必要なのです。 知識や情報が勝手に仕事を進める訳ではありません。 頭の中にある知識や情報を目的に沿って再構成する事が 必要なんです。 早い話が、頭脳を遣っていないと言うことになります。 記憶と言う部品を並べるだけでは売れません。組み立て て製品にして売り出しましょう。

仕事の方法も学ぶもの

🙂
某マネージャー
経験もないのに、皆が皆、仕事をスムーズにできるわけではありません。 仕事も勉強と同じで、ある程度までは学ぶものだと思います。 トピ主さんは、何か「学ぶ」ことをしていますか? 私がマネージャーになったとき、男性のマネージャーと比べて 絶対的に不足していると思ったのが 読んでいるビジネス書の量でした。 今は、あまり好きではないジャンルのものも読むようにしています。 書店に行くと、いろいろな分野でのビジネス書が出ています。 自分に不足していると思われるジャンルの 入門書などを読むことから始めてはいかがでしょうか。

レスします。

🙂
わたぬき
公的機関での無能でとばっちりを受けるのは民である そのとばっちりを受ける一国民からの意見としては 「是非、あなたのような人間に上に立って貰いたい!」 なぜならアナタのような毎日鏡を見てるような人間は 決して、自分だけを特別扱いせず、税金という”他人の金”を 私物化なんてしないからだ

これから、学ぶこと

🙂
通りすがり
トピ主さんの求めている「自分で物事を前に進め、展開していく」や「正解のない問題に自分で結論を導く」ということは、私は大学を卒業後、外国の大学の博士課程で学び始めました。 学士までは、ただ課題をこなす経験ばかりで、それ以上のことはやらないでしょう。だからあなたができないのは普通です。 何ができていないのかご自分で既にわかっていられるのだから、進歩はこれからですよ。 周りを見渡して御覧なさい。何パーセントの公務員、高級公務員が、あなたのおしゃっているレベルに達していますか。数パーセントでもできていれば、日本はこうなってはいません。

後輩に似ている

🙂
ありさ
私の昔の後輩にそっくりな人がいました。 彼女も地方では一番の国立大学を出ています。 でも、Aの仕事を教えてそれができるようになれば、A'も流れで当然 わかるはずですが、なぜか毎回聞きに来ます。 たまにA''の仕事がでてくると、A、A'、A''と最初から全て説明 しなければ理解できないようです。 応用力が全く無いんです。 そう感じるのは私だけではなく、まれに仕事でかかわるような男性でさえ 呆れていましたから、多くの人が思っていたようです。 生まれ持った脳の構造のようですので、解決策はなさそうですね。 そこも公的機関なので、彼女は皆に疎まれながらも生暖かく見守られて 数年務めて結婚退職されました。 トピ主さんと違うのは、周りが指摘しないので、彼女は自分の そういう性格に全く気付いていませんでした。 また経理という職種だったので、応用力がなくても務まる部分が多く 彼女の堅い頭に向いていたのかもしれません。 それでも周りは大変でしたが…。 トピ主さん、どのような職種の公的機関かわかりませんが、 決まった仕事を決められたとおりに処理するような部署に異動願いを 出されてはいかかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧